Тема: Возбудитель актиномикоза — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Тема: Возбудитель актиномикоза

2017-06-09 820
Тема: Возбудитель актиномикоза 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Цель занятия: Изучить свойства возбудителя и методы микробиологической диагностики актиномикоза.

Задание:

1. Изучить морфологические особенности возбудителя в патологическом материале и в

культуре;

2. Ознакомиться с культуральными свойствами A. bovis.

Материалы и оборудование: Окрашенные микроскопические препараты из актиномиком, культуры возбудителя актиномикоза на плотных питательных средах, а также таблицы.

Классификация:

Отдел – Firmicutes;

Секция – 14, неспорообразующие внутриклеточные Г “+” палочки;

Порядок – Actinomycetales - нитевидные, ветвящиеся клетки;

Семейство – Actinomycetaceae;

Род – Actinomyces;

Виды – Actinomyces bovis.

 

Возбудитель актиномикоза — бактерия A. bovis. Актиномикоз — хрони­чески протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся образова­нием в различных тканях плотных, четко ограниченных припухлостей — актиномиком, подверженных некротическому распаду. Наиболее восприимчивы к актиномикозу крупный рогатый скот, болеют также лошади, овцы, свиньи и дру­гие виды животных. У человека актиномикоз вызывается другим видом бактерий — A. israelii.

При подозрении на актиномикоз в лабораторию направляют пораженные лимфатические узлы в 30%-ном растворе глицерина, взятый стерильно гной из абс­цессов. Материал для исследований должен быть свежим. Бактериологический ди­агноз устанавливают на основании результатов микроскопии препаратов из нативного неокрашенного материала и препаратов, окрашенных по Граму. Если микро­скопическое исследование дает положительный результат, то этого достаточно для постановки диагноза. При отрицательном результате микроскопии производят вы­севы на питательные среды с целью выделения культуры возбудителя.

Рис.17 Друзы актиномицетов, окрашенные по Граму

Микроскопия. Для A. bovis характерно различие морфологии бактерий в препаратах из пат. материала и в чистой культуре. В пат. материале отыскивают твердые, серовато-белые зернышки с зеленоватым оттенком — друзы, которые представляют собой скопление клеток возбудителя. Их промывают в дистиллированной воде и переносят на предметное стекло в каплю с 10—20 %-ным раствором NaOH или КОН и выдерживают в течение 15 минут или слегка подогревают над пламенем горелки. Затем в препарат вносят каплю 50%-ного водного раствора глицерина, накрывают его покровным стеклом («раздавленная капля») и исследу­ют под микроскопом под малым увеличением или с помощью иммерсионной сис­темы Друза имеет гомогенный центр, состоящий из густо переплетенных ните­видных палочек, булавовидно-утолщающихся к периферии. В препарате, окра­шенном по Граму, центр друзы окрашивается в фиолетовый цвет (грамположительно), а периферическая часть — в розовый (грамотрицательно). Такая микро­скопическая картина характерна и имеет диагностическое значение. Друзы в экс­судате могут быть не всегда, несмотря на наличие отдельных клеток возбудителя. В препаратах из 10—15-дневных культур, выращенных на питательных средах и окрашенных по Граму, A. bovis имеет вид грамположительных палочек; они неподвижные, неспорообразующие, некислотоустойчивые.

Культуральные и биохимические свойства.

Для культивирования A. bovis используют МПА с 1% глюкозы, среду Китта-Тароцци, полужидкий МПА с 1% глюкозы, кровяной или сывороточный агар. Темпера-турный оптимум +37—38°С. Возбудитель может расти в аэробных и анаэробных условиях; рост замедлен­ный, макроскопически видимые колонии появляются через 7-14, а иногда через 15—30 дней культивирования. На МПА с глюкозой в аэробных условиях колонии в начале роста белые, мягкой консистенции с ровными краями, нередко с клиновидными выступами по периферии.

 

Рис.18 Колонии актиномицетов на поверхности агара.

Со временем ониприобретают светло-коричневую окраску, становятся сухими, плотными, с неровной поверхностью и врастающие в глубь среды. В анаэробных условиях на глюкозном агаре формируются гладкие, выпуклые, непрозрачные влажные колонии. На кровяном МПА с 1% глюкозы в анаэробных условиях вокруг колоний видна слабая зона гемолиза. На полужидком МПА — колонии желтовато-белого цвета, округлые. В сывороточном рост характеризуется образованием осадка в виде зернышек. Это густое скопление нитей мицелия. По мере старения культуры на поверхности бульона появляется морщинистая пленка желтоватой окраски. МПБ В мазках из культур, выращенных в анаэробных условиях, преобладают короткие палочки, а в аэробных — нити и цепочки из палочек; и те и другие окрашиваются грамположительно.

A. bovis ферментирует с образованием кислоты глюкозу, левулезу, галактозу, глицерин. Разжижает желатин.

Биопроба: Вырочшую культуру используют для внутримышечного заражения крольчат, которых через 3-4 недели убивают и исследуют с целью диагностики.

 

Контрольные вопросы:

1. Патматериал и порядок исследования на актиномикоз;

2. Питательные среды для культивирования возбудителя актиномикоза.

3. Морфологические, культуральные и тинкториальные свойства возбудителя

актиномикоза.

 

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.