Природные источники кверцетина — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Природные источники кверцетина

2023-01-01 20
Природные источники кверцетина 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3

Общие сведения о соединении……………………………………….……...5

Природные источники кверцетина………………………………………….6

Физические и химические свойства кверцетина…………………………...7

Биологические функции кверцетина………………………………………..8

Применение кверцетина и его синтетических аналогов…………………...10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………13

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Полифенолы - собирательное название целого класса веществ, в который входят флавоноиды, лигнины, кумарины и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы. Сегодня насчитывается более 4000 полифенолов, физиологическое действие которых определяется их молекулярной структурой. Растительные полифенолы - это мощные антиоксиданты, они защищают клетки нашего организма от повреждающего действия свободных радикалов и поддер-живают их нормальные функции, а также замедляют процессы старения.

В природе существует огромное количество различных полифенолов. Они являются составной частью пигментов фруктов, ягод и вина - начиная с темно красного и заканчивая синим, а также белым цветом внутренней части апельсиновой кожуры.

Флавоноиды - группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

Рисунок 1 – структурная формула флавоноидов

Флавоноидные соединения представляют собой один из наиболее распространенных классов природных соединений, обладающих широким спектром биологического действия.Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка). Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза.

Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Об этом свидетельствуют противовирусные, антивоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические свойства флавоноидов.

Кроме того, флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Флавоноиды могут регулировать степень проницаемости стенок сосудов, а значит, повышать их эластичность.

 

Общие сведения о соединении

 

Кверцетин — флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P».
Название соединения по заместительной номенклатуре - 3,5,7-тригидрокси-2-(3,4-дигидроксифенил)бенз[е]-оксинон-4.

Рисунок 2 – структурная формула кверцетинаC15H10O7

 

Кверцетин - наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидантная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть, витамина Е. Кверцетин обладает также антиал-лергическим действием, так как он подавляет синтез гистамина. Кроме того, он блокирует действие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов - лейкотриенов, которые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное действие, чем гистамин.

Кровяное давление.

В дополнение к поддержке сердечно-сосудистой системы, кверцетин, способствует балансировке кровяного давления. В ходе рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного исследования был оценен эффект от добавления кверцетина в рацион и замечено, что у участников стабилизировалось систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление.

Защита от стресса

Когда ваш организм испытывает стресс, то производит кортизол. Кортизол является гормоном реакции «бей или беги». Хотя это нормально, когда ваш уровень стресса является высоким и находится на таком уровне какое-то время, кортизол может привести к повреждению мышечной ткани, что приводит к разрушению белков в организме. Кверцетин может противостоять этим эффектам во время продолжительного стресса так как он подавляет фермент, необходимый для выброса кортизола.

Рак

Ученые долгое время считали кверцетин и другие флавоноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, важными средствами в профилактике рака. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака. Исследования в лабораториях и на животных показывают, что флавоноиды действительно обладают противоопухолевыми свойствами. Кверцетин и другие флавоноиды, как было показано в этих работах, подавляли рост раковых клеток при раке молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, эндометрия и легких. Кверцетин является более эффективным, чем ресвератрол в плане ингибирования роста опухоли. Частое потребление продуктов, богатых кверцетиномснижает риск  развития рака легких.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кверцетин это натуральный флавоноид (вещество, присутствующее в растениях),который известен в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и антигистаминного средства. Кверцетин содержится в фруктах и ​​овощах, особенно в луке, цитрусовых и яблоках. Также он встречается в темные ягодах, винограде и оливковом масле. Зеленый чай и красное вино также содержат значительные количества кверцетина.

Хорошее питание является одним из лучших способов для поддержания хорошего здоровья. Это не гарантия, и некоторые люди будут по-прежнему болеть, но это хороший фундамент и правильный подход. Почему кверцетин должен быть частью этого подхода? Потому что исследования показали, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития некоторых заболеваний, а некоторые лабораторные исследования продемонстрировали, что кверцетин способствует профилактике некоторых видов рака. Является ли это лекарством? Нет. Но стоит ли присмотреться к исследованиям кверцетина? Скорее всего да.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3

Общие сведения о соединении……………………………………….……...5

Природные источники кверцетина………………………………………….6

Физические и химические свойства кверцетина…………………………...7

Биологические функции кверцетина………………………………………..8

Применение кверцетина и его синтетических аналогов…………………...10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………13

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Полифенолы - собирательное название целого класса веществ, в который входят флавоноиды, лигнины, кумарины и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы. Сегодня насчитывается более 4000 полифенолов, физиологическое действие которых определяется их молекулярной структурой. Растительные полифенолы - это мощные антиоксиданты, они защищают клетки нашего организма от повреждающего действия свободных радикалов и поддер-живают их нормальные функции, а также замедляют процессы старения.

В природе существует огромное количество различных полифенолов. Они являются составной частью пигментов фруктов, ягод и вина - начиная с темно красного и заканчивая синим, а также белым цветом внутренней части апельсиновой кожуры.

Флавоноиды - группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

Рисунок 1 – структурная формула флавоноидов

Флавоноидные соединения представляют собой один из наиболее распространенных классов природных соединений, обладающих широким спектром биологического действия.Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка). Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза.

Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Об этом свидетельствуют противовирусные, антивоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические свойства флавоноидов.

Кроме того, флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Флавоноиды могут регулировать степень проницаемости стенок сосудов, а значит, повышать их эластичность.

 

Общие сведения о соединении

 

Кверцетин — флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P».
Название соединения по заместительной номенклатуре - 3,5,7-тригидрокси-2-(3,4-дигидроксифенил)бенз[е]-оксинон-4.

Рисунок 2 – структурная формула кверцетинаC15H10O7

 

Кверцетин - наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидантная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть, витамина Е. Кверцетин обладает также антиал-лергическим действием, так как он подавляет синтез гистамина. Кроме того, он блокирует действие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов - лейкотриенов, которые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное действие, чем гистамин.

Природные источники кверцетина

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. 7-метиловый эфир кверцетина — рамнетин — содержится в виде гликозида в ягодах некоторых видов крушины (Rhamnus); эти ягоды употреблялись для крашения под названием «авиньонских зёрен», или «игрушки» - «жёлтой ягоды».

Таблица 1 – Продукты содержащие кверцетин


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.