Капельная кофеварка (фильтрационная). — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Капельная кофеварка (фильтрационная).

2023-02-07 22
Капельная кофеварка (фильтрационная). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кофеварка. Виды кофеварок.

Кофеварка - это прибор для приготовления кофе без необходимости кипятить воду в отдельной ёмкости.
Кофеварка готовит кофе только из молотых зёрен ( хотя современные кофеварки могут иметь встроенную кофемолку) но процесс приготовления необходимо контролировать.

С появлением кофе в Европе, европейцы использовали способ приготовления которым
пользовались арабы.

Кофе варили в турке (джезве) на открытом огне, такой способ приготовления распространён и сегодня, турка (джезва) относятся к наплитным кофеваркам.

Сегодня выпускаются электрические кофеварки - турки, с минимальным объёмом от 150 мл и большими объёмами.

Электрическая турка может иметь мощность от 800 до 1000 Ватт.

 

Электрическая турка с проводным подкючением.

Может оснащаться функциями:

- защита от перегрева
- автоотключение без воды

Электрическая турка может иметь проводное подключение, в этом случае на ручке имеется кнопка включения / выключения.

Так же электрическая турка может оснащаться электрической подставкой, такую же какую имеют большинство электрических чайников.

В электрической турке нагревательный элемент нагревает песок, расположенный в специальном нижнем отсеке, в свою очередь нагретый песок нагревает кофе.
За счёт медленной передачи тепла, кофе лучше сохраняет вкусовые и ароматические свойства.

Электрическая турка может изготавливаться из металла или пластика.

 

Виды кофеварок.


- в зависимости от способа приготовления кофе, кофеварки делятся на несколько видов.:

 

Гейзерная кофеварка.

 

Гейзерная кофеварка появилась в в 1827 году, благодаря французскому ювелиру Жаку Августину Ганде.

В гейзерной кофеварке Жака Ганде, вода нагревалась в кофейнике, затем кипящая вода поднималась вверх по трубке расположенной в ручке кофейника и разбрызгивалась на молотый кофе.

Немного позднее французским изобретателем Николя Дюраном, была создана более совершенная конструкция гейзерной кофеварки.
Трубка размещалась в центре кофейника и имела расширение в верхней части, на верхней части трубки размещалась сетка с молотым кофе.

 

Электрическая гейзерная кофеварка

Англичанин сэр Ремфорд усовершенствовал французскую модель гейзерной кофеварки, конструкция кофеварки состояла из двух сосудов расположенных друг над другом и соединялись трубкой.

Вода заливалась в нижний сосуд а молотый кофе засыпался в верхний сосуд с ситечком на дне.
При нагревании вода поднималась по трубочке, орошала кофе и просачивалась в нижний сосуд, этот процесс повторялся многократно пока нагревался нижний сосуд.
В результате получался крепкий кофе, но исчезали аромат и вкус.

В последствии конструкция усложнялась, появился нагревательный элемент, гейзерная кофеварка стала электрической, появились и другие дополнительные компоненты.

Современная гейзерная кофеварка вобрала в себя лучшее от обеих моделей кофеварок, сегодня выпускаются как наплитные так и электрические модели гейзерных кофеварок.

В современной гейзерной кофеварке, вода проходит (процеживается) через кофе только один раз и собирается в сосуде для готового кофе, сохраняя вкусовые и ароматические свойства кофе.

В России гейзерные кофеварки менее распространены по сравнению с капельными, но в странах Европы гейзерные кофеварки распространёны больше капельных, в Италии 80 % бытовых кофеварок, являются кофеварки гейзерного типа.

Вакуумная кофеварка.


В 1840 году шотландский инженер Напьер сконструировал вакуумную кофеварку, вода в кофеварке проходит через слой молотого кофе и возвращается обратно из-за образовавшегося вакуума. Широкого распространения вакуумные кофеварки не получили.


Капсульная кофеварка.


В кофеварке используется порционные капсулы для приготовления одной порции кофе.
Капсула вставляется в заварной узел, при включении кофеварки капсулу прокалывает специальная система.
Вода поступает из бойлера при определённой температуре и нужном давлении, затем проходит через капсулу и готовый эспрессо заливается в чашку.
Существуют модели кофеварок в которых в капсуле делают три прокола перед установкой в заварной узел.
Капсулу используют один раз, после приготовления порции кофе её выбрасывают.
Некоторые модели капсульных кофеварок способны приготовить капучино.

 

 

Комбинированная кофеварка

Комбинированная кофеварка сочетает в себе две системы приготовления кофе, как капельным способом приготовления "американо" так и кофе эспрессо.

Комбинированные кофеварку имеют более сложную конструкцию, процесс приготовления кофе в таких кофеварках автоматизирован.

Комбинированная кофеварка может иметь функцию вспенивания, для приготовления капучино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кофеварка. Виды кофеварок.

Кофеварка - это прибор для приготовления кофе без необходимости кипятить воду в отдельной ёмкости.
Кофеварка готовит кофе только из молотых зёрен ( хотя современные кофеварки могут иметь встроенную кофемолку) но процесс приготовления необходимо контролировать.

С появлением кофе в Европе, европейцы использовали способ приготовления которым
пользовались арабы.

Кофе варили в турке (джезве) на открытом огне, такой способ приготовления распространён и сегодня, турка (джезва) относятся к наплитным кофеваркам.

Сегодня выпускаются электрические кофеварки - турки, с минимальным объёмом от 150 мл и большими объёмами.

Электрическая турка может иметь мощность от 800 до 1000 Ватт.

 

Электрическая турка с проводным подкючением.

Может оснащаться функциями:

- защита от перегрева
- автоотключение без воды

Электрическая турка может иметь проводное подключение, в этом случае на ручке имеется кнопка включения / выключения.

Так же электрическая турка может оснащаться электрической подставкой, такую же какую имеют большинство электрических чайников.

В электрической турке нагревательный элемент нагревает песок, расположенный в специальном нижнем отсеке, в свою очередь нагретый песок нагревает кофе.
За счёт медленной передачи тепла, кофе лучше сохраняет вкусовые и ароматические свойства.

Электрическая турка может изготавливаться из металла или пластика.

 

Виды кофеварок.


- в зависимости от способа приготовления кофе, кофеварки делятся на несколько видов.:

 

Капельная кофеварка (фильтрационная).

 

Следующим этапом в эволюции кофеварки было изобретение в 1800 году французским епископом Жаном-Батистом де Беллуа капельной (фильтрационной) кофеварки.
Конструкция кофеварки состояла из двух сосудов расположенных друг над другом, между сосудами располагался матерчатый фильтр с мелко молотым кофе.
Горячая вода заливалась в верхний сосуд и проходя через фильтр с кофе процеживается в нижний сосуд, где собирается уже готовый напиток.

В 1819 году конструкция кофеварки была модернизирована французским жестянщиком Моризом, кофеварка состояла из двух сосудов, которые можно было переворачивать.

Принцип работы современных капельных (фильтрационных) кофеварок мало отличается от их предшественников.
В 50-х годах двадцатого века появились электрические капельные (фильтрационные) кофеварки, а через два десятилетия стали привычными бытовыми приборами.

Устройство капельной (фильрационной) кофеварки.

Капельная кофеварка состоит из корпуса в котором расположены:

 

Устройство капельной кофеварки

1 - ёмкость (сосуд) для холодной воды
2 - трубка (по которой холодная вода поступает к нагревательному элементу).
3 - нагревательный элемент (нагревает воду)
4 - капиллярная трубка (по которой горячая вода или пар поднимается вверх)
5 - отверстие в крышке (через которое горячая вода (или конденсированный пар) по капле стекает в фильтр)
6 - фильтр (в котором размещён молотый кофе)
7 - клапан противокапельной системы
8 - колба - кофейник для готового напитка

В данной модели капельной кофеварки, температура готового кофе в колбе-кофейнике поддерживается тем же нагревательным элементом который нагревает воду.

 

Капельная кофеварка.

В современных фильтрационных (капельных) кофеварках вода нагревается до 85 - 95 градусов, многие модели кофеварок способны поддерживать оптимальный температурный режим автоматически.

Среди капельных кофеварок существуют модели, способные поддерживать температуру готового кофе благодаря встроенной нагревательной пластине, на которой размещается колба-кофейник.

В некоторых кофеварках температура готового кофе поддерживается с помощью колбы-кофейника, обладающей свойствами термоса.

Многие капельные (фильтрационные) кофеварки оснащены противокапельной системой.

Противокапельная система это механизм останавливающий вытекание готового кофе
при извлечении кофейника (колбы) из кофеварки, рычаг перекрывает выливание кофе из кофеварки.

При возвращении кофейника (колбы) в кофеварку, кофейник нажимает на рычаг и готовый кофе продолжит наливаться.

Капельные кофеварки могут оснащаться индикатором уровня воды, может быть выполнен в виде шкалы, с помощью индикатора можно определить сколько требуется засыпать молотого кофе, исходя из количества воды.

Система выбора крепости кофе, в разных моделях может регулироваться:

- с помощью изменения уровня мощности кофеварки, при чём чем меньше уровень мощности тем крепче кофе, но увеличивается время приготовления.
- с помощью фильтра, вода просачивается через разные участки фильтра с разным количеством отверстий.
Капельная кофеварка может иметь два режима крепости кофе "крепкий кофе" и "мягкий кофе".

Автоматическая система защиты от переполнения колбы-кофейника, система самостоятельно отключит кофеварку при наполнении кофейника до определённого уровня.

Большинство кофеварок оснащены плавающим (поворотным) фильтродержателем, при необходимости засыпать новую порцию молотого кофе, необязательно снимать фильтродержатель, можно отодвинуть его в сторону.

Потребляемая мощность капельных кофеварок от 600 до 1200 Ватт.

Потребляемая мощность кофеварки напрямую влияет на качество приготовленного напитка.

При высокой мощности, процесс приготовления происходит быстрее и вода будет иметь менее длительный контакт с кофейным порошком, что скажется на качестве приготовленного напитка.

При низкой мощности, процесс приготовления увеличивается, вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком, напиток получится более насыщенным.
Оптимальной, считается мощность капельной кофеварки 700 - 900 Ватт.
Как отмечалось выше, капельная кофеварка может иметь режимы крепости кофе: "мягкий кофе"и "крепкий кофе".
Но так же можно приобрести кофеварку с функцией изменения мощности.

Фильтр для кофе в капельной кофеварке может быть одноразовым или постоянным:

- одноразовый бумажный фильтр удобный и гигиеничный, выбрасывается вместе с использованным кофе, неудобство в необходимости постоянно покупать новый комплект фильтров.
- постоянный фильтр обычно нейлоновый входит в комплект и рассчитан на шестьдесят завариваний но используется дольше.
- золотой фильтр такой же нейлоновый или металлический фильтр, только покрыт специальным слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы. Служат в 2 - 3 раза дольше чем нейлоновый фильтр.
Кофе приготовленный в капельной кофеварке часто называют "американо".

 

Гейзерная кофеварка.

 

Гейзерная кофеварка появилась в в 1827 году, благодаря французскому ювелиру Жаку Августину Ганде.

В гейзерной кофеварке Жака Ганде, вода нагревалась в кофейнике, затем кипящая вода поднималась вверх по трубке расположенной в ручке кофейника и разбрызгивалась на молотый кофе.

Немного позднее французским изобретателем Николя Дюраном, была создана более совершенная конструкция гейзерной кофеварки.
Трубка размещалась в центре кофейника и имела расширение в верхней части, на верхней части трубки размещалась сетка с молотым кофе.

 

Электрическая гейзерная кофеварка

Англичанин сэр Ремфорд усовершенствовал французскую модель гейзерной кофеварки, конструкция кофеварки состояла из двух сосудов расположенных друг над другом и соединялись трубкой.

Вода заливалась в нижний сосуд а молотый кофе засыпался в верхний сосуд с ситечком на дне.
При нагревании вода поднималась по трубочке, орошала кофе и просачивалась в нижний сосуд, этот процесс повторялся многократно пока нагревался нижний сосуд.
В результате получался крепкий кофе, но исчезали аромат и вкус.

В последствии конструкция усложнялась, появился нагревательный элемент, гейзерная кофеварка стала электрической, появились и другие дополнительные компоненты.

Современная гейзерная кофеварка вобрала в себя лучшее от обеих моделей кофеварок, сегодня выпускаются как наплитные так и электрические модели гейзерных кофеварок.

В современной гейзерной кофеварке, вода проходит (процеживается) через кофе только один раз и собирается в сосуде для готового кофе, сохраняя вкусовые и ароматические свойства кофе.

В России гейзерные кофеварки менее распространены по сравнению с капельными, но в странах Европы гейзерные кофеварки распространёны больше капельных, в Италии 80 % бытовых кофеварок, являются кофеварки гейзерного типа.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.