Изменения в обмене веществ при лихорадке. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Изменения в обмене веществ при лихорадке.

2017-06-09 234
Изменения в обмене веществ при лихорадке. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

При разных видах лихорадки многими исследователями найдены изменения едва ли не всех видов обмена веществ. Неясной остается специфичность наблюдаемых из­менений. Специфичным для лихорадки, как таковой, следует считать'активацию окисли­тельных процессов. Наблюдается повышение основного обмена. На каждый 1°.повыше­ния температуры основной обмен увеличива­ется на 10—1,2, %а Повышается потребность в кислороде и калориях. Содержание СО2 в артериальной крови снижается (из-за уси­ления альвеолярной вентиляции). Следстви­ем гипокапнии являются спазм мозговых со­судов, ухудшение снабжения мозга кислоро­дом.

 

Изменения углеводного обмена при лихо­радке связаны с возбуждением симпатичес-р@й нервной системы, сопровождающимся повышенным распадом гликогена в печени. Как следствие этого содержание гликогена в гепатоцитах снижается и развивается некоторое повышение уровня глюкозы в кро­ви. В некоторых случаях у лихорадящего больного обнаруживается глюкозурия.

 

Усилены мобилизация жира из депо и распад жира, который является основным источником энергии у лихорадящих больных. Вследствие истощения запасов гликогена имеют место незавершенность обмена жир­ных кислот и повышенное образование аце­тоновых тел. При инфекционных лихорадках может об­наруживаться отрицательный азотистый ба­ланс. В механизме его развития играют роль усиление распада белка под влиянием микробных токсинов и пониженное поступ­ление его извне вследствие анорексии и на­рушения пищеварения.

 

При лихорадке изменяется водно-солевой обмен. Во второй стадии лихорадки происходит задержка в тканях воды и хло­ридов, что связывают с повышением секреции альдостерона. В стадию снижения темпера­туры тела выделение КаС1 и воды из орга­низма повышено (с мочой и потом). При хронической лихорадке обмен хлоридов нор­мален.

Лихорадка способствует снижению содер­жания свободного железа в сыворотке, вме­сте с тем в ней возрастает содержание ферритина. При длительной лихорадке может развиться железодефицитное состояние, которое может стать причиной психической депрессии, тяжелых запоров и гипохромной анемии. В основе этих нарушений лежит понижение активности дыхательных фермен­тов.

Лихорадочное состояние нередко сопро­вождается нарушением кислотно-щелочного равновесия: умеренная лихорадка вызывает газовый алкалоз, а лихорадка высокой сте­пени — метаболический ацидоз.

 

В системе кровообращения: повышение температуры на 1 С° сопровождается учащением пульса на 8-10 ударов в минуту (правило Либермейстера), ударный и минутный объем крови увеличиваются, артериальное давление может повышаться в первой стадии. Механизм: повышение тонуса симпатических нервов, локальное согревание узла-водителя ритма сердца.

В третьей стадии при критическом снижении температуры может возникнуть коллапс, из-за резкого снижения тонуса артерий.

 

В центральной нервной системе: наблюдаются изменения возбудительных и тормозных процессов, появляется медленный альфа-ритм на электроэнцефалограмме, что характерно для торможения коры большого мозга.

Может наблюдаться бессонница, усталость, головная боль, потеря сознания, бред, галлюцинации. В эндокринной системе: активизируется система гипофиз - надпочечники, наблюдаются признаки стресса, увеличивается выброс гормонов щитовидной железы при инфекциях, что обеспечивает повышение основного обмена.

 

В системе пищеварения: уменьшается секреция слюны (язык сухой), количество и кислотность желудочного сока: снижается аппетит.

 

Внешнее дыхание в первой стадии лихорадки несколько замедляется, в дальнейшем учащается, глубина дыхания уменьшается.

 

Основной обмен при лихорадке повышен, увеличивается окисление углеводов, а в дальнейшем жиров. При ряде инфекционных заболеваний нарушается белковый обмен. Азотистый баланс становится отрицательным. Характерны изменения водно-электролитного обмена. В первой стадии наблюдается увеличение диуреза вследствие повышения артериального давления и прилива крови к внутренним органам.

Во второй стадии в результате увеличенной выработки альдостерона диурез уменьшается, в третьей стадии увеличивается выведение хлоридов, вода покидает ткани, увеличивается количество мочи и пота.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.