Питание и психологическое состояние — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Питание и психологическое состояние

2017-06-05 205
Питание и психологическое состояние 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Белки

Они являются основным материалом, из которого строит­ся организм. Белки представляют собой совокупность слож­ных аминокислот, часть из которых организм может синтези­ровать сам, а часть нет. Количество таких незаменимых амино­кислот равно восьми, и организм должен их получать из пищи. Основным источником белка для большинства людей являет­ся мясо домашних животных, птицы и рыбы. Институтом пи­тания СССР в свое время была установлена норма потребле­ния белка в размере 80— 110 граммов в сутки. Ряд диетологов придерживаются цифры 55-60 граммов, диетологи-натуропа­ты говорят о достаточности даже 20—30 граммов белка. Для сравнения — один литр молока содержит 32 г белков, 100 грам­мов постного мяса — 25 граммов полноценных белков. К не­полноценным относят белки растительного происхождения, которые содержатся в крупах, орехах и семечках.

Индивидуальная потребность в белке может варьироваться в зависимости от возраста, пола, интенсивности физической нагрузки и географических условий. Так, в странах с жарким климатом, как, например, в Индии или Африке, потребление белка может быть значительно меньшим по сравнению со стра­нами с суровым климатом.

Исследования влияния потребления белка на активность коры головного мозга, а, следовательно, и на наше настроение, показали, что при малом количестве белков и большем коли­честве углеводов происходит активизация процессов возбуж­дения. Так, к примеру, действует сладкий чай с пирожным. Преобладание этих продуктов в питании детей может сделать их гипервозбудимыми.

Если же в диете белки преобладают над углеводами, то это ведет к торможению корковой активности. После сытного мяс­ного обеда человека неудержимо тянет в сон. Если же человек излишне увлекается мясной пищей, то у него появляются не­вротическая агрессивность и раздражительность. Связано это с избыточным образованием в организме мочевой кислоты в результате распада белковых соединений.

Когда в народе говорят, что какому-то человеку «моча в голову ударила», то этим как раз и характеризуют неуравнове­шенное поведение, возникающее в результате избытка в орга­низме мочевой кислоты. Другими источниками мочевой кис­лоты являются кофе, черный чай и пиво, потребление кото­рых, если хотеть быть более спокойным, из-за этих особенностей надо ограничивать. Их лучше заменять травя­ными чаями с мелиссой, душицей или мятой. Следует знать, что повышенное количество мочевой кислоты в организме, провоцируемое излишним потреблением мяса, кофе и пива, помимо раздражительности ведет к риску появления мигрени, парадонтозу, полиартриту, диабету, болезням щитовидной железы.

Недостаток белков в питании ведет к депрессии, ожирению, общей слабости, повышенной утомляемости и ослаблению иммунитета, замедлению выздоровления после перенесенных травм и операций.

Жиры

Их значение для организма связывают со значительной энер­гоемкостью жиров и способностью растворять в процессе пи­щеварения нужные для организма витамины и металлы типа

калия, магния, меди. Подкожная жировая ткань активно уча­ствует в выработке эндорфинов — особых психофармаколо­гических веществ, дающих человеку оптимистическое воспри­ятие жизни. Каждому, наверное, знакомы полные, добродуш­ные и улыбчивые люди, которых не особенно омрачают всевозможные жизненные неприятности, от которых другие люди, не имеющие надлежащих жировых запасов, не находят себе места.

Однако, с другой стороны, имеются данные, согласно кото­рым в тех странах, где много едят жирной пищи, чаще встречают­ся такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак мо­лочной железы, желудка и толстого кишечника. Наименьшее количество калорий в питании ученые находят у жителей Япо­нии. В этой стране меньше всего сердечных заболеваний по срав­нению с Канадой и Австралией, где количество жиров в питании до недавнего времени составляло 38—40 % и соответственно про­цент сердечно-сосудистых заболеваний был очень высок.

По своему составу жиры делятся на насыщенные жирными кислотами (т. е. до предела насыщенные водородом) и полине­насыщенные жирными кислотами. Первые считаются не осо­бенно полезными и в некоторых случаях даже вредными для организма, вторые — более полезными.

Соотношение этих двух видов жировых кислот в разных продуктах неодинаково. Это видно из следующей таблицы (дан­ные в процентах).

Таблица 1. Показатели соотношения насыщенных и ненасыщенных жировых кислот в различных продуктах

Продукты Насыщ. жировые кислоты Ненасыщ. жировые кислоты
Кокосовое масло    
Сливочное масло    
Пальмовое масло    
Сало свиное    
Хлопковое масло    
Оливковое масло    
Арахисовое масло    
Кукурузное масло    
Соевое масло    
Подсолнечное масло    

Современные диетологи рекомендуют меньше употреблять жиров животного происхождения, которые насыщены жирны­ми кислотами, ведущими к образованию холестерина, сужаю-

щего и закупоривающего стенки кровеносных сосудов. Это может приводить к инсульту и к инфаркту.

Продукты, богатые холестерином, которые рекомендуется потреблять в небольших количествах:

• жирное мясо всех сортов, а также печень, почки и мозги;

• сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин;

• копченые колбасы, окорока, паштеты;

• жирные кисломолочные продукты, включая сметану, май­онез, ряженку, сыр;

• кремы, пирожные, торты, сдобный белый хлеб;

• продукты, содержащие шоколад и какао;

• жареные в масле и подсоленные картофель и деликатесные орешки.

Согласно рекомендациям диетологов организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. Для приме­ра—в одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.

Антагонистом холестерина является лецитин, который пре­пятствует развитию атеросклероза и способствует повышению выносливости центральной нервной системы. Лецитин содер­жится в следующих продуктах, снижающих так же и уровень холестерина:

• растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое,

• жирные сорта морских рыб — скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус; также — устрицы, мидии, морские гребеш­ки; рыбий жир;

• овсяная и гречневая крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола;

• нежирные сорта мяса и птицы — индейка, курица, теляти­на, кролик, дичь;

• большинство овощей и фруктов;

• зелень в виде салата, петрушки, кинзы, шпината, укропа, лука, чеснока.

Хорошим средством для профилактики атеросклероза яв­ляются зеленый байховый чай и грецкие орехи.

Диета с низким количеством жиров для жителя Большого Города, ведущего сидячий образ жизни, сегодня считается пред­почтительней. Если организму в продуктах питания недостает жиров, то он может их синтезировать сам из избыточных угле­водов, что не всегда можно сделать с белками.

Углеводы

Они являются для организма главным источником энергии. Особенно полезными считаются так называемые сложные уг-

леводы, которые содержатся в овощах, фруктах, и крупах, содержащих крахмал — пшенице, рисе, кукурузе Много уг леводов в бобовых злаках — горохе, фасоли, сое В этих про­дуктах нет вредного холестерина, но имеются белки, витами­ны и клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника

Современная диетология классифицирует углеводы по их способности вызывать или не вызывать вредную для организ­ма гипергликемию Следующая таблица дает представление об углеводах с высоким и низким гликемическим индексом

Таблица 2 Гликемические индексы различных продуктов (По М Монтиньяку)

 

Углеводы с высоким гликечическим индексом Углеводы с низким гликемическим индексом
Жареный картофель - 95 Хлеб с отрубями - 50
Бетыи хлеб-95 Необработанный рис - 50
Картофельное пюре - 90 Горох - 50
Мед ~ 90 Овсяные хлопья — 40
Морковь - 85 Гречневая каша - 40
Кукурузные хлопья - 85 Xic6 из отрубей -40
Сахар - 75 Фруктовый сок - 40
Шокотад - 70 Макароны из муки грубого помола — 40
Вареный картофель - 70 Красная фасоль - 40
Бисквиты - 70 Сухой горох - 35
Кукуруза - 70 Бечыи рис — 70 Моючные продукты - 35
Чечевица - 30 Черный хлеб - 65 Турецкий горох - 30 Свскта - 65 Свежие фрукты - 30 Бананы - 60 Горький шоколад - 30 Джем ~ 55 Земные овощи - 15   Сухая фасоль 22

В рациональном питании для достижения хорошего психо­логического самочувствия без тревоги и депрессии лучше ис­пользовать продукты, которые находятся во второй половине первой колонки и в левой колонке

Сахар

Это — один из наиболее распространенных в питании угле­водов, который в организме перерабатывается в глюкозу, не­обходимую для работы мозга и центральной нервной системы. Сахар хорошо растворяется в воде, быстро всасывается в стен­ках кишечника и превращается в жир. Однако достоинства са­хара при его избыточном потреблении превращаются в недо­статки, что дало известному английскому диетологу Дж Юткину повод для написания книги о сахаре под многозначительным названием «Чистый, белый и опасный». В ней он утверждает, что избыточное потребление сахара ведет не только к ожирению, но и к диабету, заболеваниям

сердца, сосудов, головного мозга и другим болезням. Счита­ется, что суточная норма сахара во всех его видах не должна превышать 50 граммов Следует помнить, что каждые 25 граммов лишнего сахара способствуют образованию в орга­низме 10 граммов жира

Последние исследования английских ученых выявили, что сахар, оказывается, относительно безвреден для быст­ро растущего детского организма. Специалисты Лондонс­кого королевского колледжа, обследовав около полутора ты­сяч детей в возрасте от 11 до 13 лет, пришли к выводу, что чаще всего здоровью вредит не столько сахар, сколько ба­нальное переедание. Дети, которым позволяют лакомиться сладким, оказываются худее и крепче тех, кого держат в «чер­ном теле», поскольку «жиры сгорают в огне углеводов»

Любителям сладких прохладительных напитков полезно знать, что во многих из них в целях удешевления продукта вовсю используются сахарозаменители, среди которых пер­венство держит аспартам, который повышает аппетит, а жаж­ду не утоляет, а еще больше вызывает Чем больше таких на­питков пьешь, тем больше хочется и есть, и пить.

Лучшим напитком для здоровья надо признать простую воду. При остром стрессе начинается активное обезвожива­ние организма. У многих школьников и студентов перед эк­заменами наблюдаются усиленные позывы к мочеиспуска­нию. Это древний биологический способ защиты организма от потери крови в случае ранения. Но вода является хоро­шим проводником электрических импульсов и ее недоста­ток связан со старением организма Так, например в детстве в нашем организме около 70 % воды, в зрелом возрасте — 60, к 80 годам эта цифра приближается к 50 %. Хорошему удержанию воды способствует нахождение на дневном солнечном свете. Зимой при недостатке солнца дефицит света может быть компенсирован овощами и фруктами оранжево­го цвета. Это — красные яблоки, тыква, сладкий перец, мор­ковь и свекла. Из напитков — отвар шиповника.

Витамины

Их значение в питании возрастает в условиях повышенной нагрузки на центральную нервную систему. Они содержат­ся главным образом в свежих фруктах и овощах и имеют большое значение для нормального функционирования им­мунной системы организма Наиболее известные витамины — A,B,C,D,E. Их недостаток чаще всего встречается у I людей, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, кто ест [ мало фруктов и овощей.

Витамин А содержится в мясе, рыбе, особенно печени; желтке куриного яйца, молоке, овощах и фруктах, особен­но — в моркови, луке, петрушке. Необходим для хорошего состояния кожи, волос и глаз.

Витамин В и его производные (В1, В2, В6, В12), содер­жится в мясе, проросших зерновых ростках, отрубях, пив­ных дрожжах (не путать с хлебными), овощах. Эта группа витаминов участвует в клеточном обмене и необходима для поддержания высокой умственной и физической работоспо­собности. Его недостаток чреват невротическими отклоне­ниями, головными болями, быстрой утомляемостью

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в ка­пусте, помидорах, моркови, облепихе, черной смороди­не, рябине, цитрусовых (лимонах, грейпфрутах, апельси­нах). В отличие от некоторых других витаминов он не син­тезируется в самом организме и должен поступать вместе с продуктами питания. Этот витамин укрепляет иммунную систему организма и помогает ему бороться с разного рода инфекциями. По мнению американского врача, лауреата Нобелевской премии Л. Полинга, для успешной борьбы с простудными заболеваниями типа бронхита, пневмонии, ан­гины, гриппа его надо принимать ежедневно по 2,5 граммов, а для борьбы со злокачественными опухолями — до 10 грам­мов. Известно также, что курение резко снижает уровень витамина С в организме. Его недостаток вызывает тягу к алкоголю.

Витамин D содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, мо­локе, проросших зернах. Этот витамин участвует в регуля­ции кальциево-фосфорного обмена. Его недостаток ведет к размягчению костей и рахиту. Образуется в коже после сол­нечного или кварцевого загара.

Витамин Е содержится в орехах, мясе и печени, в зерно­вых ростках. Поддерживает в норме слизистую оболочку верхних дыхательных путей и деятельность половых желез. Вероятно, из-за этого этот витамин называют сегодня «элик­сиром молодости XX века». Дотошные журналисты посто­янно находят этот витамин в рационе многих голливудских звезд

В нынешней ситуации жителю Большого Города витамины рекомендуется употреблять не только зимой, но и летом.

Пищевые добавки

Благодаря просветительской работе популярной россий­ской газеты «Вестник Здорового образа Жизни» все больше растет число сторонников тех, кто регулярно принимает по рекомендации профессора И.П. Неумывакина перекись во­дорода — Н2О„ и смесь водки с растительным маслом в соот­ношении 30+30, так называемый, бальзам Шевченко. Оба эти препарата хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, обладающих антисептическими свойствами и суще­ственно повышающих иммунитет. В частности, бальзам Шев­ченко хорошо зарекомендовал себя в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.

В сложных условиях жизни Большого Города и отсут­ствия полноценного питания организмы его жителей не по­лучают необходимого количества или набора питательных веществ Это приводит к ослаблению защитных и компен­саторных сил организма. Для устранения этого явления в последнее время находят широкое применение разного рода пищевые биологические активные добавки, так называе­мые БАДы, которые изготовляются из пептидов и цитами-нов — продуктов расщепления белка и аминокислот жи­вотного происхождения. Пептиды дают возможность сти­муляции и материал для регенерации тканей органов на молекулярно-клеточном уровне. Поскольку мировая прак­тика свидетельствует о повсеместном снижении защитных функций иммунной системы, то ее восстановление связано с усилением биологической силы клеток иммунной систе­мы, что может быть достигнуто при помощи БАДов. Со­зданные в лабораториях МГУ на основе исследований ака­демика СЕ. Северина и профессора А.А. Болдырева пеп­тидные биорегуляторы широкого профиля действия улучшают физиологические процессы, восстанавливающие баланс внутренней среды организма, поддерживают устой­чивость клеточного метаболизма, повышают жизнестой­кость клеток и тканей. Как полагают исследователи, комп­лексное применение пептидов в питании населения повысит сопротивляемость организма к различным заболеваниям, будет способствовать ускорению процесса реабилитации после перенесенных заболеваний, снизит риск осложнений онкологических заболеваний.

 

Таблица 3. Соотношение кислот и щелочей в продуктах питания (по Ю.С Николаеву и Е.И.Нилову)

Пищевые продукты кислотный характер щелочной характер
Мясо постное 70,8 29,2
Сало свиное 58,9 43,1
Кровь животного   63,3
Рыба   31,2
Куриное яйцо   27,3
Молоко коровье 46,6 53,4
Творог 70,1 29,9
Сыр 54,4 45,6
Масло 56,1 43,9
Белый хлеб 72,0 28,0
Макароны 69,7 32,3
Белая мука грубого помола 41,7 58,3
Черный хлеб из цельного зерна 53,9 46,1
Рис 72,6 27,4
Стручковые 61,8 38,2
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,6
Картофель 36,6 62,4
Морковь 28,9 71,1
Свекла 45,6 54,4
Шпинат 40,9 59,1
Лук 35,5 64,5
Огурцы 25,0 75,0
Помидоры 38,0 62,0
Бобы зеленые 42,3 57,7
Клубника 37,4 62,6
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник красный 25,5 74,5
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

 

Одним из главных условий рационального питания является поддержание оптимального кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде организма. Поскольку здоровый организм име­ет небольшой сдвиг в сторону щелочной реакции, то и в питании должны преобладать продукты с такой же структурой. А это, как правило, — продукты растительного происхождения.

В процессе переработки белков в организме образуется в качестве одного из продуктов распада мочевая кислота. Ее из­быток приводит к закислению организма, называемого ацидо­зом, что в свою очередь ведет к гастритно-язвенным заболева­ниям. Как правило, большинство фруктов и овощей имеют ще­лочную реакцию, а мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сахар, кондитерские изделия и дрожжевой хлеб — кислотную.

Хлебные и кондитерские изделия, выпеченные из дрожжевого теста, помимо закисления организма вызывают в кишечни­ке бродильные процессы, провоцирующие раковые заболевания. Поэтому в США и многих европейских странах все большее рас­пространение получает выпечка бездрожжевого хлеба и подсу­шивание его на тостерах. Это устраняет бродильные свойства дрожжевого хлеба. В этом отношении наиболее полезным ока­зывается восточный хлеб-лаваш, выпекаемый без дрожжей.

Закисление организма и ацидоз ведут к повышению раздра­жительности, поэтому так важно при питании соблюдение в по­требляемых продуктах кислотно-щелочного баланса.

Кислотно-щелочное равновесие в организме рекомендуется поддерживать соответствующей диетой, в которой преобладают продукты растительного происхождения.

Соотношение кислотного и щелочного компонента в раз­личных продуктах питания отражены в таблице 3.

Для переваривания продуктов, разных по своему кислот­но-щелочному составу, организм выделяет разного вида желу­дочный сок. Один — кислотный для переваривания белка, дру­гой — щелочной для переваривания углеводов. Если же чело­век одновременно принимает пищу, богатую и углеводами, и белками, то в желудке образуются ферментные возмущения, ведущие к образованию солевых камней.

Образование таких камней ведет к закупорке и зашлаковы­ванию печени, почек, желчно-выводящих протоков. От этого начинает портиться характер — человек становится вспыль­чивым, раздражительным и всем недовольным.

Поэтому один из признанных авторитетов в этой области — американский диетолог Г. Шелтон говорит о необходимости раз­дельного питания, при котором переваривание в желудке одних продуктов — кислотных, не мешает другим — щелочным.

Идеи Г. Шелтона основываются на физиологических зако­номерностях биохимических процессов пищеварения. Вот ос­новные из них.

Кислоты — крахмалы (углеводы)

Даже слабые кислоты разрушают птиалин, необходимый для переваривания белков. Поэтому, советует Г. Шелтон, не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. То есть, такие продукты, как кислые виноград, яблоки, цитрусовые, сливы не надо есть вместе с хлебом, картофелем, кашами, медом и вареньем.

6 В. И. Петрушин

Белкикрахмалы (углеводы)

Для своего переваривания крахмал требует щелочной сре­ды, а белок — кислой. Поэтому каши, хлеб, картофель, слад­кие фрукты и другие крахмалистые продукты должны прини­маться отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

Белкибелки

Различные по своему характеру и составу белки требуют разных пищеварительных секреций. Поэтому не сочетаемыми оказываются такие продукты, как: мясо и молоко, мясо и яйца, мясо и рыба, мясо и орехи, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи. Рекомендация Г.Шелтона — есть лишь один вид белка за один прием пищи.

Кислотыбелки

Желудочный сок пепсин расщепляет белки на более про­стые вещества. Он может действовать только в кислой среде. Однако, как это ни парадоксально, желая помочь своему же­лудку и съедая кислые овощи и фрукты, мы разрушаем пепсин и тем самым нарушаем желудочное пищеварение. Когда кисло­ты принимаются с белком, наступает не пищеварение, а гние­ние съеденных продуктов. Лимонный и томатный сок, уксус и майонез, часто служащие приправами к мясной пище, не помо­гают пищеварению, а мешают ему. Рекомендация Г. Шелтона — ешьте белки и кислоты в разное время. Кислотные напитки и продукты можно потреблять за 15—30 минут до еды.

Жирыбелки

Жиры замедляют действие желудочного сока, снижая коли-1 чество пепсина и соляной кислоты в желудке. Такие продукты, указывает Г. Шелтон, как сливки, сливочное масло, масла раз­личных видов, подливки, жирное мясо и т. д. нельзя употреб­лять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. Поэтому его рекомендация — ешьте жиры и белки в разное время.

Сахарабелки

Все сиропы, сладкие фрукты и мед тормозят секрецию же­лудочного сока и задерживают переваривание белков. Поэто­му сладости и белковые продукты нельзя смешивать и есть их надо в разное время.

Сахарауглеводы (крахмалы)

Сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, а только в тонком кишечнике. Если они съедаются отдельно, они быст­ро оказываются в кишечнике. Но если они потребляются вместе с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке и вызывают там брожение с присущей этому процес­су кислотной ферментацией. Традиционные пироги с повид­лом и булочки с изюмом, сладкие каши и джем на хлебе, пече­нье и картофель — все это источники брожения в желудке. «Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают от повышенной желудочной кислотнос­ти, кислой отрыжки и других доказательств несварения, была бы смешной, если бы не была так трагична», — пишет Г. Шел­тон в своей книге «Голодание и здоровье» Поэтому — ешьте углеводы и сахара в разное время.

Из других рекомендаций Г. Шелтона — пить молоко отдель­но от других продуктов или вообще не пить, так как молоко — пища детенышей и в нем нет необходимости после завершения периода вскармливания.

Следует так же избегать всякого рода десертов в виде пирожных, мороженого и сладких фруктов, так как они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи.

Сегодня точка зрения Шелтона, доказывающая необходи­мость раздельного сочетания продуктов питания, находит все большее количество сторонников.

Если вы хотите поддерживать ваше психоэмоциональное состояние в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих правил:

• садиться за обеденный стол только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу при­нимать 3-4 раза в день, в промежутках времени между едой ничего не перекусывать, можно только пить воду или сок;

• при подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11.

Утренняя еда должна быть заработана соот­ветствующей физической активностью. Стакан сока, кефи­ра, простокваши или простой воды натощак — прекрасное начало дня;

• не следует садиться за стол в возбужденном состоянии — это почти всегда приводит к ненужному перееданию;

• пищу следует принимать в строго определенные часы, в спо­койном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой по­лезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возника­ет, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда воз­никают проблемы с перееданием и диспепсией, о вреде ко­торых сказано выше;

во время любой трапезы не следует решать сложные жи­тейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слу­шать радио. Наслаждаться только едой и приятной бесе­дой;

не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются броже­ние и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пище­варительных ферментов. Поэтому продукты так называемо­го «быстрого питания», предлагаемые в ресторанах типа «Мак­дональдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать; следует делать не менее 20-30 жевательных движений че­люстями перед проглатыванием. Большинство людей про­глатывает пищу всего лишь после 5—8 жевательных движе­ний. Надо учиться жевать медленно, и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения — хорошее прожевы­вание пищи. Обед индийских йогов может состоять из вось­ми ложек риса. Наш замечательный врач И.П. Неумывакин совершенно справедливо советует пережевывать пищу до тех пор, пока в ней не исчезнет ее вкус. Следует помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок; не рекомендуется есть жидкие блюда в виде супов и борщей чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слю­ной, играющей важную роль в пищеварении; чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний; нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и переваривать­ся, что ведет к диспепсии — болезням несварения желуд­ка — гастритам, язвам и колитам.

Одна четвертая честь желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода и ощущением возможности съесть что-либо еще. Чувство сы­тости обычно наступает через 20 минут после еды; не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю.

Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками; молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеют­ся данные, согласно которым потребление коровьего моло­ка провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких.

За­мена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний; не следует запивать еду водой, так как это приводит к раз­жижению желудочного сока и снижению активности пище­варения. Воду можно пить за 15—20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная потребность человека в воде и разного рода жидкостях — 2-2,5 литра; нельзя употреблять слишком горячую или слишком холод­ную пищу. Это вредно для печени. Однако постепенное при­выкание к холодной сырой воде вплоть до температуры та­лой воды полезно для закаливания и здоровья; надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплаз­мы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим по­тенциалом. Стакан талой воды утром натощак — прекрас­ная энергетическая зарядка организма и профилактичес­кое средство от атеросклероза;

При варке овощи теряют 90 % своих энергетических качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленны­ми на пару или печеными. Варят овощи, опуская их в кипя­щую подсоленную воду. Печеные яблоки, картофель, бакла­жаны, морковь — отменные и высокополезные блюда, к ко­торым, однако, надо иметь небольшую привычку; следует исключить или по возможности как можно мень­ше употреблять сладкие газированные напитки типа пеп­си, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отло­жению жира. Виду этого повсеместно любимое всеми моро­женое нельзя признать очень полезным продуктом; пиво содержит самые вредные углеводы в виде солодового сахара, который засоряет печень;

• по данным Гарвардской школы общественного здравоохра­нения в США, более 50 % злокачественных образований желудка и поджелудочной железы являются следствием избыточного потребления кофе;

• еда не должна быть основным источником положительных эмоций, хотя именно на это нацелено кулинарное искусст­во. «Жить не для того, чтобы есть, а есть, для того, чтобы жить», «Хороший повар — враг здоровья» и «Голод — луч­ший кулинар» — эти принципы отношения к питанию дол­жны быть взяты на вооружение каждым образованным че­ловеком.

Поль Брэгг говорил: «Если ты встал из-за стола голодным, значит ты наелся, если наелся, значит объелся, а если так наелся, что больше уже ничего не можешь съесть, значит ты отравился».

Полезно так же знать лечебные свойства хотя бы некото­рых основных продуктов питания.

Яблоки — полезны при болезнях сердца и атеросклерозе. Яблочные семечки надо разжевывать и съедать, так как в них содержится йод.

Морковь — полезна для укрепления органов дыхания и зрения, повышения иммунитета, устранения изжоги.

Капуста — полезна при гастрите, диабете, атеросклеро­зе- свежие листья капусты прикладывают к больному месту при ожогах, ушибах и обморожении.

Свекла -— хорошо очищает организм от внутренних ядов, полезна при гипертонии и болезнях желудка.

Кабачки — полезны при сердечно-сосудистых заболева­ния, болезнях желудка, печени и почек.

Арбуз — традиционное народное средство очищения почек.

Слива — народное слабительное средство.

Мед — содержит большое количество ценных минераль­ных веществ, полезных для деятельности сердца и головного мозга. Две чайных ложки меда с небольшим количеством ли­монного сока являются хорошим снотворным.

Проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, гречихи — один из наилучших источников витаминов и ценных минераль­ных веществ.

200 граммов красного вина в день уменьшают риск обра­зования в почках камней.

30 граммов алкоголя в день считается хорошей профи­лактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Переедание и его причины

По данным социологических исследований сегодня около 60 % россиян имеют лишний вес. У 26 % из них наблюдалось ожирение. Это — проблема людей после 40 лет. Она больше городская, нежели сельская. (Газ. «Новые известия». № 19, 2000). В первую очередь толстеют либо очень богатые, либо очень бедные люди. У последних в питании преобладают кар­тофель и макароны, то есть сплошные углеводы, которые в организме быстро превращаются в жир.

Конечно же, в добавлении к этому надо сказать, что суще­ствует и генетическая предрасположенность. У полных роди­телей чаще бывают и полные дети. Однако, есть еще и воспи­танный аппетит — приемные дети в семьях с культом еды ста­новятся тоже полными.

Хорошее питание может быть для человека как величай­шим благом, так и величайшим злом. Причины переедания ча­сто лежат в потребности избавиться от гнетущих переживаний и удовлетворить потребности в положительных. Но, оказыва­ется, те же самые положительные эмоции можно получать и многими другими путями.

В одном из экспериментов двум группам студентов дали два задания. Одной группе — очень скучное, другой — очень ин­тересное. При этом у обоих групп можно было свободно по­глощать в неограниченном количестве вкусное печенье. В хо­де эксперимента выяснилось, что та группа, которая выполня­ла интересное задание, съела печенья меньше, чем та, которая должна была выполнять скучное задание.

Люди, которые переедают, с психологической точки зре­ния обладают внешним локусом контроля. (Под локусом кон­троля в психологии понимается та гипотетическая точка, из которой происходит управление поведением.) При внешнем локусе контроля не человек управляет своим аппетитом, а со­блазнительная еда управляет им. При внутреннем локусе че­ловек сам управляет своим аппетитом. Говоря другими слова­ми, при внутреннем локусе контроля мы имеем дело с более сильной волей и с более зрелой личностью.

Что приводит к перееданию? Это может быть заниженная самооценка и депрессия, при которой человек думает, что ник­то его не любит «Я никому не нужен, кроме моего желудка» — так бессознательно думают многие из тех, кто страдает от лиш­него веса. Причинами таких мыслей могут быть репрессивное отношение со стороны родителей в детстве или слишком теп­личное воспитание, когда при встрече с жизненными труд­ностями человек не умеет и не знает как их преодолеть. Тя­гостные переживания, равно как и слишком радостные, тре­буют повышенного расхода энергии — отсюда повышенная тяга к еде.

Можно похудеть от таблеток и от диеты, можно сделать дорогую хирургическую операцию по откачке жира, но если психологические проблемы не решены, если тяжелое состоя­ние из сознания не удалено и не изжито, то через какое-то время сброшенный вес опять возвращается на тот же уровень. Главные проблемы, ведущие к перееданию — вина, обида, за­висть, агрессия, страх, одиночество и чувство покинутости.

Некоторое время назад в Америке умерла женщина, вес ко­торой составлял около 450 кг. В результате разгрузочной дие­ты ей удалось однажды сбросить 200 кг, но потом она не выдер­жала и снова стала налегать на еду. Ее любимой едой были гам­бургеры и бутерброды со свининой. Перед смертью она сказала, что только постоянное поглощение этих бутербродов спасало ее от травмирующего воспоминания юности, когда она была же­стоко изнасилована. Если бы эта женщина прошла курс специ­альной психотерапии, которая избавила ее от душевных страда­ний, то ее жизнь и судьба сложилась бы совсем по-другому.

Огромное значение для преодоления привычки к перееда­нию имеет обретение смысла жизни Когда однажды Сократа спросили, чем он отличается от других людей, от ответил так. «Большинство живет для того, чтобы есть, а я ем для того, чтобы жить». В этом ответе кроется ответ на вопрос, почему многие люди переедают — от того, что им нечем больше себя занять, потому что еда выступает для них как приятное раз­влечение, а часто — как смысл жизни.

Когда у человека есть смысл для чего жить, когда он видит цель и смысл своей жизни в самореализации, переедание ему не грозит.

Согласно теории мотивации американского психолога Клей­тона Альдерфера главнейшими мотиваторами человека явля­ются потребности существования, связи и личностного роста. В этой последовательности можно видеть восхождение от ко<


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.