Породы овец: 1 — тонкорунная порода советский меринос; 2 — полутонкорунная цигайская порода; 3 — романовская шубная порода; 4 — каракульская смушковая овца с ягненком; 5 — гиссарская курдючная овца. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Породы овец: 1 — тонкорунная порода советский меринос; 2 — полутонкорунная цигайская порода; 3 — романовская шубная порода; 4 — каракульская смушковая овца с ягненком; 5 — гиссарская курдючная овца.

2023-02-16 26
Породы овец: 1 — тонкорунная порода советский меринос; 2 — полутонкорунная цигайская порода; 3 — романовская шубная порода; 4 — каракульская смушковая овца с ягненком; 5 — гиссарская курдючная овца. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Породы овец

Технологии содержания овец

 

В овцеводстве существуют следующие технологии содержания овец: пастбищная, круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

В настоящее время время в овцеводстве используются технологии,основой которых является экстенсивное использование пастбищ. Животных содержат круглогодично на естественных угодьях, а зимой подкармливают их грубыми и концентрированными кормами. Пастбищное содержание овец требует строго продуманного плана, так как в разное время года растительность на пастбищах неодинаковая.Пастбища бывают залежными, горными, лесными, целинными,заболоченными.

Весной,когда трава еще зеленая, используют целинные пастбища, или осенью,когда трава зеленеет от дождей. На залежных пастбищах трава выгорает меньше, их можно использовать и летом. Летом перед началом выпадения дождей используют горные и предгорные выпасы.Лесные пастбища меньше всего пригодны для овец. В жарких районах,где возможна засуха,овцам скармливают сначала типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Ковыльные выпасы используются во вторую очередь, не позже мая и начала июня, чтобы семена ковыля не созрели. Они сильно загрязняют шерсть овец или они прокалывают кожу, приводят к заболеванию животных.

Но если естественных кормовых угодий мало, овцеводство переводят на промышленную основу. Круглогодичная стойловая система содержания используется в зонах с интенсивным земледелием, с развитым кормопроизводством. Такую систему содержания овец применяют в Сибири и центральной России.Для животных строят капитальные здания с утепленными кровлями и чердачными перекрытиями. На Северном Кавказе, в Прикаспийских районах применят пастбищно-стойловую систему содержания овец.

В районах с большим количеством пастбищ ,но с суровой зимой овцеводы предпочитают стойлово-пастбщиную систему. Пастбищно-стойловая система содержания овец характеризуется наличием на зимних пастбищах облегченных помещений для овец,которые называются базами. Если зима непродолжительна, и температура не опускается ниже -20С, с сильными колебаниями температуры, ветрами, для овец монтируют базы, в которых закрытая часть используется только для ягнения, или строят простые овчарни с низкими стенами.

Крупные овцеводческие фермы делят маток, молодняк, баранов на специальные отары,которые содержатся в стойловый период в отдельных овчарнях. Если поголовье овец небольшое,все стадо размещают в одном помещении, которое перегорожено щитами или кормушками для того,чтобы разделить овец по полу и возрасту.

В настоящее время при разведении овец используется много ручного труда, овцеводы зачастую объединяют традиционные технологии выращивания овец, что приводит к большим затратам, пастбищные и кормовые угодья используются нерационально, все это снижает рентабельность овцеводства. Необходимо использовать современные технологии для снижения себестоимости продукции.

Например, новые технологии содержания овец позволяет максимально использовать кормовые угодья прямо на пастбищах, или в загонах, отгороженными переносными изгородями. Благодаря специальной передвижной бункерной кормушке с 20 дневного возраста ягнят можно подкармливать прямо на пастбище.Для повышения сохранности молодняка, в современных овцеводческих хозяйствах применяют передвижные клетки-кучки.

Объягнившихся маток огораживают вместе с молодняком. Для защиты овец и ягнят от солнечной радиации, высоких температур, от ветра и дождя используют передвижные навесы-укрытия. Современная система загонной пастьбы предполагает рациональное использование угодий. По урожайности пастбищ и количеству овец подсчитывают число дней для пастьбы в загоне, учитывая, что 1 овца должна находится на одном из них не более семи дней.

Особенности разведения овец

Важнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсеместно. Благодаря пластичности, изменчивости и отличным адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести множественные породы и обширно заниматься их разведением. Для разных климатических факторов - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- разработаны самые разные породы.

Другим ценным качеством овец представляется их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.

Овцы подвижны и выносливы, они способны производить продолжительные переходы и употреблять растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы разрешают овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе пищу.

Пищеварительный аппарат овец прекрасно приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Но нужно иметь в виду, что овцы весьма плохо выдерживают увеличенную влажность, влажные выпасы, жару, однако наравне с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать выпасы в южных районах круглый год.

Если появляются перебои в питании и поении, то овцы многих пород могут тратить жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что способствует им лучше переносить бескормицу, когда на пастбищах выпадает очень много снега и т. д.

Длительность жизни овец равняется 12 - 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в это время они обладают наивысшей продуктивностью. Скороспелость овец достаточно высока. Половая зрелость у них настаёт в 6 -7-месячной возрастной группе, однако в первую случку их как правило пускают в возрастной группе полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец способен доходить 683 грамм (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5 месяцев, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Плодовитость множества пород овец равняется 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят на 100 маток.

Длительность суягности маток в среднем равняется 5 месяцам, время подсоса - как правило, 3-4 месяца, а когда маток используют для более сильного воспроизводства либо для дойки, данное время можно уменьшить до 45 - 60 суток.

Вымя у овец прекрасно развито, как правило, оно с двумя сосками, однако наблюдаются животные и с большим числом сосков. Подмечено, что подобные матки более обильномолочны.

Длина желудочно-кишечного тракта овец приблизительно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только лишь в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз. Данная характерная черта квалифицирует овец как пастбищных животных сельскохозяйственного назначения с очень высокой способностью к нагулу.

Овец можно содержать совместно с любыми иными домашними животными, что помогает более эффективному применению пастбищ, кормов и строений.

Существенным видом продуктивности овец представляется шерстная продуктивность.

Шерстный покров овец реализовывает защитные функции, он защищает организм от перегревания в летний период времени и от переохлаждения в зимний период. Шерстный покров всё время взаимодействует с организмом животного и напрямую связан с его состоянием.

От овец получают и мясо - баранину, существенный источник мясных ресурсов страны, баранина определяется высокими питательными качествами. В ней хранится практически столько же белков, как в говядине и свинине. Однако ценной особенностью баранины представляется то, что в ее жире содержится минимальное количество холестерина; если в 100 граммах свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только лишь 29 мг.

У овец практически всех пород около 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это указывает на том, что овцы в наибольшей степени полно используют корм, в особенности в первый год жизни, когда от них можно получить мясо в наибольшей степени высокого качества.

Биологическая характерная черта зрелых овец - сосредоточение в организме животного жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

Доказано, что в 7-месячной возрастной группе овца имеет около половины того количества мяса, которое способно дать взрослое животное, а в период откорма зрелых овец в их туше главным образом повышается содержание сала. Этим в определенной мере определено то, что на один килограмм прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10- 12 кормовых единиц и более.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров представляется овечье молоко. В нем хранится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сопоставлению с коровьим овечье молоко определяется высоким содержанием жира, белка, сухих веществ, оно прекрасно усваивается организмом человека. Для приготовления одного килограмма мягкого сыра нужно 4,5-5 килограмм овечьего молока, а для твердого сыра - 6-7 килограмм.

Овец доят для изготовления из молока сыра основным образом в республиках Кавказа, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.

Лактационный период времени у овец продолжается 150-180 суток и более. По уровню молочной продуктивности овцы различных пород значительно различаются между собой. К примеру, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем равняется 130-150 килограммам за лактацию, а каракульских и овец мазех - только лишь 100-110 килограмм.

В среднем от одной дойной матки, к примеру, в хозяйствах Армении получают 45-60 килограмм товарного молока за лактацию.

Необходимо отметить, что молочной продуктивности овец нужно уделять больше внимания. Это может стать высоким резервом повышения производства ценного продукта питания.

Снятую с овцы шкуру, обладающую площадью не меньше 18 дм2, именуют овчиной. Овцеводство представляется существенным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина - более 54 %; шубная - 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров главным образом заключается из пуховых волокон с маленькой примесью тонкой ости.

По длине шерсти меховые овчины разделяют на шерстные - более трёх см, полушерстные - от одного до трёх см и низкошерстные - 0,5 - 1 см. Шубные овчины подразделяют на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, помимо курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров данных овчин имеет своей отличительной чертой волнистую косичную структуру, высокое содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их заключается в грубой ости и пуху с включением сухого и мертвого волоса. Данные овчины, обыкновенно, бывают очень тяжелыми и не слишком теплыми.

Романовские овчины служат одними из наилучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря данной особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5 - 2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30-40 волокон на один мм2.

Романовская овчина при большой прочности имеет своей отличительной чертой легкость: 1м2 ее обладает массой 1,45 килограмм, тогда как вес 1м2 прочих грубошерстных овчин равняется 1,95 килограмм и более.

Кожевенные овчины - это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины являются сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, обувной замши, подкладочной и галантерейной кожи и т. д.

В наибольшей степени рентабельно получать овчины от молодняка в возрастной группе 8-10 месяцев.

От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрастной группе 1 - 3 дня получают смушек - шкурку с волосяным покровом в форме завитков.

Смушки принадлежат к одной из разновидностей меха и употребляются для приготовления шапок, воротников, манто и прочих меховых изделий.

Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Данные шкурки пользуются постоянным спросом не только лишь внутри страны, однако и на мировом пушном рынке.

 

 

Беременность и роды у овец

Беременность и роды у овец рассмотрим на примере восточно-фризской молочной породы овец.
Восточно-фризские молочные овцы ягнятся после периода беременности в 145 дней, в среднем, приносят двух ягнят.
Течка у этих овец проходит в августе-сентябре, вынашивают плоды до зимы, и рожают ягнят в январе и феврале.
Ягнята при рождении весят от 4 кг до 6.

Овцы в конце срока беременности становятся всё более округлыми и неповоротливыми, вымя у овец начинает быстро расти и наполняться. В тот период необходимо следить, чтобы ничего не тревожило овец и чтобы они не волновались.

Рацион у овец за три недели до ягнения должен становиться всё более обильным и легкоусвояемым.

Рождение последующих ягнят

Примерно через 10 - 45 минут после появления на свет первого ягненка, за ним, в большинстве случаев, следует другой ягнёнок. Родовые пути у овцематки уже свободны, поэтому фаза изгнания начинается через короткое время.
Большинство ягнята выходят при рождении передними копытцами вперёд. Реже они выходят задом. В этом случае надо препятствовать тому, чтобы голова ягнёнка осталась в пузыре плода и душила ягненка.

Как правило, все проходит нормально, и при ягнении не требуется вмешательство людей. Однако, при осложнениях, например, при трудных неправильных положениях ягнят, необходима либо ветеринарная помощь, либо получить совет и помощь от опытного и сведущего чабана.

Овцематка снова начинает рыться в подстилке. Начинаются родовые схватки при появлении на свет второго ягненка.

Вскоре она родила второго ягненка - в стоячем положении. Ягнята падают в каждом случае соответственно на подстилку, что, однако, нисколько не вредит им.

 

Период после ягнения

Через некоторое время выходят остатки плодной оболочки и плаценты. Через 4 - 6 часов после рождения выходит и послед. Ягнение закончено.

Между тем ягнята впервые кормятся выменем. Первое материнское молоко, молозиво, жизненно важно для новорожденных ягнят. Молоко овцематки содержит в том числе важные защитные вещества.

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже могут самостоятельно стоять.

Опытные овцы помогают своим ягнятам находить вымя и стоят очень спокойно, чтобы новорождённые ягнята смогли кормиться молоком.

Сытые ягнята почти всё время спят в течение первых дней жизни.

 

Породы овец

Породы овец: 1 — тонкорунная порода советский меринос; 2 — полутонкорунная цигайская порода; 3 — романовская шубная порода; 4 — каракульская смушковая овца с ягненком; 5 — гиссарская курдючная овца.

Эти овцы крупные, с них получают большой настриг шерсти. Например, с баранов алтайской породы настригают по 10—12 кг, а с маток — 5—6 кг шерсти. Длина шерстного волокна — 7—8 см. Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы овец отличаются крупными размерами, большой живой массой — 70— 80 кг, высокой скороспелостью. От них получают полутонкую шерсть. Среди пород этой группы различают длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные породы овец: ромни-марш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская, русская длинношерстная. Масса маток куйбышевской породы, например, — 60—70 кг. Настриг шерсти -3,5—4,5 кг, длина ее—12 см и более. От 100 маток получают 125—130 ягнят. У овец короткошерстных пород — горьковской, литовской черноголовой, латвийской темноголовой и эстонской темноголовой — высокая скороспелость и оплата корма при откорме, а также отличные вкусовые качества мяса. По мясной продуктивности животные короткошерстных пород превосходят все другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания.

От овец шерстно-мясных полутонкорунных пород — цигайской и грузинской полутонкорунной жирнохвостой — получают шерсть, пригодную для изготовления технических сукон. Цигайская — одна из древнейших пород с полутонкой шерстью. Шерсть белая, длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток составляет 3—4 кг, а мытого волокна — до 2 кг и более.

Средняя масса маток — 45—47 кг. Цигайские овцы имеют также хорошую мясную продуктивность. Их разводят в Казахстане, на юге Украины, в Ростовской и Саратовской областях. К полугрубошерстным овцам относят са-раджинскую и таджикскую. От этих овец получают полугрубую шерсть, пригодную для выработки ковров высокого качества, искусственного меха. Шерсть у них в основном белого цвета, содержит большое количество длинного пуха. Кроме шерсти от этих животных получают мясо и сало. У грубошерстных овец шерсть неоднородна.

Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. Нередко в нем содержится сухой и мертвый волос. К грубошерстным овцам относят шубные, смушковые, мясо-сальные и мясо-шерстно-молочные породы.

От шубных пород овец получают ценные овчины. Одна из лучших шубных пород овец — романовская, созданная в конце XVII в. в Ярославской губернии путем длительного отбора и подбора местных северных грубошерстных овец. Овчины овец романовской породы имеют высокие теплозащитные качества, легки, прочны и красивы. Шерсть у этих овец состоит в основном из пуха и ости. Пуховые волокна белого цвета, а остевые — черного.

Романовская порода единственная из грубошерстных овец имеет пуховые волокна более длинные, чем остевые. Овцематки этой породы отличаются высокой плодовитостью. Романовские ягнята рождаются черными, а с 2—3-месячного возраста по мере роста белых пуховых волокон начинают приобретать серую окраску. К смушковым относятся каракульская, сокольская и решетиловская породы.

Смушки — это шкурки ягнят смушковых пород, снятые в первые 1—5 дней после рождения. Лучшие смушки дают каракульские овцы. По цвету каракульские смушки разделяют на черные, серые, коричневые и цветные: голубоватые, розовые, золотистые и др. Цветные шкурки очень высоко ценятся на мировом рынке. Каракульские овцы отличаются большой выносливостью, они выведены в суровых условиях пустыни и полупустыни, это одна из древнейших пород.

Основная зона разведения каракульских овец — Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Мясо-сальные (курдючные) овцы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — имеют большую живую массу. На задней части крестца у них имеются отложения сала. Мясо и сало — основной вид их продуктивности. Гиссарская порода очень древняя. Это самые крупные овцы на земном шаре. Масса наиболее крупных баранов — до 190 кг, маток — в среднем 85—95 кг. Шерсть у них грубая и используется для изготовления войлока. Разводят гиссарских овец в Таджикистане и некоторых областях Узбекистана. Наиболее ценные мясо-шерстно-молочные породы овец — карачаевская, тушинская и балбас. В основном их разводят в горных районах нашей страны. От этих овец получают мясо, шерсть и молоко. Шкуры идут на изготовление шубных изделий, шерсть используется для производства знаменитых кавказских бурок.

Кормят овец по нормам. Хорошие корма для овец — сено различных трав, яровая солома, специально приготовленное витаминное сено, кормосмеси в гранулированном виде. Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, из концентрированных — овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Основой летнего кормления служит зеленая трава пастбищ. Необходимо в рацион включать также по нормам микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.