Рефлекторнаярегуляциявнешнегодыхания. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Рефлекторнаярегуляциявнешнегодыхания.

2024-02-15 18
Рефлекторнаярегуляциявнешнегодыхания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

См.билет 127.

 

135. Особенности дыхания человека в условиях повышенного ипониженногоатмосферного давления.

См.билет 132.

 

 

136. Функциональнаясистемапитания.Голодинасыщение.

2)Голод-физиологическоесостояние,обусловленноеснижениемконцентрации

питательныхвеществвкрови,направленныйнавосстановлениеихбалансавкрови.

 

Насыщение - сумма процессов, что заставляет организм отказаться от приема пищи приповышенииуровня питательныхвеществвкровидо определенногоуровня.


Насыщение:

 

Сенсорное (первичное) - вследствие раздражения вкусовых, обонятельных рецепторов,механорецепторовротовойполости,желудка-приэтом рефлекторнрпоступают

питательныевеществаиздепо.

 

Обменное - возникает через несколько часов, когда продукты гидролиза питательныхвеществпоступят вкровь.

 

Процессы голода и насичененя регулируются пищевым центром гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальнойсистемы,однакоосновнаярегуляцияосуществляется

вентролатеральных и вентромедиальном ядрами гипоталамуса. Вентромедиальных ядра -центр насыщения - при их раздражении возникает афагия - отсутствие чувства голода, аследовательноотсутствиежелания приниматьпищу, приразрушении -гиперфагия.

Вентролатеральных ядра - центр голода - при их раздражении возникает гиперфагия, приразрушении-афагия.Активностьобоихцентроврегулируетсяуровнемпитательных

веществ в крови, информация о котором поступает от периферических и центральныхрецепторов (гликорецепторы, липорецепторы). Информация поступает также оттерморецепторов,механорецепторовжелудка,вкусовыхиобонятельныхрецепторов.

 

 

137. Состав и физиологические свойства слюны. Методыисследованияслюноотделенияучеловекаиживотных.

Состависвойстваслюны

Слюна бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость щелочной реакции (рН = 7,4 - 8,0), неимеющая запаха и вкуса. Она может быть густой, вязкой, подобно слизи, или, наоборот,жидкой, водянистой. Консистенция слюны зависит от неодинакового содержания в нейбелковых веществ, главным образом гликопротеина муцина, который придает слюнеслизистыесвойства.

 

Муцин,пропитываяиобволакиваяпищевойкомок,обеспечиваетегосвободное

проглатывание.Кромемуцина,всоставслюнывходятнеорганическиевещества —

хлориды, фосфаты, карбонаты натрия, калия, магния и кальция, азотистые соли, аммиак иорганические — глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевая кислота, мочевина иферменты.

 

Плотный остаток слюны равен 0,5-1,5%. Количество воды колеблется от 98,5 до 99,5%.Плотностьравна 1,002—0,008.

 

В ней находится некоторое количество газов: кислород, азот и углекислота. У человека инекоторых животных в состав слюны входят еще роданистый калий и натрий (0,01 %). Всоставслюнывходятферменты,подвлияниемкоторыхперевариваютсянекоторые

углеводы. В слюне человека имеется амилолитический фермент птиалин (амилаза,диастаза), который гидролизует крахмал, превращая его в декстрины и дисахарид —мальтозу,котораяподдействиемферментамальтазырасщепляетсядоглюкозы.

Расщепление вареного крахмала идет энергичнее, чем сырого. Птиалин действует накрахмал в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Оптимум его действия находится впределахнейтральнойреакции.

 

Образование фермента происходит главным образом в околоушных и подчелюстныхжелезах.


Хлористый натрий усиливает, а слабые концентрации соляной кислоты (0,01%) ослабляютпереваривающее действие фермента. При наличии высоких концентраций соляной кислотыферментразрушается,поэтому,попадаявжелудок,вжелудочномсокекотороговысокая

концентрациясолянойкислоты(0,5%),слюнавскоретеряетсвоиферментативные

свойства. Кроме птиалина и мальтазы в слюне человека содержатся протеолитический илиполитический ферменты, действующие соответственно на белковую и жирную пищу.Однакопрактическиихпереваривающее действиевесьмаслабо.

 

Вслюнесодержитсяферментлизоцим,обладающийбактерициднымдействием.По

представлению И. П. Павлова, слюна обладает лечебным действием (с этим, по-видимому,связанозализывание ранживотными).

 

В процессе секреции слюны обычно различают два момента: перенос воды и некоторыхэлектролитовкровичерезсекреторные клеткивпросветжелезыипоступление

органического материала, образованного секреторными клетками. Известны прямоевлияниеионнойконцентрациисолейвкровипасоставслюны,нервнаярегуляция

концентрациислюны,обусловленнаяактивностьюмозговыхцентров,регулирующих

содержание солен в крови, и, наконец, действие минералокортикоидов на концентрациюсолейвкрови.

 

Под влиянием кортикоидов надпочечных желез может повышаться в слюне концентрациякалияипонижатьсяконцентрациянатрия.Подвлияниемнервногораздраженияили

гуморального воздействия клетки слюнных желез могут становиться проницаемыми длянеэлектролитов, в частности для некоторых веществ (белков) с высокой молекулярноймассой. При попадании в рот отвергаемых веществ слюна нейтрализует их, разбавляет исмываетсослизистойрта —вэтомзаключается большойбиологическийсмысл

слюноотделения.

 

Общее количество выделяемой за сутки слюны у человека составляет приблизительно 1,5 л,аукрупныхсельскохозяйственныхживотныхот40—60 до 120 л.

 

Методикаизученияслюноотделенияуживотныхичеловека

У животных слюна может быть получена в остром и хроническом опыте. В первом случаеслюнадобываетсяпутемвставлениявслюннойпротокстекляннойканюли,вовтором —

путем наложения постоянной слюнной фистулы по способу, разработанному в лабораторииИ.П.Павлова Д. Л. Глинским в1895 г.

 

Операцияналоженияпостояннойфистулыпротокаслюннойжелезы,например

околоушной, производится следующим образом. У собаки вырезается участок слизистойоболочки рта диаметром 2—3 см с местом впадения слюнного протока, затем последнийотпрепаровываетсяотокружающихтканейивыводитсявкожнуюрапупанаружную

поверхность щеки, где и фиксируется швами. Слюна, отделяющаяся наружу, может бытьполученавизолированномичистомвидедляколичественногоикачественногоанализа.

 

Эта методика широко применяется в физиологических лабораториях при изученииусловныхрефлексов усобак.К нейприбегаютиприизучениислюноотделения у

сельскохозяйственныхживотных.

 

Хронические фистулы протока слюнных желез иногда встречаются и у человека послеранений или при воспалительных процессах. Обычно же исследование слюноотделения учеловека производится при помощи маленькой металлической воронки, или капсулы Н. И.Красногорского, которая накладывается на участок слизистой оболочки, где открываетсяпротокслюннойжелезы.


Капсула имеет форму диска диаметром в 18 мм и состоит из двух камер: внутренней,находящейся против отверстия протока, и наружной, которая при помощи резиновойтрубкисообщаетсяс сосудом,гдеразрежаетсявоздухисоздаютсяусловиядля

присасываниякапсулыкслизистой.

 

Отделяющаяся слюна попадает во внутреннюю камеру, а оттуда по резиновой трубке —наружу в градуированный цилиндр. Присутствие такой капсулы во рту не препятствуетприему небольших количеств жидкости и плотной пищи, что удобно при исследованиидействияразличныхвеществ, находящихсявротовойполости, паслюноотделение.

 

 

138. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательногоакта.Мастикациография.

Переднийотделпищеварительногоаппарата —ротоваяполость—являетсяначальным

отделом пищеварительной трубки, куда при естественных условиях прежде всего поступаетпищаигде онаподвергается первоначальноймеханическойихимическойобработке.

Поступившие в рот горькие, соленые, кислые и сладкие вещества производят раздражениевкусовых рецепторов (окончаний чувствительных нервов), расположенных в различныхзонахслизистойязыка.Кроме того,вслизистойротовойполостиимеются нервные

окончания,воспринимающиетемпературныеимеханическиераздражения.

 

Возникающие при раздражении рецепторов слизистой рта нервные импульсы передаютсяпоцентростремительным, афферентнымнервам (тройничному, лицевомуи

языкоглоточному)вцентральнуюнервнуюсистему,вплотьдокорыбольшихполушарий

головного мозга, где возникает ощущение того или иного вкусового качества поступившеговрот вещества (горького, соленого,сладкого пликислого).

 

Из нейтральной нервной системы импульсы по центробежным, эфферентным нервамнаправляютсякмышцамислюннымжелезамивозникаютжевательные,сосательные

движения и выделение слюны. Весь этот процесс является сложным рефлекторным актом. Врезультатеощущения,возникшеговсвязистемилиинымвкусовымкачествомвеществ,

последние или выбрасываются изо рта наружу — отвергаемые (непищевые) вещества, илиподвергаютсямеханическойихимическойобработке —пищевые(съедобные)вещества.

 

Пища находится в ротовой полости сравнительно короткое время (10—25 с), тем не менеедостаточноедлятого,чтобы онамоглабытьразмельченаисмоченаслюной,для

формирования пищевого комка, т. е. подготовлена к проглатыванию. Пищеварение во ртусводится главным образом к механической обработке пищи. Химическое же воздействиеслюнынапищевыевещества(углеводы)весьманичтожноиз-занепродолжительного

пребыванияпищевоймассывротовойполости.Однакопереваривающеедействиеслюны,

поступившей вместе с пищевым комком в желудок, продолжается еще в течение некотороговремени,т. е. до техпор,покане наступит кислая реакция.

 

Следуетподчеркнуть,чтохотяхимическоерасщеплениевеществвортуивесьма

незначительное, однако и все связанное с приемом пищи — вид, запах, обстановка, звуки,жевание,раздражениевкусовыхрецепторовязыка,механическихитермических

рецепторовслизистойполостирта,глоткиидр.—имеетбольшоезначениедля

последующего хода пищеварительного процесса, так как акт еды — мощный рефлекторныйвозбудитель деятельности секреторных клеток желудка, поджелудочной железы, тонкойкишкиипечени,а такжегладкоймускулатурыпищеварительного тракта.

 

Жевание — физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубовпищевыхвеществиформированиипищевогокомка.Жеваниеобеспечиваеткачество


механической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказываетрефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка икишечника.Вжеванииучаствуютверхняяинижняячелюсти,жевательнаяимимическая

мускулатуралица,язык,мягкоенебо.

 

Механическая обработка пищи между верхними и нижними рядами зубов осуществляетсяблагодаря перемещению нижней челюсти относительно верхней. У взрослого человека врядусправаислеваимеютсязубыразногофункциональногоназначения —дварезцаи

один клык (откусывающие пищу), два малых и три больших коренных, которыераздавливаютирастирают пищу,—всего32 зуба.

 

Процесс жевания имеет четыре фазы — введения пищи в рот, ориентировочную, основнуюиформирования пищевого комка (рис. 11.10).

 

Регуляцияжеванияосуществляетсярефлекторно.Возбуждениеотрецепторовслизистой

оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II,III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны вцентржевания, которыйнаходитсявпродолговатом мозге.Возбуждение от центрак

жевательныммышцампередаетсяпоэфферентнымволокнамтройничного,лицевогои

подъязычного нервов. Возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентномупутичерезспецифические ядраталамуса переключаетсянакорковыйотделвкусовой

сенсорной системы, где осуществляется анализ и синтез информации, поступающей отрецепторовслизистойоболочкиротовойполости.

 

На уровне коры больших полушарий происходит переключение сенсорных импульсов наэфферентные нейроны, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния кцентружевания продолговатого мозга.

 

Мастикациография

(лат. masticatio жевание + греч. grapho писать, изображать) графическая регистрацияжевательныхдвиженийнижнейчелюсти.

 

 

139. Методы изучения секреторной функции желудка у человека иживотных.

ВПокровскомстраница18–нормальнонаписано.

 

 

140. Функциональная, система обеспечивающая саморегуляциюжелудочной секреции.Характеристикафазрегуляции.

1)Процессы регуляции секреторной функции желудка складываются из двухпротивоположныхвоздействий:возбуждающихитормозных.

Базальнаяжелудочнаясекрецияпроисходитприотсутствиивсехвидовстимуляции.Ее

колебания отражают суточный циркадный ритм секреции, которая максимальна вечером (в23 часа) и минимальна утром (от 5 до 11 часов). Это свидетельствует о ее зависимости оттонуса блуждающего нерва, а также связано с секрецией мелатонина синтезирумого как вшишковиднойжелезе,такивклеткахAPUD-системы.Набазальнуюсекрециюоказывают:

- стимулирующеедействие—гистамин,ацетилхолин,гастрин,кальций,энкефалины;

- подавляющее (ингибирующее) влияние — соматостатин, кальцитонин, глюкагон,дофамин,вазоактивныйпептид, норадреналин,простагландины.


Выраженностьбазальнойсекрецииуменьшаетсяпослеваготомии,приприеме

лекарственных средств — ингибиторов холинорецепторов (антихолинергическихпрепаратов),блокаторовгистаминовыхН2-рецепторовипротоновогонасоса.

 

Существует мнение, что контроль базальной секреции соляной кислоты осуществляетсяпанкреатическимполипептидом,которыйнаопределенныхэтапахпищеварения

стимулирует, а затем угнетает выделение сока поджелудочной железой и потенцируетэффекты секретина. Концентрация панкреатического полипептида увеличивается через 3минутыпосле приема пищи.

 

Регуляция пищеварительной стадии секреции является сложным процессом, который вразные фазы контролируется различными факторами, оказывающими стимулирующее илитормозящеедействие.

Важноподчеркнуть,чтомоментпереходаотбазальнойсекрециикстимулированной

сопровождается увеличением потребления кислорода париетальными клетками, которыйнеобходимдля образования исекрецииионовводородасолянойкислоты.

 

Наиболеевыраженнымипищевымистимуляторамижелудочнойсекрецииявляются:

- мясныеэкстракты;

- аминокислоты;

- спирты.

Торможениесекрециижелудочногосока

 

Основнымифакторами,угнетающимисекрециюжелудочногосока,являются:


- ацидификация(повышениекислотности)антрумаидвенадцатиперстнойкишки;

- составпринятойпищи;

- нервнаясистема.

 

Главным физиологическим механизмом угнетения секреции желудочного сока являетсяпонижение кислотности антральнои части желудка. Выявлено, что уменьшение рН до 1,0-1,5вэтойчастиприводиткпрекращению секрециисолянойкислоты.Этоявляетсяв

основном результатом ингибирования высвобождения гастрина. Данный механизм лежит восновесаморегуляциизначенийрНжелудочногосодержимого.ТакжеприснижениирН

ниже 2,5 в двенадцатиперстной кишке выявляется аналогичный эффект. В нормеуменьшениякислотностидотакихзначенийнебывает,таккаксолянаякислотав

небольшихпорцияхдостаточнобыстронейтрализуетсящелочнымкишечным соком.

 

Нопригиперсекреции(повышеннойсекреции)солянойкислотыэтостановится

возможным. Подчеркнем, что торможение высвабождения соляной кислоты являетсяприспособительным(компенсаторным)механизмом.

 

Состав химуса, который перешел в дуоденум, оказывает неоднозначное влияние нажелудочнуюсекрециюизависят от:

- кислотности(рН)химуса;

- егосоставаиосмотическогодавления.

 

Продвижение химуса к дистальным отделам желудка и его переход в двенадцатиперстнуюкишку стимулирует секрецию гастроинтестинальных гормонов, которые оказываюттормозящеевлияниенавыработкусолянойкислотыипротеолитическихферментов.

Действиегормоновосуществляетсядвумяпутями:

- эндокринным — секретированные в различных клетках соединения поступают в кровянойруслои,достигая определенныхклеток желудка,ингибируют ихфункциональную

активность;

- ларакринным—биологическиактивныесоединения(биогенныеамины,гормоны)

оказывают свое действие на клетки, расположенные в непосредственной близости от местаихсекреции, т.е. ониневсасываются вкровь.

 

Отметим, что механизм действия ряда соединений (гастрон, бульбогастрон, секретин,холецистокинин, энтероглюкагон), угнетающих секрецию желудочного сока, связан сингибиторованиемсекрециии/илисинтеза гастрина.

 

Большое влияние на выраженность секреции имеет состав химуса, поступающего вдвенадцатиперстную кишку. Значительное количество липидов (жиров) оказываеттормозящеевлияниенасекрецию желудочныхжелез, чтоможетбытьсвязанос:

- егорефлекторнымвлиянием;

- образованиемвEC1клеткахдвенадцатиперстнойкишкиэнтерогастрона.

 

Угнетающее влияние нервной системы на секрецию желудочного сока наблюдается пристимуляции:

- на определенном этапе процесса пищеварения блуждающего нерва, вызывающегосекрецию вагогастрона;

- симпатической нервной системы, что приводит к стимуляции адренорецепторовэндогеннымистимуляторами—норадреналином иадреналином.

 

Именно со стимуляцией симпатического отдела вегетативной нервной системы и связаноторможениесекрециижелудочного сока при стрессах:

- эмоциональном;

- болевомит.д.


Важно отметить значительное влияние на функциональную активность желез желудкавысшего отдела центральной нервной системы — коры больших полушарий головногомозга,а также условий,вкоторыхпроисходитприемпищи.

 

Таким образом, при участии нервных и гуморальных механизмов регуляции секрециижелудочногосокапроисходиткорректировкаактивностижелудочныхжелез,что

обеспечиваетсоответствиежелудочнойсекрецииколичествуикачествупринятойпищи.

Этосоздаетпредпосылкидляразвитияоптимальныхусловий,необходимыхдля

полноценного гидролитического расщепления питательных веществ в желудке и тонкойкишке.

 

В регуляции секреторной функции желудка различают три фазы секреции, каждая изкоторыхимеетсвоимеханизмы регуляции.

 

Первая фаза желудочной секреции называется сложнорефлекторной или мозговой. Эта фазаначинается тогда, когда человек видит пищу, ощущает ее запах или разговаривает о вкуснойпище,атакжеприеепоступлениивротовую полость.Заканчиваетсяданнаяфазавто

время, когда пища оставляет ротовую полость. Наличие этой фазы доказывается опытоммнимогокормления. Подлительностионаможет бытькороткойилиболее

продолжительной, что зависит от времени, в течение которого человек принимает пищу.Механизмы регуляции этой фазы - нервные, протекающие по типу как условных, так ибезусловныхпищевыхрефлексов.Условнорефлекторноеотделениежелудочногосока

вызывается видом, запахом пищи, либо разговором о ней. Однако следует помнить, чтоусловнорефлекторноеотделениежелудочногосокаимеетместотогда,когдараньше

пробовалэтупищу.

 

Безусловные секреторные рефлексы возникают при раздражении различных рецепторовротовой полости. От этих рецепторов информация поступает в пищевой центр, возбуждаетего и импульсы от него, поступая к железам желудка, запускают секрецию (аппетитный илизапальный сок). Возможно психическое торможение сокоотделения, наблюдаемое во времяотрицательныхэмоций.

 

Вторая фаза желудочной секреции называется “желудочная”. Она начинается, когдапищевойкомокпоступаетвжелудокизаканчивается,когдапоследняяпорцияпищи

оставляет желудок. При обычном обеде, состоящем из трех блюд, эта фаза продолжается 4-6часов.Вэтойфазесрабатывают какнервные, такигуморальныефакторы.

 

Нервнаярегуляцияжелудочнойсекрециипротекаетпотипубезусловногорефлекса.Но

прежде чем говорить о нервной регуляции секреторной функции желудка, следует сказать отом,каквлияетраздражениевегетативныхволоконнасекрецию желудочныхжелез.В

лабораторииИ.П.Павловабылопоказано,чтораздражениесимпатическихволокон

сопровождалось угнетением секреции желудочных желез. Стимуляция парасимпатическихволокон(блуждающийнерв)приводилокдвоякомуэффекту-слабые егораздражения

вызывают увеличение секреции желудочного сока, в то время как более сильные, напротив,кугнетениюсекреции.

 

ПолученныеданныепозволилиИ.П.Павловусделатьзаключение,чтоосновным

регулятором секреторной функции желудка является блуждающий нерв, который можеткактормозить,такиусиливатьсекреторную функцию желудка.Механизмдвоякого

влияния парасимпатических волокон можно попытаться объяснить теорией Удельного,согласно которой противоположный эффект одних и тех же волокон зависит от такихфакторов,какколичество вовлеченныхввозбуждение нервныхволокон,частоты

импульсов и продолжительности спайковой активности. Если учесть, что в желудкенаходятся ганглиозные клетки (клетки Догеля) адренэргической и холинэргическойприроды,обладающиеразнойчувствительностьюкраздражителям,тоследует

предположить,чтонаиболеевозбудимымиявляютсяхолинэргическиеструктуры,они


включаются при слабых стимулах и усиливают секрецию желудочных желез. Более сильноераздражениеприводитквключениюадренэргическихсистем,формирующихугнетение

секреторнойфункциижелудка.

 

Итак,пища,поступаетвжелудок,раздражаетмногочисленныерецепторыслизистой:термо-

, механо-, хеморецепторы. Импульсы от этих рецепторов адресуются пищевому центру,которыйвозбуждаясь,черезсекреторные волокнаблуждающегонервазапускает

секреторный аппарат желудка, то есть выделение желудочного сока. Нервный механизмрегуляции секреторной функции желудка можно доказать, лишив его иннервации. Есличерезфистулуживотномувжелудок вводитьпищу,то через 3-4минуты начинается

секреция желудочного сока (этот факт также является доказательством наличия второйфазы – желудочной - секреции желудочного сока). Если же через фистулу вводить пищу вденервированный желудок, то секреция желудочного сока начинается спустя 25-30 минутзасчет гуморальныхмеханизмов.

 

Очень долго роль механорецепторов отрицалась в регуляции секреторной функции желудка(И. П. Павлов). Однако, исследования Чечулина на животных показали, что после введениярезиновогобаллона вполостьжелудкаинагнетаниявнеговоздухапроисходит

раздражение механорецепторов, и через 50-60 минут начинается секреция желудочногосока - около 100 мл за час. Следовательно, механорецепторы, в отличие от других видовнервных окончаний, например, терморецепторов, характеризуются очень длиннымлатентнымпериодом.

 

Позже роль механорецепторов в желудочной секреции была продемонстрирована и налюдях. Для этой цели ученый Курцин использовал двойной зонд, состоящий из двухрезиновых трубочек, одна из которых заканчивается резиновым баллончиком, в которыйможно нагнетать воздух для раздражения механорецепторов желудка, через другуюрезиновую трубочкуможноотсасыватьжелудочныйсок. Повсейвероятности,

механорецепторы желудка включают регуляторный аппарат секреции желудочного сокатогда, когда в полость желудка в течение короткого промежутка времени поступаетбольшоеколичествопищи.Вэтомслучаемеханорецепторывыступаюткак бывроли

помощников другим видам рецепторов, увеличивая желудочную секрецию и способствуябыстромугидролизувеществ.

 

Большое значение в регуляции секреторной деятельности желудка отводится гуморальныммеханизмам, наличие которых подтверждается следующими наблюдениями. Во-первых,известно, что в денервированном, авагусном маленьком желудочке по Гейденгайну через25-30 минут с момента поступления пищи желудок начинается секреция желудочного сока,чтоможетбытьсвязаносгуморальнымифакторами.Во-вторых,опыты,проведенные

Разенковым, заключавшиеся в том, что кровь накормленной собаки вводили в кровьголоднойсобакииупоследнейвыделялсяжелудочныйсок,доказывают наличие

гуморальноговлияниянажелудочнуюсекрецию.

 

Все гуморальные факторы, принимающие участие в регуляции секреторной функциижелудка,можно условно разделитьнатригруппы:

 

1) Специфическиевещества,ккоторымотносятсяинтестинальныегормоны -

дигестопептидыигормоныобщегодействия.

 

2) Биологически активные вещества негормональной природы - медиаторы, зндогенныйгистаминидр.

 

3) Алиментарные факторы, содержащиеся в пищевых продуктах, например, экстрактивныевеществаидр.


Остановимся на гормонах, образующихся в стенке пищеварительной трубки. К гормонамжелудка,усиливающимжелудочнуюсекрецию,относятсягастрин,мотилин,бомбезин.

Крометого,слизистаятонкогокишечникавыделяет гормонэнтерогастрин,также

стимулирующий желудочную секрецию, синтезирующиеся при поступлении содержимогоиз желудка в 12-перстную кишку. В стенке желудка, различных отделах тонкого кишечника,атакжевподжелудочнойжелезе образуетсябольшая группагормонов,тормозящих

желудочную секрецию. К ним относятся вазоактивный пептид, желудочный ингибирующийпептид, гастрон, вагогастрон, соматостотин, бульбогастон, антелон, нейротензин (тормозитвосновномсекрецию солянойкислоты),секретин,холецистокинин,образующийсяв

кишечнике,вазопрессин,синтезирующийсявгипоталамусе.

 

Однако,следуетпомнить,чтоприпоступлениипищи в желудок,вначалевыделяютсятолько возбуждающие секрецию желез гормоны, тормозные же гормоны синтезируютсятолько тогда, когда рН содержимого желудка достигает критического уровня - 1,0 и меньше,т.е. создаютсяблагоприятные условиядля самоперевариванияего слизистой.

 

Такимобразом,тормозныегормоныиграютзащитнуюроль.Можнотакжепредположить,

что тормозные гормоны выделяются также в тот момент, когда заканчивается пищеварениеинадосрочнопрекратитьсекрецию солянойкислотыипротеолитическихферментов.

 

Какжедействуютгормонынажелудочнуюсекрецию?Оказывается,выделяясь

эндокринными клетками желудка и кишечника, гормоны поступают в кровь и только затемвоздействуютна секреторныйаппаратжелудка.

 

Большоезначениевгуморальнойрегуляциисекреторнойфункциижелудкаотводится

медиаторам и другим биологически активным веществам, таким, например, как эндогенныйгистамин.Установлено,чтогистамин,ацетилхолин,серотонинстимулируютжелудочную

секрецию,втовремякакнорадреналин-тормозит.

 

Известное значение в регуляции секреции желудочных желез отводится веществам,содержащимсявпище.Выраженнымсокогоннымдействиемобладаютэкстрактивные

вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в наварах, различныегоречи,подобные луку, чесноку, перцу,горчице,алкогольидр.Вкачестве

затормаживающего секрецию желудочного сока фактора, содержащегося в пищевыхпродуктах,выступаютжиры.Угнетающеевлияниежировнасекреторнуюактивность

желудка опосредовано вазопрессином и энтерогастроном. Энтерогастрон – это гормон,синтезируемыйслизистойтонкого кишечника.

 

Своеобразнымирегуляторамисекреторнойактивностижелудкаявляютсяферменты

желудочного сока - пепсиногены, которые из желудка всасываются в кровеносное русло. Иесливкровиповышается ихколичество, тоблагодарямеханизмам обратнойсвязи,

секреторная функция желудка угнетается; и наоборот, если в крови уменьшается ихуровень, то это сопровождается стимуляцией секреции желудка и выбросом значительногоколичестважелудочного сока вего полость.

 

 

141. Моторная функция желудка. Механизмы регуляции моторикижелудка,эвакуациисодержимогоизжелудкав12-перстнуюкишку.

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком,продвижениюипорционномупоявлениюсодержимогожелудкавдвенадцатиперстную

кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудкасостоитизтрехслоевгладкихмышц:внешнегопродольного,среднегокругового и

внутреннегокосого.Впилорическойчастижелудкаволокнакруговогоипродольногослоев


образуют сфинктер. Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерноналичиепейсмекернойактивности.

 

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение(голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышцсвязанс ощущениемголода.Сразупослеприемапищипроисходитрелаксациягладких

мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, чтозависит от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические,систематическиеитоническиесокращенияжелудка.Перистальтическиедвижения

осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышцначинаютсяна большойкривизне внепосредственнойблизостиотпищевода,где

локализуетсякардиальныйводительритма.

 

В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения мышцдистальной части антрального отдела и пилоруса представляют собой систолическиесокращения.Этидвиженияобеспечивают переходсодержимогожелудкав

двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонусамышц.Вжелудкевозможнытакжеиантиперистальтическиедвижения,которые

наблюдаютсяприактервоты.

 

Рвота—этосложнорефлекторныйкоординированныйдвигательныйпроцесс,в

нормальных условиях выполняющий защитную функцию, в результате которой изорганизмаудаляются вредные для него вещества.

 

Эвакуацияхимусаизжелудкавдвенадцатиперстнуюкишку.

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциямиблагодарясокращениюмускулатурыжелудкаиоткрытиюсфинктерапривратника.

Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторовслизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстнуюкишку, НС1, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, чтоприводиткрефлекторномузакрытию пилорическогосфинктера (запирательный

пилорическийрефлекс).

Посленейтрализациикислотывдвенадцатиперстнойкишкещелочнымдуоденальным

соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудкав двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотическогодавления,температурыирНжелудочногосодержимого, степенинаполнения

двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит вдвенадцатиперстную кишкусразупослепоступления вжелудок.

 

Содержимоежелудкапереходитвдвенадцатиперстнуюкишкутолькотогда,когдаего

консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее,чемпища,богатаябелками.Жирнаяпища переходитвдвенадцатиперстнуюкишкус

наименьшей скоростью. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляетб- 1.0часов.

 

 

142. Адаптацияжелудочногосокоотделениякразличным


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.127 с.