Меньше жира, больше цельных зерен — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Меньше жира, больше цельных зерен

2022-12-31 26
Меньше жира, больше цельных зерен 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Действительно ли люди сбрасывают вес на маложирных цельнозерновых диетах, например, Орниша, Эсселстина или Т. Колина Кэмпбелла (TheChinaStudy)? Да, конечно. Многие из приверженцев этих диет приходили ко мне в качестве пациентов, потому что, несмотря на потерю веса, коронарная недостаточность у них не прошла. Но почему же они сбрасывают вес? Я считаю это результатом четырех факторов:

 

1. Из рациона убираются содержащие лектин жиры, преобладающие в стандартной американской диете: соя, арахис, хлопковое семя, подсолнечное семя и рапс. Они не только содержат лектины, но еще и крайне богаты полиненасыщенными жирами омега-6, которые используются нашими толл-подобными рецепторами, чтобы запускать воспалительный каскад. Воспаление – это война, война – это хранилище жира возле зоны боевых действий, в данном случае – в коронарных артериях.

2. Благодаря отказу от жиров в организме становится меньше ЛПС, которые обычно пробираются сквозь стенки кишечника «на хвосте» у длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, вызывая воспаление. Это хорошо, но ведомые благими намерениями врачи, которые когда-то демонизировали любые жиры и выступали за маложирные диеты, поняли, что не все жиры одинаковые. Рыбий жир стал неотъемлемой частью программы доктора Дина Орниша, а доктор Джоэл Фурман рекомендует есть жирные орехи6. К счастью, ни тот, ни другой режимы питания не пропускают лектины через кишечный барьер, так что они «безопасны».

3. В диетах применяются цельные непереработанные зерна, а не «цельнозерновая» мука. Написав эту фразу, я почувствовал себя немного Марком Антонием, который сказал «Не восхвалять я Цезаря пришел, а хоронить». С чего я вдруг защищаю цельные зерна? Во-первых, большинство цельнозерновых продуктов готовится не из настоящих цельных зерен, а из смолотой из них муки. Вы видели хоть одно «цельное зерно» в куске хлеба или печенья? Их лектины уже были выделены, а для полного счастья эти жиры еще и были обработаны бутилгидрокситолуолом, чтобы предотвратить окисление.

Маложирные цельнозерновые диеты попросту невкусные. Ни один человек не сможет долгое время исполнять их рекомендации.

4. Эти врачи совершенно правы, рекомендуя органические зерна, которые с большой вероятностью не обработаны «Раундапом» и, соответственно, не приводят к смерти кишечных микробов. В результате эти диеты помогают кишечнику справиться с глютеном и не дают бандитам занять пустое место, которое обычно остается после этого гербицида.

 

А вот и еще один печальный факт: эти диеты обычно невыносимо невкусные, так что вы просто не сможете есть много. Даже братьям Келлоггам не удалось убедить гостей своего санатория есть цельные зерна, именно поэтому они изобрели кукурузные хлопья из цельнозерновой муки. Если пересмотреть исходное исследования доктора Эсселстина, то мы увидим, что практически 50 процентов пациентов просто отказались продолжать. Это не диета, на которой можно жить, так что любые положительные результаты с точки зрения потери веса, скорее всего, окажутся краткосрочными.

Рис не содержит АЗП. Именно поэтому жители Китая, Японии и Кореи практически не страдают от сердечнососудистых заболеваний.

Почему последователи этих диет, оказавшиеся моими пациентами, обнаружили, что коронарная недостаточность прогрессирует? АЗП из пшеницы продолжал соединяться с эндотелием их коронарных артерий, провоцируя атаку со стороны иммунной системы. Если вам когда-либо было интересно, почему жители юга Китая, Японии и Кореи (у них главная пищевая культура – рис) меньше страдают от болезней сердца, чем американцы, то знайте: рис не содержит АЗП. Равно как и корень таро, который в изобилии едят китавцы. Равно как и просо, сорго и ямс, которыми питаются многие африканцы.

Что у нас общего со слонами

Хотите еще одну шокирующую историю о травах и злаках? Дикие африканские слоны, которые в естественных условиях (как и наши предки) питаются только древесными листьями, не страдают от коронарной недостаточности. Но из-за уничтожения среды обитания целым стадам слонов теперь приходится пастись на травяных полянах или есть сено и зерно. У этих животных заболеваемость тяжелой коронарной недостаточностью составляет почти 50 процентов – из-за лектинов, для употребления которых их организм не предназначен и которые прикрепляются к их артериям, провоцируя иммунные атаки.

Итак, пришла пора рассказать, на какую молекулу сахара охотятся АЗП и другие лектины. Оказывается, что у слонов – и людей – в организме есть совершенно конкретная молекула сахара, которая вызывает эту проблему. Связывающий лектины сахар, Neu5Ac, находится на стенках кровеносных сосудах и абсорбирующих клетках кишечника – энтероцитах. У большинства млекопитающих на стенках кишечника и кровеносных сосудов находится сахарная молекула Neu5Gc. Но люди потеряли способность производить эту молекулу, когда наш вид разошелся с шимпанзе и гориллами восемь миллионов лет назад. Вместо этого мы производим связывающий лектины сахар Neu5Ac, как и моллюски, куры и слоны. (Да, вот такая странная компания!) Лектины, особенно злаковые лектины, прикрепляются к Neu5Ac, но не могут прикрепиться к Neu5Gc. Это объясняет, почему живущие в неволе шимпанзе, которых сажают на человеческую зерновую диету, не болеют атеросклерозом (закупоркой артерий) или аутоиммунными заболеваниями, а вот несчастные слоны, питающиеся травой, страдают от коронарной недостаточности. У шимпанзе нет сахарной молекулы, связывающей лектин, а вот у слонов и людей есть, и из-за этого мы получаем сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, когда едим лектины из злаков и семян

У слонов, моллюсков и людей производится молекула, к которой легко прикрепляются злаковые лектины. Результатом становится острая коронарная недостаточность.

Антивозрастной подход

Помните: ваша цель – диета, которая улучшит вашу жизнь, а не просто диета, которая поможет сбросить нежелательный вес. Серьезная проблема любой низкоуглеводной или «древней» диетической программы состоит в том, что употребление значительного количества некоторых животных белков, в частности красного мяса, приводит к более быстрому старению, а также атеросклерозу и раку. Почему?

Вернемся к нашему старому другу Neu5Ac. Будьте внимательны, текст немного сложный, но потом я его упрощу. У коров, свиней и овец есть белок Neu5Gc, который ваша иммунная система считает чужеродным, когда вы едите их мясо. Neu5Gc очень похож на Neu5Ac (их полосковые коды почти одинаковы). Есть немало данных, которые говорят, что когда наша иммунная система встречается с чужеродной молекулой сахара Neu5Gc из красного мяса, у нас вырабатываются антитела к стенкам наших собственных кровеносных сосудов, в которых содержится Neu5Ac. Из-за этого антитело прикрепляется к стенкам наших кровеносных сосудов, путая наш собственный сахар Neu5Ac со съеденным сахаром Neu5Gc, и провоцирует тем самым полноценную атаку со стороны иммунной системы.

Некоторые исследования подтверждают, что поедание красного мяса провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний, а также способствует росту сосудов вокруг раковых опухолей.

Вот идеальный пример дружественного огня – и еще один ответ на вопрос, почему у любителей моллюсков и рыбы сердце более здоровое, чем у мясоедов. Более того, есть данные, что раковые клетки используют Neu5Gc, чтобы стимулировать рост сосудов вокруг опухоли; для этого они вырабатывают гормон VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), уровень которого я замеряю у всех своих пациентов. Производство VEGF провоцируется иммунной атакой на Neu5Gc. Раковые клетки даже используют Neu5Gc, чтобы прятаться от наших иммунных клеток, по сути, пряча себя под невидимым щитом. Более того, человеческие опухоли содержат большое количество сахара Neu5Gc, несмотря на то, что у нас нет генов, которые его производят. Это означает, что опухолевые клетки получили его из говядины, свинины или баранины, которую вы ели, – больше неоткуда.

А теперь простым человеческим языком: избегать красного мяса нужно для того, чтобы избежать аутоиммунной атаки, которая вызывает болезни сердца и рак, – а все из-за генетической мутации, подарившей людям молекулу сахара, к которой прикрепляется лектин.

Любая диета, в которой мало животных белков, продлевает жизнь – об этом мы поговорим в главе 9. Итак, главная причина старения – определенное количество животного белка. Это означает, что некоторые углеводы (те, которые не содержат лектины или содержат те лектины, с которыми ваши микробы знакомы тысячелетиями) на самом деле вовсе не такие проблемные, как уверяют сторонники диеты Аткинса и палеодиеты: достаточно просто одновременно ограничивать определенные животные белки.

Любая диета, в которой мало животных белков, продлевает жизнь. Помните, что поедание мяса – главный фактор старения. И это неопровержимый факт.

А ускорение процесса старения – это не единственный результат употребления в пищу избыточного количества белков. Вспомните: если есть простые сахара, это увеличивает производство инсулина, гормона запасания жира, а если есть жиры, это увеличивает уровень лептина, гормона, который сигнализирует мозгу о сытости. Но вы, возможно, не знаете, что когда вы едите сахара вместе с белками, которые чаще встречаются в животной, а не растительной пище, они стимулируют главный клеточный рецептор старения, который определяет доступность энергии. Мы обсудим этот рецептор старения в главе 9.

Энергия – то есть еда – обычно доступна циклично, и эти циклы подчинены циркадным ритмам дневного света и смены времен года. Если энергии много, то самое время расти и делать кое-что – в смысле, детей. Если энергии мало, то время запереть двери, избавиться от нахлебников и пережидать голодные времена. В эти голодные времена мы расходуем запасенный жир, а наши митохондрии переключаются со сжигания сахара (глюкозы) на сжигание жира – это называется метаболической гибкостью. Большинство моих пациентов, страдающих несколькими болезнями, утратили метаболическую гибкость. Это означает, что диета, в которой много сахаров и белков, стимулирует набор веса и делает человека более уязвимым к болезням – и, соответственно, уменьшает не только продолжительность жизни в целом, но и продолжительность здоровой и качественной жизни.

Ваши гены хотят, чтобы вы дали потомство, выкормили его, а затем освободили место для нового поколения. Но вы-то хотите жить долго и счастливо!

Вот вам еще один парадокс: ваши гены хотят, чтобы вы дали потомство, которое вас заменит. После того, как вы дадите потомство, вашим генам вообще наплевать, сколько вы проживете… ладно, хорошо, вам все-таки нужно немного времени, чтобы научить ваших детей выживать самостоятельно, но вот потом они сделают все, чтобы вы поскорее ушли с дороги. Лишний вес в среднем возрасте – это идеальный пример того, о чем я говорю. Мы должны готовить себе замену, а потом умирать. Но если мы хотим прожить максимально долгую и здоровую жизнь, то нужно по-другому питаться.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.