Характеристика районированного сорта — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Характеристика районированного сорта

2017-06-11 235
Характеристика районированного сорта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

К сорту, как средству сельскохозяйственного производства, предъявляются большие требования. В нем должна быть удачно совмещена высокая стабильная продуктивность с устойчивостью к неблагоприятным условиям производства, к болезням и вредителям.

Он должен быть пластичным, т.е. обладать широким диапазоном нормы реакции, быть отзывчивым на вносимые удобрения и другие агротехнические приемы, иметь совершенную архитектонику. Пластичные сорта за счет особенностей генотипа и широты нормы реакции в государственном и производственном сортоиспытаниях дают более стабильные и высокие урожаи по годам на различных сортоучастках и сортоиспытательных станциях. На основании полученных данных такие сорта районируются на больших территориях и занимают обширные ареалы распространения.

Сорт Зубр. Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за годы испытания составила 56,9 ц/га, максимальная - 96,1 ц/га.

Довольно устойчив к весенним холодам. Всходы его могут без существенного вреда переносить кратковременные понижения температуры до —3—5°С. Так же устойчив к высоким температурам. Быстрый рост в ранние фазы дает возможность хорошо использовать весенний запас влаги, а раннее созревание — избежать губительного действия летней засухи.

Вегетационный период в среднем по республике составляет 81 день. Сорт устойчив к грибным болезням, устойчивость к полеганию. Масса 1000 семян в среднем составляет 45,2 г, натура зерна 639 г/л. Содержание белка в зерне 13,9%, крахмала 59,2%. Сорт кормового направления.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

КУЛЬТУР

 

4.1 РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ

(2)

где Р – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

g – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

К – коэффициент использования ФАР посевом, %;

100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;

100 – для определения величины урожайности в ц/га.

Приход ФАР для Гомельской области за вегетационный период ячменя равен 20,3 ккал/см2 или 2 030 000 000 ккал/га при посеве 12 апреля и полной спелости 10 июля:

Коэффициент использования ФАР равен 2%, калорийность целого растения равна 4420 ккал/кг.

ц/га

(3)

где В – стандартная влажность по ГОСТу, %;

а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы.

.

 

4.2 РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ

 

Запас продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:

Wпр. = W0 + кОс, (4)

где W0 – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;

Ос – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

К – коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8).

Wпр. = W0 + кОс = 140 мм + 0,8 176,2 мм = 280,9 мм.

Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов рассчитывают по следующей формуле:

(5)

где Wпр – продуктивная для растений влага, мм;

Кw – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы.

 

4.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ

ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА

(6)

где Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

W – количество фактически доступной для растений продуктивной влаги, мм;

Тv – период вегетации, в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:

(7)

где Убиол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;

Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

20 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га.


 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.