Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост

2023-02-16 21
Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост

Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.

В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.

Оптимальные дрова для простого недлительного костра — сухие, достаточно тонкие, чтобы быстро перегореть, но и достаточно толстые, чтобы дать большое количество тепла.

Во многих районах земли древесина пользуется большой популярностью в качестве топлива для костра. Это связано в первую очередь с ее распространенностью и легкостью добывания. Кроме того, в отличии от угля, нефти и газа, древесина — быстро возобновляемый ресурс.

Чаще всего древесина, как топливо, используется в виде хвороста и дров. Эти два понятия хоть и имеют много общего, но все же отличаются:

Хворост — это, в первую очередь, сухие ветки деревьев. Он бывает тонкий и достаточно толстый. Его можно использовать в качестве самостоятельного топлива для костра, то есть топить костер только ими. Это удобно, когда нет инструментов для заготовки дров, либо отсутствуют деревья, но имеются кусты с толщиной веток не менее толщины указательного пальца. Однако с помощью хвороста также можно разжигать дрова, которые сами по себе разгораются очень неохотно.

Дрова — это чаще всего распиленное на поленья бревно или расколотое на части полено. Дрова обычно подкладывают в костер после того, как в результате горения хвороста образовались угли: по-другому зажечь дрова будет сложно либо для этого понадобится специальное средство для розжига.

Итак, как же правильно искать, собирать и заготавливать топливо для костра?

Сбор и заготовка хвороста

Хворост лучше срывать непосредственно с деревьев, так как на земле он может быть сырым особенно в болотной местности или после дождя, или утром, когда все покрывается росой. На земле хворосту легче намокнуть и тяжелее просохнуть, чем на стволах деревьев. Хотя очень часто и на земле можно найти достаточно сухой хворост: все зависит от местности и погодных условий.

Сухой хворост легко узнать по характерному хрусту, возникающему при разламывании веток. Если хворост гнется, то чаще всего это означает, что он недостаточно сухой, хотя бывают и исключения.

Также показателем того, что ветка на живом дереве подходит для костра, является отслоившаяся сухая мертвая кора на ней и отсутствие живых листьев.

Разгорающийся хворост — это, как правило, только запал для более толстых дров.

Кроме прочего, проверить сухость древесины можно, приложив ее к губам: сухая древесина будет теплой, сырая — прохладной. Это происходит потому, что благодаря большему содержанию воды, сырая древесина быстрее отводит тепло от нагретого губами участка, чем сухая. Однако нужно понимать, что и в сухой древесине также содержится некоторое количество воды.

Набрав нужное количество хвороста, нужно решить задачу его транспортировки к месту костра, так как не всегда в самом лагере имеется достаточное количество сухих веток и собирать топливо приходится на большом расстоянии.

Для удобства транспортировки хворост можно связать веревкой. Иногда для этих целей я использовал футболку с длинными рукавами: расстилал ее на земле, клал на нее хворост, а рукава завязывал поверх простым узлом. Но обычно можно носить его просто на плече.

C таким количеством хвороста вполне можно заварить чай и даже приготовить небольшой котелок супа, но на длительный и большой костер его не хватит.

Принеся хворост к месту будущего костра, его желательно разместить так, чтобы он не мешал передвигаться по лагерю, а также разводить и эксплуатировать сам костер, но при этом был в легком доступе, чтобы его легко было подбросить в огонь.

Перед разжиганием костра хворост нужно рассортировать, ориентируясь на толщину веток. Самые тонкие ветки, в том числе оборванные с толстых, следует положить отдельно: с них нужно будет разжигать костер, а затем подбрасывать в огонь более толстые ветки.

Заготовка дров

Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.

Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.

На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:

Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:

Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.

Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами. Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову.

Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.

Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.

Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.

Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.

Выбор древесины для дров

При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.

Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.

Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:

В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.

 

Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост

Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.

В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.