Изготовление «блокадного» хлеба — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Изготовление «блокадного» хлеба

2023-01-01 23
Изготовление «блокадного» хлеба 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Изучив состав хлеба времен Блокады Ленинграда, мы решили испечь такой хлеб.Сложности нашему эксперименту добавляет тот факт, что самих рецептур во время блокады было огромное множество. Кто-то говорит о 10 различных рецептах. Какие-то ресурсы заканчивались, и придумывались заменители. В данном эксперименте мы попыталисьприготовить блокадный хлеб по рецепту времен начала Блокады Ленинграда.

1. Мука ржаная обдирная.

Такая мука содержит небольшую часть оболочек зерна ржи, она неоднородна по размеру. Цвет обдирной ржаной муки – серовато-белый или кремово-серый. В ней меньше оболочек зерна, чем в обойной.

2. Ржаные отруби.

Отруби – это наружная оболочка зерновых культу.

3. Кукурузная мука.

4. Ржаная закваска.

5. Ржаной солод.

Сначала мы залилинебольшое количество дрожжей и ржаную муку для получения закваски. На это ушло 1 – 1,5 часа. Пока закваска готовилась, мыотмеряли и ссыпали имеющиеся ингредиенты в миску для будущего теста (Рис.4). Когда закваска настоялась, смешали ее со всеми ингредиентами.

Рисунок 4.

Мы не можем сказать, что полученное тесто хорошо "лепилось". Придать ему форму такой привычной нам буханки не удалось. Так что мы аккуратно уложили массу в круглую форму и дали еще час настояться тесту. Затем отправили форму в разогретую духовку на 20 минут при 200°С, после - на 40 минут при 170°С.

Через час мы вытащили вот такое «чудо»(Рис. 5). Хлеб хорошо пропекся и заимел съедобный вид.

Рисунок 5.

Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наестся или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди питались таким хлебом на протяжении нескольких лет.

 

 

Заключение

Проанализировав различные источники информации, мы выяснили предпосылки возникновения такого уникального исторического феномена, как «блокадный» хлеб, который стал символом стойкости ленинградцев.

В ходе работы были изучены различные рецептуры хлеба времён Блокады Ленинграда, проведено их сравнение с рецептами «современного» хлеба, выявлены значительные различия качественные и технологические.

В экспериментальной части проектно-исследовательской работы был испечен хлеб по рецепту времен начала Ленинградской блокады.

Действительно, в наши дни при соблюдении рецептуры, можно испечь «блокадный» хлеб, что подтверждает гипотезу нашей работы.

Важно отметить, что данная рецептура будет теперь ежегодно использоваться обучающимися нашей школы на уроках технологии в преддверии дней памяти Блокады Ленинграда. Уже в этом году 27 января в день памяти мы испекли несколько булок «блокадного» хлеба и провели акцию – угостили школьников, учителей и прохожих, чтобы люди помнили о Великом подвиге советского народа.

 

 

 

Литература

1. Блокада Ленинграда: кратно, самое главное, для школьников (https://vzyat-zajm.ru/blokada-leningrada-kratko-samoe-glavnoe-dlya-shkolnikov/)

2. Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8

3. Блокада Ленинграда: история 900 дней осады (https://ria.ru/20110908/431315949.html)

4. Роспотребназор (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3760/)

5. Хлебная карточка (https://rg.ru/2015/04/29/leningrad.html)

6. О пекарских процентах (https://www.hlebomoli.ru/blog/o-pekarskih-protsentah)

7. Сайт Повар.ру (https://povar.ru/recipes/hleb_fitnes-79800.html)

 

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.