Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2017-06-11 | 233 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1) Принцип осознанного планирования питания: чётко планировать пищевой рацион с учётом индивидуальных особенностей организма (его обеспеченности пищевыми веществами, состояния здоровья и т.п.).
2) Принцип свежеедения: варить на один раз, максимум за 3 часа до еды. Свежий продукт лучше восполняет энергозатраты организма, а при длительном хранении в пище начинаются процессы гниения и брожения. Регулярное употребление давнишней и повторно разогреваемой еды ведёт к истощению сил и заболеваниям ЖКТ, печени, сосудов; вызывает изменение свойств характера (порождает лень, тупость, сонливость, снижение физической и умственной работоспособности).
3) Принцип сыроедения: преимущественное потребление (не менее 60-80% рациона современного человека) наиболее благоприятной для него анатомически и физиологически видовой пищи (сырой растительной – вегетарианской) – овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, крахмалистых и белковых корнеплодов и злаков, бобовых, орехов, семян, зелени, грибов, мёда, нерафинированных растительных масел, птичьих яиц, материнского молока.
Эволюционные преимущества сырой растительной пищи:
- Остаётся для современного человека единственной натуральной пищей, несущей информацию организму об окружающей природной среде.
- Менее энергозатратна для организма при усвоении (позволяет сэкономить около 50% пищеварительной энергии за счёт индуцированного аутолиза – самопереваривания пищи).
- Содержащаяся в ней в большом количестве вода в естественной связи с биологически активными веществами снижает при усвоении нагрузку на сердце и почки в сравнении с обычной чистой водой, к тому же ускоряющей распад белков организма. (Натуральные свежеприготовленные соки предпочтительнее воды для утоления жажды).
|
- Содержит много клетчатки.
- Требует тщательного и активного пережёвывания, что обеспечивает достаточную нагрузку на зубы, необходимую для их нормального кровоснабжения и регенерации.
- Обладает наибольшим энергетическим потенциалом, что позволяет повысить скорость обменных процессов и оказать лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонии, атеросклерозе и др. болезнях.
4) Принцип разнообразия: удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах (белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, воде). [Набор продуктов должен составлять: суточный – 15-17, недельный – 32-34 наименования].
5) Принцип совместимости (правильного сочетания) пищевых продуктов по переваривающей среде и по времени переваривания с учётом анатомо-физиологических особенностей пищеварительного аппарата (каждый приём пищи должен включать в основном те пищевые продукты, которые преимущественно перевариваются в одних и тех же отделах ЖКТ). Предпочтительно употреблять: на завтрак и обед – углеводные (растительные),на ужин – белковые (животные) продукты, поскольку они не совместимы. В соблюдении этого принципа заложен основной залог здоровья и нормализации избыточного веса.
Группы продуктов по совместимости:
* Молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, сливки, ацидофилин).
* Мясо, птица, рыба, яйца.
* Хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, макароны, крупы, картофель.
* Жиры.
* Овощи, фрукты, ягоды, зелень.
* Пряности, напитки (чай, кофе, какао).
6) Принцип сбалансированности (оптимального соотношения) по пищевым веществам (Б елки – Ж иры – У глеводы – БАД ы [витамины, микроэлементы] – М инералы) и воде. 11,24
(75-90 гр.) (100 гр.) (360-400 гр.) в сутки.
ИЗБЫТОК: - углеводов – панкреатит, сахарный диабет;
- жиров – гастрит, язва, атеросклероз.
7) Принцип неиспорченного вкуса: пища должна быть вкусной, т. к. синтезом многих пищеварительных элементов «управляет» язык. Вкусная еда вызывает удовольствие и хорошее настроение, и, как правило, она полезна; безвкусная – плохо усваивается. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, острого, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что больно бьёт по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет наслаждение в состоянии здорового голода. Однако переход на натуральную пищу, сопровождающийся изменением вкусовых потребностей, может затянуться на 1-2 года в связи с перестройкой кишечной гормональной и ферментативной систем, а также изменением микрофлоры кишечника. Основное содержание принципа неиспорченного вкуса можно свести к простой формуле:
|
МЕНЬШЕ: БОЛЬШЕ:
жиров (особенно животных) растительной пищи;
[норма – 30-50 гр. в день,
max. – 80 гр. в день];
мяса [норма – max. 100 гр. в день рыбы и морепродуктов;
лучше – птицы];
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!