Определение крахмала, сухого вещества и сахара в картофеле — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Определение крахмала, сухого вещества и сахара в картофеле

2017-06-13 1000
Определение крахмала, сухого вещества и сахара в картофеле 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Мы расмотривали несколько способов, но наиболее употребительным способом определения содержания крахмала в клубнях картофеля является способ определения по удельному весу, для чего требуется взвесить картофель на воздухе, затем в воде, далее по таблицам определить в p. Таким образом, требуется затратить много времени (около

40 минут на одно определение).

Предлагаемый способ имеет целью ускорить производство определения содержания крахмала по удельному весу картофеля, путем однократного взвешивания, на особо сконструированных весах со шкалой, указывающей о/ содержания крахмала в пробе.

 

Предлагаемый способ, как указано, основан на том, что с повышением удельного веса картофеля повышаетсЯ и о, о кРахмала в клУбне.

 

Для определения берется 20 штук, клубней картофеля, из которых при помощи ножей, установленных на расстоянии 0,25 ся друг от друга, вырезаются ломти картофеля. Из серединь1 каждого клубня берется один ломоть, вырезанные части клубней (в числе 20) накладываются один на другой и из всей стопы при помощи цилиндрической трубки с отточенными краями вырезается определенный об ем, который затем взвешивается на особых весах для определения содержания крахмала.

 

На чертеже фиг. 1 изображает наружный вид прибора для определения о,о содержания крахмала в картофеле и фиг. 2 — наружный вид и разрезы параллельных ножей для нарезания ломтей картофеля.

 

Для вырезания одинаковой толщины ломтей из картофельного клубня служат стальные ножи С, С, имеющие в сечении прямоугольный треугольник. Ножи устанавливаются параллельно друг другу в рамке L, отростки которой,. входя между ножами и имея определенную толщину, позволяют осуществить указанную выше параллельность ножей

 

С, С (фиг. 2). Ножи укрепляются в рамке при помощи винтов К К.

 

Прибор для определения содержания крахмала в картофеле состоит из штатива А, с прикрепленной к нему винтами а, а шкалой

 

S в виде части круга с эмпирически.нанесенными на ней делениями.

 

В ее верхней части Е при помощи винта х и прокладки l прикреплена планка В. Между частью Е и планкой В при помощи обыкновенной призматической установки подвешено коромысло К, один конец которого загнут спиралеобразно, а другой имеет в верхней расширенной части углубление для гирьки 6. В нижней части этого конца коромысла на крючке подвешивается полый цилиндр Р, не имеющий оснований и отточенный с наружной стороны. Цилиндр Р служит для вырезания средней пробы из ломтей картофеля и подвешивания ее. В середине коромысла прикреплена стрелка 7, с расширенным в виде рамы кольцом и натянутой в его середине металлической нитью b (указатель). Ножки штатива имеют регулирующие установку винты D, D..

 

Площадь сечения цилиндра P

 

= 4 сл, следовательно, из каждого ломтя вырезается точно один куб. слt пробы (4;;0,25 =1 куб. сл„а из двадцати ломтей 20 куб. сл. До начала определения стрелка весов стоит на нулевой точке. при чем на коромысло подвешен пустой цилиндр, а над ним в чашку 9помещена гирька 6 весом в 20 г.

 

После того, как цилиндр вышеуказанным способом заполнен, он подвешивается на прежнее место, гирька же 6 снимается и указатель стрелки сразу показывает сколько ф крахмала содержится во всей пробе картофеля.

 

Навеска в один дециграмм является силой, перемещающей стрелку на одно большое деление шкалы S, соответствующее изменению в 1 содержания крахмала. Большое деление шкалы разделено на

 

10 частей, что дает возможность определять крахмалистость до десятой доли.

 

Определение требует всего 3 — 5 минут на каждую прооу. Простота обращения с прибором и его компактность позволяют оценитьдоброкачественность материала не только по привозе его на завод, но и на месте его хранения.

 

 

В заводской практике приходится иметь дело с более или менее загрязненным картофелем. Время уборки картофеля, состояние погоды и почвы вызывают сильные колебания в загрязнении его. Между тем представляет интерес не только возможность быстро определить примерное содержание в картофеле крахмала, но и степень загрязненности картофеля, которая в некоторых случаях достигает 20%.

Определить количество грязи в картофеле можно на о б ы ч н ы х в е с а х. Взвесив5 кгкартофеля сначала в загрязненном состоянии, а затем тщательно обмыв и обсушив, его взвешивают вторично. Разница между первым и вторым взвешиванием покажет количество примешанной к нему грязи. Так, если5000 гкартофеля после промывки и обсушки стали весить4900 г, то содержание в них грязи будет равно 5000 – 4900 =100 г, или 2%.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.