Способы продления жизни срезанных цветов. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Способы продления жизни срезанных цветов.

2023-01-16 25
Способы продления жизни срезанных цветов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Правила срезки цветов.

Срезанные цветы являются наиболее распространенным материалом для букетов и флористических композиций. Существуют правила, которые необходимо знать, занимаясь срезкой, транспортировкой и хранением цветов.

Выбирая цветы для композиции, флорист обращает внимание на их цвет, форму, размер, фактуру, стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде. Часто флористы самостоятельно выращивают материал для аранжировок, причем именно эти цветы зачастую оказываются самыми интересными и выразительными.

Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут дольше стоять в воде, чем полностью распустившиеся. И наоборот, есть цветы, которые при срезке в стадии бутона не раскрываются, например пион, калла, сирень (в той стадии, когда не раскрыт ни один цветок). Ирисы, лилии, маки и некоторые другие цветы следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. Нарциссы срезают в стадии окрашенного бутона. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов.

Лучшее время для срезки цветов – ранее утро, когда цветы свежи после прохладной ночи. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.

Срезают цветы наискосок при помощи острого ножа. Сразу после этого стебли на продолжительное время опускают до самых цветов в воду, чтобы стебли и листья напитались водой. При промышленном выращивании растений перед упаковкой цветы сортируют, например розы – по длине стебля, гвоздики – по диаметру цветка и так далее, а поврежденные – выбраковывают. Любители, наоборот, часто отдают предпочтение нестандартным растениям, привлекающим необычностью формы, нетипичными для этого вида линиями. Перед перевозкой срезанных цветов на большое расстояние их выдерживают несколько часов в холодильниках. Лучшая температура воздуха во время перевозки - от 3 до 5о С. У растений с большим количеством листьев значительную их часть во избежание загнивания желательно удалить. Стебли и листья нужно слегка опрыскать. Многие перед транспортировкой цветов упаковывают только нижнюю часть стеблей, тогда как рекомендуется заворачивать в бумагу все растение целиком.

Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, например аквилегия, астильба; другие значительно дольше – до 15 дней, например гвоздика, гайллардия, рудбекия, солидаго.

Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.

Срезанные цветы боятся сквозняков, открытых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют с длинностебельных роз удалять шипы в нижней части стебля, чтобы при вытаскивании отдельных цветков не разрывались и не портились листья. Стебли гортензии, сирени, хризантем и других деревянистых растений рекомендуется внизу расщеплять. Срезы на цветочных стеблях следует часто возобновлять и делать их по возможности косыми, чтобы увеличить поглотительную поверхность среза. Стебли роз опускают в воду до бутонов в том случае, если у них сильно снижен тургор.

Во избежание ожогов не рекомендуется опрыскивать цветы, стоящие на открытом солнце.

В прежние времена предлагался интересный способ для длительного сохранения срезанных цветов. Для этого свежий срез погружали в растопленный воск или сургуч. Каждый бутон заворачивали в тонкую вощеную бумагу, а затем все бутоны вместе - в обыкновенную мягкую. Завернутые цветы хранили в сухом речном песке. Подготовленные таким способом цветы могли находиться на хранении одну - две декады и даже больше. Затем их разворачивали, отрезали загерметизированный конец среза и ставили в холодном месте в воду с небольшим количеством селитры или поваренной соли. Через 10-12 часов бутоны раскрывались. При наличии современных холодильных установок данный способ фактически не используется.

Правильный выбор сроков срезки цветков также продлит их жизнь в букете. В фазу окрашенного бутона срезают тюльпаны, ландыши, нарциссы, пионы, ирисы, лилии, колокольчики, гладиолусы, маки, гиппеаструмы, фрезии, некоторые сорта роз, ветки миндаля, айвы, вишен.

Распустившимися наполовину срезают настурцию, аквилегию, канны, дицентру, душистый горошек, анемоны, гвоздику китайскую, дельфиниум, люпин, львиный зев. Распустившимися полностью или почти полностью срезают гвоздику Шабо и турецкую, клематис, сирень, лилейники, гелиотропы, резеду, левкой, георгины, нивяники, герберу, рудбекии, золотарник, незабудки, фиалки.

Левкои, фиалки, годецию, кларкию, немезию лучше выдергивать с корнем, корень отмыть и в таком виде поставить в вазу.

Гвоздики, мускари, нарциссы, тюльпаны, хризантемы, астры и другие растения с хрупкими стеблями обламывают руками, не дотрагиваясь до конца стебля - рука остается на обломанной части растения, чтобы не было перезаражения растений соком, в котором могут быть вирусы (к тому же эти растения не переносят прикосновения металла к раневым поверхностям).

Мягкие стебли срезают чистым ножом, жесткие - секатором. После каждого среза желательно протирать рабочие острые части инструмента спиртом или опускать их в крепкий раствор марганцовки.

Растения , имеющие полый (пустой) стебель: дельфиниум, живокость, люпин и др., надо срезать по узлу, т.е. в месте прикрепления листа. После обновления среза под водой стебель наполнится ею; при этом его надо закрыть пальцем, как пробкой, и опустить в вазу с водой, а после этого убрать палец.

Можно поступить по-другому: верхнюю часть стебля осторожно проколоть иголочкой, чтобы вышел воздух, и зашла вода. У некоторых цветов кончик стебля сразу после обновления следует обжечь древесным угольком или на пламени свечи, а затем обмакнуть в спирт или кипяток.

После привядания в букете многие растения можно оживить, поместив их в горячую воду, предварительно освежив нижний косой срез. Так можно оживить левкои, гиацинт, сирень, пионы, розы, но нельзя делать это в хрустальной вазе - она может лопнуть.

Необходимо также убрать лишние листья со стеблей астр, циний, календулы, роз (вместе с шипами).

Правила составления букета.

1. Приступая к созданию букета, необходимо четко представлять, чему он будет посвящен, а, значит, и какие цветы будут использованы в основе.

2. Если букет будет находиться в посуде, то подобрать гармонирующую с ним вазу или сосуд, ее заменяющий.

3. Форма букета должна соответствовать форме вазы.

4. Окраска цветов подбирается согласно законам контраста или гармонии колеров.

5. Использование декоративной зелени оправдано, если цветы не имеют собственной или она незначительна. К общественным цветам для придания легкости и воздушности прикладывают растения с тонкой ажурной фактурой или метельчатой формы.

6. Цветы и стебли должны быть соответствующим образом обработаны до составления букета.

7. При создании букета необходимо учитывать биологическую совместимость видов, а при заготовке материала придерживаться правил срезки цветов.

Правила срезки цветов.

Срезанные цветы являются наиболее распространенным материалом для букетов и флористических композиций. Существуют правила, которые необходимо знать, занимаясь срезкой, транспортировкой и хранением цветов.

Выбирая цветы для композиции, флорист обращает внимание на их цвет, форму, размер, фактуру, стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде. Часто флористы самостоятельно выращивают материал для аранжировок, причем именно эти цветы зачастую оказываются самыми интересными и выразительными.

Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут дольше стоять в воде, чем полностью распустившиеся. И наоборот, есть цветы, которые при срезке в стадии бутона не раскрываются, например пион, калла, сирень (в той стадии, когда не раскрыт ни один цветок). Ирисы, лилии, маки и некоторые другие цветы следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. Нарциссы срезают в стадии окрашенного бутона. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов.

Лучшее время для срезки цветов – ранее утро, когда цветы свежи после прохладной ночи. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.

Срезают цветы наискосок при помощи острого ножа. Сразу после этого стебли на продолжительное время опускают до самых цветов в воду, чтобы стебли и листья напитались водой. При промышленном выращивании растений перед упаковкой цветы сортируют, например розы – по длине стебля, гвоздики – по диаметру цветка и так далее, а поврежденные – выбраковывают. Любители, наоборот, часто отдают предпочтение нестандартным растениям, привлекающим необычностью формы, нетипичными для этого вида линиями. Перед перевозкой срезанных цветов на большое расстояние их выдерживают несколько часов в холодильниках. Лучшая температура воздуха во время перевозки - от 3 до 5о С. У растений с большим количеством листьев значительную их часть во избежание загнивания желательно удалить. Стебли и листья нужно слегка опрыскать. Многие перед транспортировкой цветов упаковывают только нижнюю часть стеблей, тогда как рекомендуется заворачивать в бумагу все растение целиком.

Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, например аквилегия, астильба; другие значительно дольше – до 15 дней, например гвоздика, гайллардия, рудбекия, солидаго.

Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.

Срезанные цветы боятся сквозняков, открытых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют с длинностебельных роз удалять шипы в нижней части стебля, чтобы при вытаскивании отдельных цветков не разрывались и не портились листья. Стебли гортензии, сирени, хризантем и других деревянистых растений рекомендуется внизу расщеплять. Срезы на цветочных стеблях следует часто возобновлять и делать их по возможности косыми, чтобы увеличить поглотительную поверхность среза. Стебли роз опускают в воду до бутонов в том случае, если у них сильно снижен тургор.

Во избежание ожогов не рекомендуется опрыскивать цветы, стоящие на открытом солнце.

В прежние времена предлагался интересный способ для длительного сохранения срезанных цветов. Для этого свежий срез погружали в растопленный воск или сургуч. Каждый бутон заворачивали в тонкую вощеную бумагу, а затем все бутоны вместе - в обыкновенную мягкую. Завернутые цветы хранили в сухом речном песке. Подготовленные таким способом цветы могли находиться на хранении одну - две декады и даже больше. Затем их разворачивали, отрезали загерметизированный конец среза и ставили в холодном месте в воду с небольшим количеством селитры или поваренной соли. Через 10-12 часов бутоны раскрывались. При наличии современных холодильных установок данный способ фактически не используется.

Правильный выбор сроков срезки цветков также продлит их жизнь в букете. В фазу окрашенного бутона срезают тюльпаны, ландыши, нарциссы, пионы, ирисы, лилии, колокольчики, гладиолусы, маки, гиппеаструмы, фрезии, некоторые сорта роз, ветки миндаля, айвы, вишен.

Распустившимися наполовину срезают настурцию, аквилегию, канны, дицентру, душистый горошек, анемоны, гвоздику китайскую, дельфиниум, люпин, львиный зев. Распустившимися полностью или почти полностью срезают гвоздику Шабо и турецкую, клематис, сирень, лилейники, гелиотропы, резеду, левкой, георгины, нивяники, герберу, рудбекии, золотарник, незабудки, фиалки.

Левкои, фиалки, годецию, кларкию, немезию лучше выдергивать с корнем, корень отмыть и в таком виде поставить в вазу.

Гвоздики, мускари, нарциссы, тюльпаны, хризантемы, астры и другие растения с хрупкими стеблями обламывают руками, не дотрагиваясь до конца стебля - рука остается на обломанной части растения, чтобы не было перезаражения растений соком, в котором могут быть вирусы (к тому же эти растения не переносят прикосновения металла к раневым поверхностям).

Мягкие стебли срезают чистым ножом, жесткие - секатором. После каждого среза желательно протирать рабочие острые части инструмента спиртом или опускать их в крепкий раствор марганцовки.

Растения , имеющие полый (пустой) стебель: дельфиниум, живокость, люпин и др., надо срезать по узлу, т.е. в месте прикрепления листа. После обновления среза под водой стебель наполнится ею; при этом его надо закрыть пальцем, как пробкой, и опустить в вазу с водой, а после этого убрать палец.

Можно поступить по-другому: верхнюю часть стебля осторожно проколоть иголочкой, чтобы вышел воздух, и зашла вода. У некоторых цветов кончик стебля сразу после обновления следует обжечь древесным угольком или на пламени свечи, а затем обмакнуть в спирт или кипяток.

После привядания в букете многие растения можно оживить, поместив их в горячую воду, предварительно освежив нижний косой срез. Так можно оживить левкои, гиацинт, сирень, пионы, розы, но нельзя делать это в хрустальной вазе - она может лопнуть.

Необходимо также убрать лишние листья со стеблей астр, циний, календулы, роз (вместе с шипами).

Способы продления жизни срезанных цветов.

1. Чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем дольше сохраняются цветы. Для длительного хранения их помещают в прохладное место, предварительно завернув в бумагу и пленку. Для кратковременного – лучше поставить в холод (не ниже 0º) в посуде с водой, накинув сверху пленочный колпак.

2. Нижнюю часть стебля нужно ежедневно промывать и подрезать под водой, удаляя листья.

3. Цветы, выделяющие млечный сок, при подрезке тщательно промывать теплой водой.

4. Вода в вазах должна быть свежей, но не холодной, не ниже 20º.

5. На ночь букет лучше убирать в более прохладное место.

6. Срезанные цветы не должны стоять на солнце, даже в букете.

7. Посуда ежедневно должна тщательно промываться.

8. Для дезинфекции в воду невысокого качества можно добавить древесного или активизированного угля или соли (8 г на 1л)

9. Лучше использовать кипяченую дождевую, снеговую или фильтрованную воду.

10. Прибавление в воду сахара (7% раствор) увеличивают жизнь срезанным розам, гвоздикам, нарциссам, тюльпанам, флоксам, пионам, гладиолусам. При этом необходимо одновременно использовать антисептик или окислитель, иначе, в первую очередь ,сахар будет кормить быстроразмножающиеся гнилостные микроорганизмы и, вместо пользы принесет вред. Поэтому в литре кипяченой воды комнатной температуры, с добавлением 2 столовых ложек сахарного песка (40-50г), нужно растворить 150-200 мг борной кислоты (на кончике ножа). Вместо борной можно брать лимонную, яблочную, салициловую кислоту или 300 мг марганцево - кислого калия, 100 мг азотнокислого кальция или 30 мг азотнокислого серебра. Возможно использование хлористого калия 300 мг/л. или алюмосиликатных квасцов – 2 ч.л.

11. 1 таблетка аспирина на 10л. воды хорошо действует на георгины, розы, хризантемы.

12. Восстановить свежесть у подвядших хризантем и сирени можно, если погрузить кончики стеблей в кипящую воду: хризантем на 30 секунд, сирени – на 2-3 минуты. Подобная процедура рекомендуется и для таких растений, как наперстянка, георгин, гвоздика, пуансеттия, гортензия, вербена, цинния. Их стебли опускают концами в горячую воду на 30 секунд, но так, чтобы пар не попадал на листья и цветы.

13. Простым и доступным средством восстановления упругости является прохладная ванна. На ночь цветы вынимаются из вазы и погружаются целиком в ванну с водой чуть ниже комнатной температуры, а утром вновь становятся в вазу. Такое «купание» особенно любят розы, полезно оно для гладиолусов, тюльпанов.

14. Старению цветов и сокращению их жизни способствует этилен, выделяемый спелыми плодами, особенно яблоками. Поэтому не стоит ставить рядом с букетом вазу с фруктами.

15. Ветка туи или герани в букете помогает дольше сохранить свежесть цветов.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.