Исследование содержимого желудка — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Исследование содержимого желудка

2017-06-11 479
Исследование содержимого желудка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Получение содержимого желудка. Содержимое при подозрении на гастрит или функциональное расстройство органа натощак и после дачи пробного раздражителя с помощью носожелудочного зонда, вакуумного насоса или шприца Жанэ.

Животное выдерживают на голодной диете 12-16 ч и получают первую порцию желудочного содержимого, которую исследуют: оценивают физические свойства и микроскопируют.

В качестве пробного раздражителя используют различные болтушки: овсяную муку —500г и 3л чистой теплой воды; ржаную муку — 1,2-1,6 кг и 10 л чистой теплой воды; пшеничную муку —500 г с 3 л чистой теплой воды; 5%-й этиловый спирт — 1 л и др.

Определение физических свойств. Количество (мл) полученного содержимого измеряют мензуркой. Визуально определяют цвет, консистенцию, прозрачность и наличие слизи; запах — обонянием; относительную плотность — ареометром.

Запах содержимого желудка у здоровых животных специфический; он может измениться при патологии желудка: например, сероводородный запах отмечают при атонии, трупный при гнойно-геморрагическом воспалении. Консистенция зависит от наличия примесей – остатков корма или пробного раздражителя, слизи, крови, гноя и др.

Определение химических свойств. Определяют реакцию (рН-метром или индикаторными полосками), общую, связанную и сво­бодную соляную кислоту, желчные пигменты, кровь и протеолитическую активность.

Определение свободной соляной кислоты. Берут 5 мл профильтрованного содержимого желудка или желудочного сока и прибавля­ют 1-2 капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобензола. При наличии свободной соляной кислоты смесь окрашива­ется в вишнево-красный цвет.

Смесь взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида на­трия до исчезновения красного окрашивания. Содержание сво­бодной соляной кислоты в 100 мл полученной пробы рассчитыва­ют следующим образом: количество щелочи, израсходованное на титрование смеси, умножают на 20.

Определение общей кислотности. Определив свободную соляную кислоту, в этот же стакан добавляют 1-2 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления неисчезающего красного окрашивания. По­казатель общей кислотности в 100 мл содержимого желудка (сока) рассчитывают, умножая на 20 количество щелочи, израсходован­ное на титрование свободной соляной кислоты.

Определение связанной соляной кислоты. К 5 мл содержимого желудка добавляют 1-2 капли 1%-го раствора ализаринсульфоновокислого натрия, который вызывает желтое окрашивание. Титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления фи­олетового окрашивания. Таким образом определяют кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Содержание последней рассчитывают так: из значения показателя общей кислотности вычитают результаты титрования с ализаринсульфоновокислым натрием. Если связанной соляной кислоты в пробе нет, то при добавлении индикатора содержимое сразу приобретает фиолетовый цвет.

Если сумма свободной и связанной соляной кислоты меньше значения показателя общей кислотности, то это объясняется тем, что 0,1 н. раствор щелочи расходуется на нейтрализацию органи­ческих кислот (молочной, уксусной и др.) и фосфорных солей.

Определение желчных пигментов. Присутствие желчи определя­ют визуально. В сомнительных случаях прибегают к химическому анализу. Для этого используют пробы по Розину и Богомолову, как и при исследовании мочи.

Определение крови. Кровь в содержимом желудка часто присут­ствует в виде включений бурого цвета, что можно определить ви­зуально. Незначительное ее количество выявляют микроскопией (обнаруживают эритроциты), а также с помощью химических ре­акций, используемых при исследовании кала и мочи на кровь.

Определение переваривающей способности пепсина. Порезульта­там этой пробы можно установить ахилию.

Активность пепсина определяют по модифицированному ме­тоду Метта. Принцип его заключается в следующем: в 10-15 мл желудочного сока (содержимого) опускают 1-2 отрезка стеклян­ной трубочки, заполненных свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и в течение 24ч выдерживают в термостате при 38-39 °С. Длину переварившейся части белкового столбика изме­ряют в миллиметрах.

Стеклянные трубочки с белком сыворотки готовят заранее. В трубочки длиной 20-30 см и диаметром 1-1,5 мм набирают сы­воротку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1-2мин, чтобы белок свернулся. Перед использованием трубочки разреза­ют на куски длиной 2-3 см.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.