Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2022-12-30 | 50 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Мастикациография — регистрация движений нижней челюсти при жевании; она отражает различные фазы моторного компонента жевания.
Цель работы: убедиться, что жевание пищи различной консистенции сопровождается различной частотой, продолжительностью и амплитудой жевательных движений нижней челюсти.
Ход работы: исследование проводят на человеке. Резиновую манжетку накладывают под нижнюю челюсть, фиксируя ее на голове. Открыв зажим, ч/з резиновую трубку надувают манжетку, соединяющую с капсулой Марея, накладывают зажим и записывают на кимографе мастикациограмму при жевании пищи различной консистенции, но одинаковой по объему: мягкого хлеба и сухая.
В жевательном периоде различают 5 фаз:
1)состояние покоя - нижняя челюсть неподвижна, жевательные мышцы находятся в минимальном тонусе и нижний ряд зубов отстоит от верхнего на расстоянии 2-8мм;
2)введение пищи в рот - графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой, которая начинается от линии покоя. Его крутизна указывает на скорость введения пищи в рот;
3)начальная функция (адаптация) - начинается с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления и первоначального дробления пищи. Эту фазу называют также фазой ориентировочного жевания;
4)основная фаза жевания - представлена правильно чередующимися жевательными волнами;
5)формирование пищевого комка - имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.
Вывод: характер жевания зависит от консистенции и объема, принимаемой пищи. Отличия наблюдаются в ориентировочной, основной фазах, которая будет более продолжительной в зависимости от твердой и сухой пищи.
|
Исследование ферментативных свойств слюны.
Ход работы: слюну собирают в пробирку естественным путем у человека предварительно ополоснув рот дистиллированной водой.
Для опыта используют 5 пронумерованных пробирок, в которые добавляют слюну и крахмал по следующей схеме:
1 – 2 мл слюны чел+1 мл варен крахм (на крахм -, прост сахара +)
2 – 2 мл слюны чел+сырой крахм в виде порошка (+, -)
3 – 2 мл слюны чел(прокипят)+1 мл варен крахм (+, -)
4 – 2 мл слюны чел+1 мл варен крахм(холод) (+, -)
5 – 2 мл слюны собаки+1 мл варен крахм (+, -)
Все пробирки, кроме 4-ой, помещают в водняую баню, с температурой 38С на 30 мин.
4-ую пробирку на это же время ставят в стакан с водой и помещают в холодильник.
Через 30 мин пробирки вынимают, делят содержимое каждой пробирки на 2 части и проводят качественные реакции на крахмал и простые сахара.
Реакция на крахмал: в каждую пробирку добавляют 1-2 капли р-ра Люголя. Если содержимое пробирки окрасилось в сине-фиолетовый цвет, следовательно там есть крахмал, который не гидролизовался ферментами слюны.
Реакция на простые сахара: в каждую пробирку добавляют 1-2 мл реактива Фелинга, который содержит медный купорос (CuSO4). Затем пробирки нагревают над спиртовкой, и если их содержимое окрашивается в буро-красный цвет, следовательно там есть простые сахара, которые образуясь из гидролизованного крахмал под действием ферментов (альфа-амилаза, мальтаза).
Вывод: в слюне человека присутствует альфа-амилаза, которая гидролизирует только вареный крахмал при строго определенном температурном режиме. В слюне собаки данный фермент отсутствует.
Качественные реакции на муцин, желчные кислоты и желчные пигменты.
Качественная работа на муцин.
Ход работы: к 2 мл слюны человека добавляют 4 мл 10%-ного р-ра уксусной к-ты (CH3COOH).
Содержимое пробирки перемешивают и наблюдают наличие муцина в виде белого осадка.
Вывод: качественная реакция на муцин положительна => в исследуемой слюне присутствует муцин, который придает ей вязкость.
|
Влияние желчи на жиры.
Влияние желчи на фильтрацию жира
Ход работы:
В 2 стеклянные воронки помещают бумажные фильтры, которые смачивают 1 в дист. Воде, др в желчи. Воронки устанавливают в 2 пробирки. В каждую воронку наливают по 2 мл растительного масла, через 45 мин определяют в какой пробирке профильтровался жир.
Влияние желчи на эмульгирование жира
Ход работы:
Берут 2 пробирки. В 1 наливают 2 мл воды, во 2-2 мл желчи. Затем в каждую пробирку добавляют растительное масло, содержимое перемешивают и наблюдают, как распределяется жир.
Вывод: Желчь способствует эмульгированию жиров и их фильтрации.
РАЗДЕЛ 6. ДЫХАНИЕ
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!