Пищеварение в полости рта, методы исследования. Глотание, методы исследования — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Пищеварение в полости рта, методы исследования. Глотание, методы исследования

2017-06-13 617
Пищеварение в полости рта, методы исследования. Глотание, методы исследования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ротовая полость выполняет несколько функций, связанных с процессом пищеварения.

Она служит для захвата пищи, ее пережевывания и анализа. В ротовой полости начинается первичная обработка пищи.

Жевание — процесс ме­ханической обработки пищи осуществляемый зубами за счет сокращения жевательных мышц при участии губ, щёк и языка, состоящий в измельчении, растирании и перемешивании пищи со слюной, в результате которых происхо­дит формирование пищевого комка.

В пережевывании пищи участвуют верхние и нижние челюсти, зубы, поперечнополосатая мускулатура нижней челюсти, язык, щеки, дно ротовой полости и нёбо

Методика исследования жевания называется мастикациографией, а прибор, фиксирующий жевательные движения, называют мастикациографом.

При мастикациографии характеризуют длитель­ность жевательного периода и составляющих его фаз, координированность акта.

При мастикациографии выделяют следующие фазы жевания:

1. покоя

2. введения пищи в рот

3. ориентировочная

4. основная

5. формирования пищевого комка

Регистрация движений нижней челюсти в сочетании с электромиографией жевательных мышц называется электромиомастикациография

Один цикл жевания длится 0,6-0,8 с. Процесс жевания отдельной порции пищи, находящейся в по­лости рта, продолжается в среднем 10—18 с.

Существует функциональная «специализация» зубов:

1. Резцы и клыки откусывают пищу

2. Малые коренные раздавливают пищу

3. Большие коренные расти­рают пищу

Ритмичный процесс жевания осуществляется в основном как непроизвольный рефлекторный акт. Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга назы­вают центром жевания

Слюноотделение (секреция)

Слюна продуцируется:

1. крупными слюнными железами (три пары)

1.1. околоушными

2.1. поднижнечелюстная

3.1. подъязычная

2. мелкими железами (множеством)

1.2. языка

2.2. слизистой оболочки неба

3.2. слизистой оболочки щёк

Слюноотделение крупных желез происходит рефлекторно при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний ротовой полости или при воздействии условных раздражителей (вид, запах пищи). Мелкие слюнные железы секретируют постоянно, увлажняя слизистую оболочку. Саливация находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге.

Сост.слюны: Вода – 99,5 %,Ферменты(α‑амилазу,протеазы,липазы,фосфатазы,РНКазы),Электролиты(катионы (Na+, K+, Ca++) и анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I-)),Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)

Значение (функции) слюны

1. Под действием слюны начи­нается переваривание углеводов.

2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазы­вает пережеванную пищу.

3. Способствует вкусовым ощущениям.

4. Поддержание влажности в ротовой по­лости необходимо для артикуляции

5. Слюна содержит антимикробные и антиви­русные факторы

6. Секреция гидролитических ферментов, помога­ющих разложению остатков пищи вокруг зубов.

7. При уменьшении слюноотделения воз­никает чувство жажды, стимулирующее потребле­ние жидкости.

8. Участие в терморегуляции (испарение).

Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупня­ющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в по­лость рта.

Для изучения слюноотделе­ния слюну получают при сплевывании после полоскания рта, но получаемая при этом ротовая жидкость является смесью слюны разных желез, остатков пищи и других компонентов полости рта; кроме того, нельзя точно определить ее объем. Чистую слюну больших слюнных желез у животных получают при наложении фистулы. У людей чистую слюну получают путем катетеризации прото­ков слюнных желез или с помощью капсул Лешли—Красногорского

Гидролиз в ротовой полости

• амилаза (птиалин) превращает крахмал в дисахариды,

• мальтаза — дисахариды в моносахариды

Глотание — физиологический процесс переноса содержимого ротовой полости через глотку и пищевод в желудок. Взрослый человек за сутки совершает около 600 глотательных движений. Только 33 % приходится на глотание во время еды. Большая часть (59 %) актов глотания приходится на глотание во время бодрствования без еды.

При глотании пищевой комок проталкивается через три отдела пищеварительной трубки:

1. ро­товую полость

2. глотку

3. пищевод.

 

Первое физиологическое сужение пищевода (первый пище­водный сфинктер) - плос­кое вдавление зад­нем контуре, обусловлен­ное перстневидно-глоточ­ной мышцей.

Второе физиологическое сужение - на уровне дуги аорты плоское вдавле­ние на левом контуре тени пищевода.

Третье физиологическое сужение — неглубокое вдавление от левого главного бронха.

Четвёртое физиологическое сужение (нижний пищеводный сфинктер)пищеводно-желудочный переход, или преддверие, образуемый над-, внутри- и поддиафрагмальными сегментами пищевода.

Фазы глотания:

1. ротовая

2. глоточ­ная

3. пищеводная

 

Ротовая фаза - произвольную, но автоматизированная, запрограммированная. Заключается в том, что комок пищи перемещается с корня языка в глотку.

Глоточ­ная фаза - непроизвольная, быстрая, ко­роткая. В этой фазе пищевой комок Существует для того, чтобы перекрыть пути для пищевого комка в дыхательные и носовые пути.

Пищеводная фаза – непроизвольная, медленная, длитель­ная. В результате этой фазы открывается глоточно-пищеводный сфинктер, и пищевой ко­мок поступает в начальные области пищевода.

Выделяют первичную и вторичную перистальтику.Первичная перистальтика возникает в верхнем отделе пищевода.Вторичная перистальтика начинается с афферентных импульсов, поступающих из самого пищевода, которые оказались непродвинутыми под действием первичной перистальтики.Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Основными методами исследования глотки и пищевода в клинике являются рентгенологический,эндоскопия,эндосонография,манометрия,pH-метрия пищевода, радионуклидная сцинтиграфия

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.