Устройство и организация работы приемного отделения. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Устройство и организация работы приемного отделения.

2017-06-13 291
Устройство и организация работы приемного отделения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

БИЛЕТ № 1

1. Типы лечебно-профилактических учреждений, их основные задачи.

 

Амбулаторные ЛПУ – амбулатории, поликлиники, медико-санитарные части, диспансеры, консультации, станции скоро помощи.

Стационарные ЛПУ – больницы, клиники, госпитали, родильные дома, санатории, хосписы

Основными задачами ЛПУ являются:

1. Повышение качества и объема профилактической работы.

2. Своевременное и качественное обследование, лечение и реабилитация больных в амбулаторных, стационарных условиях и на дому.

3. Усиление взаимодействия и преемственности с другими ЛПУ и санитарно-профилактическими учреждениями.

4. Повышение качества и оперативности медицинского ухода и сервисного обслуживания больных.

5. Оптимизация планово-финансовой и хозяйственной деятельности.

6. Развитие материально-технической базы.

7. Социальное развитие коллектива.

8. Своевременное внедрение достижений научно-технического прогресса.

9. Обеспечение готовности к работе в экстремальных условиях.

2. Приготовление 1% (0,1%) раствора хлорамина

Оснащение: спецодежда, навеска сухого порошка хлорамина 10г, емкость для воды с маркировкой до 1л, емкость для дезраствора, деревянная лопатка

Выполнение процедуры:

1. Налить в емкость небольшое кол-во воды.

2. Поместить в емкость навеску сухого порошка хлорамина (10г).

3. Долить воды до метки 1 л.

4. Перемешать раствор деревянной лопатки

5. Закрыть крышкой.

6. Проверить маркировку емкости и бирки.

7. Поставить дату приготовления раствора, роспись.

 

 

БИЛЕТ № 2

Устройство и организация работы приемного отделения.

 

Приемное отделение является структурным подразделением стационара, главной целью которого является осуществление госпитализации всех обратившихся в приемное отделение при наличии показаний и оказание неотложной медицинской помощи тем, кому госпитализация не показана.

Устройство зависит от профиля стационара.

1. Зал ожидания (находятся больные, не нуждающиеся в постельном режиме)

2. Регистратура

3. Смотровой кабинет

4. Санпропускник с ванной комнатой и комнатой для переодевания

5. Диагностический кабинет

6. Изолятор

7. Процедурный кабинет

8. Операционная (перевязочная)

9. Рентгенологический кабинет

10. Лаборатория

11. Кабинет дежурного врача

12. Кабинет заведующего приемным отделением

Основные функции: регистрация больных и прием, врачебный осмотр пациентов, оказание экстренной мед помощи, определение отделения стационара для госпитализации

 

2. Приготовление 10% (маточного) и 1% раствора хлорной извести

 

10% раствор хлорной извести 1% раствор хлорной извести
Оснащение
1. Спецодежда – длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки, респиратор, защитные очки, сменная обувь Спецодежда – длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки, респиратор, защитные очки, сменная обувь
2. Сухая хлорная известь в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности Емкости для растворов (эмалированные) с соответствующей маркировкой
3. Емкости для растворов (эмалированные) с соответствующей маркировкой 10% раствор осветленный раствор хлорной извести
4. Документация: журнал приготовления 10% раствора хлорной извести, журнал контроля сухого препарата по активному хлору Мерная посуда с маркировкой емкостью 1л и 10л (ведро)
5. Деревянная лопатка для размешивания раствора Вода, 9л
6. Средства личной гигиены: мыло, индивидуальное полотенце Деревянная лопатка
Выполнение процедуры
1. Налить в емкость небольшое количество воды. Взять мерный сосуд на 1л, налить в емкость 1л 10% основного осветленного раствора хлорной извести.
2. Высыпать 1 кг сухой хлорной извести, размешивая деревянной лопаткой. Перелить в емкость для 1% рабочего раствора (ведро).
3. Долить водой до 10л, перемешивая до однородной массы. Долить водой до 10л.
4. Закрыть емкость крышкой. Размешать раствор деревянной лопаткой.
5. Сделать отметку на бирке о времени приготовления, поставить свою подпись. Закрыть крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления раствора и подпись.
6. Снять спецодежду.  
7. Вымыть руки, лицо с мылом, вытереть насухо.  
8. Закрыть на замок комнату.  
9. Перемешивать раствор несколько раз в течение суток.  

БИЛЕТ № 3

БИЛЕТ № 4

БИЛЕТ № 5

БИЛЕТ № 6

АЛГОРИТМ

  • Проводится не реже 2-х раз в день влажным способом с применением 3% р-ра хлорамина или 3% р-р перекиси водорода + 0,5% моющее средство.
  • Обработать вертикальные и горизонтальные поверхности дезинфицирующим средством:

A) стены на высоту поднятой руки, дверь, ручки двери

Б) подоконники, батареи

B) стерильный стол, рабочий стол, шкаф для медикаментов, кушетку

Г) раковину.

  • Протереть ветошью, смоченной водой.
  • Вымыть полы дезинфицирующим средством, отодвигая мебель, 2-х кратно с интервалом 15 минут и смыть водой (из расчета 60 кв. м. на 10 литров воды).
  • Проветрить 15 минут (до высыхания пола).
  • Прокварцевать.
  • После использования уборочный инвентарь продезинфицировать (полное погружение на 60 минут в 3% р-р хлорамина).
  • Швабру без щетки обработать 3% р-ром хлорамина 2-х кратно с интервалом 15 минут, промыть, высушить.
  • Записать данные об уборке в журнале.

Гигиеническая ванна

Оснащение: водяной термометр, ножницы, полотенце, мыло и мочалка индивидуальные, чистое нательное и постельное белье, клеенчатый фартук.

Выполнение процедуры:
Надеть фартук.

Вымыть пациента (если он не может самостоятельно этого сделать) в следующей последовательности: голова, туловище, верхние конечности, нижние конечности, паховая область, промежность, используя мочалку индивидуальную и душ.

Помочь пациенту выйти из ванны.

Гигиенический душ

Оснащение: водяной термометр, ножницы, полотенце, мыло и мочалка индивидуальные, чистое нательное и постельное белье, клеенчатый фартук, пеленка.

Выполнение процедуры:

1. Надеть фартук, вымыть голову пациенту: сложить пеленку в несколько раз и попросить пациента прикрыть глаза; смочить волосы, поливая их водой из душа; нанести немного шампуня на волосы пациента; вымыть голову обеими руками, бережно массировать голову, пока все волосы не будут полностью намылены; смыть мыльную пену водой; вытереть волосы пациенту.

2. Помочь пациенту, при необходимости, вымыть тело в той же последовательности, как при проведении гигиенической ванны

БИЛЕТ № 7

БИЛЕТ № 8

Обработка инвентаря.

БИЛЕТ № 9

БИЛЕТ № 10

БИЛЕТ № 11

БИЛЕТ № 12

БИЛЕТ № 13

БИЛЕТ № 14

БИЛЕТ № 15

БИЛЕТ № 16

БИЛЕТ № 17

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, убедиться, что он ее понимает, и получить его согласие.

2. Оценить состояние пациента и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати.

3. Подготовить подушки, валики из одеяла (подушки), упор для ног.

II. Выполнение процедуры

4. Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медсестра.

5. Убедиться, что пациент лежит на спине посередине кровати.

6. Поднять изголовье кровати под углом 45 — 60° (90° — высокое, 30° — низкое Фаулерово положение) или подложить три подушки: человек, прямо сидящий на кровати, находится в высоком положении Фаулера.

7. Подложить подушку или сложенное одеяло под голени пациента.

8. Положить небольшую подушку под голову (в том случае, если поднималось только изголовье).

9. Подложить подушку под предплечья и кисти (если пациент не может самостоятельно двигать руками). Предплечья и запястья должны быть приподняты и расположены ладонями вниз.

10. Подложить пациенту подушку под поясницу.

11. Подложить небольшую подушку или валик под колени.

12. Подложить небольшую подушку под пятки.

13. Обеспечить упор для поддержания стоп под углом 90 ° (если необходимо).

БИЛЕТ № 18

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить ход предстоящей процедуры, убедиться, что пациент понимает, и получить его согласие.

2. Оценить его состояние и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати.

3. Подготовить дополнительную подушку, валики, упор для ног, 1/2 резинового мячика.

II. Выполнение процедуры

4. Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится сестра.

5. Перевести изголовье кровати в горизонтальное положение (или убрать подушки).

6. Переместить пациента на спину.

7. Переместить его к краю кровати.

8. Переместить в положение «лежа на боку» и частично «на животе».

9. Подложить подушку под голову пациента.

10. Под согнутую, находящуюся сверху, руку поместить подушку на уровне плеча.

11. Под согнутую «верхнюю» ногу подложить подушку, чтобы нога оказалась на уровне бедра.

12. У подошвы ноги положить мешок с песком или другой упор для ног.

БИЛЕТ № 19

БИЛЕТ № 20

Разнообразие пищи

Индивидуальный подход – лечить не болезнь, а больного

ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.


ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 1б. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.


ДИЕТА № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 "С, холодных - ниже 15 °С.


ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С.


ДИЕТА № 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4а (аглютеновая). Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея. Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула). Энергетическая ценность: 3 000-3 200 ккал (12 560-13 398 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: 6 р/сут. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4б. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде на пару, протёртми. Энергетическая ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4в. Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал (12 142-13398 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

ДИЕТА № 4г. Показания: хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.


ДИЕТА № 5. Показания: хронические гепатиты в стадии ремиссии, хронические холециститы в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика: физиологически полноценная, количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма, исключают сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами, диету обогащают овощами и фруктами, за счёт чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде. Энергетическая ценность: 2 200-2 500 ккал (9 211-10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

 

ДИЕТА № 5а. Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни. Общая характеристика: физиологически полноценная, умеренное ограничение жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, - альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Кулинарная обработка: пища в варёном виде, протёртая. Энергетическая ценность: до 2 500 ккал (10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 70-80 г (при резко выраженном диспептическом синдроме до 50 г), углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.


ДИЕТА № 5п. Показания: хронический панкреатит. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность, физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения) с резким ограничением жиров и углеводов, исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде или на пару, жидкой или полужидкой консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. Минеральный состав: калия 3 800 мг, кальция 1 100 мг, магния 500 мг, фосфора 1 700 мг, железа 30 мг, натрия 4 050 мг. Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

 

ДИЕТА № 5щ. Показания: постхолецистэктомический синдром в стадии обострения. Энергетическая ценность: 2 100 ккал (8 792 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6


ДИЕТА № 5л/ж (липотропно-жировая). Показания: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом. Энергетическая ценность: 2 750 ккал (11 514 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

 

ДИЕТА № 5р (при резекции желудка). Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Энергетическая ценность: 2900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.


ДИЕТА № 6. -Показания: подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН), мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное суммарное содержание белков, но со сниженной суммарной квотой животных белков, нормальное содержание жиров и углеводов, исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль, больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы. Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Режим питания: 5 р/сут; обильное питьё до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

 

ДИЕТА № 7 Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных. Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путём добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Режим питания: дробный (6 р/сут).

 

ДИЕТА №7а. Показания: острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует I г поваренной соли; больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.). Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 260 ккал (9 462 кДж). Состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг, магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг. Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиа-мина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг. Режим питания: 5 р/сут. Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 7б. Показания: острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита с отёками, повышенным АД, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира, в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков 40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Минеральный состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг. Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 7в. Показания: нефротический синдром. Общая характеристика: резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, жидкости, повышение содержания белка, преимущественно за счёт яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски); включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфати-дов, оказывающих липотропное действие. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков 120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 800 мл. Масса (уточного рациона 2,5 кг. Минеральный состав: калия 3 000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1 000 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг. Режим питания: дробно (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 7г. Показания: терминальная стадия ХПН (гемодиализ). Общая характеристика: в диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2-3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл/сут при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых при диализе аминокислот (валин, трео-нин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин, аргинин, аланин, орни-тин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение витаминами. Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.). Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу в варёном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ. Энергетическая ценность: 2 740-3 000 ккал (11 472-12560 кДж). Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 700-800 мл. Минеральный состав: калия 2542,5мг, кальция 624,5мг, магния 301,6мг, фосфора 856,3 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3мг, рибофлавина 2,5мг, никотиновой кислоты 13,4мг, витамина С 250 мг. Режим питания: дробный (6 р/сут).

 

ДИЕТА № 7р. Показания: гиперурикемия. Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж). Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

 

ДИЕТА № 8. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж). Состав, белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

 

ДИЕТА № 8а. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счёт жиров, содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 280 ккал (5 359 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 60 г, углеводов 100 г, поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

 

ДИЕТА № 8б. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: более строгий вариант диет № 8; 8а. Энергетическая ценность: 800 ккал (3 349 кДж). Состав: белков 60 г, жиров 30 г, углеводов 70 г, поваренной соли 2-3 г.

 

ДИЕТЫ № 9; 9а. Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном в отварном и запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 300 ккал (9 630 кДж). Состав:, белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л. Масса суточного рациона - до 3 кг. Режим питания: приём пищи 6 р/сут; углеводы распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после неё больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Температура пищи: обычная.

 

ДИЕТА № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.). Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж). Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

 

ДИЕТА № 10а. Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения: ИМ в остром


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.088 с.