Вопрос 1. Издержки производства. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Вопрос 1. Издержки производства.

2017-06-04 278
Вопрос 1. Издержки производства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Функция издержек производства отражает зависимость между объемом произведенной продукции и минимально необходимыми затратами на данное производство.

Различают три периода производства: мгновенный, кратковременный и долговременный.

В мгновенном периоде все издержки производства считаются постоянными, т.е. не зависящими от объёма производства.

В кратковременном периоде хотя бы один из факторов производства является постоянным.

В долговременном периоде все факторы производства имеют переменный характер.

В кратковременном периоде общие или валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).

TC(Q)= FC + VC,

 

FC – постоянные издержки, величина которых не зависит от объёма производства. К ним относятся:

− заработная плата повременных работников;

− банковский процент за кредит;

− плата за коммунальные услуги;

− арендные платежи;

− амортизационные отчисления.

VC – переменные издержки, величина которых растёт по мере увеличения объёма производства. К ним относят расходы на:

− сырьё,

− материалы,

− топливо,

− заработную плату сдельщиков.

Для экономического анализа деятельности фирм, предприятий особый интерес представляют средние и предельные издержки.

Средние общие издержки (AC или ATC) – это общие расходы на единицу выпуска продукции:

AТC = TC / Q = (FC / Q + VC / Q),

 

FC / Q = AFC средние постоянные издержки – это постоянные издержки на единицу выпуска продукции;

VC / Q = AVC – средние переменные издержки – это переменные издержки на единицу выпуска продукции:

Предельные (маржинальные) издержки (MC) – это прирост издержек на выпуск дополнительной единицы продукции:

 

MC = ΔTC / ΔQ или MC = dTC / dQ.

 

На величину издержек производства в кратковременном периоде влияют следующие факторы:

− общий выпуск продукции;

− закон убывающей предельной производительности;

− эффект масштаба.

Для того чтобы проследить влияние переменного фактора производства L на объем выпуска продукции, введем понятия среднего и предельного продукта. Так, средний продукт АPL (awerage product) – это количество продукта, приходящееся на единицу переменного фактора производства. Предельный продукт MPL (marginal product) – это прирост общего выпуска продукции, полученный в результате бесконечно малого приращения количества использованного переменного фактора. Отсюда значения среднего и предельного продуктов можно рассчитать по формулам:

АPL = Q / L и MPL = ΔQ / ΔL.

 

Скорость увеличения издержек зависит от производительности труда. Теоретически между средними переменными издержками и средней производительностью труда (средним продуктом) существует прямая связь, т.к. средний продукт равен объему выпуска на единицу используемого фактора.

Эффект масштаба производства – реакция объёма выпуска на изменение масштаба производства.

Масштаб производства определяется размером используемых ресурсов.

Если:

− (ATC)' < 0 – положительный эффект масштаба производства;

− (ATC)' > 0 – отрицательный эффект масштаба производства;

− (ATC)' = 0 – постоянный эффект масштаба производства.

Функционирование фирм в долговременном периоде теоретически предполагает ряд допущений:

− все факторы производства и труд, и капитал и НТП, являются переменными;

− цены на факторы производства неизменны;

− средние постоянные издержки исчезают в силу большого объема выпуска продукции, а значит АFC = 0;

− средние переменные издержки равны средним общим AVC= AТC;

− принцип минимизации издержек определяется по предельному продукту труда в расчете на единицу стоимости данного фактора.

 

Вопрос 2. Прибыль

Прибыль (PR) – это разница между доходами фирмы от продажи продукции (TR) и ее издержками:

PR = TR – TC,

где TR – общий доход или выручка от реализации продукции;

TC – общие издержки.

Доходы могут быть:

1. Общий доход: TR = P × Q или выручка от продаж;

2. Средний доход: AR = TR / Q или доход, приходящийся на единицу продукции (равен цене данной единицы продукции);

3. Предельный доход: MR = ΔTR / ΔQ или приращение дохода, которое возникает за счёт бесконечно малого увеличения выпуска продукции.

Разберём пример: Рядовой служащий маленького провинциального городка, получавший в конце года после всех вычетов (в том числе и подоходного налога) 18 тыс. р. в год, в новом году решил открыть собственный магазин. Его стартовый капитал составляет 25 тыс. р. Он рассчитывает получить выручку, равную 170 тыс. р. Для реализации этого проекта ему нужно в начале года:

− оплатить арендную плату в размере 40 тыс. р. за помещение магазина за год вперёд;

− выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 20 тыс. р.;

− нанять трёх работников с оплатой по 15 тыс. р. в год каждому, причём 5 тыс. р. выплатить в начале года в качестве аванса, а 10 тыс. р. заплатить в конце года из выручки;

− занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на год;

− оставить труд преподавателя и сосредоточиться на предпринимательской деятельности.

Иных затрат у него нет. Банковский процент по депозитам (вкладам) равен 40%, а по кредитам – 50%.

Определим величину бухгалтерской и экономической прибыли за год без учета налога на прибыль.

1. Рассчитаем бухгалтерскую прибыль.

Бухгалтерская прибыль - определяется как разница между общим доходом (TR) и явными (внешними) издержками фирмы:

PRб. = TR – ТCя,

где PRб - прибыль бухгалтерская;

TR – общая выручка;

ТCя - внешние (явные) издержки.

Внешние (явные) издержки или бухгалтерские издержки – реально произведённые платежи внешним поставщикам (издержки на сырьё, материалы, зарплата рабочим и т.д.) или условно начисленные расходы (проценты на заёмные средства, амортизация).

Из условия задачи следует, что величина первоначальных средств, необходимых бывшему служащему для начала предпринимательской деятельности, составит 75 тыс. р.:

− оплата аренды – 40 тыс. р.

− ремонтные работы – 20 тыс. р.

− аванс трём работникам – 15 тыс. р.

Из них он располагает стартовым капиталом - 25 тыс. р. Следовательно, недостающая для покрытия расходов сумма денег, которую он возьмёт в банке сроком на один год, составит 50 тыс. р. (75 – 25).

В конце года состоявшийся предприниматель должен вернуть банку 75 тыс. р. Данная сумма включает:

− 50 тыс. р. – это величина банковского кредита;

− 25 тыс. р. – это проценты за пользование кредитом.

Внешние (явные) издержки предпринимателя составят:

− 50 тыс. р. – банковский кредит;

− 25 тыс. р. – проценты за банковский кредит;

− 25 тыс. р. – стартовый капитал, который он должен возместить;

− 30 тыс. р. – зарплата рабочим, которую он должен выплатить в конце года.

Следовательно: TCя = 50 + 25 + 25 + 30 = 130 тыс. руб.

Тогда величина бухгалтерской прибыли составит:

PRб = 170 – 130 = 40 тыс. р.

Таким образом, бухгалтерская прибыль включает:

− экономическую прибыль;

− нормальную прибыль;

− внутренние (неявные) издержки;

− издержки на ресурсы, принадлежащие предпринимателю.

2. Рассчитаем экономическую прибыль.

Экономическая прибыль – доход, который можно было бы получить при наиболее выгодном из альтернативных вариантов вложения собственных средств и использования своего рабочего времени.

Существует два способа расчёта экономической прибыли:

PRэ = TR – ТСэ.

где PRэ – экономическая прибыль;

TR – общая выручка;

ТCэ (экономические издержки) = ТCя + ТCн;

ТСя – внешние (явные) издержки.

ТCн – внутренние (неявные) издержки.

Экономические издержки включают в себя внутренние (неявные) и внешние (явные) издержки предпринимателя.

Внутренние (неявные) издержки – издержки внутренних ресурсов, принадлежащих предпринимателю и не включенных в бухгалтерский баланс. К ним относят:

− издержки собственных материалов предпринимателя;

− издержки его капитальных ресурсов;

− издержки труда собственников бизнеса, измеряемые возможной заработной платой или прибылью (нормальной прибылью);

− издержки принадлежащих ему финансовых ресурсов.

Из условия нашей задачи следует, что служащий, приняв решение открыть своё дело, лишается:

− заработной платы, которую он потерял, занявшись предпринимательской деятельностью, 18 тыс. рублей;

− дохода, который он смог бы заработать, если бы положил бы свой собственный капитал (25 тыс. р) в банк на депозитный счёт под 40% (25 × 0,4) – 10 тыс. р.

Данные 28 тыс. р. (18 + 10) – это внутренние (неявные) издержки нашего предпринимателя.

Если к величине внутренних издержек мы прибавим внешние издержки, то мы получим экономические издержки – 158 тыс. рублей (130 + 28). Тогда экономическая прибыль составит: PRэ = 170 – 158 = 12 тыс. р.

3. Экономическую прибыль можно исчислить и другим способом:

PRэ = PRб – ТСн.

Из величины бухгалтерской прибыли, составляющей 40 тыс. р., вычтем неявные (внутренние) издержки 28 тыс. р,(т.е. величину того дохода, который потерял учитель, занявшись предпринимательской деятельностью). Тогда величина экономической прибыли составит: PRэ = 40 – 28 = 12 тыс. р.

Выводы:

− предприниматель заработает экономическую прибыль только в том случае, если он, выбрав данный вариант вложения средств, использует их более эффективно, чем при любом другом варианте их вложения;

− если PRэ = 0, то это означает, что предприниматель получает только нормальную прибыль, которая позволяет удержаться ему в данном бизнесе.

Условие максимизации прибыли.

Маржинальный, или предельный, анализ предполагает принятие решения о том, стоит ли производить дополнительную единицу продукции. При наилучшем соотношении выгод и издержек предельный доход должен быть равен предельным издержкам. Следовательно, максимум прибыли достигается при условии:

MR = MC.

Характеристики условия максимизации прибыли:

− До тех пор пока с ростом объёма выпуска выполняется неравенство MR > MC, для увеличения массы прибыли следует наращивать производство. При условии равенства MR = MC можно выбирать любое количество выпуска продукции, которое обеспечивает данное равенство. В данном конкретном случае будет достигаться локальный максимум.

− Данное равенство MR=MC задаёт необходимое, но недостаточное условие максимума прибыли, т.е. оно позволяет найти локальный максимум, но не гарантирует, что данный объём продукции задает глобальный максимум.

− При данном условии MR = MC максимизируется масса прибыли, а не её норма.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.