Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-13 | 337 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Сущность менеджмента в индустрии туризма и гостеприимства состоит в достижении целей, которые ставят перед собой туристские предприятия и выполнении следующих управленческих задач:
- сопоставление текущего состояния предприятия с желаемым;
- разработка руководящие требования к действиям (что надо сделать?);
- определение критериев принятия решений;
- выбор инструментов и форм контроля.
Поскольку понятие «менеджмент» трактуется по-разному, то предлагается понимать его как управление социально-экономическими явлениями и процессами, происходящими в индустрии туризма и гостеприимства.
В настоящее время признанными являются следующие концепции, раскрывающие сущность понятия «менеджмент».
1) Рождением своим менеджмент обязан росту числа крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих, для руководства которыми владельцы нанимали специальных людей - менеджеров. Группы таких людей и получили название «менеджмент» («руководство»). Так как менеджмент как наука и как практический опыт зародился в условиях рыночной экономики, то реализация его функций возможна только при ведении хозяйственной деятельности на принципах рыночной экономики.
2) Практическая реализация менеджерами предпринимательских и управленческих функций может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, это управление организацией, действующей в условиях рынка, связанное с необходимостью принимать самостоятельные управленческие решения. С другой стороны, это управление самостоятельным видом деятельности, не обязательно предполагающее создание организации и управление подчиненными.
3) Менеджмент – это и учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Джозеф Вартон.
4) Наконец, менеджмент представляет собой совокупность научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера из таких областей, как экономика, организация, социология, психология, право.
Таким образом, в общем виде менеджмент – это наука и искусство управления, это все человеческие возможности, которые используют лидеры для достижения тактических и стратегических задач организации.
Функция управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами.
Все функции управления делятся на конкретные и общие. Функции, выделяемые по сфере деятельности, называются конкретными. К основным видам менеджмента, свойственным современным организациям и связанным с теми или иными процессами, протекающими внутри них, относятся: производство; материальное обеспечение; сбыт; инновации; маркетинг; кадры; финансы и др.
Общие функции выделяются по этапам управления. Они были сформулированы в 1916 г. одним из основоположников менеджмента Анри Файолем: 1) планирование; 2) организация; 3) мотивация; 4) координация; 5) контроль.
Планирование – первый этап процесса управления, на котором определяются цели любой организации, а также средства и методы их достижения.
Организационный этап – это этап создания реальных условий для достижения запланированных целей. Поскольку всю работу выполняют люди, то посредством этой функции определяется, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание, а также какие для этого потребуются средства.
Мотивация – это деятельность менеджера, направленная на активизацию сотрудников фирмы в плане повышения эффективности их труда для достижения как личных целей, так и целей фирмы.
Предприятия сферы сервиса и туризма ориентируются на два аспекта это проблемы: мотивацию потребителей и мотивацию трудовых отношений.
Мотивы путешествий – это причина, цель поездки, при отсутствии которой данная поездка не состоялась бы. Мотивация путешествий:
1. физическая (отдых для тела, лечение, спорт);
2. межличностная (знакомства, общество, социальные контакты);
3. престижная (личностное развитие, признание);
4. психологическая (отдых для ума, новые впечатления);
5. культурная (знакомство с чужими странами, искусство, религия, спорт).
Мотивация трудовых отношений – это совокупность стимулов, побуждающих работников к активной трудовой деятельности. В этих целях используются:
· стимулирование, т.е. побуждение работников к активной деятельности с помощью внешних факторов (материального и морального стимулирования);
· собственно мотивирование, т.е. создание у работников внутреннего побуждения к труду (заинтересованность в труде, удовлетворенность трудом).
Сущность функции координации заключается в обеспечении согласованности действий всех звеньев системы управления и осуществляется путем проведения совещаний, личных контактов между руководителями, согласования рабочих планов, увязывания работы между исполнителями.
Функция контроля – это вид управленческой деятельности, посредством которой показатели деятельности организации сравниваются с установленными стандартами (планами).
Различают три вида контроля:
· предварительный,
· текущий,
· заключительный.
Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления, так как каждая управленческая функция движима другой. Возникает своего рода постепенное круговое движение.
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!