ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных

2017-06-03 446
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему: «Полноценное кормление стельных сухостойных коров и нетелей и расчет годовой потребности в кормах коров фермы «Бабиничи»

 

 

Вариант №1

 

 

Выполнил: студент 2-го курса ___ 15 ____ группы

факультета ветеринарной медицины

Карпенко Александр Николаевич

 

Руководитель: ________________________________

 

Сдана на защиту ________________________________

Подпись преподавателя ________________________________

Защищена с оценкой ________________________________

Подписи членов комиссии ________________________________

 

ВИТЕБСК «2006»

Содержание Введение.............................................................................3

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных

коров (сухостойных и дойных).........................................................4

Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение

нормы и составление предлагаемого рациона........................14

Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО

«Возрождения» Витебского района........................................20

Заключение............................................................................21

Введение.

Молочное скотоводство - важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в малом скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня

кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой трудаь кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

- Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

- Обильное, биологически полноценное кормление животных.

- Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

- Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактации сохраняют стабильные и высокие удои -залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров (сухостойных и дойных).

 

1.

Цель кормления высокопродуктивных коров сводится к получению высокого качества молока с надоем 4000-6000 кг молока за лактацию, с жирностью 3.8%-4.0%,при сохранении здоровья и воспроизводительной способности,

2.

Уровень кормления оказывает прямое влияние на величину удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Высокопродуктивные коровы резко реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока. Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам. Для высоко продуктивных коров на 100 кг живой массы необходимо 3.5-3.8 кг и в каждом килограмме 1 к. ед.

Протеин - составная часть тела животного. Жизнедеятельность животного связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 40 кг молока выделяется 1350 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе высокопродуктивных коров требуется 105-112 г переворимого протеина на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.

Углеводы - главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Микроорганизмы расщепляют их до Сахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, а они и составляют главный источник энергии у жвачных.

Клетчатка - недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для высокопродуктивных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.

Сахар. Особенно велика потребность в нем у высокопродуктивных коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 1.2-1.5:1, крахмала сахару 1.2:1, крахмала протеину 1.9:1.

В рационе животных должен нормироваться и жир. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому должны доставиться с пищей. Высокопродуктивная корова должна получать жир с кормами около 50-60% от жира выделенным с молоком, т.е. в рационе должно содержаться около 700-800 г жира.

Значение минеральных веществ в организме очень велико. Кальций в организме служит для построения костной ткани, участвует в выработке молока, возбудимости мышц и нервов, свертывании крови.

Фосфор необходим для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит к рахиту и остеомаляции. Источником фосфора являются корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция - бобовые травы. Так при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что высокопродуктивным коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г

Натрий регулирует кислотно-щелочное равновесие,

осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием, поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г МаС1, а в остальные месяца по 4 г.

Магний является элементом, который участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период при выпасе на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.

Часть 2.

Предлагаемого рациона.

На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг. при суточном удое 22 кг. молока жирности 3,8 % назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс - 2 кг., сенаж викоовсяный 1 класс - 25кг., солома овсяная - 2кг., свекла кормовая - 15 кг., комбикорм К 60-7 -1,5 кг, ячмень- 1,5 кг, поваренная соль- 115г.

 

 

Анализируемый рацион:

 

  Показатели Норма Корма Добавки В рационе содержится ± к норме
Сено тимофеечное 1 класса Сенаж злаковых многолетних трав 1 класс Силос кукурузный 1класс Патока   ячмень К-60-7
Суточная дача, кг х                  
Корм. ед, кг 13,6 1,68   1,9 0,75 3,32 1,05   14,7 1,1
Обмен. энерг. МДж   20,19   17,3 9,34 22,76 10,95   155,54 -2,46
Сухое вещество, кг 16,5 2,49 8,8 1,9 0,8 0,85 0,00085   14,84085 -1,65
Сырой протеин, г                    
Перевар. протеин, г                   -191
Сырая клетчатка, г         -         -62
Крахмал, г     -   -         -419
Сахар, г                    
Сырой жир, г         -          
Соль поваренная, г   - - - - -   NaCl 97г    
Кальций, г   19,8     3,6   5,2   107,6 10,6
Фосфор, г   15,9     0,1   8,9   63,9 -5,1
Магний, г   3,3     0,1 2,4 1,5   22,3 -3,7
Калий, г   59,4     3,3       227,7 224,7
Сера, г   5,1     1,4 2,8 1,9   25,2 -7,8
Железо, мг                    
Медь, мг   23,1     4,6 6,4     117,1 -4,9
Цинк, мг                   -494
Кобальт, мг 9,5 0,24   0,2 0,6 0,1     4,14 -5,36
Марганец, мг                    
Йод, мг 10,9 1,08 2,4 0,8 0,7 0,6 1,25   6,83 -4,07
Каротин, мг         - -        
Витамин Д, тыс. МЕ 13,6 1,5 - - - - 3,2   4,7 -8,9
Витамин Е, мг                    

 

Анализ рациона.

1. Включенные в рацион корма не вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.

2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.

3. Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг., что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.

4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Однако желательно было бы из грубых кормов убрать солому, так как этот корм очень объемистый и трудно переваримый; к сочным кормам необходимо добавить силос, так как этот корм является необходимой частью рациона для высокопродуктивных коров.

5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме комбикорма.

6. Структура рациона далека от рекомендуемой. Фактическая: Рекомендуемая:

грубые -65% грубые - 24%

сочные - 10% сочные - 36%

концентраты - 25% концентраты - 40%

В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними,что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.

В рационе наблюдается значительный недостаток общей энергии (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переворимого протеина (-161,5 г.), крахмала (-747 г.) и явный избыток сахара(+228,5 г.)

Подобная несбалансированность рациона основная причина

нарушения обмена веществ,которые чаще всего встречаются

у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении

яловости, рождении слабого приплода.падении

продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к

выбраковке животных.

Завышено сахаропротеиновое отношение 1,18:1. Несмотря на

большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен

значительный недостаток клетчатки (-517,5 г.)

В рационе также наблюдается дефицит Си(-16,6мг), Со (-0,17

мг.), I (-8,5 мг.), витамина Д (-5,92 тыс. ME), недостаток

которых может привести к соответствующим заболеваниям:

анемии (Си,Со),эндемический зоб (йод), остиомаляция у

коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д).

Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи

концентратов, одновременно можно будет устранить дефицит

кормовых единиц.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт

включения в рацион минеральных солей.

Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях

РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов

этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой

рацион, отвечающий всем предъявленным к нему

требованиям.

Предлагаемый рацион:

 

  Показатели Норма Корма Добавки В рационе содержится ± к норме
Сено злаково-бобовое 1 кл. Сенаж викоовсяный 1 кл. Силос кукурузный 1 кл. Ячмень Шрот рапсовый
Суточная дача, кг х         0,5   х х
Корм. ед, кг 7,7 3,85 0,72 1,71 1,16 0,455   7,895 +0,195
Обмен. энерг. МДж   43,68 8,02 15,57 11,38 5,68   84,33 -4,67
Сухое вещество, кг 11,0 5,81 0,92 1,71 0,85 0,456   9,746 -1,254
Сырой протеин, г                 -76
Перевар. протеин, г                 -20
Сырая клетчатка, г                 -104
Крахмал, г                 -38
Сахар, г                 +148
Сырой жир, г           11,5   276,5 +46,5
Соль поваренная, г   - - - - - 150    
Кальций, г   51,1   11,7   4,3 223    
Фосфор, г   10,5   6,3   7,35 395    
Магний, г 18,5 11,2 1,6 4,5 1,2 2,5     +2,5
Калий, г     19,2 26,1   7,25   162,5 +100,5
Сера, г   12,6 1,4 3,6 1,4       +5
Железо, мг                 +1277
Медь, мг   22,4 3,6   3,2   460    
Цинк, мг           89,5 542    
Кобальт, мг 5,4 0,56 0,78 0,18 0,05 0,095 68 5,4  
Марганец, мг                 +898
Йод, мг 5,4 1,75 0,2 0,72 0,3 0,33 725 5,4  
Каротин, мг         - -      
Витамин Д, тыс. МЕ 7,7 0,5 - - - 0,025 0,036 7,7  
Витамин Е, мг           -     +312

 

 

Структура рациона:грубые-38%

сочные-30% концентрированные-32%

Добавки: 1 соль поваренная 67 г

2 углекислый цинк 557,7 мг

3 кобальт хлористый 11,7мг

сахара-потеиновое отношение 1,1:1 отношение кальция к фосфору 2: 1

 

 

ЧАСТЬ 3.

Расчет годовой потребности в кормах для высоко продуктивныхкоров

Среднегодовое поголовье – 550 голов, плановый удой – 4000 кг., жирность – 3,8%.

Требуется: 4200 к. ед., и 482 кг. переваримого протеина.

 

    Показатели корма Итого    
Суно злаково бобовое 1кл. Сенаж клеверо-тимофеечный 1кл. Травяная мука клеверотимоф. Силос кукурузный 1кл. Свекла кормовая Комбикорм К-60-7 Зеленые корма (травы культурных пастбищ в среднем)
1. Структура год. ра- циона                
2. К. ед. за счет отд. кормов                
3. К. ед. в 1 кг. корма 0,55 0,36 0,55 0,19 0,11 0,96 0,2 -
4. Пер. протеина в 1 кг. корма               -
5. Требуется скормить 1-й голове, кг               -
6. В них пер. протеина, кг 50,8 40,9 10,5 35,1 22,7 173,6 142,6 476,2
7. Продолжительность скармливания, кг               -
8. Корма в сутки на голову, кг 4,9 6,5 0,7 13,6 11,7 3,9 43,2 -
9. Потери при хранении, %     --     -   -
10. То же, кг. 92,5 28,6 --- 142,3 252,7 - 648,5 -
11. Страховой фонд, %           - - -
12. То же, кг 92,5 141,3 16,7 292,6 252,7 - - -
13. Требуется загото- вить кормов на 1 голову, кг   1582,2 183,7 3364,9 3032,4   7133,5 -
14. Требуется загото- вить кормов на все поголовье, кг   870,3 101,0 1850,6 1667,8 795,8 3923,4 -

 

Кроме того, хозяйству надо закупить поваренную соль – 0 т.

 

 

Часть 4. Заключение

Высокопродуктивным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация от правильного биологически полноценного кормления.

Животным требуется 4200 к. ед. и 422,03 кг. переворимого протеина или на одну к. ед. приходится 100,4 г. переворимого протеина. За год требуется скормить кормов:

1. сено злаково-бобовое 1 класса на 1 голову 1106 кг., на всё поголовье 431,3 т.

2. сенаж клеверотимофеечный 1 класса на 1 голову 1437,3 кг,, на всё поголовье 560,5 т.

3. травяная мука клеверотимофеечная на 1 голову 168,3 кг, на всё поголовье 65,6т.

4. силос кукурузный 1 класс на 1 голову 4066,6 кг, на всё поголовье 1586т.

5. свекла кормовая на 1 голову 2292 кг, на всё поголовье 893,9 т.

6. комбикорм К 60-6 на 1 голову 1093кг., на всё поголовье 426,3 т.

7. зелёные корма на 1 голову 6699кг., на всё поголовье 2612,6т.

Тип кормления концентратно-силостный.

 

 

Список использованной литературы.

Основная.

1. Баканов В.К, Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных - М.: Агропромизлат, 1989г.

2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990г.

3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ, пособие/ А. П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджаи, 1991г.

4. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/ А. М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.

Дополнительная

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат 1985 г.

6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г.

7. Справочник по контролю кормления и содержания животных/' В. А. Али-каев и др.-М.: Колос,1982г.

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

им. проф. В. Ф. Лемеша

 

 

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему: «Полноценное кормление стельных сухостойных коров и нетелей и расчет годовой потребности в кормах коров фермы «Бабиничи»

 

 

Вариант №1

 

 

Выполнил: студент 2-го курса ___ 28 ____ группы

факультета ветеринарной медицины

Чепельников Анатолий Викторович

 

Руководитель: ________________________________

 

Сдана на защиту ________________________________

Подпись преподавателя ________________________________

Защищена с оценкой ________________________________

Подписи членов комиссии ________________________________

 

ВИТЕБСК «2005»

 

 

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему: «Полноценное кормление стельных сухостойных коров и нетелей и расчет годовой потребности в кормах коров фермы «Бабиничи»

 

 

Вариант №1

 

 

Выполнил: студент 2-го курса ___ 15 ____ группы

факультета ветеринарной медицины

Карпенко Александр Николаевич

 

Руководитель: ________________________________

 

Сдана на защиту ________________________________

Подпись преподавателя ________________________________

Защищена с оценкой ________________________________

Подписи членов комиссии ________________________________

 

ВИТЕБСК «2006»

Содержание Введение.............................................................................3

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных

коров (сухостойных и дойных).........................................................4


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.47 с.