Лабораторных исследований, испытаний. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Лабораторных исследований, испытаний.

2017-06-11 435
Лабораторных исследований, испытаний. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В соответствии с п.4 ст.15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. №294-ФЗ при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправеотбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений.

Точечная проба – определенное ГОСТом количество продукции (в соответствии с которым производится отбор проб) отобранное из одного места, за один прием от продукта данной партии или лота, для составления объединенной или средней пробы

Объединенная проба – совокупность точечных проб, предназначенная для предоставления ее в лабораторию или составления средней пробы

Средняя проба – часть объединенной пробы или совокупность точечных проб, предназначенная для предоставления ее в лабораторию;

Контрольная проба – проба В, отбираемая на случай возникновения разногласий в оценке качества и безопасности подконтрольной продукции на месте в процессе отбора

 

В настоящих рекомендациях использованы следующие документы:

- ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

- ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

- ГОСТ 20235-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести

- ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

- ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

- ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

- ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

- ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

- ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

- ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молок. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля

- ГОСТ 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия.

- ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа.

- ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

- ГОСТ 54607.1-2011 Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.

- ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые Методы отбора проб для микробиологических исследований

- ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".

- Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995.

- ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

- МУ-2.3.2.1917-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»

- Инструкция №01-19/9-11-92 «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания, утверждённая Госкомитетом санэпиднадзора, МЗ РФ 21.07.92.

- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

- "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.

 

Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.

Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения не должна быть менее установленной таблицей 1

 

Таблица 1

 

Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности в продуктах животного происхождения

Вид материала Минимальное количество пробы (образца)
Мясо, субпродукты, жир 200 г
Молоко 250 г
Продукты аквакультур (рыба потрошенная) 250 г
Мёд 500 г
Яйца 12 штук

 

При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик величина (масса, объем) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.

При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы.

Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца - образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.

Контрольная проба в опломбированном (опечатанном) виде может храниться:

- у владельца продукции или его представителя;

- в лаборатории, проводившей исследования;

- в уполномоченной организации.

При отборе проб для иных целей, кроме оценки безопасности продукции, массу, количество и виды отбираемых проб устанавливают в соответствии с действующими нормативными и методическими документами на виды продукции, методы отбора проб и методы исследований.

Для характеристики свойств, связанных со здоровьем (при оценке заражения патогенными микроорганизмами, нерегулярно появляющимися химическими, радиоактивными и др. контаминантами), могут быть применены особые планы выборочного контроля, используемые в каждой ситуации индивидуально.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.