Тайское название: Khanon                 Научное название: Artocarpus Heterophylius — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тайское название: Khanon                 Научное название: Artocarpus Heterophylius

2023-01-01 30
Тайское название: Khanon                 Научное название: Artocarpus Heterophylius 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 


Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам.

 

Существует много разновидностей джекфрута.

Два основных вида, выращиваемы в Таиланде – это фрукты с желтой мякотью и фрукты с желто-оранжевой мякотью. Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах

 

Среди тропических плодов джекфрут считается самым крупным. Его удлиненные плоды неправильной формы достигают в длину 90-100 см, а в ширину 30-50 см, а их масса может быть от 10 до 50 кг., составляя в среднем 20-30 кг.

По своему строению джекфрут является сложным плодом. Жесткая, плотная, достаточно толстая кожура светло-желтого, желто-коричневого или зеленого цвета имеет пузурчатое строение (высота отдельных выростов достигает 5 мм.). Под кожурой находятся отдельные многочисленные шестиугольные плодики размером с голубиное яйцо, каждый из которых заключен в желеобразную оболочку. Внутри каждого плодика имеется крупное коричневое ядро, сравнимое по размеру с каштаном (3-5 см.). Благодаря наличию в кожуре серосодержащих соединений джекфрут издает неприятный запах, напоминающий дуриан.

Лишь 1/3 от массы плоды употребляется в пищу – мясистые части плодиков, окружающие ядро и сами ядра, 2/3 составляют отходы. Употребляемые в пищу мясистые, пронизанные нежными волокнами, сочные части имеют белый или светло-желтый цвет. Вкус их, как правило сладкий, ярко выраженный, экзотический, напоминает отдаленно инжир или мед. Существуют сорта с кисловатым или кислым вкусом, однако они ниже ценятся на рынке.

Различают четыре стадии спелости джекфрута:

- спелый для сбора (имеют жесткие семена и используются как овощи)

- спелый на ½

- спелый на ¾

- потребительской спелости (употребляют в пищу в свежем виде как столовый или десертный плод)

При сборе урожая плодоножку отрезают ножом, и плод аккуратно опускают на землю.

У джекфрута отсутствуют определенные, четко различающиеся сорта, поэтому часто говорят не о сортах, а о двух типах:

- с плотной мякотью (кожура с трудом поддается давлению, мякоть плотная и хрустящая, а вкус различается по степени сладости);

- с нежной мякотью (в стадии полной спелости легко продавливаются, мякоть у них нежная и сочная, а вкус варьирует от очень сладкого, сладко-кислого до пресного.

У джекфрута есть еще одна особенность – из-за перекрестности опыления и размножения семенами плоды одного и того же сорта, полученные от разных деревьев, могут существенно различаться между собой по форме, размеру, спелости, периоду созревания и качеству.

Транспортирование и хранение плодов осуществляется при температуре +11+13 Си относительной влажности 85-90%.

 

                                   Дуриан

Родина дуриана охватывает экваториальную часть жарких влажных тропиков Юго-Восточной Азии. В наши дни дуриан возделывается в Юго-Восточной Азии: в Китае, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии, Ямайке.

Поставки на международный рынок осуществляются почти круглодично.

Плоды дуриана имеют удлиненную форму, и достигают в длину 15-35 см, в ширину 13-15 см. Масса плода составляет 1,5-4 кг.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.