Методика проведения контрольных обловов объячеивающими орудиями лова — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Методика проведения контрольных обловов объячеивающими орудиями лова

2023-02-16 50
Методика проведения контрольных обловов объячеивающими орудиями лова 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Включают в себя различные виды сетей. Принцип лова ими состоит в том, что рыба или застревает в ячеях, либо запутывается в сети. По конструкции сети разделяются на одностенные, в которых рыба объячеивается, двустенные, и трехстенные. В двух последних рыба может не только объячеиваиться, но и запутываться.

Для улова окуня в озере Виштынецком использовались ставные сети, с различной ячеей.

Перед постановкой сети тщательно распутывались. При наборе сети пользовались методом набора по подборам. В таком случае орудие лова укладывают на брезент или лодку таким способом, чтобы верхняя и нижняя подбора находились отдельно друг от друга, а сетное полотно находилось между ними.

Постановка сетей производится на время, которое определяется характером подводимых ихтиологических работ. Различают суточные, дневные и ночные постановки.

В постановке ставных сетей участвуют два-три человека. Один на веслах, двое на подборах.

Недостатком применения пассивных орудий лова является их селективность и невозможность установления длительности пребывания рыбы в сетях, что не дает точной картины при обработке материала на питание, поэтому не рекомендуется брать пробы на питание из пассивных орудий лова.

После постановки сетей оформлялись следующие документы:

- карточка контрольных обловов,

- акт контрольного облова и

- делались записи о проведении облова в полевой дневник [15].

Методика обработки уловов

После подъема орудий лова производится выборка улова. Выловленная рыба по каждому орудию лова сразу же подвергается обработке. Для этого улов разбирается по видам, улов каждого вида взвешивается, а затем подвергается массовым промерам. Промеры лучше всего проводить втроем. Один человек подкладывает рыбу из ящика на мерную доску головой влево, второй производит измерение промысловой(L), зоологической(Lz) длины рыбы или длины по Смитту (Ls) (для определенных видов рыб и водоемов приняты те или иные стандартные показатели), а третий заносит результаты измерения в ведомость массовых промеров способом “точкования”. Ведомости промеров для каждого вида рыбы обязательно указывается, какая длина измерялась. Измерение обычно производится с точностью до наименьшего целого сантиметра, например, рыба длиной от 25.0 до 25.9 см относится к размерной группе 25. Кроме того, для мелких видов рыб используют шаг размерной группы равный 0.5 см, а для крупных - 2-5 см.

В процессе проведения массовых промеров для каждого орудия лова составляется отдельная ведомость. Запрещается объединять в одну ведомость промеров уловы из разных орудий лова[15].

Объем материала, подвергаемого массовым промерам, определяется величиной улова. В том случае, когда улов какого-либо вида не превышает 2-5 тыс.шт. промерам подвергается весь улов, в противном случае, из улова берется случайная выборка (также не менее 1 тыс.шт.), а затем производится пересчет результатов промеров выборки на весь улов.

Методика проведения полного биологического анализа

Одновременно с проведением массовых промеров или после них осуществляется стратифицированный отбор пробы для проведения биологического анализа. Получение статистически достоверного материала может быть обеспечено при проведении биологического анализа у 20-25 экземпляров каждой возрастной группы рыб. Однако, учитывая, что в полевых условиях определение возраста и отбор возрастных проб невозможен, применяют следующую схему. Взятие пробы для проведения биологического анализа осуществляется не по возрастным, а по размерным группам. Опыт показывает, что достижение достаточной точности обеспечивается при отборе 10 экз. рыб каждого сантиметра.

Отобранная проба подвергается полному биологическому анализу, который включает следующие этапы[15].

Измерение длины

Измерение длины рыбы производится с помощью мерной линейки или ленты с точностью до 0.1 см. Для крупных рыб - до 0.5 см. Измеряются зоологическая (общая), промысловая длина у лососевых и сиговых - длина по Смитту.

Lz - зоологическая длина - от начала рыла до вертикали конца последних лучей хвостового плавника;

L - промысловая длина - от начала рыла до конца чешуйного покрова;

Ls - длина по Смитту - от начала рыла до средних лучей хвостового плавника.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.