Техническая характеристика взбивальной машины МВ-18 — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Техническая характеристика взбивальной машины МВ-18

2023-02-03 32
Техническая характеристика взбивальной машины МВ-18 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатели                                                                                                       Значение


Вместимость бачка, дм³                                                                             18


Регулирование частоты вращения взбивателя                          бесступенчатое


Частота вращения взбивателя вокруг своей оси, минˉ¹

I скорость                                                                                                            180

II скорость                                                                                                           425

Частота вращения взбивателя вокруг оси бачка, минˉ¹                               40...135

Мощность электродвигателя, кВт                                                   1,5

Частота вращения вала электродвигателя,мин                                        1500


Габариты, мм

Длина                                                                                                                   930

Ширина                                                                                                                570

Высота                                                                                                                 1210


Масса, кг, не более                                                                                              33


                                             

 

 4. Расчетная часть

Технологический расчет

Расчет производительности

Производительность взбивальных машин и механизмов зависит от объема рабочей камеры, плотности продукта, коэффициент заполнения рабочей камеры и времени загрузки, взбивания и разгрузки.

Q = V • р • φ • 3600 / ( tз + tо + tр) [кг/ч],

где V - объем рабочей камеры,м3; V = 18 дм3 ( по заданию );

  р - плотность продукта, кг/м3;

  φ - коэффициент заполнения рабочей камеры ( φ = 0,3 ... 0,6 в зависимости от увеличения объема смеси при взбивании );

tз, tо, tв - соответственно время загрузки, взбивания и отгрузки, с;

Общий цикл приготовления полуфабриката:                 

Tц = tз + tо + tв = 30 мин = 30 • 60 = 1800 с

Плотность смеси продуктов определяем по таблице справочника ρ=1100кг/м3;

Тогда производительность машины составляет:

Q = 18 • 10ˉ3 • 1100 • 0,6 • 3600 / (30 • 60) = 23,8 кг/ч

Конструктивный расчет

На основании заданного объема бачка и определенной производительности

машины производим конструктивный расчет параметров камеры.

4.2.1. Расчет геометрических размеров бачка вместимостью 18 дм³

Расчет геометрических размеров бачка данного объема производится

методом подборки величин высоты и диаметра бачка, таким образом, чтобы

произведение данных величин не превышало величину объема данного

бачка.

Определяем диаметр взбивателя d по формуле:

d  = ( V / З,4б)1/3 = (18 • 10ˉ3 /З,4б) 1/3  = 173мм                  Принимаем     d =170 мм            

размеры камеры:

V=π/d2 / 4•Н

Диаметр бачка D = 1,75 d = 1,75 • 170 = 298мм                    Принимаем D = 290мм

Тогда высоту бачка определим по формуле:

Н = 4 V/ πd2 = 4 * 18 * 10'3 /(3,14*0,29 2) =0,273м = 273мм  Принимаем Н = 280мм

Определяем высоту цилиндрической части бачка Н:

Нц = 0,88*d = 0,88 *170 =150мм                                            Принимаем Нц = 150мм

Определяем высоту суженной части бачка Н' :

Н' = 0,72*d = 0,72 * 170 = 122,4мм                                        Принимаем Н' = 125мм

 

Определяем диаметр днища бачка В':

D'= 0,7 * d = 0,7 * 170 = 119мм                                              Принимаем D' = 120мм

 

Определяем высоту лопасти h :

h=1,3*d=1,3*170=221мм

                                                                                                   Принимаем h = 220мм

 

Энергетический расчет

Определяем потребную мощность электродвигателя взбивальной машины МВ-18

по формуле:

 

N = Мкр*ωв*Ка / η, где

    Мкр - момент, необходимый для преодоления лопастями сопротивления среды,  Нм 

   ωв - угловая скорость водила,  рад/с;

   η - КПД передаточного механизма;     η=0,7              

Ка - коэффициент запаса мощности, учитывающий пусковой момент (Ка = 2)

 

Мкр=Р- Rв, где

R.в- радиус водила, м;

Rв = R - г = 0,096 - 0,027 = 0,069 м

R - радиус делительной окружности солнечного колеса, м;

г-радиус делительной окружности планетарной шестерни, м;

Р-сила сопротивления среды при взбивании жидких смесей.

Р = ξ • F• νср • ρc / 2,

где ξ -удельный коэффициент сопротивления взбивальной смеси;

F - площадь проекций движущегося взбивателя на плоскость, перпендикулярную направлению максимальной скорости ее движения.м ;

νср - средняя скорость движения лопасти, м/с;

ρc - плотность смеси продуктов, кг/м ;

νср =1,32 ωв (R-г)                                    Принимаем: площадь лопастей F =0,038 м

частота вращения водила n2 = 50 .минˉ¹;

частота вращения взбивателя nз = 150.минˉ¹;

средний радиус делительной окружности большого колеса R =  0,096м;

радиус делительной окружности малого колеса г = 0,027м. Тогда угловая скорость   водила

ωв = π n2 / 30 =3,14-50/30 -5,23с-1

Сила сопротивления составляет

Р =2,4•102 • 0,038 •0,482•1100 / 2 =1140 Н

Момент, необходимый для преодоления лопастями сопротивления среды

Мкр =1140•0,069 =79 Нм

Потребная мощность электродвигателя

N =79•5,23•2 / (0,7 • 1000) = 1,2 кВт

 

По ГОСТ 19523 - 81 подбираем электродвигатель

 АИР 80 В4      ( N = 1,5кВт             п =1500 минˉ¹ )

Кинематический расчет

 Общее передаточное отношение определяется по формуле:

uобщ =  nдв / nрв  = 1500 /150 = 10

или uобщ = uрп * uпл.п, где uрп - передаточное число ременной передачи;

uпл.п - передаточное число планетарной передачи;

и

uобщ/uпл.п. =10 / 3,35 =2,99

МИН

-1

Принимаем минимальные значения:

диаметр ведущего шкива ременной передачи d = 63 мм

Тогда частота вращения вала II n2 =1500 / 2,99 = 502     Принимаем   z1  =20,

 тогда z2 = 20 •3,35 =67

d2 = d1 • ( 1 - 0,015 ) • uрп = 63 • ( 1 - 0,015 ) •2,8 =173,75 мм

Принимаем диаметр ведомого шкива ременной передачи d2= 180мм

 Фактическое передаточное число ременной передачи u'рп = d2  / [d1 • ( 1 - 0,015 )]

u'рп = 180 / [63• ( 1 - 0,015 )] =2,9

 Фактическое передаточное число планетарной передачи 

 u'пл п = uобщ /u'рп = 10 / 2,9 = 3,45

Тогда z2=20•3,45=69

 

 

                                         

Заключение

В данном курсовом проекте разработана взбивальная машина для взбивания различных кондитерских смесей производительностью 60,7 кг/ч, вместимостью         бачка 18 дм³ .

Для этого необходимо было описать разрабатываемую машину, ее назначение, устройство, принцип действия, технические характеристики, также произвести технологический, конструктивный и кинематический расчеты по данной теме. На основе всего этого необходимо было построить сборочный чертеж взбивальной машины и схему кинематическую принципиальную.

Разработанная взбивальная машина действительно является компактной и малогабаритной, что позволяет использовать ее как на обширных предприятиях общественного питания, так и на небольших предприятиях общественного питания.

 

Список используемой литературы

 

1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для студентов ВУЗов. - М.: Колос, 1993.

2 . Богданова М.А., Смирнова З.М., Богданов Г.А. Оборудование предприятий общественного питания,- М.:Экономика,1986.

3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО - Академия», 2002 .

4. Гуляев В.А„ Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М.: ИНФРА, 2002.

5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания- М: «ИРПО - Академия», 2000 .

6. Улейский Н.Т, Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания - Ростов на Дону «Феникс», 2001.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.