Экспертиза и оценка качества сухого детского питание в магазине ООО «Пятерочка — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Экспертиза и оценка качества сухого детского питание в магазине ООО «Пятерочка

2023-01-02 43
Экспертиза и оценка качества сухого детского питание в магазине ООО «Пятерочка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

. 3 Требования, предъявляемые к качеству детского питания Продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма, обеспечивающие эффективную усвояемость и не причиняющие вред здоровью ребенка. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности (п. 3.34 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"). Гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания указаны в Приложении 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" [5,с.42] В соответствии с п. 3.37 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (п. 3.33 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и п. 2 ст. 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов") [8,с.67] По органолептическим показателям консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания должны соответствовать следующим требованиям. Внешний вид и консистенция для овощных, овоще-плодовых пюре, овощных пюре с добавлением других компонентов, овоще-мясные пюре гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюре образная масса, протертых - однородная пюре образная масса. При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса. Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира. Для овощных и овоще-плодовых соков - однородная, непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью. Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости. Для всех видов консервов допускаются единичные точечные вкрапления темного цвета, при хранении - выпадение осадка светлого цвета. Вкус и запах натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние запах и привкус. Для консервов из моркови и печени допускается естественная горечь. Цвет однородный по всей массе, свойственный консервированным овощам или смеси овощей, плодов и ягод. [11,с.320] Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый. Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов Таблица 4. Характеристика органолептических показателей плодоовощных продуктов для детского питания Наименование показателя Характеристика Внешний вид Гомогенизированных консервов - однородная пюре образная тонко измельченная масса. Протертых консервов - однородная пюре образная протертая масса. Допускаются единичные вкрапления кожицы темного цвета. Консистенция При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Вкус и запах Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку. Не допускаются посторонние вкус и запах. Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок Для органолептической оценки качества консервов для детского питания будет использована 5-балловая шкала с использованием коэффициента весомости. Распределим коэффициент весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания. Распределение коэффициента весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания Показатель Вкус Запах Консистенция Внешний вид Цвет ∑ Коэффициент весомости 5 5 5 3 2 20 Коэффициенты весомости варьируются в зависимости от цели исследования и устанавливаются экспертным путем с использованием метода ранжирования. Суть этого метода состоит в том, что показатели располагают в порядке уменьшения их важности

Заключение

В ходе данной курсовой работы была проведена товароведная характеристика продуктов детского питания на зерновой основе. Было выяснено, что Каша сухая безмолочная овсяная Nestle по органолептическим показателям имеет более высокие показатели, чем Каша сухая безмолочная гречневая Nestle.
Результаты свидетельствуют о том, что испытанные образцы по органолептическим показателям являются стандартными. Наиболее высокую оценку получил образец Каша сухая безмолочная овсяная Nestle, образец Каша сухая безмолочная гречневая Nestle имеет более низкий уровень качества.
Цели и задачи курсовой работы были достигнуты.
В ходе выполнения данной работы были получены следующие основные результаты:

 

Изучен теоретический материал,
Изучена деятельность компании «NESTLE»,
Изучен ассортимент данного предприятия,
Изучены особенности технологии производства детского питания на примере компании «NESTLE»,
Рассмотрены требования, предъявляемые к качеству данного продукта,
Проведена оценка органолептических показателей предложенных продуктов детского питания на зерновой основе,
Сделан вывод исходя из результатов проделанной работы.

В ходе изучения теоретического материала мы выяснили, что по своему химическому составу пищевой ценности ПДП на зерновой основе являются физиологически полноценными продуктами, необходимыми для нормального роста и развития детского организма в соответствии с потребностями организма в них. Это весьма важный аргумент в пользу создания новых видов ПДП, в том числе обогащенных различными микронутриентами, которые организм ребенка получает только с пищей, что позволит существенно повысить их физиологическую ценность и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В процессе изучения деятельности компании «NESTLE» и технологии производства ПДП на данном предприятии мы убедились, что корпорация предъявляет самые высокие требования к производству детского питания. Все продукты питания для детей разработаны с учетом потребностей и функциональных возможностей организма ребенка первого года жизни.
В настоящее время ассортимент детского питания очень широк.
Из российских производителейдетского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Фруто няня», «Тема», «Тип-топ» и другие.
Из зарубежных - достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «Nutricia» и другие. Поинтересуйтесь, какие товарные марки производят то детское питание, которое вам необходимо, пробуйте разные продукты и вкусы, и вы обязательно остановите свой выбор на том, что больше всего будет подходить именно вашему малышу.

 

 


Список литературы

 

Колесник А.А.,

Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров.

М. Экономика, 1990.
Кругляков Г.Н.

Круглякова  Г.В. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «Март», 1999.
Рязанова О.А.

Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. М. Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. -144 с.
Также при подготовке данной работы использовались материалы сайта http://www.znaytovar.ru

5. Также при подготовке данной работы использовались материалы сайта http://www.nestlebaby.ru

 

Приложения

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.