Молочных продуктов детского питания — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Молочных продуктов детского питания

2017-06-03 662
Молочных продуктов детского питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В функции технохимического контроля (ТХК) производства в обшем случае входят:

П Зак 3939

8. промзводства молочных продуктов Детского

 

• входной контроль качества поступающего сырья (молоко и пищевые компоненты) и вспомоттельных материалов;

• непосредственный контроль технологических процессов обработки молока, сливок, обезжиренного молока, пищевых компонентов и производства молочных продуктов детского питания;

• выходной контроль качества готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска готовой продукции с предприятия; • контроль расхода сырья и выходов готовой продукции;

• контроль качества продукции, пищевых компонентов, припасов и материалов во время хранения на складах;

• контроль режима и качества санитарной обработки (мойка и дезинфекция) инвентаря, посуды, аппаратов и оборудования;

• контроль реакмвов, применяемых.для анализов, и условий их хранения;

• контроль состояния измерительных приборов;

• ведение лабораторных журналов.

Технохимический контроль производства детских молочных продуктов осуществ.ляется в соответствии с нормативной документацией (НД) на цельное молоко, молочные продукты детского питания, пищевые компоненты, вспомогательные материалы, тару, а также на методы их исследований.

Отличительной особенностью осуществления технохимического контроля производства в условиях цехов малой мощности и детских молочных кухонь по выпуску продуктов детского питания является с одной стороны необходимость проведения анализов для оценки качества сырья и готовой продукции по номенк.латуре параметров, аналогичной для большого производства, с другой стороны ограниченные производственные площади и небольшая численность производственного персонала, отсутствие достаточного числа лаборантов. Это вызывает целесообразность применения современных экспресс-анализаторов, позволяющих значительно упростить и ускорить выполнение анализов.

Использование экспресс-анализаторов не требует высокой квалификации специалистов, производящих измерения, а также приготовления значительного количества химреактивов, характерных для традиционных методов ТХК. Специфические особенности цехов малой мощности и детских молочных кухонь требуют применения малогабаритных надежных средств контроля и лабораторного оборудования, по возможности, универсального назначения, чтобы один и тот же

«атм.
продукт“

прибор обеспечивал измерение нескольких показателей, например массовой доли мра, сухих вешеств и плотности или массовой доли белка, кислотности и температуры и т. п. Также желательно, чтобы и лабораторное оборудование исгюльзовалось для проведения нескольких анализов. Например, водяной термостат может применяться для ВЫПОЛНеНИЯ анализов на редуктазную пробу, а также при контроле эффективности пастеризации и др.

Методы контраля качественных показателей сырья, технологичесю•х процессов и готовой продукции. Стандартизированные методы проведения контроля приведены в табл. 8.1.

Таблица 8. 1

Методы контроля качественных показателей сырья, технологических проиеесов и готвой продую_ши

Контролируемый поимгель гост Наименование стандарт

Сырье и продукция


Приемка молока,ГОСТ Р 52054-«Молоко натуральное коровье — сырье. сливок, обезжирен-2003Технические условия», применительно к ного молокамолоку, предназначенному для производства продуктов детского питания Отбор проб и подго-гост 13928-84«Молоко и ммочные прощк:н. Прави-ла товка их к анализуи гост 26809приемки, метлы Нора и подготовки проб к анализу»

Кислотность молока гост 3624 «Малоко и молочные Титриметрические методы определения кислот•носш»

гост 30648.4«Продукты молочные для цетското пигавия. Пттриметрические методы определения кислотности»

Плотностьгост 3625«Молоко и молотые пудукгы. Методы определения плотности» Массовая доля сухихгост 3626«Молоко и молочные продукты. М:годы веществопределения алаги и сухого вещества» гост 29246«Консервы молочные сухие. Методы опРеделения маги»

гост 30648.3«Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих

веществ»

Массовая доля жирагосг 5867«Молоко н молочные продукты. Меюды

определения жира»

8. произвоДства жмочных продуктов Детсха-го

и
а
 
(продолжение)

Миоды контроля качественных показателеЯ сырья, технологических процессов и готовой продукции

Конрлнрјемып показатель гост Наименование
Массовая доля пестицидов Содержание соматических меток фуппа чистоты Проверка молока на гост 22760-77 гост 30648.1 гост 23452 гост 23453 гост 82'8 гост 24065 гост 24066 гост 24067 ГОСТ 25 lOl гост 23454 гост 5867 rocT 30648.2 гост 26754 гост 26781 гост 30648.5 гост 26927 гост 26930 гост 26931 гост 26932 гост 26933 гост 26934 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира» «Продуты молочные для детского питавия. Методы определения жира» «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. «Молоко. Методы определения соматических клеток» «Молоко. Метод определения чистоты» «Молоко. Методы опреде.ления соды» «Молоко. Метод определения аммиака» «Молоко. Метод определения перекиси водорода» «Молоко. Метод определения точки замерзания» «Молоко. Методы определения ингиби- руюших веществ» «Молоко. Методы определения белка» «Продукты молочные детского питания. Методы определения общего белка» «Молоко. Метод измерения ирмперагуры. «Молоко. Метод определения рН» «Продукты молочные для детского питания. Метод определения акгивной ки- «Сырье и пищевые продукты. Метод опре- деления мышьяка» То же
Проверка содержания ингибирующих веществ Массовая доля бел. Температура Массовые доли токсичных элементов

Таблица 8. 1 (продаажепие)

Методы контроля качественных показателей сырья, технологических процессов и штовой продукции

Контршитмый показатель гост стандарта
Массовые доли антибиотиков Промышленная сгерильность Индекс растворимости Массовая доля витамина А Массовая доля витамина С Массовая доля вита. мина Е Массовая доля вијамина РР Массовая доля витамина В, Массовая доля витамина В2 Массовая доля витамина А rocr 30178 ГОСТ Р 51600 гост 39425 гост 30648.6 гост 30627.1 гост 30627.2 гост 30627.3 гост 30627.4 гост 306215 гост 30627.6 ГОСТ 30627 Л Сырье и пищевые продукты. Агомно=абсорбционный метод определения токсичных элементов» «Молоко. Методы определения антибио- тихово «Консервы. Метод определения промышленной «Продукты молочные для детского питанив. Методы определения индекса растворимости. «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витаммна А (ретинолв>» «Продукты молочные для детского питавия. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой киалоты)» «Продукты молочные д.ия детского питания. Метод измерения массовой доли витамйна Е (токоферола), «Продукты молочные для детского питан_ия. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниаиина). «Продукты молочные для детского питания. Метд измерения массовой доли ви• тамина В, (тиамина)» «Продукты молочные для детского питакия. Метод измерения массовой доли витамина В, (рибофлавина)» «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)»

Техна•гаия Детекц магом,мьи профкпюв

Эффективность пас-гост 3623«Молоко и молочные ПРОДУКТЫ. Методы

теризацииопределения пастеризации»

Термомойчивостьгост 25228«Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе»

& произвоКаа ароауктоа

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjTU3laXd2Bt5GHNeP6cuwPR03l+/90/vXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95ivpQZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQBV4/5BVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCrmQre2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

Определение антибиотиков (кро.ме левомицетина) проводят по МУ 3049 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства».

Определение левомицетина проводят по «Методическим рекомендациям по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения».

Определение афитоксина М, осуществляют по МУ 4082 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».

Определение стронция-90 проводят по МУ 5778 «Стронций-90. Определение в пишевых продуктах» (свидетельство МА МВИ ИБФ М 14/1-89); цезия-137— по МУ 5779 «Цезий-137. Определение в пищевых продуктах» (свидетельство МА МВИ ИБФ М 15/l -89).

Контроль качества сырья. Поступающие для переработки молоко и сливки должны отвечать требованиям действующей нормативной документации.

Порядок сдачи-приемки и перевозки молока осуществляется в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке проведения государственных закупок (сдачи-приемки) молока мя производства продуктов детского питания».

При поступлении сырья в приемное отделение предприятия определяют его качество и массу.

При осмотре тары обращают внимание на ее чистоту, наличие и целостность пломб, степень заполнения. У цистерн производят осмотр люков, патрубков и проверяют наличие на них заглушек.

При составлении средней пробы из каждой контролируемой транспортной единицы (секция цистерны, фляга) отбирают часть продукта в количестве, пропорциональном его количеству в данной транспортной единице.

Сырье контролируют ежедневно. В каждой объединенной пробе партии молока от каждого поставщика (из цистерн, фляг) контролируют сенсорные показатели (вкус, запах, цвет, консистенция), температуру (а 3 С), плотность (а 'А или кг/м3), группу чистоты, кислотность (а 9 Тшш рН), массовые доли (в %) жира, белков, сухих веществ термоустойчивость и натуршљность (по точке замерзания).

Примесь анормааьноео молока (содержание соматических клеток) определяют не реже одного раза в декаду. Бактериазьную обсемененность и ингибирующие вещества определяют одновременно также не

Телапииический
контроль
праввое.ства
проДуктоа

реже I раза в декаду. Результаты анализов распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.

Нейтрализующие вещества определяют в молоке при подозрении на их наличие (плохое сквашивание молока при производстве исломолочных продуктов, низкая кислотность и др.).

Контроль перечисленных показателей осуществляется собственными силами, либо (для цехов малой мощности и ДМК) с привлечением аттестованных в установленном порядке лабораторий системы Госсанэпиднадзора РФ или других организаций и предприятий.

Контроль показателей безопасности — содержание вредных веществ (токсичные элаиенты, пестициды, афлатоксины), а также радионуюшДов осушествляют в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора РФ и гарантирующим безопасность продукции. Контроль содержания остаточньи количеств веществ, относящихся к группе «Показатааи безопасности» осуществляется 1 раз в квартал центрами государственного санитарного надзора.

На основании данных органолептической оценки и физико-химических показателей устанавливают соответствие молока сорту по ГОСТ Р 52054-2003 и определяют возможность и дальнейшее технологическое назначение (согласно технологическим инструкциям) ero использования для производства процуктов детского питания.

На производство детских молочных продуктов следует направлять сырье, удовлетворяющее всем требованиям указанного стандарта, применительно к молоку, предназначенному для указанных целей.

Сенсорные показатели молока определяют после его перемешивания по кажцой партии сырья. Вкус молока оценивают только в кипяченой пробе, запах — после подогревания пробы на водяной бане до температуры 70...75'С, термостатирования в течении 30 с и охлаждения до (35±2) О С.

Температуру молока измеряют в каждой секции цистерны (при поступлении сырья в цистернах) или выборочно: два-три места из каждой партии (при доставке сырья во флягах), в СОМНИтеЛЬНЫХ случаях — 100% мест. Температуру измеряют термометром, вставленным в оправу.

Наличие веществ химического и биологического происхождения — оспаточное кашчество пестициТи, morcuwwr эоеиентов, антибиотиков, гормоналмых препаратов и радионумшдов в молоке дая производства детских молочных продуктах не должно превышать предельно-допустимых


производства

 

уровней (ПДК), устанош1енных СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гйгиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».

Не подлежит приемке молоко при:

• обнаружении ингибирующих веществ (антибиотиков, моющеДезинфицирующих веществ, формалина) и нейтрализующих веществ (сода, перекись водорода, аммиак).

• обнаружении содержания вредных веществ выше ПДК. Поставщик при этом исключается из числа хозяйств, заготовляющих молоко для производства продуктов детского питания.

При получении отклонений от нормируемых показателей качества продукта проводят повторные анализы удвоенного объема выборки, взятого от той же партии. Резулыаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Определение количества молока производят после отбора проб и установления качественных показателей.

Данные о качестве и массе поступившего молока записывают в журнал и в товарно-транспортную накладную.

Контроль качества пищевых компонентов. Каждая поступающая на предприятие, в мини-цех или на молочную кухню партия исполыуемых в производстве пищевых компонентов должна удовлетворять требованиям нормативной документации, а таюке сопровождаться соответствующими удостоверениями о качестве, вьщанными заводами-изготовителями, гигиеническим сертификатом и сертификатом соотвеТСТВИЯ, оформленными в установленном порядке.

Каждая партия поступивших пищевых компонентов проверяется на их соответствие действующим НД по органолептическим и физико-химическим показателям, указанным в сопроводительном документе.

Кроме того, пери приемке пищевых компонентов проверяют отсутствие загрязнений, следов от грызунов, а таюке качество упаковки.

Для контроля используемых в производстве детских продуктов питания пищевых компонентов от сухих компонентов пробу отбирают ложечкой в емкость из 10 упаковок одной партии (всего 50...100 г), из жидких компонентов пробу отбирают черпачками (ложечкой) в емкость от каждой контролируемой партии (фасованной во фляги 50...100 г из 4...5 фляг, фасованной в бочки — по 50 г из каждой бочки, фасованной в цистерны — 50...100 г из 4...5 мест одной емкости).

После перемешивания пробы для проведения анализов берут необходимое количество продукта.

Танохаиически(контра» производства маточных

Не реже -го раза в квартал (В сроки — по согласованию с органами Госсанэпиднадзора РФ) в компонентах определяются массовые доли токсичных элементов (в млн- ').

Контроль осуществляется собственными сњчами, либо специализированными аттестованными лабораториями, либо органами Госсанэпиднадзора РФ.

Концентраты сывороточные бажодые (КСБ-УФ, КСБ-УФ/ЭД и др,). В каждой партии в объединенной пробе из мешков определяют сенсорные показатели, массовые доли сухих веществ, жира и белка, индекс растворимости, кислотность восстановленного продукта. Не реже 1-го раза в квартал определяются массовая доля золы (в %).

Сухая гуманизирующая Добавка «СГД-2». В ней дополнительно I раз в месяц определяют массовую долю жира (в 5).

Сахар-песок рафинированный. В каждой объединенной партии компонента из мешков оценивают сенсорные показатели, определяют массовую долю влаги (в растворе и в сухом), отсутствие металлопримесей. Один раз в квартал определяют массовые доли токсичных элементов.

Декстрин-лщьтозные компоненты. Кроме сенсорных показателей в каждой партии определяют кислотность, декстрозный эквивалент, в сухой декстрин-мальтозной патоке — массовую долю сухих веществ и растворимость.

Солодовый экстракт. Каждая объединенная проба из фляги ти другой тары контролируется по сенсорным Показателям, массовой доле сухих веществ, растворимости в воде и кислотности.

Сахар молочный рафинированный. Каждая партия компонента в объединенной пробе из мешков подлежит контролю по сенсорным показателям, массовой доли штаги, индексу растворимости, массовой доли взвешенного осадка, наличию посторонних загрязнений. Не реже 1-го раза в квартал в компоненте определяют массовые доли (в %) азота, молочной кислоты и золы.

Муку для Детскоео и Диетическоео питания исследуют по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху, определяют массовую долю сухих веществ, кислотность.

Растительные рафинированные и Дезодорированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое). В каждой объединенной пробе из резервуаров, бочек или другой тары определяют сенсорные показатели (дополнительно — прозрачность при 20'С), число омыления, кислотное число, нежировые примеси (отстой по массе) и I раз в квартал — жирнокислотный состав.

Кантроль произааДства Детека2о

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjdU3lcXtyBt5GHFf36cuwOR7W5+/dw/vXJiVjbm+m1TOoSFP8D8Mv vqBDIUx7f2IbVGtAhsS/K95i/igz9hJKQBe5vmQvfgAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQB7690kVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCnCV3O2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

Контроль технологических процессов производства жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания. На всех этапах технологического процесса жидких молочных продуктов осуществляется контроль температурных режимов производства (по термограммам регистрируюших приборов в каждой точке измерения). При отсутствии приборов допускается использовать нертутные стеклянные термометры, помещенные в защитный футляр ми электронные термометры с датчиком, изготовленным из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами Госсанэпиднадзора РФ в установленном порядке.

Стерилизованные продукты («Молочко», «Малютка» и др.). Контролю подлежат процессы сепарирования, нормализации, тепловой обработки, приготовления многокомпонентных смесей, гомогенизации, смешивания компонентов, розлива, а таюке готовой продукции.

Сепарирование молока. В объединенной пробе из резервуара сливок определяют сенсорные показатели и, массовая доля жира, кислотность (в Т), термоустойчивость (класс), в обезжиренном молоке дополнительно — массовую долю белка и плотность.

Нормализация молока. Контролю подлежит объединенная проба из каждого резервуара. Перец нормализацией проверяют:

• в етивках — массовую долю жира, кислотность, термоустойчивость;

• в обезжиренном молоке — массовую долю жира, кислотность, мотность, термоустойчивость.

В нормај1изованной смеси определяют массовую долю жира, белка, плотность, кислотность, термоустойчивость. Два последних параметра в процессе хранения контролируют через каждые З ч. Периодичность контроля может изменяться в зависимости от стабильности показателей и условий хранения.

Кроме того рассчитывают соотношения массовых долей: сухих веществ к жиру (СВ: Ж) и жира к белку (Ж: Б).

Темовая обработка. Контроль температурных режимов пастеризации молока и сливок осуществляют по показаниям контрольно-регистрирующих приборов. Термограммы процесса пастеризации подлежат хранению не менее ] года. При отсутствии контрольно-регистрирующих приборов контроль за температурными режимами пастеризации должен осуществляться через каждые 15 минут с помощью не ртутных стеклянных термометров, помещенных в защитный фугляр (либо электронными термометрами с металлическими датчиками, выполненными из материалов, разрешенных к контакгу с пищевыми


8,2 Технохимическид хонтраи производства мааочнм

 

продуктами в установленном порядке), с соответствующими записями в технологическом журнале.

Эффективность пастеризации молока (смеси) контролируют ло фосфатазной пробе после наполнения каждого резервуара. При получении отрицательной реак_ии» на фосфатазу молоко (смесь) навравляют на производство продуктов детского питания. В пастеризованном молоке (смеси) определяют массовую долю жира, кислотность, плотность и термоустойчивость.

При производстве стерилизованных смесей после внесения лимоннокислых солей калия и натрия и тщательного перемешивания по алкогольной пробе с 72%-ным этиловым спиртом определяют термоустойчивость. При охлаждении молока (смеси) контролируют температуру.

Приготовление многокомпонентных аиесей. Массу вносимых водо- и жирорастворимых витаминов, препарата железа и других микроэлементов рассчитывают в соответствии с требованиями нормативной документации на продукт. В процессе приготов.ления смеси контролируют ее рецептуру и термоустройчивость, температуру и время смешивания.

При гомогенизации по показаниям измерительных приборов контролируют температуру, давление. Эффективность гомогенизации контролируют в средней пробе в начале, середине и конце процесса.

Смешивания компонентов. В про»ессе смешивания контролируют температуру перемешивания и охлаждения (по диаграмме теплообменника) и его продолжительность.

Ромив готового продукта. При розливе контролируют температуру продукта, точность дозирования, массовую долю жира в продукте и кислотность. Массу и маркировку проверяют в объединенной пробе из 3...5 единиц упаковки в начале и конце процесса.

Кисаомолочные продукты («Малютка» ацидофильная, «Кисломолочный КМ», «Бифилин», кефир «Детский» и др.). При производстве дополнительно к описанным выше контролируют процессы заквашивания и сквашивания.

При производстве кисломолочных продьктов перед заквашиванием определяют кислотность закваски. В заквашенной смеси определяют ее кислотность через каждый час до достижения требуемой кислотность смеси. Периодичность контроля кислотности может изменяться в зависимости от скорости ее нарастания. Кроме того определяют температуру в начале и в конде сквашивания.

Пастообразные молочные продукты («Творог детский», творог «ДМ» и др.). Контролю подлежать процессы сепарирования, нормализации,

Контраль пращва&тда

Y RfaVtj2OUu5aPU+ShXbYsHyosaN1TeVxe3IG3kYcV/fpy7A5Htbn793D+9cmJWNub6bVM6hIU/wP wy++oEMhTHt/YhtUa0CGxL8r3mL+KDP2EkpAF7m+ZC9+AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2 gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAB5ihThYAgAA1QUAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0A FAAGAAgAAAAhAKcJXc7aAAAAAwEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAsgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBL BQYAAAAABAAEAPMAAAC5BQAAAAA= ">

тепловой обработки, гомогенизации, заквашивания и сквашивания, обезвоживания творожного зерна, смешивания компонентов, фасовки, а также готовой продукции.

При обезвоживании зерна контролируют еш мажность и кислотность сыворотки.

Контроль технологических процессов производства сухих молочных продуктов детского питания. При производстве сухих продуктов детского питания контролируют сырье, пищевые компоненты, процессы сепарирования, тешшвой обработки, приготовления многокомпонентных смесей, химической обработки молока лимоннокислыми солям натрия и калия, гомогенизации, сгущения, сушки, фасовки, а также — готовую продукцию.

Контроль основных технологических процессов осуществляется аналогично процессам при производстве жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Сгущение смеси. При сгущении контролируют температуру смеси на выходе из вакуум-аппарата и после подогревателя, а также — массовую долу сухих веществ в сгущенной смеси на выходе из вакуум-апларата.

Сушка смеси. Контролю подлежат температуры молочной смеси, подаваемой в сушильную башню (в промежуточном резервуаре), входящего и выходящего воздуха и сухого продукта (в сушильной башне), а также — в средней пробе из пневмотранспорта при выходе из сушилки массовая доля влаги в сухой смеси (в начале, середине и конце сушки).

Фасовка. В процессе фасовки сухих продуктов проверяют качество упаковочных материалов. Среднюю массу непо единицы фасовки, массовую долю кислорода в пачках.

Для контроля массы сухих продуктов от каждой партии в начале, середине и конце фасования отбирают по 6 пачек. В них же проверяют массовую долю кислорода в пакете.

Готовая продукция. Для контроля качества готовой продукции в каждой партии сухих, жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания определяют сенсорные показатели, состав — массовые доли сухих веществ, жира, белка, витаминов А и С (для сухих продуктов дополнительно — массовые доли макро- и микроэлементов) и др. (в соответствии с ТУ на продукты), физико-химические показатели — титруемую и активную кислотность (кроме того, для жидких смесей — плотность, температуру продукта, эффективность

8.2 Танакиический кантра.ь праизаадетза молочни профктоа

 

пастеризации, для сухих — индекс растворимости, чистоту), а также качество упаковки и маркировки.

В соответствии с ТУ на продукты мотуг определять и другие качественные показатели.

Анализы проводятся в соответствии с «Инструкцией по технохимическому контролю производства жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания», утвержденной Минсельхозпродом Российской Федерации 04.02.92, по стандартным методам проведения анализа.

Органолептическую оценку готовой продукции производит дегустационная комиссия после окончания химических анализов (массовых долей жира, сухих веществ и влаги, кислотность, плотности, чисготы, температуры, эффективности пастеризации и др.).

Массовые доли белка и сахаров определяют один раз в декаду. Массовые доли токсичных элементов и золы определяют один раз в квартал. Массовую долю витамина С определяют один раз в декаду, а массовую долю витамина А — один раз в квартал. Лизоцим определяют один раз в декаду по методике, приведенной в «Инструкции».

Готовая продукция должна соответствовать по органолептическим, физико-химическим, санитарно-гигиеническим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий и санитарных правил и норм. Данные по контролю технологических процессов, химического состава и свойств готовой продукции записывают в специальный журнал.

На каждую партию продукта выписывается удостоверение о качестве, оформляемое по установленной форме, котрое является единственным документов, предоставляющим право на выпуск продукции с предприятия. Лицо, допустившее выпуск продукции без наличия на нее удостоверения о качестве, несет административную ответственность.

При хранении продукции в камерах периодически определяются температура и кислотность продукта не менее одного раза в смену, а также соблюдение установленных сроков реализации и условий хранения, а для жидких продуктов, кроме того, — кислотность продукта.

Все журналы лабораторного и технического контроля оформляют в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретный вид молочного продукта детского питания.

привлекать ши контроля качества продукции по отдельным параметрам аттестованные профильные лаборатории (молочных предприятий, органов Госсанэпиднадзора РФ и др.).


Контроль произаэёетва продуктов

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjTU3laXd2Bt5GHNeP6cuwPR03l+/90/vXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95ivpQZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQByPRQ/VgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCrmQre2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

8.3. Микробиологический контроль производства


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.097 с.