Способы удержания пациента (захват через руку, подмышечный захват, захват при поднятом локте, поддерживание пациента при ходьбе). — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Способы удержания пациента (захват через руку, подмышечный захват, захват при поднятом локте, поддерживание пациента при ходьбе).

2017-06-13 794
Способы удержания пациента (захват через руку, подмышечный захват, захват при поднятом локте, поддерживание пациента при ходьбе). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Захват через руку выполняется одной медсестрой.

Выполнение процедуры:

1. Попросить пациента прижать свои руки к телу и фиксировать их на необходимом уровне

2. Зайти со стороны спины пациенту, просунуть свои руки в подмышечные впадины пациенту сзади, ухватить руки пациента у запястья

Подмышечный захват выполняется одной медсестрой

Выполнение процедуры:

1. Встать сбоку лицом к пациенту

2. Подставить одну ногу рядом, а другую, слегка развернув стопу впереди ног пациента, фиксируя его колени

3. Просунуть одну, дальнюю кисть в подмышечные впадины пациента

4. Просунуть другую кисть в направлении сзади и кпереди, ладонью вверх

5. Попросить пациента или помочь ему наклониться вперед от бедра так, чтобы его плечо твердо упиралось в ваше туловище.

Захват при поднятом локте выполняется одной медсестрой

Выполнение процедуры:

1. Встать сбоку от пациента, лицом к нему

2. Поставить одну ногу рядом со стулом, слегка разогнув стопу, впереди ног пациента, фиксируя своей ногой его колени

3. Попросить пациента или помочь ему наклониться вперед от бедра так, чтобы его плечо твердо упиралось в ваше туловище.

4. Наклониться слегка вперед через спину пациента и крепко охватить его за локти

5. Расположить свое плечо так, чтобы дальнее от вас плечо пациента упиралось в вашу руку

Поддерживание пациента при ходьбе выполняется одной медсестрой.

Выполнение процедуры:

1. Встать рядом с пациентом, применить «захват большими пальцами ладоней», держать правую руку пациента своей правой или левую в левой

2. Поддерживать другой рукой пациента под локоть или подмышечную впадину, или обхватить пациента за талию

3. Встать к пациенту как можно ближе, поддерживать его колени ногой

4. Передвигаться рядом с пациентом.

 

БИЛЕТ № 20

Основные принципы леченого питания. Характеристика лечебных диет.

Направленное воздействие на обмен веществ – при ожирении назначают низкокалорийную диету

Режим питания – питаться регулярно в одни и те же часы

Разнообразие пищи

Индивидуальный подход – лечить не болезнь, а больного

ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.


ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 1б. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.


ДИЕТА № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 "С, холодных - ниже 15 °С.


ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С.


ДИЕТА № 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4а (аглютеновая). Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея. Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула). Энергетическая ценность: 3 000-3 200 ккал (12 560-13 398 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: 6 р/сут. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4б. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде на пару, протёртми. Энергетическая ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4в. Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал (12 142-13398 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4г. Показания: хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.


ДИЕТА № 5. Показания: хронические гепатиты в стадии ремиссии, хронические холециститы в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика: физиологически полноценная, количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма, исключают сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами, диету обогащают овощами и фруктами, за счёт чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде. Энергетическая ценность: 2 200-2 500 ккал (9 211-10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

 

ДИЕТА № 5а. Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни. Общая характеристика: физиологически полноценная, умеренное ограничение жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, - альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Кулинарная обработка: пища в варёном виде, протёртая. Энергетическая ценность: до 2 500 ккал (10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 70-80 г (при резко выраженном диспептическом синдроме до 50 г), углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.


ДИЕТА № 5п. Показания: хронический панкреатит. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность, физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения) с резким ограничением жиров и углеводов, исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде или на пару, жидкой или полужидкой консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. Минеральный состав: калия 3 800 мг, кальция 1 100 мг, магния 500 мг, фосфора 1 700 мг, железа 30 мг, натрия 4 050 мг. Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

 

ДИЕТА № 5щ. Показания: постхолецистэктомический синдром в стадии обострения. Энергетическая ценность: 2 100 ккал (8 792 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6


ДИЕТА № 5л/ж (липотропно-жировая). Показания: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом. Энергетическая ценность: 2 750 ккал (11 514 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

 

ДИЕТА № 5р (при резекции желудка). Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Энергетическая ценность: 2900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.


ДИЕТА № 6. -Показания: подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН), мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное суммарное содержание белков, но со сниженной суммарной квотой животных белков, нормальное содержание жиров и углеводов, исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль, больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы. Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Режим питания: 5 р/сут; обильное питьё до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

 

ДИЕТА № 7 Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных. Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путём добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Режим питания: дробный (6 р/сут).

 

ДИЕТА №7а. Показания: острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует I г поваренной соли; больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.). Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 260 ккал (9 462 кДж). Состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг, магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг. Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиа-мина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг. Режим питания: 5 р/сут. Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 7б. Показания: острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита с отёками, повышенным АД, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира, в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков 40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Минеральный состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг. Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 7в. Показания: нефротический синдром. Общая характеристика: резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, жидкости, повышение содержания белка, преимущественно за счёт яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски); включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфати-дов, оказывающих липотропное действие. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков 120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 800 мл. Масса (уточного рациона 2,5 кг. Минеральный состав: калия 3 000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1 000 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг. Режим питания: дробно (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 7г. Показания: терминальная стадия ХПН (гемодиализ). Общая характеристика: в диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2-3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл/сут при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых при диализе аминокислот (валин, трео-нин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин, аргинин, аланин, орни-тин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение витаминами. Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.). Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу в варёном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ. Энергетическая ценность: 2 740-3 000 ккал (11 472-12560 кДж). Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 700-800 мл. Минеральный состав: калия 2542,5мг, кальция 624,5мг, магния 301,6мг, фосфора 856,3 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3мг, рибофлавина 2,5мг, никотиновой кислоты 13,4мг, витамина С 250 мг. Режим питания: дробный (6 р/сут).

 

ДИЕТА № 7р. Показания: гиперурикемия. Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж). Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

 

ДИЕТА № 8. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж). Состав, белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

 

ДИЕТА № 8а. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счёт жиров, содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 280 ккал (5 359 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 60 г, углеводов 100 г, поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

 

ДИЕТА № 8б. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: более строгий вариант диет № 8; 8а. Энергетическая ценность: 800 ккал (3 349 кДж). Состав: белков 60 г, жиров 30 г, углеводов 70 г, поваренной соли 2-3 г.

 

ДИЕТЫ № 9; 9а. Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном в отварном и запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 300 ккал (9 630 кДж). Состав:, белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л. Масса суточного рациона - до 3 кг. Режим питания: приём пищи 6 р/сут; углеводы распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после неё больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.). Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж). Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

 

ДИЕТА № 10а. Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения: ИМ в остром или подостром периоде. Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В,, В,. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу -в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал (10467-10886 кДж). Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Режим питания: не менее 6 р/сут, в небольшом объеме.

 

ДИЕТА № 10б. Показания: ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением легкоусвояемых углеводов, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов С, Р, РР и группы В. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием, овощи в разваренном и сыром виде. Энергетическая ценность: около 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г на руки больному, свободной жидкости до 1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 10с. Показания: ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, эссенциальная артериальная гипертензия II-11I стадии. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жиров, с заменой значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 190-2 570 ккал (9 169-10 760 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела), поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, В, - 4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30 мг, В6 - 3 мг. Режим питания: 6 р/сут.

 

ДИЕТА № 10р. Показания: ревматоидный артрит. Энергетическая ценность: 2500 ккал (10467 кДж). Состав: белков ПО г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2-3 г на руки.

 

ДИЕТА № 10г. Показания: эссенциальная артериальная гипертензия. Общая характеристика: бессолевая диета с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста). Энергетическая ценность: 2 740 ккал (11 472 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г, поваренная соль исключается.

 

ДИЕТА № 11. Показания: туберкулез лёгких при отсутствии заболеваний внутренних органов. Общая характеристика, калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Энергетическая ценность: 1 700-3 100 ккал (11 304-12 979 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 90-100 г, углеводов 300-400 г, поваренной соли 8 г, свободной жидкости до 1 л. Содержание витаминов: витамина С до 300 мг, витамина В1 до 5 мг, витамина А до 5 мг. Режим питания: 4-5 р/сут.

 

ДИЕТА № 12. Показания: заболевания нервной системы. По химическому составу диета приближается к диете № 15. В настоящее время она практически не применяется, т.к. в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма назначают различные варианты диет №№ 5, 10, 15.

 

ДИЕТА № 13. Показания: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протёртом виде с умеренными химическими раздражителями. Режим питания: не менее 6 р/сут, в ограниченном количестве.

 

ДИЕТА № 14. Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной жидкости 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная. Режим питания: 4-5 р/сут.

 

ДИЕТА № 15. Показания: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; витамины - в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают трудно переносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Энергетическая ценность: 3 100 ккал (12 979 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.

 

Способы перемещения пациента (из положения «лежа на боку» в положение «сидя с опущенными ногами», из положения «сидя на стуле» в положение «лежа на кровати», с кровати на стул методом «поднятие плечом»).

Из положения «лежа на боку» в положение «сидя с опущенными ногами» выполняется одной медсестрой

Выполнение процедуры:

1. Опустить боковые поручни с той стороны, где находится медсестра

2. Встать напротив пациента, левую руку подвести под его плечи, правую руку под колени, охватывая их сверху

3. Поднять пациента, опуская его ноги вниз и одновременно поворачивая его на постели под углом 90 градусов

4. Усадить пациента, продолжая стоять к нему лицом и удерживая его левой рукой за плечо, а правой – за корпус тела

5. Подложить упор под спину пациента.

Из положения «сидя на стуле» в положение «лежа на кровати» выполняется одной медсестрой.

1. Предупредить пациента, что на счёт «три» вы поможете ему встать

2. Поставить пациента на счёт «три» на ноги

3. Посадить пациента на кровать, встать лицом к пациенту сбоку от него ближе к изголовью

4. Развернуть свою ногу, расположенную ближе к изголовью, кнаружи

5. Держать спину прямо

6. Провести одну руку под колени пациента, охватить их сверху, другой рукой охватить плечи пациента

7. Поднять ноги пациента на кровать, поворачивая его туловище вокруг оси на 90 градусов и опуская его голову на подушку.

С кровати на стул методом «поднятие плечом»<


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.