Дезактивация и дегазация воды и продовольствия — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Дезактивация и дегазация воды и продовольствия

2022-12-20 28
Дезактивация и дегазация воды и продовольствия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Дегазация воды будет производиться только в крайних случаях. В большинстве случаев инженерной службе легче организовать подвоз чистой воды или оборудовать новый водоисточник (пробурить скважину). Но все же может сложиться такая обстановка, когда придется проводить дегазацию и дезактивацию воды. Для этих целей на оснащении инженерной службы имеются табельные фильтры: МАФС-6000 — механизированная автофильтрационная станция с производительностью 6000 л/ч; ТУФ-200—тканево-угольный фильтр с производительностью 200 л/ч (рис. 83).

 

 

Рис. 83. Схема работы ТУФ-200:

1 — резервуар для воды РДВ-100, 2 — насос, 3 — тканево-угольный  фильтр, 4—РДВ -100 для чистой воды.

Дезактивация воды может производиться различными способами.

1. Фильтрование через ионообменные смолы — весьма эффективный метод дезактивации воды. Ионообменные смолы называются ионитами, так как они способны обменивать свои ионы на ионы веществ, растворенных в воде. Существует два вида ионитов: катиониты и аниониты. Эти синтетические смолы представляют собой высокомолекулярные углеводороды, состоящие из мономеров, объединяемых путем полимеризации или поликонденсации. В состав структурных единиц (мономеров) входят активные группы, которые обладают подвижными ионами: у катионитов — кислотные группы (— Н), а у анионитов — основные группы (— ОН), способные обмениваться с ионами растворенного вещества. Известны иониты: КУ-2, СБС, ЭДЭ-10П, амберлит, пермутит, дауэкс и др. Таким же образом происходит очищение воды от РВ. Воду фильтруют через слой катионита, а затем через слой анионита. Каждый слой ионита должен иметь толщину не менее 40—50 см. Через 10 —15 ч работы иониты насыщаются и должны быть заменены. Производительность МАФС при фильтровании через иониты — 2000—2500 л/ч. Иониты должны быть безвредными для организма.

2. Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием через карбоферрогель-М (активированный уголь, обработанный солями железа). При этом взвешенные частицы захватываются и осаждаются коагулянтом, оставшееся небольшое количество их поглощается карбоферрогелем. Фильтрование через карбоферрогель должно производиться медленно, производительность МАФС не должна превышать 500—700 л/ч.

3. Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием через обычные тканево-угольные фильтры или фильтры из подручных средств (песок, антрацитовая крошка и т. д.).

4. Перегонка воды является достаточно эффективным методом, но менее производительным и требует много энергии.

Очистку шахтных колодцев производят путем тщательного обмывания стенок колодца и трех-четырехкратного откачивания воды. Предварительно осуществляется дезактивация оголовка и территории около колодца в радиусе 10—20 м и роется водосборная яма на расстоянии 5—10 м. После первого откачивания воды удаляют со дна зараженный грунт толщиной 10—20 см. Накапливающейся чистой водой обмывают стены колодца с помощью брандспойтов или щетками и воду снова откачивают.

Очистку родников производят путем удаления грунта толщиной 10—15 см.

Дегазация воды может производиться различными методами в зависимости от вида ОВ, которым заражена вода: методом кипячения, сорбции или химико-сорбционным методом. Метод кипячения можно применять при заражении воды в небольших концентрациях такими ОВ, продукты гидролиза которых нетоксичны и не имеют неприятного запаха. Кипячение можно применять также при заражении воды нестойкими ОВ (фосген, синильная кислота, в не­больших концентрациях). Кипячение нужно производить в течение 1—2 ч. Вода, зараженная люизитом, не может дегазироваться кипячением, так как образующийся при его гидролизе оксид люизита обладает большой токсичностью.

Сорбционный способ дегазации воды основан на способности некоторых веществ (активированный уголь, древесный уголь, торф, карбоферрогель) хорошо адсорбировать ОВ. Для фильтрования применяются табельные фильтры: МАФС, ТУФ, УНФ. Наиболее эффективным является карбоферрогель, который очищает воду от всех ОВ, включая люизит; затем активированный уголь, который однако плохо поглощает продукты гидролиза люизита. Перед употреблением отфильтрованную воду нужно прокипятить.

Химико-сорбционный метод дегазации воды основан на добавлении к воле различных химических дегазирующих веществ и последующей фильтрации воды через карбоферрогель или активированный уголь с целью освобождения воды от ОВ и продуктов дегазации.

При заражении воды большими концентрациями иприта рекомендуется гиперхлорирование воды с последующим коагулированием железным купоросом и фильтрованием через табельные фильтры. При заражении воды ФОВ к воде можно добавить бикарбонат натрия для ускорения гидролиза.

Медицинская служба осуществляет контроль за качеством дезактивации и дегазации и совместно с химической службой или самостоятельно производит анализ воды и дает заключение о пригодности воды к употреблению. При заражении воды люизитом после дегазации нужно сделать анализ воды на мышьяк.

Дегазация колодцев производится путем обработки оголовка и стен хлорной известью, выкачивания воды, очистки дна, дву-трех-кратного мытья стен с откачиванием воды.

Дезинфекция воды производится кипячением или химическими методами (хлорирование, таблетки для обезвреживания воды).

Дезактивация и дегазация продовольствия. Способ обеззараживания пищевых продуктов зависит от вида продуктов, тары и вида заражения. Если продукты хранились в герметической таре, то производится обезвреживание тары путем обработки водой, дегазирующими или дезинфицирующими растворами.

Если продукты хранились в ящиках, то достаточно протереть тару мокрой тряпкой для фиксации РВ или дегазирующими растворами и пересыпать продукты в чистую тару. Если имеется проникновение ОВ внутрь ящиков, то необходимо фанерной доской по длине, равной ширине ящика, снять зараженный слой продуктов на глубину 5—10 см.

Небольшие количества зараженных продуктов уничтожаются. Если заражено большое количество продуктов (на базах и складах), то производится дегазация или дезактивация территории, а затем сортировка продуктов на три части:

— явно и сильно зараженные продукты (верхний слой мешков, овощей и т. д.) подлежат уничтожению или тщательному обезвреживанию;

— подозрительные и слабо зараженные продукты (второй слой мешков и овощей и т. д.) подлежат проветриванию или обезвреживанию другими методами;

— явно незараженные продукты после обследования можно допустить к употреблению. При заражении продуктов РВ сортировка производится под дозиметрическим контролем. Готовая пища, зараженная РВ или ОВ выше допустимых уровней, как правило, уничтожается. Непортящиеся продукты, зараженные РВ, можно поместить в склады для обсервации (хранения) до самопроизвольного спада радиоактивности (на 3—4 мес) в зависимости от степени заражения.

Некоторые методы обезвреживания продуктов приведены в табл. 23.

После дегазации пищевые продукты должны подвергаться длительной термической обработке с целью гидролиза возможных незначительных остатков ОВ.

При проведении дегазационных и дезинфекционных работ личный состав должен соблюдать меры безопасности: работать в индивидуальных средствах защиты, надевать и снимать их в специально отведенных местах; заранее рыть водоотстойные ямы и водосборные канавы для стекания промывных растворов и воды; не прикасаться телом к зараженным предметам, не принимать пищу и воду, не курить на грязной площадке; после окончания работы уничтожить использованные обтирочные и другие материалы путем складывания в яму и засыпки хлорной известью и землей (или сжигать), обработать площадку и произвести санитарную обработку работавшего личного состава; при дезактивации организовать дозиметрический контроль облучения; выдать заранее заряженные дозиметры ДКП-50А.

 

13.5 СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

 

Воинские части и подразделил, а также население, подвергшееся заражению РВ, ОВ, БС, должны проходить специальную обработку с

целью предупреждения поражений этими патогенными агентами.

Таблица 23

Дезактивация и дегазация продуктов

 

Вид продуктов Способ дезактивации Способ дегазации
Продукты в мешках Овощи и фрукты Мясо Рыба Твердые жиры и масла Растительные масла (жидкие) Хлеб Живой скот Опрыскивание водой из брандспойта (РДП, И-ДК) и перекладывание в чистую тару Удаление верхнего слоя, мытье в проточной воде Мытье сильной струей воды, срезание участков, не поддающихся смыванию РВ Обмывание водой, очистка чешуи и повторное обмывание Срезание зараженного слоя на глубину 0,5—1 см проволокой или ножом Уничтожение или обсервация Удаление зараженного слоя Дезактивация скота путем мытья водой или дезактивирующими растворами Мешки укладывать в специальные ящики (по размерам мешков) зараженной стороной вверх, срезать мешковину и фанерной доской удалить зараженный слой продуктов на глубину 10—15 см Удаление верхнего зараженного слоя на глубину 10—20 см, чистка и обязательно термическая обработка.  Срезание зараженных участков на глубину 2—5 см, мытье и варка Удаление зараженного слоя рыб или срезание зараженного слоя крупных рыб Срезание зараженного слоя на глубину 10—15 см и термическая обработка Термическая обработка, при сильном заражении—на техни-ческие нужды Удалить или срезать зараженный слой, осталь-ное пересушить на сухари Обработка кожи дегазирующими растворами, после забоя уничтожить внутренние органы

 

Специальная обработка включает: санитарную обработку людей, обеззараживание, то есть дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию вооружения, техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средств защиты, транспорта и другого имущества. При необходимости проводится также обеззараживание территории, сооружений, водоисточников и продуктов питания, чтобы не допустить контакта людей с зараженными предметами. Санитарной обработкой называется удаление РВ и обеззараживание ОВ и микробов с кожных покровов.

Специальная обработка подразделяется на частичную и полную. Частичная специальная обработка включает:

а) частичную санитарную обработку людей, то есть удаление РВ, обеззараживание ОВ и БС с кожных покровов, с обмундирования, обуви и снаряжения;

б) частичную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию средств защиты, вооружения и другого имущества.

Полная специальная обработка включает:

а) полную санитарную обработку людей, то есть обмывание тела водой с мылом, смену белья и обмундирования;

б) полную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию обмундирования, обуви, снаряжения, вооружения, техники, другого имущества.

Санитарную обработку раненых и пораженных организует медицинская служба в медицинских пунктах, омедб и госпиталях.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.