Состав и свойства пищи, структура потребления — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав и свойства пищи, структура потребления

2017-06-11 233
Состав и свойства пищи, структура потребления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1) Принцип осознанного планирования питания: чётко планировать пищевой рацион с учётом индивидуальных особенностей организма (его обеспеченности пищевыми веществами, состояния здоровья и т.п.).

 

2) Принцип свежеедения: варить на один раз, максимум за 3 часа до еды. Свежий продукт лучше восполняет энергозатраты организма, а при длительном хранении в пище начинаются процессы гниения и брожения. Регулярное употребление давнишней и повторно разогреваемой еды ведёт к истощению сил и заболеваниям ЖКТ, печени, сосудов; вызывает изменение свойств характера (порождает лень, тупость, сонливость, снижение физической и умственной работоспособности).

 

3) Принцип сыроедения: преимущественное потребление (не менее 60-80% рациона современного человека) наиболее благоприятной для него анатомически и физиологически видовой пищи (сырой растительнойвегетарианской) – овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, крахмалистых и белковых корнеплодов и злаков, бобовых, орехов, семян, зелени, грибов, мёда, нерафинированных растительных масел, птичьих яиц, материнского молока.

Эволюционные преимущества сырой растительной пищи:

- Остаётся для современного человека единственной натуральной пищей, несущей информацию организму об окружающей природной среде.

- Менее энергозатратна для организма при усвоении (позволяет сэкономить около 50% пищеварительной энергии за счёт индуцированного аутолиза – самопереваривания пищи).

- Содержащаяся в ней в большом количестве вода в естественной связи с биологически активными веществами снижает при усвоении нагрузку на сердце и почки в сравнении с обычной чистой водой, к тому же ускоряющей распад белков организма. (Натуральные свежеприготовленные соки предпочтительнее воды для утоления жажды).

- Содержит много клетчатки.

- Требует тщательного и активного пережёвывания, что обеспечивает достаточную нагрузку на зубы, необходимую для их нормального кровоснабжения и регенерации.

- Обладает наибольшим энергетическим потенциалом, что позволяет повысить скорость обменных процессов и оказать лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонии, атеросклерозе и др. болезнях.

 

4) Принцип разнообразия: удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах (белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, воде). [Набор продуктов должен составлять: суточный15-17, недельный32-34 наименования].

 

5) Принцип совместимости (правильного сочетания) пищевых продуктов по переваривающей среде и по времени переваривания с учётом анатомо-физиологических особенностей пищеварительного аппарата (каждый приём пищи должен включать в основном те пищевые продукты, которые преимущественно перевариваются в одних и тех же отделах ЖКТ). Предпочтительно употреблять: на завтрак и обед углеводные (растительные),на ужинбелковые (животные) продукты, поскольку они не совместимы. В соблюдении этого принципа заложен основной залог здоровья и нормализации избыточного веса.

Группы продуктов по совместимости:

* Молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, сливки, ацидофилин).

* Мясо, птица, рыба, яйца.

* Хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, макароны, крупы, картофель.

* Жиры.

* Овощи, фрукты, ягоды, зелень.

* Пряности, напитки (чай, кофе, какао).

 

6) Принцип сбалансированности (оптимального соотношения) по пищевым веществам (Б елки – Ж иры – У глеводы – БАД ы [витамины, микроэлементы] – М инералы) и воде. 11,24

(75-90 гр.) (100 гр.) (360-400 гр.) в сутки.

ИЗБЫТОК: - углеводов – панкреатит, сахарный диабет;

- жиров – гастрит, язва, атеросклероз.

 

7) Принцип неиспорченного вкуса: пища должна быть вкусной, т. к. синтезом многих пищеварительных элементов «управляет» язык. Вкусная еда вызывает удовольствие и хорошее настроение, и, как правило, она полезна; безвкусная – плохо усваивается. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, острого, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что больно бьёт по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет наслаждение в состоянии здорового голода. Однако переход на натуральную пищу, сопровождающийся изменением вкусовых потребностей, может затянуться на 1-2 года в связи с перестройкой кишечной гормональной и ферментативной систем, а также изменением микрофлоры кишечника. Основное содержание принципа неиспорченного вкуса можно свести к простой формуле:

МЕНЬШЕ: БОЛЬШЕ:

жиров (особенно животных) растительной пищи;

[норма – 30-50 гр. в день,

max. – 80 гр. в день];

мяса [норма – max. 100 гр. в день рыбы и морепродуктов;

лучше – птицы];


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.