Методы культивирования бактерий. Непрерывное и периодическое культивирование. Рост и размножение бактерий на жидких питательных средах при периодическом культивировании. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Методы культивирования бактерий. Непрерывное и периодическое культивирование. Рост и размножение бактерий на жидких питательных средах при периодическом культивировании.

2017-06-02 777
Методы культивирования бактерий. Непрерывное и периодическое культивирование. Рост и размножение бактерий на жидких питательных средах при периодическом культивировании. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Способы культивирования аэробов

Стационарный – на поверхности агара

Метод глубинно культивирования с аэрацией среды. Аэрацию проводят для растворения кислорода в среде.

Непрерывное культивирование – используют проточные питательные среды.

Культуральные свойства микроорганизмов. Это особенности роста бактерий на питательных средах.

Культивирование микроорганизмов может быть непрерывным и периодическим. При периодическом процессе весь объем питательной среды загружают в аппарат сразу, добавляют посевной материал и при оптимальных условиях продолжают процесс до тех пор, пока не накопится нужное количество биомассы или определенного метаболита. В ходе периодического культивирования изменяется темп роста культуры, ее морфология и физиология. За время культивирования меняется состав среды - уменьшается концентрация питательных веществ, увеличивается содержание метаболитов. С физиологической точки зрения периодическое культивирование невыгодно. В ходе его возникает также ряд технологических трудностей - циклический ход операций, сменные режимы, что затрудняет контроль и регуляцию процесса.

Для культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях необходимы питательные среды, которые могут обеспечить, клетки всеми нужными для роста и размножения веществами.

Способ непрерывно-проточного культивирования микроорганизмов более совершенен. Суть его заключается в том, что микробная популяция развивается в проточной питательной среде. Непрерывный способ имеет две разновидности: гомогенно-непрерывный игра-диентно-непрерывный. В первом случае выращивание ведут в одном ферментаторе; при тщательном перемешивании среды и аэрации обеспечивается одинаковое состояние культуры во всем объеме жидкости.

На жидких питательных средах бактерий вызывают помутнение среды, могут образовывать осадок – придонный, пристеночный и могут образовывать пленку на поверхности среды. НА плотных питательных средах образуются колонии.

Питательные среды. Требования, предъявляемые к питательным средам.

Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины группы В, никотиновая кислота и др.).

Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ.

В бактериологической практике чаще всего используют сухие питательные среды, которые получают на основе достижений современной биотехнологии. Для их приготовления используют экономически рентабельное непищевое сырье.Сухие питательные среды могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке и имеют относительно стандартный состав.

Требования:

1) Питательная ценность и сбалансированность

2) Стерильность

3) Оптимальное значение активности воды (0,95..)

4) Оптимальный PH (7,2-7,4)

5) Оптимальные ок-вост потенциалы

6) Оптимальное значение вязкости

-Агар Эндо (Состав: Питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар)

Дифференцирующий фактор - лактоза

Индикатор - фуксин-сернистый реактив (фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия)

Принцип действия: при расщеплении лактозы в питательной среде накапливаются кислые метаболиты. В кислой среде фуксин высвобождается и окрашивает лактозоположительные колонии в красный цвет. При интенсивном кислотообразовании колонии приобретают металлический блеск

Лактозонегативные колонии бесцветные или окрашенные в цвет среды (бледно розовые)

Назначение: выделение и дифференцировка по лактозному признаку энтеробактерий)

-Кровяной Агар (Состав: питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар)

Дифференцирующий фактор - кровь (эритроциты); Индикатор - нет

Принцип действия: кровь является фактором роста, необходимым для многих требовательных микроорганизмов

Некоторые микроорганизмы обладают гемолитической активностью и способны образовывать колонии, окруженные зоной гемолиза.

Таким образом среда позволяет дифференцировать микроорганизмы по наличию и типу гемолиза

Назначение: выделение и дифференцировка микроорганизмов по гемолитической активности. Выделение и культивирование требовательных микроорганизмов.

- Солевой Агар (Состав: питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар)

Элективный фактор - 10% хлорида натрия

Принцип действия: высокая концентрация хлорида натрия подавляет рост большинства микроорганизмов. Стафилококки при концентрации соли 10% не подавляются и формируют на среде изолированные колонии.

Назначение

Выделение стафилококков с одновременным подавлением сопутствующей микрофлоры.

- Желточно-солевой (Состав: питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар) Дифференцирующий фактор - лецитин (эмульсия куринного желтка)

Элективный фактор - 10% хлорида натрия Индикатор - отсутствует

Принцип действия

Высокая концентрация хлорида натрия подавляет рост большинства микроорганизмов. Стафилококки при концентрации соли 10% не подавляются.

Наличие в среде лецитина позволяет дифференцировать стафилококки по наличию лецитовителазы. При расщеплении лецитина образуются нерастворимые продукты, выпадающие в толще среды вокруг колоний, образуя "перламутровую" зону.

 

Назначение

Выделение стафилококков и дифференцировка по лецитовителазному признаку (S.aureus - lec+, остальные - lec-) с одновременным подавлением сопутствующей микрофлоры.

-Агар Плоскирева (Состав: питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар)

Дифференцирующий фактор – лактоза- элективный фактор - соли желчных кислот

Индикатор - нейтральный красный Принцип действия:

Соли желчных кислот подавляют рост сопутствующей микрофлоры. Поскольку полного подавления не происходит, колонии вырастающих микроорганизмов можно дифференцировать по способности расщеплять лактозу. В питательной среде накапливаются кислые метаболиты. В кислой среде нейтральный красный окрашивает лактозоположительные колонии в красный (брусничный) цвет.

Назначение

Выделение лактозонегативных патогенных энтеробактерий (сальмонеллы и шигеллы)

-Солевой бульон (Состав: питательная основа - питательный бульон (мясо-пептонный бульон)Элективный фактор - 10% хлорида натрия

Принцип действия

Высокая концентрация хлорида натрия подавляет рост большинства микроорганизмов. Стафилококки при концентрации соли 10% размножаются. Если в исходном материале стафилококков было мало, то после инкубации их концентрация увеличится и при высеве из накопительной среды на плотную мы получим рост колоний стафилококков.

Назначение

Накопление стафилококков с одновременным подавлением сопутствующей микрофлоры.

-Сахарно-кровяной Агар (Состав: питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар) Дыхательный субстрат – глюкоза Редуцирующий фактор - кровь (гемоглобин эритроцитов)

Принцип действия

Глюкоза является дыхательным субстратом, используемым анаэробами в энергетических процессах

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, связывает токсичные формы кислорода, понижая окислительно-восстановительный потенциал среды

Для обеспечения роста строгих анаэробов чашки необходимо инкубировать в бескислородной атмосфере.

Назначение

Выделение чистой культуры облигатно анаэробных бактерий.

-Тиогликолевая (среда контроля стерильности) Состав

Питательная основа - питательный бульон (мясо-пептонный бульон) + 0,1% агар-агара

Дыхательный субстрат – глюкоза Редуцирующий фактор - тиоловые соединения (тиогликолят натрия и цистеин)

Принцип действия

Глюкоза является дыхательным субстратом и используется в энергетических анаэробных процессах.

Тиоловые соединения связывают токсичные формы кислорода и снижают окислительно-восстановительный потенциал среды.

Небольшое количество агар-агара повышает вязкость среды и уменьшает насыщение среды кислородом в результате конвекции.

Назначение

Накопление анаэробных микроорганизмов.

-среда Вильсона-Блер Состав питательная основа - питательный агар (мясо-пептонный агар) Дыхательный субстрат – глюкоза Редуцирующий фактор - сульфит натрия

Индикатор - хлористое железо (индикатор на серводород)

Принцип действия

Глюкоза является дыхательным субстратом и используется в энергетических анаэробных процессах.

C.perfringens восстанавливает сульфит натрия до сульфида, который, взаимодействуя с ионами железа образует черное нераствориемое соединение - сульфид железа.

Назначение

Обнаружение сульфитредуцирующих клостридий (в первую очередь Clostridium perfringens)

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.