Сушилки. Определение качества сушенных продуктов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Сушилки. Определение качества сушенных продуктов

2023-02-03 29
Сушилки. Определение качества сушенных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы – изучить теоретические основы сушки плодов и овощей; подготовку

 продукции к сушке; современные методы сушки сочной продукции; особенности

 инфракрасной сушки; установить выход переработанной продукции после сушки и ее

 качество.

Задание 1. Провести сушку различных видов сочной продукции. Дать оценку их качества.

 Определить отходы при подготовке плодов и овощей к сушке, выход продукции после

 сушки. Изучить технологический процесс сушки на ИКС-8 М.

Материалы и оборудование.Сушилка ИКС-8М, сырье (плоды, овощи), разборные доски,

 ножи, 1 %-ный раствор NаСl или 0,5 %-ный раствор лимонной кислоты.

Результаты, полученные в процессе работы, записать в табл. 10.

 

Таблица 10. Выход высушенной продукции при инфракрасной сушке

 

Вид

продук-ции, сорт

Масса сырой продукции, кг

Масса высушенной продукции, кг

Выход готовой продукции,

%

всего после подготовки к сушке к сырой продукции   к подготовленной к сушке
           

 

Задание 2. Провестиоценку качества сушеных плодов и овощей по внешнему виду, размеру,

 вкусу и запаху. Определить время разваривания и влажность высушенной продукции.

Материалы и оборудование. Образцы сушеных плодов и овощей, шпатели, сушильный шкаф,

 металлические бюксы, весы, набор сит, химические стаканы, стандарты.

Результаты, полученные в процессе работы, записать в табл. 11.

                  

              Таблица 11. Качество сушеной продукции

 

Вид овощей и плодов Влажность, % Внешний вид Время разваривания, мин
       

 

Практическое занятие 6. Технология производства маринадов.

Цель работыизучить технологию маринования плодов и овощей.

Задание 1. Приготовить один или несколько видов маринадов. В качестве сырья

 использовать имеющиеся овощи и плоды. После выдержки провести дегустацию

 маринадов.

Материалы и оборудование. Образцы продукции, тара для консервирования, соль, сахар,

уксусная кислота, весы, рецептура маринадов, стандарты.

 

 По результатам выполнения задания сделать заключение о технологическом процессе

     и качестве готовых маринадов.

 

Практическое занятие 7. Технология приготовления квашеной капусты

Цель работы – изучить технологию квашения капусты.

Задание 1. Изучить технологию квашения капусты. При квашении использовать

различные рецептурные закладки сырья.

Материалы и оборудование:образцы сырья и готовой продукции, ножи, шинковки, тара

 для шинкования и укладки сырья (эмалированные кастрюли, тазы, стеклянные банки),   

     весы.

В конспекте описать схему технологического процесса. По результатам наблюдений

сделать собственные выводы.

 

 

             Раздел 5. Переработка технического сырья

Практическое занятие 8. Определение крахмалистости клубней картофеля

Цель занятия определить крахмалистость различных сортов картофеля.

Задание 1. Ознакомиться с методикой определения содержание крахмала в клубнях разной величины различных сортов картофеля на картофельных весах ВП-5. Определить содержание крахмала в клубнях картофеля, а полученные результаты записать в табл.15. Сделать вывод о крахмалистости клубней картофеля различных сортов и величины.

 

Т а б л и ц а 15. Крахмалистость клубней картофеля, %

 

Сорт,

образец

Повторение

Средняя
1 2 3 4  
           
           

 

Материалы и оборудование. Картофельные весы ВП-5, ведро 10-литровое, картофель

 трех сортов различных сроков созревания и разных размеров, литература.

 

По результатам выполнения задания сделать заключение о содержание крахмала в клубнях картофеля.

 

Практическое занятие 9. Изучение технологии приготовления и переработки льнотресты.

Цель занятия– изучить технологии приготовления и переработки льнотресты;

рассмотреть ассортимент выпускаемой льнопродукции.

Задание 1. Изучить технологии приготовления и переработки льнотресты; рассмотреть ассортимент выпускаемой льнопродукции.

Материалы и оборудование: литература, образцы льняной соломы, тресты, длинного и

 короткого волокна, ассортимент льнопродукции.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Самостоятельная работа студентов по изучению дисциплины «Организация садоводства» предусматривает выполнение коллективных и индивидуальных заданий.

Коллективные задания для самостоятельной работы выполняются всеми студентами и предусматривают обобщение учебного материала по отдельным вопросам курса (по отдельным темам) в виде опорного конспекта. Выполнение этих заданий контролируется преподавателем во время проведения практических и семинарских занятий путем тестирования, участия в дискуссии, выполнения ситуационных заданий и тому подобное, а также при проведении текущего контроля знаний по дисциплине.

Самостоятельная внеаудиторная работа студента предусматривает выполнение индивидуальных заданий – проработка периодических изданий, обработка законодательной и нормативной базы, робота со статистическими материалами, самотестирование, подготовка реферата с его следующей презентацией в аудитории.

В случае необходимости студенты могут обращаться за консультацией преподавателя согласно графика консультаций, утвержденного кафедрой.

3.4.1. Тематика самостоятельной работы для коллективной проработки

№ п/п Наименование темы
1. Виды потерь растениеводческой продукции. Общие принципы хранения и консервирования сельскохозяйственной продукции.
2. Теоретические основы хранения зерна семенного, продовольственного и фуражного назначения. Физические свойства зерновой массы.
3. Общая характеристика физиологических процессов, происходящих в зерновых массах. Жизнедеятельность зерна.
4. Физиологические процессы, приводящие к порче зерновых масс.
5. Характеристика режимов и способов хранения зерна, применяемых на практике.
6. Послеуборочная обработка зерна.
7. Зернохранилища сельскохозяйственного типа.
8. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля как объекта хранения.
9. Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов.
10. Основы технологии производство муки.
11. Основы технологии производства крупы.
12.  Основы технологии производства печеного хлеба.
13. Технология производства растительных масел.
14. Технология производства сахара.
15. Технология производства комбикормов.
16. Основы переработки картофеля, овощей, плодов и ягод.
17. Технология производства картофелепродуктов.
18. Технология переработки льна.

                                   

3.4.2. Виды самостоятельной работы

 

Количество часов

очная форма

заочная форма

Всего ср

в том числе

Всего ср

в том числе

чт чдл пд пспл рз чт чдл пд пспл рз
№ п/п 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Т1 Виды потерь растениеводческой продукции. Общие принципы хранения и консервирования сельскохозяйственной продукции. 3 2     1   8 4 2     2
Т2. Теоретические основы хранения зерна семенного, продовольственного и фуражного назначения. Физические свойства зерновой массы. 3 2     1   8 4 2     2
Т3. Общая характеристика физиологических процессов, происходящих в зерновых массах. Жизнедеятельность зерна. 3 2       1 8 4 4      
Т4. Физиологические процессы, приводящие к порче зерновых масс. 3 2     1   8 4 4      
Т5. Характеристика режимов и способов хранения зерна, применяемых на практике. 3 2     1   8 4 2     2
Т6. Послеуборочная обработка зерна. 3 2     1   8 4 2     2
Т7. Зернохранилища сельскохозяйственного типа. 3 2     1   8 4 2     2
Т8. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля как объекта хранения. 3 2       1 8 2 4     2
Т9. Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов. 3 1     2   8 4 2     2
Т10. Основы технологии производства муки. 3 2     1   8 4 2     2
Т11. Основы технологии производства крупы. 3 1 1   1   8 4 2     2
Т12. Основы технологии производства печеного хлеба. 3 2 1       6 3 3      
Т13. Технология производства растительных масел. 3 2     1   6 3 2     1
Т14. Технология производства сахара. 3 2     1   6 3 2     1
Т15. Технология производства комбикормов. 3 2     1   6 1 3     2
Т16. Основы переработки картофеля, овощей, плодов и ягод. 3 1 1   1   6 3 1     2
Т17. Технология производства картофелепродуктов. 3 1 1   1   8 4 4      
Т18. Технология переработки льна. 3 1     2   8 4 4      
Всего часов 54           134          

Чт – чтение текстов учебников, учебного материала;

Чдл – чтение дополнительной литературы;

Пд – подготовка доклада;

Пспл – подготовка к выступлению на семинаре, к практическим и лабораторным занятиям;

Рз – решение ситуационных профессиональных задач.

 

3.4.3. Контрольные вопросы для самоподготовки

1. Правила приемки и методы отбора проб товарного зерна

2. Классификация показателей качества зерна

3. Методы определения показателей качества зерна

4. Схема послеуборочной обработки зерна

5. Виды очистки зерна

6. Сушка зерна

7. Активное вентилирование зерна

8. Режимы хранения зерна

9. Способы хранения зерна.

10. Сочная продукция как объект хранения

11. Хранение сочной продукции в охлажденном состоя­нии

12. Хранение сочной продукции в РГС и МГС

13. Способы хранения и размещения сочной продукции

14. Виды помолов и сорта муки

15. Технологическая схема производства муки

16. Ассортимент и показатели качества круп

17. Технологическая схема производства круп

18. Технология производства пива

19. Технология производства спирта

20. Технология производства растительного масла

21. Классификация комбикормов. Сырье для производства комбикормов

22. Технологическая схема производства комбикормов

23. Способы приготовления льнотресты. Росяная мочка

24. Классификация методов переработки плодоовощной продукции

25. Микробиологическое консервирование

26. Тепловая стерилизация

27. Консервирование плодов и овощей замораживанием

28. Сушка плодов и овощей

29. Химические методы консервирования сочной продукции

30. Производство картофельного крахмала.

31. Содержание предмета, его цель и задачи.

32. Определение качества продукции. Показатели качества продукции.

33. Степени качества продукции растениеводства.

34. Факторы влияющие на качество продукции растениеводства.

35. Классификация показателей качества товарного зерна.

36. Кондиции. Характеристика показателей качества овощей и плодов.

37. Правила приемки и методы отбора проб товарного зерна

38. Классификация показателей качества зерна.

39. Методы определения показателей качества зерна.

40. Схема послеуборочной обработки зерна.

41. Виды очистки зерна.

42. Сушка зерна.

43. Активное вентилирование зерна.

44. Режимы хранения зерна

45. Способы хранения зерна.

46. Сочная продукция как объект хранения.

47.    Хранение сочной продукции в охлажденном состоянии.

48.    Хранение сочной продукции в РГС и МГС.

49.    Способы хранения и размещения сочной продукции.

50. Что представляет собой зерновая масса?

51. Перечислите показатели качества продовольственного (семенного) зерна.

52. Приведите схему послеуборочной обработки зерновых масс

53. Дайте характеристику оборудования, используемого для очистки зерна.

54. Дайте характеристику оборудования, используемого для сушки зерна.

55. Перечислите режимы хранения зерна.

56. Охарактеризуйте режим хранения зерна в сухом состоянии (в   охлажденном состоянии, без доступа воздуха).

57. Перечислите и охарактеризуйте способы хранения зерна.

58. В чем особенности картофеля, плодов и овощей как объектов хранения?

59. Назовите режимы хранения сочной продукции.

60. Охарактеризуйте режим хранения сочной продукции в охлажденном состоянии (в РГС, МГС) и оборудование, используемое при этом.

61. Назовите способы хранения сочной продукции.

62. В чем сущность стационарного (полевого) способа хранения сочной продукции?

63. Порядок учета сочной продукции при хранении.

64. Как определяется естественная убыль картофеля при хранении?

65. Что такое выход муки?

66. Назовите сорта пшеничной и ржаной муки. Чем они отличаются?

67. Приведите краткую схему переработки зерна в муку.

68. Дайте характеристику оборудования, используемого при измельчении зерна.

69. Приведите ассортимент круп, производимых в РБ.

70. Перечислите основные операции переработки зерна в крупу.

71. Дайте характеристику оборудования, используемого при производстве круп.

72. Перечислите показатели качества крупы.

73. В чем значение комбикормов?

74. Какое сырье используется для производства комбикормов?

75. Перечислите этапы технологии производства комбикорма и используемое при этом оборудование.

76. Что такое БВД, премиксы?

77. Приведите классификацию способов переработки сочной продукции.

78. Приведите схему производства плодоовощных консервов и используемое при этом оборудование.

79. Дайте характеристику микробиологического метода консервирования.

80. Перечислите физические методы консервирования сочной продукции и используемое при этом оборудование.

81. Перечислите способы получения льнотресты и используемое при этом оборудование.

82. Дайте характеристику биологического способа получения льнотресты.

83. Как определяется номер льноволокна?  

 

                                                                        

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

4.1.1. Основная литература:

Наименование основной литературы Кол-во экземпляров в библиотеке ДОНАГРА Наличие электронной версии на учебно-методическом портале
О.1. Манжесов В.И, Попов И.А, Щедрин Д.С. Технология хранения продукции растениеводства. _ Воронеж, ВГАУ. 2009. - +
О.2. Машков Б.М., Харина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. - +
О.3. Послеуборочная обработка семян зерновых культур. Рекомендации. М.: Агропромиздат, 1986. - +
О.4. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства, - М.: Колос, 2008. - +
О.5. Личко Н.М., Попов Н.А., Курдина В.Н. и др. Технология хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. Методические указания и задания к лабораторно-практическим занятиям для студентов агрономического и агрохимического факультетов. М.: Изд-во МСХА, 1991 - +

Всего наименований: 5 шт.

печатных экземпляров 5 электронных ресурсов

4.1.2. Дополнительная литература

Наименование дополнительной литературы Кол-во экземпляров в библиотеке ДОНАГРА Наличие электронной версии на учебно-методическом портале
Д.1. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия : учеб. пособие для студентов вузов / [В.Д. Муха и др.]. - М. : Колос, 2007. - +
Д,2. Новиков, А.В. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебник / А.В. Новиков, И.Н. Шило, Т.А. Непарко; под ред. А.В.Новикова - М.: Инфра-М; Мн.: Новое знание, 2012. - +
Д.3. Техническое обеспечение произв. продукции растениеводства. Дипломное проектирование: учеб. пособие / А.В.Новиков и др.; под ред. А.В.Новикова. - М.: Инфра-М; Мн.: Новое знание, - +
Д.4. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ под ред. Г. И. Баздырева. - М.: ИНФРА-М, 2014. - +
Д.5. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. - +

Всего наименований: 5 шт.

печатных экземпляров 5 электронных ресурсов

СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Методические указания;

Наименование методических разработок
М.1. Ковалев О.Н. Методические рекомендации по организации и проведению практических занятий в процессе изучения учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» для студентов направления подготовки 35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение». / Ковалев О.Н. – Макеевка, ДОНАГРА, 2020 г. – 10 с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: внутренний учебно-информационный портал ДОНАГРА
М.2. Ковалев О.Н. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы в процессе изучения учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» для студентов направления подготовки 35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение» . / Ковалев О.Н. – Макеевка, ДОНАГРА, 2020 г. – 10 с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: внутренний учебно-информационный портал ДОНАГРА

2. Материалы по видам занятий;

3. Программное обеспечение современных информационно-коммуникационных технологий (по видам занятий)

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине «История агрономии» разработан в соответствии с «Положением о фонде оценочных средств в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Донбасская аграрная академия» и является неотъемлемой частью рабочей программы учебной дисциплины.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.