Экотоксикология нитратов и нитритов — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Экотоксикология нитратов и нитритов

2017-06-11 607
Экотоксикология нитратов и нитритов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нитраты или нитратный ион NO3- представляют собой остаток азотной кислоты HNO3, который содержится в солях КNO3, NaNO3, Ca(NO3)2, а также ряде сложных удобрений – нитроаммофосе, нитрофосках и других азотсодержащих удобрениях. Нитраты могут оброзоваться из аммиачных форм азота при нитрификации их почвенными микроорганизмами.

Нитраты необходимы для роста растений. В растения они поступают из почвы и при определенных условиях могут в них накапливаться. Такими условиями могут быть высокий фон азотных удобрений, плохая освещенность растений, при которой снижается интенсивность фотосинтеза и усвоение нитратов растениями, затененность растений сорняками и т.д. В организм человека и домашних животных нитраты попадают с пищей и кормом.

В определенных количествах нитраты допустимы в пище и кормах (табл. 8, 9). Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг (5 мг на 1 кг массы тела). Превышение этого количества ведет к отравлению организма. Нитраты в кишечнике под действием кишечной микрофлоры могут переходить в более токсичные нитриты (NO2-), представляющие собой остаток азотистой кислоты. В кишечнике нитриты соединяются с аминами - продуктами распада белков, образующиеся нитрозоамины являюся канцерогенными веществами. Всасываясь в кровь, нитриты соединяются с гемоглобином, образуя химически стойкое соединение метгемоглобин, который не способен переносить кислород. В этом случае развивается отравление по типу асфиксии (удушья). При сильном отравлении может наступить летальный исход.

 

8. Допустимые уровни содержания нитратов в некоторых продуктах растительного происхождения, мг/кг

Продукт Открытый грунт Защищенный грунт ___________________________________________________________________ 1. Картофель 250 2. Капуста белокочанная ранняя (срока сбора до 1.09) 900 поздняя 500 3. Морковь ранняя (срока сбора до 1.09) 400 поздняя 250 4. Томаты 150 300 5. Огурцы 150 400 6. Свекла столовая 1400 7. Лук репчатый 80 8. Лук перо 600 800 9. Листовые овощи 2000 3000 (салат, шпинат, щавель, капуста салатная, пет­рушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) 10. Дыня 90 11. Арбузы 60 12. Перец сладкий 200 400 13. Кабачки 400 400 14. Виноград столовых сортов 60 15. Яблоки 60 16. Груши 60 17. Продукты детского питания (овощи консервированные) 50

 

В организм человека нитраты могут попасть также с питьевой водой. Они могут содержаться в грунтовых водах, из которых попадают в колодезную воду. Допустимая концентрация их в питьевой воде составляет 10 мг/л. Нитраты и нитриты используются как консерванты животноводческой продукции. Нитраты с этой целью добавляются к сырам, а нитриты вводятся в колбасы, мясные консервы. Допустимая концентрация нитратов и нитритов в указанных продукта составляет соответственно 300 мг/кг и 50 мг/кг [Кольцов,1995].

9. Предельно допустимые концентрации нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных

Вид корма ПДК, мг/кг
1. Грубые корма (сено, солома) 2. Зеленые корма 3. Картофель 4. Свекла 5. Силос, сенаж 6. Травяная мука 7. Хвойная мука 8. Меласса 9. Комбикорма для крупного и мелкого рогатого скота 10. Комбикорма для свиней 11. Шроты 12. Жом свеклы сухой  

 

 

Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании, хранении и переработке. Нитраты -химимически стойкие соединения, которые не разрушаются при термической обработке продуктов, поэтому полностью сохраняются при варке, жарении и другой их кулинарной обработке. Снизить содержание нитратов в продукции растениеводства и кормах можно, используя некоторые приемы и методы при выращивании, хранении и переработке продукции.

1. При выращивании растений необходимо создавать для них хорошие условия освещения, для того, чтобы нитраты расходовались в процессе фотосинтеза. Это касается, прежде всего, защищенного грунта и выращивания овощей в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. В условиях недостаточного естественного света в зимний период необходимо искусственно досвечивать плантации овощей в теплицах.

1. Овощеводческую продукцию с повышенным содержанием нитратов необходимо в течение определенного срока (2-3 месяца) выдержать для снижения их содержания, которые будут расходоваться на биохимические процессы, идущие в овощах.

2. Такие продукты, как капуста и морковь, можно заквашивать, нитраты будут расходоваться на микробиологические процессы молочнокислого брожения.

3. Аналогичным путем можно понизить содержание нитратов в зеленых кормах, путем приготовления из них силоса и сенажа. Приготовление этих кормов также связано с микробиологическими процессами молочнокислого брожения.

4. В сухих кормах (солома, сено) содержание нитратов достигается смешением кормов с повышенным содержанием нитратов с кормами, содержащими малое количество нитратов (так называемое биологическое разбавление).

Рекомендуемая литература

1. Агpоэкология/Под pед. д. с.-х. н. В.А. Чеpникова и к. геогp. н. А.И.Чекеpеса.- М.: Колос, 2000.- 536 с.

1. Калачев Н.Н. Ионометрический метод определения содержания нитратов в растениях, почвах и водах: Метод. указания по выполнению лабораторных и самостоятельных работ в курсе "Охрана природы" для студентов сельскохозяйственного института. - Горький: ГСХИ, 1990. - 37 с.

2. Кольцов А.С. Сельскохозяйственная экология: Учебно–справочное пособие. – Ижевск: Изд-во Удмурского ун-та, 1995. – 275 с.

Вопросы для самостоятельного контроля

1. Причины накопления нитратов в растениеводческой продукции и кормах.

2. Допустимые уровни содержания нитратов в овощеводческой продукции и кормах.

3. Механизм токсического действия нитратов на организм человека и животных.

4. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции и кормах.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.