Виды приемов и поведение на них — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Виды приемов и поведение на них

2017-06-04 279
Виды приемов и поведение на них 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

"Бокал шампанского" ("Coupe de Champagne") - начинается, как правило, в 12.00 и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывание делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Подается, как правило, шампанское, вино и соки. Закуска не обязательна, но можно подать маленькие пирожные, орешки, бутерброды. Приглашенные приходят в повседневной одежде.

Аналогичным является и прием типа "Бокал вина" ("Vin d' Honneur"). Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

"Завтрак" ("Lunch") - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.00 до 13.00. Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай.

Перед завтраком гостям предлагаются соки, во время завтрака - сухое вино.

После того как все гости поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подается шампанское, кофе, чай.

Продолжительность завтрака- 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе).

Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем.

Форма одежды для завтрака - в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

"Чай" ("Tea", "Five о' Clock tea") - устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредстави-тельств, а жена посла - для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая- 1-1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

"Журфикс" ("Jour fixe") - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "журфикс" приглашаются и могут присутствовать также мужчины.

"Коктейль" ("Cocktail") или "Фуршет" ("Fourchette") - устраивается от 17.00 до 20.00 и длится 2 часа. Угощение - различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема подается шампанское, мороженое, кофе.

Приемы типа коктейль или фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям.

Форма одежды - в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении на прием.

"Обед" ("Dinner") - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом гостям предлагается аперитив. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу - херес (подавать не обязательно).

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (охлажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время в гостиной, где гостям подается дижестив. (Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название алкогольных напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.

Форма одежды указывается в приглашении на прием.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием "Фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются вместе с дополнительно приглашенными гостями на фуршет. Такое сочетание двух приемов организуется в связи с пребыванием в стране главы зарубежного государства или главы правительства, в честь которых дается обед.

Форма одежды такая же, как на обеде. Вечерний прием "Фуршет" - начинается в 20.00 и позднее. Он устраивается в особо торжественных случаях (по случаю национального праздника, в честь зарубежной правительственной делегации и т.п.).

Угощение как на приеме такого же типа, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды для женщин - вечернее платье, для мужчин - смокинг или фрак в зависимости от указания на этот счет в приглашении на прием.

"Ужин" ("Supper") - один из самых почетных видов приема. Время начала - не ранее 21.00, завершения - в 22.30 и позднее. В гостиной перед трапезой гостям предлагается аперитив, затем всех приглашают к столу.

Меню ужина и напитки такие же, как на обеде, но суп, как правило, не подается. После того как гости поели, хозяйка первой встает из-за стола и предлагает гостям перейти в гостиную, где подается дижестив, после чего главный гость отбывает, за ним разъезжаются и остальные гости.

Форма одежды для женщин - вечернее платье, для мужчин -смокинг или фрак в зависимости от указания на этот счет в приглашении на прием.\Этикет рекомендует по происшествие двух-трех дней после приема направить письмо с выражением благодарности за оказанное гостеприимство и прекрасно проведенный вечер.

"Обед-буфет" ("Buffet Dinner") предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидности приемов -киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.

Форма одежды для таких мероприятий - повседневный костюм; для женщин - костюм или платье.

В зависимости от случая, по которому необходимо устроить прием, избирается вид приема. При этом следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными, а следовательно, и наиболее почетными видами приемов являются обед и ужин. Если речь идет о гостящих в стране главе государства или премьер-министре, министре иностранных дел, других членах правительства, то целесообразно избрать обед. В менее важных случаях следует воспользоваться другими из вышеперечисленных видов приемов. При этом всегда необходимо учитывать протокольные традиции и обычаи, установившиеся в данной стране. Эти традиции помогут в выборе вида приема.

Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом на завтраке, обеде или ужине; составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей; подготовка тостов или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные дни, а в мусульманских странах - в религиозный праздник Рамадан. Не проводятся приемы и в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.

Для того чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывается план его проведения. Предусматриваются время и место встречи гостей хозяином, время приглашения к столу, провозглашения тостов и т.д. Распределяются обязанности на приеме для дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение за залом и т.п.). Иногда на больших приемах для наиболее видных гостей отводится отдельный зал, который, однако, не должен быть изолирован от остальных гостей, или место в зале. Хозяину дома (приема) следует выбрать время, чтобы обойти все залы и оказывать внимание всем приглашенным.

Ответ на приглашение. Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P. или фраза "Просьба ответить", необходимо заблаговременно по телефону или письменно сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость его рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.

После того как был дан положительный ответ на приглашение, посещение приема является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли какие-либо непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но обязательно с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.

Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.

Приход на прием и уход с приема. На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первыми входили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00-19.00, 18.00-20.00 и т.д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца. Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в его конце являются выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Во всех случаях официальным лицам рекомендуется не уходить с приема раньше старших гостей.

Поведение на дипломатических приемах. Всякий дипломатический прием является местом встречи представителей иностранных государств, которые в своих отношениях друг с другом придерживаются сложившихся правил вежливости, любезности и такта.

Иностранные гости, пришедшие на прием, оказывают тем самым уважение дипломатическому представителю и его стране, и поэтому они должны быть приняты с почетом и вниманием. Дипломатический представитель и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники диппредставительства собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.

Время разговора с одним собеседником на официальном приеме не должно превышать пяти минут.

На приемах типа коктейль или фуршет, проводимых стоя, гости сами подходят к столам, набирают закуски в свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Это правило не должно игнорироваться.

Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу, после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.

У нас в стране приняты два вида обслуживания на приемах:

- "в стол", когда все закуски и блюда находятся на столе;

- "в обнос", когда гостей обслуживают официанты.

За рубежом распространен последний вид обслуживания. При таком обслуживании официанты подходят к гостям, наливают в фужеры воду, напитки, затем подносят на больших продолговатых подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню. Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Если официантов двое или больше, то обслуживание начинается сразу с обеих сторон стола.

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Кушанья берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой, которая находится в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей.

Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны.

Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет есть хозяйка дома. Кроме того, мужчины должны ждать до тех пор, пока не начнут есть дамы, сидящие справа и слева от них. В некоторых странах принято перед трапезой читать молитву (про себя). В этом случае все сидят молча, склонив голову. До конца молитвы никто не начинает есть.

Во время еды нужно сидеть прямо, непринужденно. Ноги под столом не скрещивать, локти на стол не ставить. Рекомендуется ориентироваться на окружающих, заканчивать есть то или иное блюдо вовремя, с тем чтобы не задерживать весь стол.

Ни в коем случае не следует стремиться напоить гостей, предлагая им такие тосты, от которых гости по политическим соображениям или из вежливости не могут отказаться. У нас же это стремление развито весьма сильно. Обязательно хотят заставить гостя выпить как можно больше и бывают очень довольны тем, что гость ушел нетрезвый. Учтите, потом гость бывает недоволен случившимся.

Когда нужно взять хлеб, бокал или рюмку, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: нож - острием влево, сверху - вилку выпуклой частью вверх. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.

При смене блюд тарелки с использованным прибором убирают официанты. Для того чтобы официант знал, что гость закончил есть или больше есть не желает, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, черенками в одну сторону, несколько вправо. При этом вилка должна лежать зубцами вверх. Столовую ложку всегда оставляют в тарелке.

В конце обеда (после десерта и фруктов) гостям в специальных чашах могут подать воду с ломтиками лимона для омовения рук. В эту воду окунают кончики пальцев, которые затем вытирают о салфетку.

Как только все гости кончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая их стулья.

Возглавляемые хозяйкой и почетным гостем, все присутствующие на приеме переходят из столовой в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры.

В гостиной обязанности мужчин по отношению к своим соседкам по столу заканчиваются.

Перед уходом с приема гости прощаются с хозяевами, благодарят за прекрасно проведенный вечер, но не за вкусную еду.

Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Приглашение на дипломатический прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем учреждения, устраивающего прием. Составитель списка прежде всего должен определить общее количество гостей, которых предполагается пригласить на прием. С учетом возможности обеспечить нормальное обслуживание гостей в помещениях, где будет проходить прием, при этом необходимо иметь в виду определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме.

В список гостей с иностранной стороны включаются представители официальных властей, дипкорпуса, если он приглашается, и представители общественности. На приемы (завтраки, обеды, ужины, коктейли, фуршеты), проводимые в узком составе, не рекомендуется приглашать лиц с резко противоположными взглядами и позициями. Чтобы такие приемы прошли успешно, на них целесообразно приглашать лиц одинаковой партийной принадлежности или связанных взаимной дружбой и интересами.

Приглашения на прием направляются на бланке, отпечатанном типографским способом. Имя, фамилия приглашенного и его должность пишутся от руки или на машинке. Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.

При организации завтраков, обедов и других приемов с рассадкой гостей за столом в приглашении содержится просьба ответить (R.S.V.P. или "Просьба ответить"). Когда завтрак или обед дается в честь премьер-министра или министра иностранных дел страны пребывания либо другого высокопоставленного лица, приглашение ему высылается только после того, как ему сделано устное приглашение и оно им принято. В этом случае буквы R.S.V.P. на письменном бланке зачеркиваются и над ними пишутся буквы "p.m.", или "pour memoire", или "to remind" (для памяти).

Когда под буквами R.S.V.P. ("Просьба ответить") написано "regrets only" ("только в случае отказа"), ответ следует давать в том случае, если по каким-либо причинам вы не можете присутствовать на данном мероприятии.

Приглашения рассылаются в зависимости от местной практики не позднее, чем за одну-две недели до приема. В зависимости от конкретных обстоятельств приглашения рассылаются с курьером или почтой. Приглашение официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером.

Сервировка стола

Для сервировки стола рекомендуется приглашать квалифицированного метрдотеля или поручить это дело знающему, опытному человеку.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам как для гостей, так и для обслуживающего персонала. По этикету расстояние между столовыми приборами должно быть не менее 60 см.

Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. На завтраке, обеде или ужине все блюда подаются официантами с рук.

Знанию правил сервировки стола и порядка пользования приборами придается большое значение.

На приемах обычно пользуются различными приборами, основными из которых являются следующие:

Ложки:

- столовая ложка для супа, подаваемого в тарелке;

- десертная ложка (по размерам несколько меньше столовой) для таких блюд, как каша, суп в чашке, десерт, фрукты;

- чайная ложка для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для грейпфрута, яиц и фруктовых коктейлей;

- кофейная ложка (по размерам наполовину меньше чайной) для кофе, подаваемого в небольшой чашке;

- ложечка с длинной ручкой для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах.

Вилки:

- большая вилка для раскладывания блюд с большого подноса (по форме напоминает большую обеденную вилку, но увеличенного размера);

- большая обеденная вилка для мясных блюд;

- малая вилка для закусок и десертных блюд;

- вилка для рыбных блюд;

- вилка для устриц, для блюд из устриц, крабов, холодных рыбных ассорти (размеры ее небольшие: длина 15 см, ширина у основания 1,5 см);

- вилка для фруктов (подается в конце обеда вместе с чашкой для ополаскивания пальцев).

Ножи:

- большой обеденный нож для мясных блюд;

- малый нож для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных;

- нож для фруктов (с такой же ручкой, что и у вилки для фруктов);

- нож для рыбы для отделения костей рыбы в рыбных блюдах;

- нож для масла (только для намазывания масла);

- десертный нож для сыра, десертных и мучных блюд.

Следует иметь в виду, что все приборы одновременно не используются. Поэтому при сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.
Место за накрытым столом обычно выглядит так: на подставной тарелке лежит тарелка меньшего размера для закуски, на ней салфетка, сложенная треугольником, колпачком или иным образом. Слева от тарелки лежат вилки (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Справа от тарелки лежат малый нож для закуски, столовая ложка (если подается суп), нож для рыбы и большой обеденный нож.

 

 

Предметы столового прибора лежат один возле другого на расстоянии 1 см и на таком же расстоянии от края стола, вилки - изгибом вниз, ножи - острием к тарелке.

Слева, несколько в стороне от подставной тарелки, находится блюдечко для хлеба и на нем нож для масла. Фруктовые ножи приносят в то время, когда подают фрукты.

Справа, наискосок от тарелки, стоят бокалы для напитков (слева направо): бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина, несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. Такое расположение бокалов объясняется тем, что напитки наливаются с правой стороны. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя, которому предназначено данное место.

Иногда ряд бокалов замыкает коньячная рюмка. Она ставится в том случае, если гостям после завтрака (обеда) подают кофе за столом и в гостиную они не переходят. Если коньяк подается в специальной большой рюмке с широким дном, то его наливают немного.

На приемах в наших посольствах на стол ставят также специальные маленькие рюмки для водки, которую подают к закуске.

Для десерта и фруктов за рюмками иногда кладут ложку, нож или вилку - все ручкой вправо и выпуклой стороной к столу.

Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь.

 

 

В большинстве стран на официальных обедах (ужинах) при» нят следующий порядок смены блюд: Закуска. Ее едят с помощью вилки и малого ножа (так называемый малый прибор).

Суп.

Суп, крепкий бульон, бульон с ломтиками хлеба и др. Если суп подается в тарелке, то его следует есть суповой ложкой, если в чашке - десертной ложкой, причем, когда суп съеден до половины, можно поднести чашку ко рту и допить оставшееся.

Рыбное блюдо.

Его едят, пользуясь прибором для рыбы или же, если его нет, вилками.

Мясное блюдо.

Жаркое, бифштекс и т.п. едят, пользуясь большим прибором.

Десерт.

Десерт едят, пользуясь десертными вилками и десертными ложками. К мороженому подается специальная ложечка.

Фрукты.

Их едят с помощью прибора для фруктов; для ягод без черенка подаются маленькие ложечки.

Кофе.

К нему подается маленькая ложка.

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинину, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

Образцы меню на официальных приемах:

Завтрак

Две-три холодных закуски

Одно горячее рыбное блюдо

Одно горячее мясное блюдо.

Десерт.

Кофе, чай.

К завтраку вина не подаются.

Обед

Отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К обеду подаются вина.

Ужин

Меню и вина - такие же, как на обеде.

Вина

К холодным закускам подается водка (охлажденная),

к супу - херес (подавать необязательно),

к горячему рыбному блюду - белое сухое вино (охлажденное),

к горячему мясному блюду - красное сухое вино (комнатной температуры),

к десерту - шампанское (охлажденное) или десертные вина,

к кофе и чаю - коньяк и ликеры (комнатной температуры).
Тосты

Если на приеме предполагается обмен речами или тостами, хозяин приема должен послать почетному гостю копию своей речи или тоста, чтобы он мог подготовить ответ. Ответ также присылается заранее.

Тост и ответ на него должны быть на одном и том же языке. Тост должен включать в себя:

- приветствие в адрес почетного гостя;

- общие положения, послужившие поводом для встречи;

- общепринятую форму пожелания главе государства, почетным гостям процветания страны и счастья его народу.

Ответ в свою очередь должен содержать: - благодарность за оказанное гостеприимство;

- выражение одобрения взаимной заинтересованностью во встрече и заверения во взаимности дружественных чувств;

-добрые пожелания главе государства, почетным гостям пожелания процветания народу и стране, которую он посетил.

Речи заранее переводятся на соответствующий язык и раскладываются перед каждым участником приема. Этим избегается необходимость делать устный перевод.

На случай импровизации приглашаются переводчики. Кроме того, стороны заранее согласовывают друг с другом возможность экспромта.

Официальный тост произносится после десерта, когда всем гостям налито шампанское.

После тоста не полагается чокаться, но мужчина должен поклониться даме, сидящей справа, слева и напротив от него, пригубить бокал и повторить поклоны головы в обратном порядке.

Произносить тосты за закуской на официальных завтраках и обедах не принято.

Рассадка гостей за столом

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.

Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. В качестве примера можно привести такой случай, ставший уже широко известным. Французский посол в США был приглашен на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему неправильно отведено место. Он сказал: "Лично я могу сидеть хоть под столом, но как посол, как представитель Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране". Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.

Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.

Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки - небольшие белые прямоугольнички из плотной бумаги с фамилиями участников приема. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева.

Во избежание ошибок в рассадке старшинство гостей проверяется в протокольной службе ведомства иностранных дел.

Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома; в отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщину не сажают рядом с женщиной, мужа - с женой; женщину - на торцы стола; учитывается знание языков рядом сидящих гостей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представителям местных гостей перед иностранными дипломатическими представителями, и наоборот; после (или во время какого-либо двустороннего совещания или конференции) возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку - на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости переводчиков можно посадить позади гостей.

Некоторые схемы рассадок

1. Присутствуют только мужчины. Справа от хозяина - почетный гость. Место напротив хозяина дома обычно остается свободным.

2. Присутствуют только мужчины. Эта рассадка называется
президентской: хозяин дома в знак особого уважения к одному из своих гостей делит с ним место главы стола.

3. Присутствуют мужчины и женщины. Хозяин и хозяйка дома сидят напротив друг друга.

4. Присутствуют мужчины и женщины. Хозяин и хозяйка дома занимают самые непочетные торцевые места. Это значительно облегчает рассадку гостей.

5. Присутствуют мужчины и женщины. Стол П-образный, хозяин и хозяйка дома сидят друг против друга.

6. Присутствуют мужчины и женщины. Стол П-образный, хозяин и хозяйка дома сидят рядом.

7. Присутствуют мужчины и женщины. Стол круглый, хозяин и
хозяйка дома сидят друг против друга.

Рассадка за круглым столом: справа от хозяйки располагается главный гость, справа от хозяина - супруга главного гостя и далее по старшинству.

8. Практикуется рассадка, при которой члены одной делегации
сидят напротив другой. В этом случае она значительно упрощается.

На приемах, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами. На завтраках, обедах и ужинах тосты произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и когда всем гостям налито шампанское. На других видах приемов тосты произносятся не ранее чем через 10-15 минут после начала приема.

Произносить тосты за закуской на официальных завтраках, обедах и ужинах не принято.

Курить за завтраком или обедом можно только после десерта.

Рассадка по автомашинам

При посадке пассажиров автомобиль останавливается правой стороной к тротуару. Первым на заднее сидение справа по ходу движения садится наиболее почетный гость, за ним, елевой стороны, - гость, занимающий второе по значимости положение. Рядом с водителем - переводчик. Если в машине должен разместиться еще один человек, он занимает место между двумя главными гостями, а рядом с водителем садится последний по рангу или занимаемому положению. В лимузине с откидными сидениями гости располагаются в порядке, показанном на рисунке в приложении.

Иногда условия не позволяют подать автомобиль правой стороной к тротуару. В таком случае садящийся на почетное место пассажир пользуется левой дверцей.

Для высадки пассажиров автомобиль подъезжает таким образом, чтобы гости выходили через правую дверцу, причем первым выходит наиболее почетный гость, за ним уже все остальные.

P.S. Когда женщина садится в автомобиль, ей не следует "вступать" в него сначала одной, а потом и другой ногой. Удобнее будет, слегка присев на сидение, втянуть ноги. Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на тротуар.


ОБ ОДЕЖДЕ НА ПРИЕМАХ

Платье и облачает, и разоблачает человека.

Сервантес

Одежда является основой общества, без нее общество перестало бы существовать.

Карлейль

В внешнему виду на официальных мероприятиях придается большое значение. Обычно форма одежды указывается в приглашении на прием. Если в приглашении указана форма одежды вечерняя (evening dress), то офицеры посещают прием в парадной форме с орденскими колодками, гражданские лица - в вечернем костюме (фрак, смокинг), женщины - в вечерних туалетах. Если в приглашении форма одежды не указывается, то при посещении приемов рекомендуется соблюдать нижеследующие правила.

Женщины

На приемы, начинающиеся до 20.00, следует надевать обычной длины платье, платье-костюм или классический женский костюм. При этом общая цветовая гамма должна быть умеренно-спокойной, а платье или юбка - разумной длины. Можно надеть небольшую шляпу, причем шляпа во время приема не снимается.

Хозяйка шляпу не надевает.

На приемы, начинающиеся в 20.00 и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые).

Шляпу с вечерним платьем не надевают.

Обувь. На приемы надеваются туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке.

На приемы нельзя надевать спортивную обувь или обувь на каучуковой или резиновой подошве.

Перчатки и сумочка. На приемы, начинающиеся до 20.00, можно надевать шелковые или кружевные перчатки. Во время завтрака, обеда, ужина перчатки снимают, но если речь идет о приемах, где подают только напитки, перчатки можно не снимать. Сумочка может быть замшевая, кожаная.

На вечерние приемы можно надевать шелковые, кружевные и др. перчатки, причем чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки, и наоборот. Сумочка - небольшого размера из шелка, парчи, бисера.

Материал для дамской одежды. Цвет, плотность материала должны соответствовать времени года и климатическим условиям: летом обычно используются более легкие материалы светлых тонов, осенью и зимой - более плотные материалы темных тонов.

Для пошива одежды на приемы, начинающиеся до 20.00, можно использовать шерсть, шелк и другие виды материи. Для вечернего платья - шелк, тафту, парчу и др.

Исключите из гардероба все синтетическое - одежда должна быть только из натурального материала.

На дипломатические приемы не рекомендуется надевать много ювелирных украшений.

Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды, материала и цвета ткани, нежели мужчина, одежда которого в большинстве случаев бывает однообразного покроя. Это предоставляет женщине более широкие возможности подобрать такие фасоны одежды, которые наиболее соответствуют ее индивидуальным вкусам и подходят к особенностям ее фигуры. При этом нужно помнить, что хороший фасон одежды должен подчеркивать соответствующую красоту форм и исправлять имеющиеся недостатки фигуры.

В дипломати


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.154 с.