Возбудители и переносчики инфекционных заболеваний — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Возбудители и переносчики инфекционных заболеваний

2017-06-12 279
Возбудители и переносчики инфекционных заболеваний 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Возбудители инфекционных заболеваний

 

Возбудителями инфекционных заболеваний являются микроорганизмы, не видимые невооруженным глазом, не имеющие цвета, запаха и вкуса, поэтому не определяемые органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических свойств микроорганизмы подразделяют на простейшие, бактерии, вирусы, риккетсии и грибки (рис. 1).

Простейшие – одноклеточные микроорганизмы животного происхождения, размером не более 0,5 мм. Размножаются делением через каждые 1,5…2 часа. Быстро погибают под воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих веществ (формалина, хлорамина, этилового спирта и т.д.) и кипячения. Плохо переносят длительное замораживание. Вызывают такие заболевания, как малярия, лейшманиоз, амебная дизентерия.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Размеры – 0,5…10 мкм. Бактерии размножаются простым делением через каждые 20…30 мин. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание. Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой, туберкулезом, проказой, дизентерией, брюшным и возвратным тифом и др. Некоторые бактерии, (например, возбудители ботулизма, столбняка, дифтерии, скарлатины) находясь в благоприятных для развития условиях, образуют продукты жизнедеятельности – токсины, являющиеся для человека и животных сильнейшими ядами. В высушенном виде токсины сохраняют опасность для человека в течение многих недель. Наиболее опасными считаются ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин. Ботулинический токсин – самый сильный на земле яд – его токсичность превышает токсичность нервно-паралитического газа VX в 1000 раз. Образуется токсин при нарушении условий консервации таких продуктов, как грибы, мясной фарш и т.д.

Риккетсии по размерам и формам приближаются к некоторым бактериям (0,4…1 мкм), но развиваются, размножаются и живут они только в тканях пораженных ими органов (в этом они сходны с вирусами). Риккетсии не образуют спор, но достаточно устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию относительно высоких (до 56 °С) температур. Риккетсии вызывают такие заболевания, как сыпной тиф и Ку-лихорадка.

Вирусы – мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий (от 0,02 до 0,4 мкм). В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях, используя для этого их белки и нуклеиновые кислоты. Многие из них выдерживают высушивание и температуру выше 60 °С, но быстро разрушаются под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей и дезинфицирующих растворов. Вирусы вызывают такие заболевания, как натуральная оспа, корь, полиомиелит, грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, бешенство, ящур и др.

Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Это одно- или многоклеточные микроорганизмы, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий: они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание, а также действие высоких температур и дезинфицирующих растворов. Грибки вызывают такие болезни, как молочница, гистоплазмоз и др.

Необходимо отметить, что возбудителями некоторых заболеваний являются многоклеточные организмы животного происхождения – это гельминты (глисты) и членистоногие, живущие в организме человека и животных (например, чесоточный клещ). Заражение происходит при попадании яиц насекомых в организм через поврежденную кожу и желудочно-кишечный тракт. Формально заболевания, вызываемые данными возбудителями, относятся к инфекционным, но военные специалисты считают бесперспективным их использование в качестве БС. Поэтому в данной работе подобные заболевания не рассматриваются.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.