Связанных с недоброкачественным — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Связанных с недоброкачественным

2017-06-04 387
Связанных с недоброкачественным 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КОРМЛЕНИЕМ

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и доброкачественностью. Корма могут портиться при их уборке, хранении и транс­портировке. Иногда хорошие и безвредные кормовые средства при неправильной обработке приобретают ядо­витые свойства (например, отравление запаренными льня­ными жмыхами, вареной свеклой и др.).

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных. Поедание таких расте­ний даже в незначительных количествах вызывает отрав­ления животных различного характера и силы; в некоторых случаях отравления оканчиваются смертельным исходом.

Сено и грубые корма считаются доброкачественными, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (не свыше 1%). Доброкачественное сено зеленого цвета (различных оттенков). Сено из кислых болот­ных растений (осок и др.) ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого или желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее, сено матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогре­ванию в копнах и стогах, темной окраски.

Свежая доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе каждой культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая.

Сено, солома и мякина хорошего качества имеют своеоб­разный, свойственный им запах. При порче эти корма приоб­ретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и стано­вятся непригодными для скармливания. На влажных кормах быстрее развиваются плесневые грибки, среди которых встречаются и весьма ядовитые (стахиоботрис альтернанс и др.).

Сухое сено (влажностью не более 15%) при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким; рука при этом не испытывает никакого ощущения влажности. При сгибании и разгибании пучка такое сено быстро пере­ламывается.

 

Сено повышенной влажности (16—17.%) при скручивании не трещит и на ощупь кажется мягким. Влаж­ное сено (17—20%) при скручивании не издает никакого звука; свитый из такого сена жгут выдерживает много­кратные перекручивания и сгибания. Сырое сено (20—23"о) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу.

Сухая солома должна иметь влажность не выше 14%, солома считается влажной при содержании от 16 до 20% влаги. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Запыленность кормов определяют при встряхивании отдельных пучков. Скармливание кормов с большой при­месью пыли и минеральных частиц вызывает у животных заболевание органов пищеварения, заболевания глаз, засо­рение шерсти.

Доброкачественный зерновой фураж должен быть нормального цвета, свойственный каждой зерновой культуре. Свежие, нележалые зерна имеют своеобразный блеск. Отсутствие блеска указывает на снижение качества зерна, подмоченность его, а потемнение концов зерен — на развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок.

Для установления запаха зерна небольшое количество его насыпают на ладонь и согревают дыханием. Доброка­чественное зерно обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерен началось разложение, они приобретают затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно имеет сладковато-молочный вкус и склеивается во рту в тесто. Зерно, испорченное при хранении (загнившее), обладает неприятным, острым, едким или гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом — сладковато-медового.

Зерно с повышенной влажностью быстрее подвергается порче плесенями и бактериями. Установлено, что в ворохах с влажным зерном развивается возбудитель ботулинистических отравлений животных. Сухое зерно при раскусывании зубами легко крошится, влажное же плющится. Если при разрезании зерна ножом пополам половинки его отскакивают — зерно сухое (влажность около 1596). Влаж­ное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).

 

Большое внимание обращают на влажность мучни­стых кормов, так как при повышенной влажности они быстро портятся. Нормальная влажность муки до 14%, отрубей до 15%, комбинированных кормов (комбикормов) до 14,5%. Доброкачественная мука серовато-белого цвета, отруби серого с коричневатым или зеленоватым оттенком, что зависит от их состава.

Запах доброкачественной муки приятный, хлебный. Затхлый запах — показатель несвежести муки. При сильно выраженном затхлом и гнилостном запахе муку скармли­вать нельзя. Отруби с сильно выраженным гнилостным запахом, слежавшиеся комками, небезопасны для здоровья животных.

Вкус доброкачественной муки приятный, сладковатый. Скармливать разрешают отруби, имеющие слегка горько­ватый или кисловатый привкус. Испорченные отруби —• ясно выраженного горького или кислого вкуса.

В мучнистых кормах могут быть примеси спорыньи и головни; если их свыше 0,06%, то такие корма к скарм­ливанию непригодны. Кроме того, мучнистые корма при хранении иногда поражаются вредителями, например кле­щами (мучной, волосатый, удлиненный и др.), которые оказывают вредное влияние на пищеварительный тракт.

Качество жмыхов и шротов также можно установить по внешним признакам. Каждому виду жмыхов соответствует свой характерный цвет. Подсолнечниковый жмых — темно-серого цвета; конопляный — темно-серого с зеленоватым оттенком; соевый — от светло-желтого до светло-бурого; льняные жмыхи — от серого до светло-ко­ричневого; хлопчатниковые — от светло-желтого до светло-бурого, но не темно-бурого и не красноватого (пережарен­ные, с пониженной питательностью). Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорчен­ности.

Затхлый запах или запах плесени жмыхов указывает на порчу их при хранении, как правило, в сырых помещениях. При употреблении таких кормов у животных появ­ляются различные заболевания.

Признаки доброкачественности шротов (цвет, запах, вкус) примерно те же, что и у жмыхов.

Скармливать некоторые жмыхи следует осторожно. Так, хлопчатниковый жмых может содержать повышен­ные количества госсипола, который вызывает отравление животных, оканчивающееся иногда смертельным исходом. Отравления чаще наблюдают у молодняка (телят, поросят, ягнят).

 

 

У них отмечают нарушение пищеварения (тимпания, запоры или поносы, кровянистый кал), появляется кровавая моча, паралич мочевого пузыря, слабость, шатаю­щаяся походка. У беременных маток вследствие отравления госсиполом могут быть аборты.

К хлопчатниковому жмыху животных нужно приучать постепенно и скармливать его нужно вместе с силосом, свеклой и. другими водянистыми кормами. Ядовитые свой­ства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100° в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не сле­дует.

Возможно также отравление животных льняным жмыхом (в нем содержатся вещества, образующие при смачивании теплой водой синильную кислоту). При этом наблюдают расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судорожное дыхание и судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой, а также, предварительно измельчив, скармливают его в сухом виде.

Доброкачественные корнеплоды (свекла, мор­ковь, турнепс) и картофель не должны иметь поражений (картофельная гниль, плесень и пр.). Перед скармливанием корнеплоды и картофель надо освободить от частиц почвы (промыванием их в воде) с использованием машин (мойка-корнерезка МРК-5 и др.).

Корнеплоды и картофель с признаками гнили не сле­дует давать животным. Проросший и промерзший карто­фель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой его варили, нужно обязательно сливать. В проросшем картофеле, главным образом в ростках и ко­журе, содержится ядовитое вещество соланин. Поэтому у такого картофеля необходимо перед варкой обламывать ростки. При отравлении соланином у животных появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетенное состояние, паралич.

Картофель, морковь и другие некрупные корнеплоды перед скармливанием нужно измельчать. В противном слу­чае у животных возможна закупорка пищевода.

При скармливании больших количеств картофеля у круп­ного рогатого скота иногда появляется сыпь на нижних частях конечностей (так называемый бардяной мокрец). В таких случаях для профилактики заболеваний коли­чество картофеля в рационах следует сократить и увеличить несколько норму грубых кормов; пол в помещении под­держивают в чистоте, а количество подстилки увеличивают.

 

Больных животных лечат местным применением дезинфици­рующих и вяжущих средств.

Возможны также случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания (например, вечером для утреннего кормления). Вареную свеклу нужно скарм­ливать сразу же после того, как она остынет.

Качество силоса определяют по цвету и запаху. По цвету хороший доброкачественный силос близок к заси­лосованным растениям. Легкая бурая окраска основного тона, свойственная каждому виду засилосованного расте­ния, зависит от изменения цвета хлорофилла растений и не может быть отнесена к отрицательным признакам. Все же другие отклонения в окраске силоса указывают на ту или иную степень его порчи.

Запах доброкачественного силоса — приятный, слегка кислый, напоминающий запах квашеной капусты или пече­ного хлеба. Запах гнилостный, или с примесью серо­водорода, или напоминающий прогорклое масло свидетель­ствует о порче силоса. Чаще всего портится верхний слой силоса, и поэтому скармливать его не рекомендуют.

В доброкачественном силосе измельченные частицы рас­тений сохраняют свою структуру и не бывают ослизлыми, мажущимися, они не загрязнены илом или песком. Скарм­ливают силос тотчас же после выемки его из. траншеи, бурта, башни или ямы. Мороженый силос дают животным только после оттаивания.

Доброкачественный сенаж должен иметь цвет рас­тений, из которых он приготовлен, кисловатый запах и полностью сохранившуюся структуру растений.

Остатки технических производств (пивная дробина, солодовые ростки, барда, свекловичный жом) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Солодовые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям живот­ных (желтая атрофия печени, катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря). При даче больших количеств барды у рогатого скота часто появляются поносы, бардяной мокрец, у стельных коров возможны аборты. Поэтому бере­менным и подсосным маткам не рекомендуют давать карто­фельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома.

Доброкачественность и полноценность корма для живот­ных могут быть установлены в результате специальных исследований в ветеринарных лабораториях.

85

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ,


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.