Общее число запросов прерывания (входов в систему прерывания). — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общее число запросов прерывания (входов в систему прерывания).



Время реакции - время между появлением запроса прерывания и началом выполнения прерывающей программы

На рис. 9.24 приведена упрощенная временная диаграмма процесса прерывания в предположении, что управление запоминанием состояния и возвратом возложено на саму прерывающую программу, которая в этом случае состоит из трех частей: подготовительной и заключительной, обеспечивающих переключение программ, и собственно прерывающей программы, выполняющей затребованную запросом работу.

Для одного и того же запроса задержки в исполнении прерывающей программы зависят от того, сколько программ со старшим приоритетом ждут обслуживания. Поэтому время реакции определяют для запроса с наивысшим приоритетом.

Время реакции зависит от того, в какой момент допустимо прерывание. Большей частью прерывание допускается после окончания текущей команды. В этом случае время реакции определяется в основном длительностью выполнения команды.

Это время реакции может оказаться недопустимо большим для ЭВМ, предназначенных для работы в реальном масштабе времени. В таких машинах часто допускается прерывание после любого такта выполнения команды. Однако при этом возрастает количество информации, подлежащей запоминанию и восста­новлению при переключении программ, так как в этом случае необходимо сохранять также и состояния в момент прерывания счетчика тактов, регистра кода операции и некоторых других. Поэтому такая организация прерывания возможна только в ма­шинах с быстродействующей сверхоперативной памятью.

Имеются ситуации, в которых желательно немедленное пре­рывание. Если аппаратура контроля обнаружила ошибку, то целесообразно сразу же прервать операцию, пока ошибка не оказала влияния на следующие такты работы машины.

Затраты времени на переключение программ (издержки прерывания) равны суммарному расходу времени на запоминание и восстановление состояния программы:

Глубина прерывания — максимальное число про­грамм, которые могут прерывать друг друга. Если после перехо­да к прерывающей программе и вплоть до ее окончания прием других запросов запрещается, то говорят, что система имеет глубину прерывания, равную 1. Глубина равна n, если допуска­ется последовательное прерывание до п программ. Глубина прерывания обычно совпадает с числом уровней приоритета в системе прерывании. На Рис. 9.25, а—в показано прерывание в системах с различной глубиной прерывания (предполагается, что приоритет каждого следующего запроса выше предыдуще­го). Системы с большим значением глубины прерывания обеспе­чивают более быструю реакцию на срочные запросы.



Если запрос окажется необслуженным к моменту прихода нового запроса от того же источника, то возникнет так называе­мое насыщение системы прерывания. В этом случае предыдущий запрос прерывания от данного источника будет машиной утра­чен, что недопустимо. Быстродействие ЭВМ, характеристики системы прерывания, число источников прерывания и частота возникновения запросов должны быть согласованы таким обра­зом, чтобы насыщение было невозможным.

Количество уровней прерывания. В ЭВМ число различных запросов прерывания может достигать нескольких десятков или сотен. В таких случаях часто запросы разделяют на отдельные классы или уровни.

Совокупность запросов, инициирующих одну и ту же прерывающую программу, образует класс или уровень прерывания (рис 926).

Запросы всех источников прерывания поступают на регистр запросов прерывания РгЗП, устанавливая соответствующие его разряды (флажки) в состояние 1, указывающее на наличие запроса прерывания определенного источника. Запросы классов прерывания ЗПК1 — ЗПКk формируются элементами ИЛИ, объединяющими разряды РгЗП, относящиеся к соответствую­щим классам (уровням). Еще одна схема ИЛИ формирует общий сигнал прерывания ОСП, поступающий в устройство управления процессора. Значение сигнала ОСП определяется выражением

Информация о действительной причине прерывания, породившей запрос данного класса, содержится в коде прерывания, который отражает состояние разрядов РгЗП, относящихся к данному классу прерывания. После принятия запроса пре­рывания на исполнение и передачи управления прерывающей программе соответствующий триггер РгЗП сбрасывается. Объединение запросов в классы прерывания позволяет умень­шить объем аппаратуры, но связано с замедлением работы системы прерывания.



Организация перехода к. прерывающей программе. Приори­тетное обслуживание запросов прерывания. Назовем вектором прерывания вектор начального состояния прерывающей про­граммы. Вектор прерывания содержит всю необходимую инфор­мацию для перехода к прерывающей программе, в том числе ее начальный адрес. Каждому запросу (уровню) прерывания, а в ряде случаев, например в малых и микроЭВМ и микропро­цессорах, каждому периферийному устройству соответствует свой вектор прерывания, способный инициировать выполнение соответствующей прерывающей программы. Векторы прерыва­ния обычно находятся в специально выделенных фиксированных ячейках памяти.

Главное место в процедуре перехода к прерывающей про­грамме занимают передача из соответствующего регистра (ре­гистров) процессора в память (в частности, в стек) на сохране­ние текущего вектора состояния прерываемой программы (что­бы можно было вернуться к ее исполнению) и загрузка в регистр (регистры) процессора вектора прерывания прерывающей про­граммы, к которой при этом переходит управление процессором.

Процедура организации перехода к прерывающей программе включает в себя выделение из выставленных запросов такого, который имеет наибольший приоритет.

Различают абсолютный и, относительный приоритеты. За­прос, имеющий абсолютный приоритет, прерывает выполняемую программу и инициирует выполнение соответствующей прерыва­ющей программы. Запрос с относительным приоритетом являет­ся первым кандидатом на обслуживание после завершения вы­полнения текущей программы.

Если наиболее приоритетный из выставленных запросов пре­рывания не превосходит по уровню приоритета выполняемую процессором программу, то запрос прерывания игнорируется или его обслуживание откладывается до завершения выпол­нения текущей программы.

Простейший способ установления приоритетных соотноше­ний между запросами (уровнями) прерывания состоит в том, что приоритет определяется порядком присоединения линий сигна­лов запросов ко входам системы прерывания. При появлении нескольких запросов прерывания первым воспринимается за­прос, поступивший на вход с меньшим номером. В этом случае приоритет является жестко фиксированным. Изменить приоритетные соотношения можно лишь пересоединением линий сигналов запросов на входах системы прерывания.

Процедура прерывания с опросом источников (флажков) прерывания. При указанном способе задания приоритета между запросами каждому источнику запросов соответствует разряд (флажок) в регистре запросов прерывания (регистре флажков).

При наличии запроса или нескольких запросов прерывания формируется общий сигнал прерывания (ОСП) (как это, напри­мер, показано на рис. 9.26), инициирующий выполняемую спе­циальной программой или аппаратурой процедуру опроса ре­гистра прерывания (флажков) или просто линий сигналов пре­рывания для установления источника, выставившего запрос прерывания наибольшего приоритета. По существу, эта про­цедура состоит в определении местоположения крайней слева единицы (крайнего флажка) в регистре запросов прерывания.

На рис. 9.27 приведены различные способы реализации про­цедуры опроса источников сигналов прерывания. На рис 9.27, а показан процесс прерывания с программным опросом флажков прерывания (или, другими словами, опросом периферийных устройств, затребовавших передачу данных). Программный оп­рос источников прерываний занимает сравнительно много време­ни. Для уменьшения этого времени процедуру опроса реализуют аппаратурным путем.

Схема циклического опроса запросов (источников) прерыва­ний (рис. 9.27,6). Опрос k линий запросов прерывания (или разрядов регистра запросов прерывания) производится последо­вательно (циклически) с помощью n-разрядного счетчика (2n ³ k), на который с некоторой частотой поступают импульсы от генератора. Поиск приоритетного запроса прерывания начинает­ся со сброса счетчика и одновременно триггера Т в нулевое состояние, при этом импульсы генератора начинают поступать на вход счетчика. При помощи дешифратора и элементов И в каждом такте поиска проверяется наличие запроса пре­рывания, номер которого совпадает с кодом счетчика. Если на данном входе нет запроса прерывания, то после прибавления 1 к счетчику проверяется следующий по порядку вход. Если имеется запрос, триггер Т перебрасывается в 1, при этом в про­цессор посылается общий сигнал прерывания ОСП и прекраща­ется поступление импульсов на вход счетчика, т. е. завершается цикл просмотра входов системы прерывания. Содержимое счет­чика — код номера старшего по приоритету выставленного за­проса — используется для формирования начального адреса прерывающей программы. После передачи управления прерыва­ющей программе счетчик (и триггер Т) сбрасывается в 0, и про­цедура опроса запросов возобновляется, начиная с первого входа.

Циклический (последовательный) опрос входов системы пре­рывания в аппаратурном отношении сравнительно прост, однако время реакции и при этом методе все-таки велико, особенно при большом числе источников запросов. Поэтому во многих случа­ях, например в ряде микропроцессоров, предназначенных для использования при работе в реальном времени, применяют схе­мы, позволяющие определять номер выставленного запроса или уровня прерывания старшего приоритета за один такт.

Цепочечная однотактная схема определения приоритетного запроса («дейзи-цепочка») представлена на рис. 9.27, в. Как и в предыдущих случаях, приоритет запросов прерывания воз­растает с уменьшением их номера.

Процедура определения приоритетного запроса инициирует­ся сигналом Приоритет, поступающим на цепочку последова­тельно включенных схем И. При отсутствии запросов этот сиг­нал пройдет через цепочку и сигнал общего запроса прерывания не сформируется. Если среди выставленных запросов прерыва­ния наибольший приоритет имеет i-й запрос, то распространение сигнала Приоритет правее схемы И с номером i блокируется. На i-м выходе цепочечной схемы будет сигнал yi = 1, на всех других 0. В процессор поступит общий сигнал прерывания, при этом шифратор по сигналу yi = 1 сформирует код номера i-го запроса, принятого к обслуживанию. По сигналу процессора Подтвер­ждение прерывания (на рис. 9.27 не показан) этот код передается в процессор и используется для формирования начального адреса прерывающей программы.

Схемы, представленные на рис. 9.27, б и в, производят поиск крайней левой единицы в наборе сигналов прерывания и форми­руют код номера i запроса, удовлетворяющего условию

Векторное прерывание

Представленные на рис. 9.27 способы определения запроса с наибольшим приоритетом включают в себя так или иначе выполняемую процедуру опроса источников прерывания (входов системы прерывания). Эта процедура, даже если она выпол­няется аппаратурными средствами, требует сравнительно больших временных затрат.

Более гибким и динамичным является векторное прерывание, при котором исключается опрос источников прерывания (флаж­ков регистра прерывания).

Прерывание называется векторным, если источник прерыва­ния, выставляя запрос прерывания, посылает в процессор (вы­ставляет на шины интерфейса) код адреса в памяти своего вектора прерывания.

Отметим, что если прерывание на основе опроса источников прерываний всегда сопровождается переходом по одному и тому же адресу и инициирует одну и ту же прерывающую подпрог­рамму, которая после идентификации источника запроса и фор­мирования адреса начала соответствующей запросу прерываю­щей программы передает ей управление, то при векторном пре­рывании каждому запросу прерывания, или, другими словами, устройству — источнику прерывания, соответствует переход к начальному адресу соответствующей прерывающей програм­мы, задаваемому вектором прерывания.

Программно-управляемый приоритет прерывающих программ

Относительная степень важности программ, их частота по­вторения, относительная степень срочности в ходе вычислитель­ного процесса могут меняться, требуя установления новых прио­ритетных отношений. Поэтому во многих случаях приоритет между прерывающими программами не может быть зафиксиро­ван раз и навсегда. Необходимо иметь возможность изменять по мере надобности приоритетные соотношения программным пу­тем, другими словами, приоритет между прерывающими про­граммами должен быть динамичным, т. е. программно-управля­емым.

В ЭВМ широко применяются два способа реализации программно-управляемого приоритета прерывающих программ, в которых используются соответственно порог прерывания и маски прерывания.

Порог прерывания. Этот способ позволяет в ходе вычисли­тельного процесса программным путем изменять уровень прио­ритета процессора (а следовательно, и обрабатываемой в дан­ный момент на процессоре программы) относительно приорите­тов запросов источников прерывания (в основном периферийных устройств), другими словами, задавать порог прерывания, т. е. минимальный уровень приоритета запросов, которым разре­шается прерывать программу, идущую на процессоре.

Порог прерывания задается командой программы, устанав­ливающей в регистре порога прерывания код порога прерыва­ния. Специальная схема выделяет наиболее приоритетный за­прос прерывания, сравнивает его приоритет с порогом прерыва­ния и, если он оказывается выше порога, вырабатывает общий сигнал прерывания, и начинается процедура прерывания (рис 9.27,в).

В современных ЭВМ общего назначения наибольшее распро­странение получило программное управление приоритетом на основе маски прерывания (рис. 9.28).

Маска прерывания представляет собой двоичный код, разряды которого поставлены в соответствие запросам или классам прерывания. Маска загружается командой программы в регистр маски. Состояние 1 в данном разряде регистра маски разрешает, а состояние 0 запрещает (маскирует) прерывание текущей программы от соответствующего запроса. Таким образом, программа, изменяя маску в регистре маски, может устанавливать произвольные приоритетные соотношения между программами без перекоммутации линий, по которым поступают запросы прерывания. Каждая прерывающая программа может установить свою маску. При формировании маски 1 устанавливаются в разряды, соответствующие запросам (прерывающим программам) с более высоким, чем у данной программы, приоритетом.

Схемы И выделяют поступившие незамаскированные запро­сы прерывания, из которых специальная схема, аналогичная цепочечной схеме на' рис. 9.28, в, выделяет наиболее приоритет­ный и формирует код его номера i, удовлетворяющего условию

С замаскированным запросом в зависимости от причины прерывания поступают двояким образом: или он игнорируется, или запоминается, с тем чтобы осуществить затребованные дей­ствия, когда запрет будет снят. Например, если прерывание вызвано окончанием операции в периферийном устройстве, то его следует, как правило, запомнить, так как иначе ЭВМ оста­нется неосведомленной о том, что периферийное устройство освободилось. Прерывание, вызванное переполнением разрядной сетки при арифметической операции, следует при его маскирова­нии игнорировать, так как запоминание этого запроса может привести к тому, что он окажет действие на часть программы или другую программу, к которым это переполнение не относится.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.02 с.