Правила упаковки и транспортировки проб — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Правила упаковки и транспортировки проб

2017-06-11 279
Правила упаковки и транспортировки проб 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Жидкие пробы (молоко, вода и др.) помещают в сухую чистую, в необходимых случаях стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), опломбируют или упаковывают и маркируют.

Пробы объемных продуктов (корнеклубнеплоды и др.) и сыпучих (зерно, мука, крупа и т.п.) помещают в двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязывают, опломбируют и маркируют.

Пробы мяса, а также каждую пробу продукции упаковывают раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях стерильные, пакеты. Каждый опечатанный образец идентифицируют.

Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о пробе. Этикетка может быть упакована вместе с пробой. На все отправляемые в лабораторию пробы составляется сопроводительное письмо с описью направляемых проб. В сопроводительном письме указывают: куда (в какую организацию) направляют пробы, их количество, наименование образцов продукции, вид их упаковки, цель исследования, даты отбора проб и дату направления в лабораторию, а также количество листов в описи проб. Опись проб должна содержать шифр каждой пробы и полную информацию о пробе, изложенную в акте отбора проб, за исключением информации, позволяющей установить владельца и (или) производителя продукции.

При обнаружении в лаборатории несоответствия информации, указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора проб, с фактическим количеством, видом, массой проб, а также неполной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории не позднее 12 час. с момента поступления проб сообщают об этом в письменной форме (представляют акт) специалисту, проводившему отбор проб.

 

Транспортировка проб

 

Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2 - 7 °C в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб. Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения, должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1 - 18 °C, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.

 

Порядок отбора проб для лабораторных исследований

 

Визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

- нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений, вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

- подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

- испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.).

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, необходимое количество средних проб с учетом массы партии продукции и от штучной продукции в соответствии с таблицами 2, 3.

Таблица 2

 

Нормы отбора средних проб животноводческой продукции

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│ Масса партии, тонн │ Число проб, штук │

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│ до 0,5 │ 1 │

│ 0,51 - 3,0 │ 2 │

│ 3,1 - 5,0 │ 3 │

│ 5,1 - 10,1 │ 5 │

│ 10,1 - 15,0 │ 8 │

│ 15,1 - 20,0 │ 10 │

│ свыше 20,0 │ дополнительно 3 пробы на каждые │

│ │ полные или неполные 10 тонн │

│ свыше 100,0 │ дополнительно 3 пробы на каждые │

│ │ полные или неполные 100 тонн │

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

Таблица 3

 

Нормы отбора проб штучной продукции (яйца и др.)

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│ Количество в партии, шт. │ Количество на исследование, шт. │

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│ до 1000 │ 1%, но не менее 5 │

│ 1001 - 3000 │ 0,7% -"- 11 │

│ 3001 - 5000 │ 0,6% -"- 22 │

│ 5001 - 10000 │ 0,5% -"- 32 │

│ 10001 - 20000 │ 0,4% -"- 51 │

│ 20001 - 50000 │ 0,3% -"- 81 │

│ свыше 50000 │ дополнительно 15 шт. на каждые │

│ │ полные или неполные 10000 шт. │

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.