Раздел 05. Физиология обмена веществ и энергии, — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Раздел 05. Физиология обмена веществ и энергии,

2017-06-11 765
Раздел 05. Физиология обмена веществ и энергии, 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ

КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА — ЭТО

а) количество тепла, образуемого при сгорании 1 г пищи

б) количество тепла, образуемого в организме при потреблении 1 л

кислорода

в) отношение количества потребленного кислорода к выделенному ко-

личеству углекислого газа

г) количество тепла, образуемого в организме за сутки при дыхании

чистым кислородом

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ — ЭТО

а) отношение количества принятой пищи к количеству поглощенного

кислорода за единицу времени

б) отношение количества поглощенного кислорода к количеству выде-

ленного углекислого газа за единицу времени

в) отношение объема выделенного углекислого газа к объему погло-

щенного кислорода за единицу времени

г) отношение количества выделенного тепла к количеству поглощен-

ного кислорода за единицу времени

ОСНОВНЫЙ ОБМЕН — ЭТО

а) отношение процессов ассимиляции к диссимиляции в организме

б) количество энергии дополнительно образуемой в организме при

переходе с анаэробных в аэробные условия

в) обмен веществ в организме при строгом соблюдении норм питания

г) минимальный уровень энергозатрат, необходимый для поддержания

жизнедеятельности в условиях покоя

004. СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНО-

ГО ОБМЕНА — ЭТО

а) состояние организма натощак (через 12-14 часов после последнего

приёма пищи)

б) состояние организма в положении лежа сразу после сна без нагруз-

ки

в) состояние организма при температуре комфорта (22 C) и нормаль-

ном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.)

г) все перечисленное

005. РАБОЧАЯ ПРИБАВКА — ЭТО

а) увеличение потребления пищи после физической работы

б) увеличение энергозатрат при работе

в) количество энергии, которое затрачивается на выполнение работы

г) увеличение дыхательного коэффициента при физической и умствен-

ной работе

006. СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ ПРО-

ЯВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ

а) повышения энергозатрат организма от уровня основного обмена че-

рез три часа после еды

б) изменения обмена веществ в организме спустя сутки после приема

пищи;

в) повышения активности желудочно-кишечного тракта после еды

г) разницы между энергозатратами организма через 3 часа после по-

следнего приёма пищи и уровнем основного обмена

007. ВЕЛИЧИНА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ПОВЫШАЕТСЯ

а) в условиях низкой температуры

б) в условиях высокой температуры

в) при выполнении физических упражнений

г) в состоянии психоэмоционального напряжения

008. КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗУЕМОГО В ОРГАНИЗМЕ ТЕПЛА УВЕ-

ЛИЧИВАЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ

а) гормонов щитовидной железы, адреналина

б) симпатической нервной системы

в) жирной пищи

г) все перечисленное

009. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ — ЭТО

а) поддержание гомойотермии

б) регуляцию соотношения термогенеза и теплоотдачи

в) поддержание постоянства температуры теплового ядра

г) все перечисленное

010. ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

а) сократительной деятельностью скелетных мышц при мышечной

дрожи

б) тонусом скелетной мускулатуры

в) окислительными процессами в печени

г) окислением жирных кислот в бурой жировой ткани

011. ТЕПЛООТДАЧА ЗАВИСИТ

а) от условий влажности и температуры внешней среды

б) от подвижности воздуха окружающей среды

в) от уровня симпатических влияний на потовые железы

г) все перечисленное

012. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ РАСПОЛА-

ГАЮТСЯ

а) в коже и слизистых оболочках

б) в кровеносных сосудах

в) в мышцах

г) в желудочно-кишечном тракте

013. ЦЕНТР ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ РАСПОЛАГАЕТСЯ

а) в продолговатом мозге

б) в среднем мозге

в) в спинном мозге

г) в гипоталамусе

014. СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА (ГИПОТЕРМИЯ) ВЕДЕТ К

а) повышению интенсивности окислительных процессов

б) снижению возбудимости рецепторов и нервов

в) снижению интенсивности окислительных процессов

г) урежению пульса снижению артериального давления

015. ИСКУССТВЕННАЯ ОБЩАЯ ГИПОТЕРМИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ В

МЕДИЦИНЕ, ПОТОМУ ЧТО

а) повышает сопротивляемость организма

б) снижает потребность головного мозга в кислороде

в) повышает свертывание крови и уменьшает кровопотерю

г) позволяет увеличить время остановки сердца для операций на "су-

хом" сердце

016. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА (ГИПЕРТЕРМИЯ) ВЕ-

ДЕТ К

а) уменьшению энергообмена

б) повышению возбудимости нервной системы

в) повышению потребления кислорода организмом

г) активации иммунитета и фагоцитоза

017. ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА ВОЗНИКНЕТ СКОРЕЕ

а) в спокойном состоянии при температуре воздуха выше 50 С и влаж-

ности 30-40 %

б) в спокойном состоянии при температуре воздуха 40 С и влажности

90-100 %

в) при забеге на 1000 м при температуре воздуха 40 С и влажности 90-

100 %

г) при питье 1-1,5 литров воды в спокойном состоянии при температу-

ре воздуха 60 С, влажности 40 % и ветре 2 м/с.

018. В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕПРЕРЫВНО РАС-

ХОДУЕТСЯ ЭНЕРГИЯ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

а) синтеза различных соединений

б) мышечной работы, дыхания, пищеварения

в) поддержания температуры тела

г) все перечисленное

019. В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ КА-

ТАЛИЗАТОРОВ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СЛЕДУЮЩИЕ МИКРО-

ЭЛЕМЕНТЫ

а) углерод, азот

б) медь

в) цинк

г) фтор

020. В ПЛАСТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ОРГАНИЗМА НЕ УЧАСТВУЮТ

а) витамины

б) метиловый спирт

в) вода и минеральные соли

г) белки, жиры, углеводы

021. НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК СЛЕДУЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУК-

ТЫ

а) белок есть во всех пищевых продуктах

б) фруктовые соки

в) растительные масла

г) лук, петрушка, укроп

022. ГЛИКОГЕН — ЭТО

а) соединение углеводов с белками

б) сложный углевод, который синтезируется в организме

в) вещество, в виде которого углеводы находятся в крови

г) конечный продукт распада углевода в организме

023. ВЛИЯНИЕ ИНСУЛИНА НА ОБМЕН УГЛЕВОДОВ ЗАКЛЮЧА-

ЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ

а) увеличивает количество углеводов в крови

б) увеличивает синтез гликогена в печени

в) усиливает распад гликогена

г) усиливает выведение глюкозы из организма

024. ДО КАКИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ЖЕЛУ-

ДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

а) до аминокислот

б) до полипептидов

в) до мочевины, мочевой кислоты и креатинина

г) до углекислого газа и воды

025. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ГРАММА БЕЛКА ПРИ ЕГО

ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 0,8 ккал

б) 4,1 ккал

в) 39 кДж

г) 9,3 ккал

026. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ГРАММА ЖИРА ПРИ ЕГО

ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 17,2 кДж

б) 4,1 ккал

в) 9,3 ккал

г) 1 ккал на 1 грамм веса

027. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ГРАММА УГЛЕВОДА ПРИ

ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 4,1 ккал

б) 4,1 кДж

в) 39 кДж

г) 17,2 ккал

028. ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ВИТАМИНЫ

а) для улучшения вкусовых качеств пищи

б) для энергетического обмена

в) для синтеза ферментов

г) для усвоения продуктов распада белков

029. ПРИ АВИТАМИНОЗЕ С ВОЗНИКАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕ-

ВАНИЕ

а) бери-бери

б) цинга

в) куриная слепота

г) нарушение синтеза эритроцитов

030. ИЗОТЕРМИЯ — ЭТО

а) постоянство температуры головного мозга

б) нормальная температура тела

в) постоянство температуры тела

г) переменная температура тела

031. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ТЕПЛООБРАЗО-

ВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНО

а) в соединительной ткани

б) в костях и хрящах

в) в головном мозге

г) в печени и мышцах

032. МЫШЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

а) уменьшает теплоотдачу

б) увеличивает теплоотдачу

в) увеличивает теплообразование

г) уменьшает теплообразование

033. МЫШЕЧНАЯ РАБОТА

а) значительно уменьшает расход энергии

б) значительно увеличивает расход энергии

в) не оказывает никакого влияния на расход энергии

034. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ

ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В НОРМАЛЬНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕ-

СКИХ УСЛОВИЯХ, РАВНО

а) 40-50 г

б) 60-70 г

в) 80-100 г

г) 200 г и более

035. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА БЕЛКИ МОГУТ СИНТЕЗИРО-

ВАТЬСЯ

а) из моносахаридов

б) из глицерина

в) из жиров и углевода

г) из аминокислот

036. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ЖИРЫ МОГУТ СИНТЕЗИРОВАТЬ-

СЯ

а) из аминокислот, моносахаридов и продуктов распада жиров

б) из желчных кислот

в) из жирорастворимых витаминов

г) из ферментов

037. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА УГЛЕВОДЫ МОГУТ СИНТЕЗИРО-

ВАТЬСЯ

а) из углекислого газа и воды

б) из гликогена

в) их аминокислот и моносахаридов

г) углеводы в организме не синтезируются

038. К ФУНКЦИЯМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ОТНО-

СЯТ

а) регуляторную

б) секреторную

в) пищеварительную

г) экскреторную

039. К СОБСТВЕННОМУ ТИПУ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТНОСЯТ

а) аутолитическое

б) полостное

в) внутриклеточное

г) пристеночное

040. ВАГУСНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОВЫ-

ШАЕТ СЕКРЕЦИЮ

а) слюны

б) НСl

в) пепсина

г) панкреатического сока

041. ГЛАВНЫМ СТИМУЛОМ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРИСТАЛЬТИ-

КИ ПИЩЕВОДА ЯВЛЯЕТСЯ

а) поступление пищи в пищевод

б) глотание

в) забрасывание пищи из желудка

г) открытие нижнего пищеводного сфинктера

042. СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА ПОДАВЛЯЕТ

а) ацетилхолин

б) гастрин

в) секретин

г) гистамин

043. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДОК СЕКРЕЦИЯ СОЛЯ-

НОЙ КИСЛОТЫ В ЖЕЛУДКЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО

а) продукты гидролиза белка прямо стимулируют париетальные клетки

б) пища повышает рН в желудке, что позволяет больше секретировать-

ся НСl

в) пища повышает освобождение гистамина из тучных клеток

г) действует все перечисленное

044. ПАРИЕТАЛЬНЫЕ (ОБКЛАДОЧНЫЕ) КЛЕТКИ ЖЕЛУДКА

СИНТЕЗИРУЮТ

а) гастрин

б) HCl

в) пепсины

г) слизь (муцин)

045. БЕЗ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВ-

НОЙ СИСТЕМЫ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ

а) жевание

б) глотание

в) рвота

г) эвакуация химуса

046. ОСНОВНЫМИ СТИМУЛАМИ ДЛЯ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ

КИСЛОТЫ ЖЕЛУДКОМ В МОЗГОВУЮ ФАЗУ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУ-

ДОЧНОГО СОКА ЯВЛЯЮТСЯ

а) гистамин

б) гастрин

в) соматостатин

г) нервное влияние

047. ПОДАВЛЕНИЕ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИСХО-

ДИТ ЗА СЧЁТ

а) низкого рН желудочного сока

б) соматостатина

в) гастринингибирующего пептида

г) секретина

048. ГАСТРИН

а) стимулирует секрецию соляной кислоты

б) стимулирует секрецию пепсиногенов;

в) стимулирует моторику желудка

г) стимулирует секрецию панкреатического сока

049. СЕКРЕЦИЯ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ЖЕЛУДОЧНУЮ ФАЗУ

СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СТИМУЛИРУЕТСЯ

а) количеством белка в пище

б) симпатической нервной системой

в) гистамином

г) аминокислотами и пептидами гидролизованного в желудке белка

050. СЕКРЕЦИЯ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В КИШЕЧНУЮ ФАЗУ СЕ-

КРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СТИМУЛИРУЕТСЯ

а) энтерогастрином

б) энтерогастроном

в) гистамином

г) секретином

051. СЕКРЕЦИЯ ПЕПСИНОГЕНОВ В ЖЕЛУДКЕ СТИМУЛИРУЕТ-

СЯ

а) гастрином

б) ацетилхолином

в) соляной кислотой

г) секретином

052. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

а) способствует денатурации пищевого белка

б) повышает секрецию гастрина

в) стимулирует секрецию пепсиногенов

г) способствует активации пепсинов

053. СЕКРЕТИРУЮЩИЕ ГАСТРИН G-КЛЕТКИ РАСПОЛОЖЕНЫ В

СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ

а) дна желудка

б) тела желудка

в) антрума

г) пилоруса

054. МОТОРИКОЙ ЖЕЛУДКА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

а) резервуарная функция и хранение пищи

б) перемешивание и измельчение пищи

в) формирование химуса

г) эвакуация химуса

055. ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ ГАСТРИНА ВЫЗЫВАЕТСЯ

а) продуктами гидролиза пищевых белков, алкоголем и кофеином

б) ацетилхолином

в) HCl

г) соматостатином

056. ЖИРЫ ВСАСЫВАЮТСЯ ИЗ ЭНТЕРОЦИТОВ В ЛИМФУ В

ВИДЕ

а) хиломикронов

б) триглицеридов

в) свободных жирных кислот

г) моноглицеридов

057. ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ РАСПОЛОЖЕНЫ

а) на твердом и мягком небе

б) на губах

в) вокруг протока слюнных желез

г) в сосочках языка

058. У ЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРНЫЕ СЛЮН-

НЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

а) околоушные, подчелюстные, подъязычные

б) поднижнечелюстные, подверхнечелюстные

в) ушные язычные

г) околонебные язычные

059. ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ, КОНТРОЛИРУЮЩИМ СЕКРЕЦИЮ

ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ПЕЧЕНЬЮ, ЯВЛЯЕТСЯ

а) секретин

б) жир, поступающий в тонкий кишечник

в) желчные кислоты, секретируемые печенью

г) желчь, реабсорбируемая в кишечнике

060. ОБРАЗОВАНИЕ МИЦЕЛЛ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВСАСЫВА-

НИЯ

а) солей желчных кислот

б) железа

в) холестерина

г) алкоголя

061. СЕКРЕЦИЮ В КРОВЬ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА СТИМУЛИРУЕТ

ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ

а) аминокислот

б) продуктов гидролиза белка

в) желчных кислот

г) пищевого железа

062. УДАЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРИВЕДЕТ К

УВЕЛИЧЕНИЮ

а) секреции соляной кислоты в желудке

б) секреции бикарбоната поджелудочной железой

в) эвакуации химуса из желудка

г) выброса желчи из желчного пузыря

063. В СОКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОДЕРЖИТСЯ ВСЕ

НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ

а) бикарбоната

б) пепсиногена

в) амилазы

г) липазы

064. АКТИВАЦИЯ ТРИПСИНОГЕНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ

КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ

а) соляной кислоты

б) энтерокиназы

в) химотрипсина

г) аминокислот

065. СЕКРЕЦИЯ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СТИМУЛИ-

РУЕТСЯ

а) ацетилхолином

б) гастрином

в) соляной кислотой

г) серотонином

066. АКТИВАТОРАМИ СЕКРЕЦИИ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕ-

ЛЕЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ

а) глюкагон

б) секретин

в) холецистокинин

г) инсулин

067. ЖЕЛЧЬ, ПОСТУПАЮЩАЯ В КИШЕЧНИК

а) облегчает гидролиз жиров

б) способствует эмульгированию жиров

в) необходима для всасывания жиров

г) активирует моторику тонкого кишечника

068. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПЕЧЁНОЧНОЙ ЖЕЛЧИ — ЭТО

а) первичные желчные кислоты

б) вторичные желчные кислоты

в) билирубин и биливердин

г) холестерин

069. ВСЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ВЕРНЫ В ОТ-

НОШЕНИИ ЖЕЛЧЕНЕЗАВИСИМОЙ ФРАКЦИИ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛ-

ЧИ, КРОМЕ

а) эта фракция содержит воду и электролиты

б) эта фракция содержит желчные кислоты и соли

в) эта фракция богата бикарбонатом

г) эта фракция секретируется клетками эпителия желчных протоков

070. ФЕРМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРИСТЕНОЧНОЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ, — ЭТО

а) адсорбированные в гликокаликсе эпителия тонкой кишки ферменты

панкреас

б) фиксированные на мембране энтероцитов ферменты клеток эпите-

лия

в) ферменты, содержащиеся в желчи

г) ферменты бактерий, фиксированных в гликокаликсе стенки кишки

071. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ

а) гидролиз крупномолекулярных белков и жиров

б) микробное расщепление клетчатки

в) образование до 7 литров кишечного газа

г) всасывание воды и электролитов

072. В ЖЕЛУДКЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДИТ ГИДРО-

ЛИЗ

а) животных жиров пищи

б) животных и растительных белков пищи

в) углеводов с помощью амилазы слюны

г) клетчатки

073. В ЖЕЛУДКЕ ВСАСЫВАЮТСЯ

а) лекарственные вещества

б) жиры

в) вода и соли

г) алкоголь

074. В СОСТАВ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА НЕ ВХОДЯТ

а) бикарбонаты

б) желчные кислоты

в) амилаза

г) липаза

075. ПЕЧЕНЬ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ ФУНКЦИЕЙ

а) гемопоэтической

б) метаболической

в) экскреторной

г) обезвреживающей

076. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕНИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ

а) регуляцию обмена холестерина

б) выведение из организма продуктов распада кровяных пигментов

в) синтез фибриногена

г) образование гликогена

077. МОТОРИКУ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА СТИМУЛИРУЮТ СЛЕ-

ДУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

а) ацетилхолин

б) норадреналин

в) желудочно-кишечный рефлекс

г) пищевые волокна

078. ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ ЗАВИ-

СИТ ОТ

а) моторики кишечника

б) интенсивности полостного гидролиза

в) интенсивности пристеночного гидролиза

г) интенсивности кровоснабжения стенки кишечника

079. ЧУВСТВО ГОЛОДА ФОРМИРУЕТСЯ БЛАГОДАРЯ

а) голодной моторике желудка

б) снижению уровня глюкозы в крови

в) уменьшению концентрации жирных кислот и аминокислот в крови

г) активации центра голода в гипоталамусе

080. МИКРООРГАНИЗМЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ОБЕСПЕЧИ-

ВАЮТ

а) синтез витаминов

б) формирование иммунной системы организма

в) инактивацию ферментов поджелудочной железы и тонкого кишеч-

ника

г) эмульгирование жира

081. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ХА-

РАКТЕРИЗУЕТСЯ

а) значением рН выше 8

б) значением рН ниже 7

в) наличием энтерокиназы

г) наличием щелочной фосфатазы и нуклеазы

082. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ

а) расположен в гипоталамусе

б) активируется всасывающимися из кишечника продуктами гидроли-

за пищи

в) активируется гормонами пищеварительного тракта

г) активируется глюкозой, выделяющейся из печени

083. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ СОКРАЩАЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ

а) гастрина

б) панкреатического сока

в) холецистокинина

г) секретина

084. АЛЬФА-АМИЛАЗУ СЕКРЕТИРУЮТ

а) околоушные слюнные железы

б) поджелудочная железа

в) кишечник

г) все перечисленное

085. ЖЕЛЧЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ РЕАСОРБЦИИ

а) в двенадцатиперстной кишке

б) в тощей кишке

в) в начальном отделе толстой кишки

г) все перечисленное

086. ДОБАВОЧНЫЕ КЛЕТКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА

СЕКРЕТИРУЮТ

а) муцин

б) бикарбонаты

в) гастрин

г) секретин

087. ЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЭПИТЕ-

ЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ФУНДАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, ВЫ-

РАБАТЫВАЮТ

а) серотонин

б) гистамин

в) глюкогон

г) соматостатин

088. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК СОДЕРЖИТ

а) ферменты, минеральные вещества

б) соляную кислоту

в) слизь

г) воду

089. ГАСТРИН СЕКРЕТИРУЕТСЯ

а) антральным отделом желудка

б) фундальным отделом желудка

в) слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

г) поджелудочной железой

090. СРЕДНИЙ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА СО-

СТОИТ ИЗ ВСЕХ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ, КРОМЕ

а) пищевода

б) желудка, поджелудочной железы

в) тонкой и толстой кишки

г) печени

091. АРТЕРИАЛЬНАЯ И ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ ПРИТЕКАЕТ К

а) сердцу

б) поджелудочной железе

в) почкам

г) печени

092. МОТОРИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ВКЛЮЧАЕТ

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ КООРДИНИРОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ

а) поперечно-полосатых и гладких мышц пищевода

б) желудка

в) тонкой и толстой кишки

г) внепеченочных желчных путей и протоков поджелудочной железы

093. В РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ РАЗЛИЧАЮТ

а) мозговую фазу (запальную)

б) желудочную фазу

в) кишечную фазу

г) все перечисленное верно

094. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

а) активирует ферменты желудочного сока, расщепляющие белки

б) способствует образованию энтерокиназы и секретина

в) переводит прогастрин в гастрин

г) регулирует работу пилорического сфинктера

РАЗДЕЛ 06. ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ

001. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА — ЭТО

а) кровь и лимфа

б) кровь, лимфа, желудочный и кишечный сок

в) кровь, лимфа, тканевая жидкость

г) все жидкие среды организма

002. ГОМЕОСТАЗ — ЭТО

а) постоянство внутренней среды организма

б) разрушение эритроцитов

в) совокупность защитных сил организма

г) совокупность факторов свертывания крови

003. В СИСТЕМУ КРОВИ ПО ЛАНГУ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ

КОМПОНЕНТЫ

а) кровь, лимфа, депо крови, сердце и сосуды

б) костный мозг, лимфатическая система, кровь, печень, селезенка

в) костный мозг, кровь, печень, селезенка, вены и артерии

г) костный мозг, лимфатическая система, кровь, печень, селезенка ней-

рогуморальные механизмы регуляции.

004. КОЛИЧЕСТВО КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 6-8 % от массы тела

б) 7-10 % от массы тела

в) 4,5-5 % от массы тела

г) 6-8 литров

005. ОБЪЕМ ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕ-

СТВА КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 50 %

б) 90-92 %

в) 40-50 %

г) 60 %

006. КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У НОВОРОЖДЕННОГО СОСТАВЛЯЕТ

а) 90 % от количества крови у взрослого

б) 10 % общей массы системы крови

в) 15 % от массы тела

г) 60 % от массы тела

007. КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У РЕБЕНКА ДО 1 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ

а) 10 % от массы тела

б) 40 % от массы тела

в) 1,5 л

г) 60 % от количества крови у взрослого

008. ДОПУСТИМАЯ КРОВОПОТЕРЯ ДЛЯ МУЖЧИН СОСТАВЛЯЕТ

а) 1,5 л

б) 1/2 от общего объема крови

в) 1/3 от объема циркулирующей крови

г) 1/3 от общего объема крови

009. ДОПУСТИМАЯ КРОВОПОТЕРЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН СОСТАВ-

ЛЯЕТ

а) 1,5 л

б) 1/2 от общего объема крови

в) 1/3 от объема циркулирующей крови

г) 1/2 от объема циркулирующей крови

010. ВЯЗКОСТЬ КРОВИ В НОРМЕ РАВНА

а) 1,7-2,2

б) 7,6

в) 4,8-6,2

г) 4,0-5,0

011. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС КРОВИ В НОРМЕ РАВЕН

а) 1,09

б) 1,5-1,6

в) 1,05-1,06

г) 1,8-1,9

012. ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ В

НОРМЕ РАВЕН

а) 7,36

б) 7,40

в) 7,35-7,42

г) 7,0-7,8

013. ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ В НОРМЕ

РАВЕН

а) 7,36

б) 7,40

в) 7,35-7,42

г) 7,0-7,8

014. ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ В НОРМЕ РАВНО

а) 760 мм рт. ст.

б) 25-30 мм рт. ст.

в) 7,6 атм.

г) 120 мм рт. ст.

015. ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ В НОРМЕ РАВНО

а) 60 мм рт. ст.

б) 25-30 мм рт. ст.

в) 7,6 атм.

г) 25-30 атм.

016. ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ СОЗДАЁТСЯ

а) минеральными веществами

б) белками

в) белками и минеральными веществами

г) небелковыми органическими веществами

017. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

а) фосфатная, карбонатная, хлоридная, белковая, гемоглобиновая

б) карбонатная, хлоридная, белковая, гемоглобиновая

в) фосфатная, карбонатная, хлоридная, гемоглобиновая

г) фосфатная, карбонатная, белковая, гемоглобиновая

018. ГЕМАТОКРИТ — ЭТО

а) процентное содержание в крови плазмы и форменных элементов

б) пробирка для определения процентного содержания в крови плазмы

и форменных элементов

в) процентное содержание в крови плазмы и эритроцитов

г) отношение количества плазмы крови к количеству форменных эле-

ментов

019. В НОРМЕ ГЕМАТОКРИТ СОСТАВЛЯЕТ

а) 40 % плазмы и 60 % форменных элементов

б) 40-45 % плазмы и 45-50 % форменных элементов

в) 40-45 % форменных элементов и 55-60 % плазмы

г) 45-50 % плазмы и 55-60 % форменных элементов

020. ПЛАЗМА КРОВИ СОСТОИТ ИЗ

а) из воды и минеральных веществ

б) из сыворотки, глюкозы, жиров и липоидов

в) из воды и сухого остатка

г) из воды, минеральных веществ, белков и жиров

021. СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ

а) 88-90 %

б) 90-92 %

в) 85-90 %

г) 96-98 %

022. СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ОСТАТКА В ПЛАЗМЕ КРОВИ СО-

СТАВЛЯЕТ

а) 8-10 %

б) 7-8 %

в) 8 %

г) 6-7 %

023. СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛАЗМЕ КРО-

ВИ СОСТАВЛЯЕТ

а) 8,5 %

б) 0,85 мг %

в) 0,9 мг %

г) 0,9 %

024. КОНЦЕНТРАЦИЯ NaCl В ИЗОТОНИЧЕСКОМ РАСТВОРЕ

а) 0,9 %

б) 5 %

в) 8,5 %

г) 1 %

025. КОНЦЕНТРАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ В ИЗОТОНИЧЕСКОМ РАСТВО-

РЕ

а) 0,9 %

б) 5,5 %

в) 0,85 %

г) 20 %

026. СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА В ПЛАЗМЕ КРОВИ СОСТАВ-

ЛЯЕТ

а) 8-10 %

б) 7-8 %

в) 7-8 мг %

г) 7,6 мг %

027. СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБУМИНОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СОСТАВ-

ЛЯЕТ

а) 4-5 %

б) 2-3 %

в) 2-3 мг %

г) 30 мм рт. ст

028. СОДЕРЖАНИЕ ГЛОБУЛИНОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СОСТАВ-

ЛЯЕТ

а) 4-5 %

б) 2-3 мг %

в) 2-3 %

г) 0,2-0,3 %

029. СОДЕРЖАНИЕ ФИБРИНОГЕНА В ПЛАЗМЕ КРОВИ СОСТАВ-

ЛЯЕТ

а) 2-4 %

б) 2-4 мг %

в) 0,2-0,4 %

г) 0,2-0,4 мг %

030. СООТНОШЕНИЕ ГЛОБУЛИНОВ И АЛЬБУМИНОВ РАВНО

а) 1: 1

б) 2: 2

в) 3: 4

г) 2: 3

031. СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ И ЛИПОИДОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СО-

СТАВЛЯЕТ

а) 0,5 %

б) 0,9 %

в) 5 %

г) 1 %

032. СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ

а) 4,-5 мг %

б) 4,4-6,7 ммоль/л

в) 4,4-5,5 г/л

г) 80-120 %

033. ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

У МУЖЧИН В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 1-10 ммоль/л

б) 1-10 мм/час

в) 1-15 мм/час

г) 2-10 ммоль/л

034. ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

У ЖЕНЩИН В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 1-10 ммоль/л

б) 1-10 мм/час

в) 2-15 мм/час

г) 2-10 ммоль/л

035. ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

У БЕРЕМЕННЫХ В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 0-1 ммоль/л

б) 50-60 ммоль/час

в) 2-15 мм/час

г) 40-60 мм/час

036. ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

У НОВОРОЖДЁННЫХ В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 2-10 ммоль/л

б) 1-2 ммоль/час

в) 2-15 ммоль/час

г) 0-1 мм/час

037. ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

а) 1-2 мм/час

б) 1-10 мм/час

в) 2-15 мм/час

г) 2-10 ммоль/л

038. ПРИЧИНОЙ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРО-

ЦИТОВ ЯВЛЯЕТСЯ

а) увеличение вязкости крови

б) увеличение содержания глобулинов и фибриногена

в) увеличение содержания альбуминов и глобулинов

г) увеличение количества эритроцитов

039. КОЛИЧЕСТВО ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВИ У МУЖЧИН В НОР-

МЕ РАВНО

а) 4,5-5,0 х 10 в 12 степени /л

б) 5 х 10 в 9 степени /л

в) 4,5 тыс. х 10 в 9 степени /л

г) 4.5 х 10 в 6 степени /л

040. КОЛИЧЕСТВО ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВИ У ЖЕНЩИН В НОР-

МЕ РАВНО

а) 4,0-4,5 х 10 в 12 степени /л

б) 5 х 10 в 9 степени /л

в) 5 тыс. х 10 в 12 степени /л

г) 4,5 тыс. х 10 в 12 степени /л

041. ДИАМЕТР ЭРИТРОЦИТОВ РАВЕН

а) 7,2-7,8 нм

б) 7,2-7,8 мм

в) 7,2-7,8 мкм

г) 7,2-7,8 кв. мм

042. НОРМАЛЬНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ФОРМА ЭРИТРО-

ЦИТОВ

а) шарообразная

б) двояковогнутый диск

в) двояковыпуклый диск

г) эллипсоидная

043. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВСЕХ ЭРИТРОЦИТОВ

СОСТАВЛЯЕТ

а) 1500 кв. м

б) 3000 кв. мм

в) 3000 кв. м

г) 7,2-7,8 мм

044. ГЕМОЛИЗ — ЭТО

а) внутрисосудистое свертывание крови

б) постоянство внутренней среды организма

в) защитная реакция на повреждение

г) разрушение эритроцитов

045. МАКСИМАЛЬНАЯ ОСМОТИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ЭРИТРО-

ЦИТОВ РАВНА

а) 0,48 % HCl

б) 0,28 % NaCl

в) 0,32 % НСl

г) 0,90 % Н2О

046. МИНИМАЛЬНАЯ ОСМОТИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ЭРИТРО-

ЦИТОВ РАВНА

а) 0,48 % NaСl

б) 0,28 % NaCl

в) 0,28 % НСl

г) 0,48 % Н2О

047. СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ У МУЖЧИН РАВ-

НО

а) 130-160 мг %

б) 140-160 ммоль/л

в) 140-160 г/л

г) 120-140 г/л

048. СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ У ЖЕНЩИН РАВ-

НО

а) 120-140 г/л

б) 120-140 ммоль/л

в) 140-160 г/л

г) 130-140 мг %

049. МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС ГЕМОГЛОБИНА РАВЕН

а) 68800

б) 7,2-7,8 мкг

в) 60000-70000

г) 120-140 г/л

050. ОКСИГЕМОГЛОБИН — ЭТО

а) соединение эритроцитов с кислородом

б) восстановленный гемоглобин

в) соединение гемоглобина с кислородом

г) гемоглобин, окисленный угольной кислотой

051. КАРБГЕМОГЛОБИН — ЭТО

а) соединение гемоглобина с углекислым газом

б) соединение гемоглобина с угольной кислотой

в) соединение гемоглобина с кислородом

г) соединение гемоглобина с угарным газом

052. КАРБОКСИГЕМОГЛОБИН — ЭТО

а) соединение гемоглобина с угарным газом

б) соединение гемоглобина с угольной кислотой

в) восстановленный гемоглобин

г) соединение гемоглобина с углекислым газом

053. МЕТГЕМОГЛОБИН — ЭТО

а) соединение гемоглобина с угарным газом

б) восстановленный гемоглобин

в) окисленный гемоглобин

г) соединение гемоглобина с метионином

054. К ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ОТНОСЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ГЕ-

МОГЛОБИНА

а) оксигемоглобин, метгемоглобин

б) оксигемоглобин, карбоксигемоглобин, миоглобин

в) оксигемоглобин, карбгемоглобин, миоглобин, восстановленный ге-

моглобин

г) оксигемоглобин, карбоксигемоглобин

055. К ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТНОСЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ГЕ-

МОГЛОБИНА

а) карбоксигемоглобин, метгемоглобин

б) карбоксигемоглобин, метгемоглобин, миоглобин

в) карбгемоглобин, карбоксигемоглобин, метгемоглобин

г) карбгемоглобин, метгемоглобин, миоглобин

056. МИОГЛОБИН СОДЕРЖИТСЯ

а) в крови

б) в крови и мышцах

в) в печени

г) в мышцах

057. КОЛИЧЕСТВО МИОГЛОБИНА ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА

ГЕМОГЛОБИНА СОСТАВЛЯЕТ

а) 14-16 г/л

б) 14 %

в) 140-160 г/л

г) 12-14 мг %

058. ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КРОВИ — ЭТО

а) отношение количества эритроцитов к гемоглобину

б) процент насыщения гемоглобина кислородом

в) соотношение юных и зрелых нейтрофилов

г) степень насыщения эритроцитов гемоглобином

059. ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РАВЕН

а) 0,1-1,0

б) 45-50 %

в) 0,8-1,0

г) 1:2

060. КИСЛОРОДНАЯ ЕМКОСТЬ КРОВИ РАВНА

а) 200 мл кислорода на 100 мл крови

б) 20-21 мл кислорода на 100 мл крови

в) 18-20 мл кислорода на 1 литр крови

г) 1 мл кислорода на 20 мл крови

061. УКАЖИТЕ, СКОЛЬКО КИСЛОРОДА ПРИСОЕДИНЯЕТ 1 Г ГЕ-

МОГЛОБИНА

а) 20 мл

б) 19-20 об. %

в) 1,34 мл

г) 0,3 мл

062. В ПЛАЗМЕ КРОВИ РАСТВОРЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ КОЛИЧЕ-

СТВО КИСЛОРОДА

а) 0,3 мл на 100 мл крови

б) 18-20 об. %

в) 1,34 мл

г) 20 мл на 100 мл крови

063. КОЛИЧЕСТВО ТРОМБОЦИТОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ РАВНО

а) 200-400 х 10 в 6 степени /л

б) 200-400 х 10 в 12 степени /л

в) 200-400 х 10 в 9 степени /л

г) 200-400 тыс. х 10 в 9 степени /л

064. СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ФУНКЦИЕЙ

а) эритроцитов

б) тромбоцитов

в) тучных клеток

г) тромбоцитов и эритроцитов

065. В I-ю ФАЗУ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ ПРОИСХОДИТ

а) образование тромбина

б) образование протромбиназы

в) образование протромбина

г) образование фибрина

066. ВО II-ю ФАЗУ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ ПРОИСХОДИТ

а) образование фибрина

б) образование фибрина из тромбина

в) образование протромбина

г) образование тромбина

067. В III-ю ФАЗУ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ ПРОИСХОДИТ

а) образование фибрина

б) образование фибриногена

в) образование протромбина

г) образование тромбина

068. РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ

а) вызывает гиперкоагуляцию

б) вызывает гипокоагуляцию

в) не влияет на свёртывание крови

г) ускоряет фибринолиз

069. КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ РАВНО

а) 4-9 х 10 в 12 степени /л

б) 4-9 х 10 в 9 степени /л

в) 4,5-5 х 10 в 9 степени /л

г) 4-9 тыс. х 10 в 9 степени /л

070. К ГРАНУЛОЦИТАМ ОТНОСЯТ

а) нейтрофилы, моноциты, лимфоциты

б) нейтрофилы, базофилы, эозинофилы

в) лимфоциты, моноциты

г) эозинофилы, базофилы, лимфоциты

071. К АГРАНУЛОЦИТАМ ОТНОСЯТ

а) моноциты, лимфоциты

б) нейтрофилы, базофилы, эозинофилы

в) лимфоциты, моноциты, нейтрофилы

г) эозинофилы, базофилы, моноциты

072. К МАКРОФАГАМ ОТНОСЯТ

а) нейтрофилы, эозинофилы, базофилы

б) нейтрофилы, лимфоциты

в) нейтрофилы

г) моноциты

073. К МИКРОФАГАМ ОТНОСЯТ

а) нейтрофилы

б) моноциты

в) нейтрофилы, эозинофилы, базофилы

г) моноциты, лимфоциты

074. СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

а) нейтрофилы

б) лимфоциты (еще)

в) моноциты

г) нейтрофилы, лимфоциты

075. Т-ЛИМФОЦИТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

а) специфический гуморальный иммунитет

б) неспецифический гуморальный иммунитет

в) неспецифический клеточный иммунитет

г) специфический клеточный иммунитет

076. В-ЛИМФОЦИТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

а) неспецифический гуморальный иммунитет

б) специфический гуморальный иммунитет

в) неспецифический клеточный иммунитет

г) специфический клеточный иммунитет

077 МИКРОФАГИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

а) специфический гуморальный иммунитет

б) неспецифический гуморальный иммунитет

в) неспецифический клеточный иммунитет

г) специфический клеточный иммунитет

078. МАКРОФАГИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

а) специфический клеточный иммунитет

б) неспецифический гуморальный иммунитет

в) неспецифический клеточный иммунитет

г) специфический гуморальный иммунитет

079. ВЫРАБОТКУ АКТИВНОГО ИММУНИТЕТА ОБЕСПЕЧИВАЕТ

а) вакцинация, введение иммуноглобулинов

б) перенесенные заболевания, введение иммуноглобулинов

в) перенесенные заболевания, вакцинация

г) перенесенные заболевания, введение иммуноглобулинов, вакцина-

ция

080. ВЫРАБОТКУ ПАССИВНОГО ИММУНИТЕТА ОБЕСПЕЧИВА-

ЕТ

а) введение иммуноглобулинов

б) перенесенные заболевания, введение иммуноглобулинов

в) вакцинация

г) перенесенные заболевания, вакцинация

081. КОЛИЧЕСТВО ЮНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ

ФОРМУЛЕ РАВНО

а) 2-5 %

б) 1-2 %

в) 0-1 %

г) 0-2 %

082. КОЛИЧЕСТВО ПАЛОЧКОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ В ЛЕЙ-

КОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛЕ РАВНО

а) 1-5 %

б) 0-1 %

в) 0-2 %

г) 2-3 %

083. КОЛИЧЕСТВО СЕГМЕНТОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ В ЛЕЙ-

КОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛЕ РАВНО

а) 45-70 %

б) 50-75 %

в) 20-40 %

г) 30-40 %

084. КОЛИЧЕСТВО НЕЙТРОФИЛОВ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОР-

МУЛЕ РАВНО

а) 45-70 %

б) 50-75 %

в) 40-60 %

г) 20-40 %

085. КОЛИЧЕСТВО ЭОЗИНОФИЛОВ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОР-

МУЛЕ РАВНО

а) 1-5 %

б) 0-1 %

в) 2-10 %

г) 1-2 %

086. КОЛИЧЕСТВО БАЗОФИЛОВ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛЕ

РАВНО

а) 0-5 %

б) 0-1 %

в) 2-8 %

г) 1-2 %

087. КОЛИЧЕСТВО ЛИМФОЦИТОВ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУ-

ЛЕ РАВНО

а) 2-10 %

б) 20-40 %

в) 45-60 %

г) 50-75 %

088. КОЛИЧЕСТВО МОНОЦИТОВ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУ-

ЛЕ РАВНО

а) 1-5 %

б) 0-1 %

в) 2-10 %

г) 20-40 %

089. КИСЛОРОД И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ КРОВИ ПЕРЕНОСЯТ

а) лейкоциты

б) лейкоциты, эритроциты

в) эритроциты

г) тромбоциты

090. ИММУННЫЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ

а) лейкоциты, тромбоциты

б) лейкоциты, эритроциты

в) лейкоциты

г) тромбоциты

091. В СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ УЧАСТВУЮТ

а) лейкоциты

б) лейкоциты, тромбоциты, эритроциты

в) эритроциты, тромбоциты

г) тромбоциты

092. ФАГОЦИТОЗ ОТКРЫЛ

а) Сеченов

б) Мечников

в) Ландштейнер и Янский

г) Оттенберг

093. ФАГОЦИТОЗ — ЭТО

а) взаимодействие антигена с антителом

б) разрушение эритроцитов

в) поглощение чужеродных веществ лейкоцитами

г) предфаза свертывания крови

094. ДИАПЕДЕЗ — ЭТО

а) прилипание эритроцитов и тромбоцитов к стенке сосуда

б) проникновение лейкоцитов через сосудистую стенку

в) скучивание клеток крови

г) поглощение чужеродных веществ

095. ХЕМОТАКСИС — ЭТО

а) прилипание клеток крови к стенке сосуда

б) проникновение лейкоцитов через сосудистую стенку

в) скучивание лейкоцитов

г) направленное движение лейкоцитов

096. АДГЕЗИЯ — ЭТО

а) миграция клеток крови через сосудистую стенку

б) направленное движение лейкоцитов

в) прилипание клеток крови к стенке сосуда

г) взаимодействие антигена и антитела

097. ПРИСТЕНОЧНОЕ СТОЯНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

а) лейкоцитов

б) эритроцитов, лейкоцитов

в) тромбоцитов

г) эритроцитов

098. У ЛЮДЕЙ С I-Й ГРУППОЙ КРОВИ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АГ-

ГЛЮТИНОГЕНЫ

а) никаких

б) А и В

в) альфа и бета

г) А

099. У ЛЮДЕЙ С I-Й ГРУППОЙ КРОВИ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АГ-

ГЛЮТИНИНЫ

а) никаких

б) А и бета

в) альфа и бета

г) В

100. У ЛЮДЕЙ СО II-Й ГРУППОЙ КРОВИ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АГ-

ГЛЮТИНОГЕНЫ

а) В

б) А

в) А и В

г) никаких

101. У ЛЮДЕЙ СО II-Й ГРУППОЙ КРОВИ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АГ-

ГЛЮТИНИНЫ

а) альфа

б) А и В

в) альфа и бета

г) бета

102. У ЛЮДЕЙ С III-Й ГРУППОЙ КРОВИ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АГ-

ГЛЮТИНОГЕНЫ

а) никаких

б) А и В

в) В

г) А

103. У ЛЮДЕЙ С III-Й ГРУППОЙ КРОВИ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АГ-

ГЛЮТИНИНЫ

а) альфа

б) А и В

в) альфа и бета

г) бета

104. У ЛЮДЕЙ С IV-Й ГРУППОЙ КРОВ<


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.745 с.