Обработка результатов эксперимента и основные расчётные уравнения. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Обработка результатов эксперимента и основные расчётные уравнения.

2023-02-03 22
Обработка результатов эксперимента и основные расчётные уравнения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К основным эксплуатационным показателям работы жарочных шкафов относятся: удельная энергоемкость, время разогрева, производительность, коэффициент полезного действия, удельный расход электроэнергии, коэффициент использования аппарата.

Основные технологические и эксплуатационные показатели работы шкафа определяются по следующим соотношениям и формулам.

6.1. Мощность, потребляемая камерой, при работе на различных ступенях нагрева.

                                , кВт                                              (1-1)

   где PАI, - фазовая мощность на i-той степени нагрева, кВт.

6.2. Удельная энергоемкость или тепловое напряжение рабочей камеры.

 

                                                                                        (1-2)

где Рмакс - максимальная мощность, потребляемая камерой, кВт; Vk – объем жарочной камеры, м3.

6.3. Производительность камеры шкафа в каждом конкретном случае может быть определена

                      , кг/час                  (1-3)

где mпp - масса продукта после тепловой обработки, кг; τп- время подоборота равное сумме времени загрузки τ3, тепловой обработки τр и выгрузки τв продукта , С.

6.4. В общем виде производительность камеры зависит от коэффициента загрузки

                           ,                                        (1-4)

где а - фактическая загрузка, кг (шт); аном- номинальная загрузка, кг (шт). При загрузке штучных изделий

                                  ,                                 (1-5)

где n - количество противней в камере; S-, - площадь противня, м2;

L • В - соответственно длина и ширина противня, м; Sизд - площадь изделия, м2;

dпр- средний диаметр клубня, м; Ктр - коэффициент использования площади противня; составляет для различных изделий значение от 0,4 до 1,0.

6.6. Расчет производительности камеры шкафа для различных значений Кз может быть произведен по формуле

 

                        , кг/час                      (1-6)

 

6.7. Основной теплотехнический характеристикой является коэффициент полезного действия, определяемый в шкафах для стационарного режима работы

                                                                                  (1-7)

где Q"1 - полезное тепло-расход тепла на обработку продукта, Дж; О затр -затраченное тепло, Дж.

6.8. Общий расход тепла за период тепловой обработки продуктов в стационарном режиме составляет

                , Дж              (1-8)

где Q"i - расход тепла на обработку продукта, Дж; ΣQ"пот - потери тепла, Дж; О" - потери тепла от наружных поверхностей камеры, Дж; Q - потери тепла на вентиляцию камеры, Дж; О"6тр - потери тепла на нагрев транспортных устройств (противней), Дж.

6.8.1. Расход тепла на обработку продукта, Дж.

                  ,                 (1-9)

 

где m0 - масса продукта до тепловой обработки, кг; Спр –удельная теплоемкость продукта, Дж/кг • град' ( для картофеля Спр=3600 Дж/кг • град); tпр, tс - соответственно конечная и начальная температура продукта, °С; mk - масса корочки в изделии, кг (для картофеля mk=0,1m0); Ck - удельная теплоемкость корки, Дж/г • град (для сухого вещества С = 1670 Дж/кг • град); tk - температура корочки, °С; ΔW - упек - количество влаги, испарившейся при тепловой обработке, кг,

                                        ,                                   (1-10)

r - удельная теплота парообразования, Дж/кг (при tp=250°C, r=1,9 • 106 Дж/кг).

6.8.2. Потери тепла от наружных поверхностей камеры

                            , Дж,                             (1-11)

 

где FCT - общая площадь наружной поверхности камеры, м2; αст – коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности в окружающую среду, Вт/м2 • град

                   , Вт/м2•град;                      (1-12)

tст - температура наружной поверхности камеры при стационарном режиме, °С; tB - температура окружающего воздуха, °С; τ"=τр - продолжительность стационарного режима, равная времени тепловой обработки продукта, С.

6.8.3. Потери тепла на нагрев вентиляционного воздуха в камере происходят при открывании дверцы и через вентиляционное отверстие.

                             ,                               (1-13)

где Vk – объем жарочной камеры, м3; nв - кратность вентиляции, 1/час, (nв=8-ИО1/час); Св - объемная теплоемкость воздуха, Дж/м3- град (Св=1260 Дж/м3 град); tp - рабочая температура в камере, °С; τ" - время стационарного ,режима, час.

6.8.4. Расход тепла на нагрев транспортных устройств (противней).

           ,                            (1-14)

где Мтр - масса противня, кг; Стр - удельная теплоемкость материала (стали) противня, Дж/кг•град (Стр=460 Дж/кг • град); tkтp, tнтp - Соответственно конечная и начальная температура противня, °С (tkтр = 150°C, tнтр = tв).

6.9. Расчет КПД камеры для известного технологического процесса при различных значениях коэффициента загрузки Кз может быть произведен по формуле

                                                  (1-15)

где ан - номинальная загрузка камеры, шт; n - количество используемых противней.

6.10. Удельный расход электроэнергии, характеризует уровень совершенства аппарата, правильность его эксплуатации, уровень организации производств

                           , кВтч/кг                            (1-16)

где А - общий расход электроэнергии за определенный промежуток времени(цикл, смена), кВтч; mпр  количество продукции, произведенной за рассматриваемый промежуток времени, кг; А' - расход электроэнергии на разогрев камеры , кВтч.

                                                                                      (1-17)

Р', τ’ - соответственно мощность, потребляемая камерой в режиме разогрева, и время разогрева, кВт/час.

 А” - расход электроэнергии в стационарном режиме, кВтчас.

                                   , кВтч,                                 (1-18)

где О"затр - общий расход тепла в стационарном режиме, Дж.

6.11. Расчет удельного расхода электроэнергии для известного технологического процесса в камере жарочного шкафа при различных значениях коэффициента загрузки К, может быть произведен по формуле

            , кВт•ч/кг     (1-19)

где ан - номинальная загрузка камеры, шт; n - количество используемых противней.

6.12. Коэффициент использования камеры (шкафа) – Ки характеризует степень использования аппарата во времени.

                          ,                  (1-20)

где τ1- продолжительность технологически необходимых временных интервалов, час; τ- продолжительность рабочей смены (занятия), час; τ’ - время разогрева, час; τп - время подоборота, час.

 

6.13. При постоянной загрузке камеры Kз =const

 

                           ,                                    (1-21)

где N - количество подоборотов в смену.

6.14. Расчет удельного расхода электроэнергии для известного технологического процесса в камере при Kз = сonst для различных значений коэффициента использования может быть произведен по формуле

                               , кВтч/кг                                (1-22)

 где А', А" - расход электроэнергии соответственно на разогрев камеры и работу в стационарном режиме, кВтчас.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.