Проблемы хронических расстройств питания у детей — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Проблемы хронических расстройств питания у детей

2017-06-13 566
Проблемы хронических расстройств питания у детей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.1. Обзор литературы, периодических изданий, интернет – ресурсов

 

В своих трудах писатель Флавий упоминает о голодной болезни. В Европе она описана впервые в 1742 г. английским врачом Принглом (J. Pringel), наблюдавшим ее у солдат осажденных войск; вспышки голодной болезни наблюдались в войсках Наполеона. Более детальные сведения о голодной болезни относятся к периоду Первой мировой войны. С этого времени начинается научное исследование данного заболевания. В работе участвуют Р. А. Лурия, В. А. Вальдман, А. Белоголовый и др. В зависимости от условий, которые явились первопричиной дистрофии (неурожай, наводнение, эпидемии, войны, блокада и др.) складывается форма течения данного заболевания [4].

С. Ф. Хотовицкий в своей книге «Педиятрика» отводит внешним условиям окружающей среды ведущее место в развитии хронических расстройств питания. Он дает четкое описание этого состояния под названием «сухотка»: «...постепенное истощение всего организма без определенного местного страдания». Причину «сухотки» он видит прежде всего в недочетах вскармливания - недоедании в результате пониженной лактационной способности матери, заболевания ее грудных желез или вследствие раннего неправильного искусственного вскармливания и инфекционных заболеваний. «Вычисленные причины производят сухотку тем скорее, чем больше, при том содержание младенца бывает неопрятное и жилище его холодное, сырое и для солнечных лучей недоступное».

Таким образом, С. Ф. Хотовицкий еще на заре развития педиатрии совершенно правильно подошел к оценке этого состояния. Он видел основную причину расстройств питания не в локальном процессе в желудочно-кишечном тракте, а в недочетах внешней среды: неправильном вскармливании, недоедании, недочетах со стороны быта ребенка, ухода за ним, режима и инфекции [21,c.186].

Наиболее полная форма дистрофии наблюдалась отечественными учеными в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. Свои наблюдения они опубликовали в монографии «Дистрофия в блокадном Ленинграде» под редакцией Г. Ф. Ланга. В монографии изложены все варианты течения этого заболевания. Максимальное увеличение заболеваемости произошло к концу второго месяца блокады. Летальность в это время достигла 85 %, среди заболевших преобладали мужчины. Отечной формой болезни страдало около 40 % пострадавших. Продолжительность болезни колебалась от 2–3 недель с последующим летальным исходом до двух лет с постепенным выздоровлением [1].

У детей раннего возраста в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины - погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода, помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка. Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.

Хронические расстройства питания или дистрофии (греч. dys — расстройство, trophe — питание) — это патологические состояния, сопровождающиеся нарушением физического развития ребёнка в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ.

Чтобы своевременно заметить развитие хронического расстройства питания у маленького ребенка, важно знать, что собой представляет здоровый, нормально развивающийся ребенок.

Критерии нормотрофии (эйтрофии) по М. С. Маслову и Г. Н. Сперанскому:

- чистая, розовая, бархатистая кожа без признаков гиповитаминозов;

- нормальная толщина подкожного жирового слоя, хороший тургор тканей и тонус мышц;

- соответствующее возрасту развитие скелета и отсутствие признаков рахита;

- соответствующее возрасту психомоторное развитие, положительный психоэмоциональный тонус;

- хороший аппетит и нормальная работа всех органов;

-хорошая сопротивляемость к инфекции и редкие, нетяжело протекающие инфекционные заболевания;

- масса и длина тела, индексы физического развития отличаются от нормы не более чем на 5 % [2].

Существует несколько терминов, обозначающих недостаточное физическое развитие детей. В нашей стране принят и традиционно используется термин «гипотрофия», под которым понимают хронические расстройства питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка. Это состояние преимущественно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ и энергии. Однако при определении понятия «гипотрофия» не учитывается возможная задержка роста (длины тела), характеризующееся наиболее тяжелые проявления нутритивной недостаточности. В 1961 году объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по вопросам питания был предложен термин «белково-энергетическая недостаточность», как обобщающий для обозначения таких заболеваний, как маразм и квашиоркорк.

Белково-энергетическая недостаточность - это алиментарно-зависимое состояние, вызванным достаточным по длительности и/или интенсивности преимущественно белковым и/или энергетическим голоданием, проявляющееся дефицитом массы тела и/или роста и комплексным нарушением гомеостаза организма в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, изменения состава тела, нарушения нервной регуляции, эндокринного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта и других органов и систем [7,c.6].

Согласно МКБ-10 в группу расстройств питания включены следующие рубрики.

- Е40-46 - белково-энергетическая недостаточность.

-Е50-64 - другие недостаточности питании (недостаточность витаминов и микроэлементов).

- Е65-68 - ожирение и другие виды избыточности питания.

Синонимы:

- дистрофия типа гипотрофии;

- гипотрофия;

- синдром недостаточности питания;

- синдром нарушенного питания;

- гипостатура;

- мальнутриция.

Воздействие белково-энергетической недостаточности на активно растущий и развивающийся детский организм особенно неблагоприятно. Белково-энергетическая недостаточность вызывает существенную задержку физического и нервно-психического развития ребёнка, вследствие чего возникают нарушения иммунологической реактивности и толерантности к пище.

В МКБ-10 белково-энергетическая недостаточность включена в класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Е40-Е46. Недостаточность питания.

Е40. Квашиоркор.

Е41. Алиментарный маразм.

Е42. Маразматический квашиоркор.

Е43. Тяжёлая белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.

Е44. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая умеренной и слабой степени.

Е45. Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью.

Е46. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая [10,c.234].

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся отставанием массы тела от роста. В англо-американской литературе вместо термина гипотрофия используют термин malnutrition — недостаточное питание. Основным наиболее частым вариантом недостаточного питания является белково-калорийная недостаточность. Как правило, у таких детей есть дефицит поступления витаминов (гиповитаминозы), а также и микроэлементов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания.

Гипотрофия - наиболее распространённый и значимый вид дистрофии.

Гипотрофия характеризуется истощением организма. Это социальная болезнь, «болезнь бедных» [6].

Квашиоркор — своеобразный вариант течения гипотрофии у детей раннего возраста в тропических странах, обусловленный питанием преимущественно растительной пищей, при дефиците животных белков. Считают, что термин квашиоркор означает «отлученный от груди» (обычно из-за следующей беременности у матери).

Гипостатура — равномерное отставание ребёнка по массе тела и росту. Эта форма хронического расстройства питания характерна для детей с врождёнными пороками сердца, пороками развития мозга, энцефалопатиями, эндокринной патологией, бронхолёгочной дисплазией, внутриутробными инфекциями, алкогольной фетопатией.

Длина тела при гипостатуре меньше нормативных данных на 5-10 см (у старших лиц — на 15-20 см). При этом фактическая масса тела хотя и меньше средних показателей, тем не менее, отвечает росту ребенка [5].

Гипостатура обычно патология детей второго полугодия или второго года жизни, но к сожалению, в настоящее время появились дети с гипостатурой уже в первые месяцы жизни.

Паратрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся избытком массы тела более 10 %, но менее 25 %. В настоящее время в педиатрии используется термин «избыточная масса тела» [9].

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.