Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-12-20 | 31 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Самую достоверную оценку своих племенных достоинств животные получают по качеству их потомства. Этот признак изучается различными приемами и с различных точек зрения в зависимости от возможностей и тех целей, которые ставит перед собой данное хозяйство.
В наиболее простом случае зоотехник, применяя обычные зоотехнические приемы, оценивает взрослое потомство и сравнивает полученные показатели с показателями родителей или аналогов. Это дает возможность установить удачное сочетание родительских пар, преимущественное влияние одного из родителей, а также степень приближенности потомства к желательному типу животного.
Оценка хряков по качествам их дочерей является распространенным вариантом оценки этого рода. Ежегодно проводимая бонитировка племенных хряков и маток позволяет выделить особо ценные экземпляры животных и их родственные группы в качестве основного, ведущего ядра данного стада. Такого рода оценка является обязательной для каждого репродукторного свиноводческого хозяйства и осуществляется обычными зоотехническими приемами и средствами.
Но эта оценка несовершенна, так как при этом остаются невыясненными основные наследственные признаки родителей — откормочные и мясные качества, т. е. именно те элементы, которые определяют экономику производства, обеспечивая его рентабельность.
Для решения этого вопроса существует несколько способов, начиная от простых, пригодных для проведения в каждом племенном хозяйстве, и кончая сложными, проводимыми на специальных станциях.
За рубежом сейчас уделяют внимание оценке молодых хряков и свинок, предназначенных для племенных целей, по методу определения «собственной продуктивности» (Харинг, Гофман и др.).
|
Оценка собственной продуктивности заключается в проверке откормочных и мясных качеств хрячков и свинок перед их переводом в основной состав стада. Определение среднесуточных привесов и затрат корма производится путем постановки на контрольный откорм.
Мясные качества определяются на живых объектах путем применения специальных приборов, работающих по принципу эхолота и дающих возможность измерять при помощи ультразвука не только толщину хребтового сала, но и развитие основных мышц.
В Норвегии таким методом оцениваются хряки, которые должны использоваться в дальнейшем на пунктах искусственного осеменения.
Во Фридлянде оценка хряков по собственной продуктивности, вообще распространенная, начинает осуществляться более сложным, комбинированным методом. Сущность его заключается в том, что племенное достоинство хряка дополнительно определяется по продуктивности его полных сестер, у которых после забоя производят оценку качества мяса и сала.
Это дает возможность оценить хряка по меньшей мере на один год раньше, чем при оценке по потомству. По мнению автора этого метода, испытание по собственной продуктивности не заменяет собой оценку по потомству, а является дополнением к нему.
Минимальные требования при откорме следующие: среднесуточный привес 725 г (1,6 фунта), расход кормов — 3,85 кормовой единицы, толщина шпига (среднее из 3 промеров) не более 3,75 см (1,5 дюйма).
Если подсвинки не удовлетворяют данным требованиям, то их сдают на мясо с одновременной выбраковкой из стада их отцов. Если удовлетворяют, 3 хрячка реализуются как племенные, а кастрат идет на убой для исследования количества и качества полученного мяса.
Значительно более сложной является оценка генотипов свиней путем контрольного откорма и забоя их потомства. Она производится на специальных контрольных станциях, первая из которых была организована в Дании в 1907 г.
|
В настоящее время в Дании работают 4 государственные станции, построенные по одному образцу. Годовая пропускная способность каждой из них составляет 1200 голов, 400 индивидуальных станков, 3 тура ежегодно.
Каждая станция состоит из двух свинарников; в каждом из них 4 отделения по 1.00 станков, расположенных в 4 ряда (по 25 станков в каждом). Площадь пола станка составляет 2,94 кв. м, перегородки деревянные. В помещениях силовые вентиляционные установки, центральное отопление, температура поддерживается около 16—18°.
Молодняк содержится в индивидуальных станках. По мнению организаторов, такое содержание имеет следующие преимущества перед групповым: 1) возможен контроль за кормлением каждого животного; 2) исключена возможность засилья со стороны более крупных и энергичных животных; 3) каждое животное включается в группу при точном весе 20 кг, чем обеспечивается большая достоверность контроля; 4) не происходит уравнивания индивидуальных особенностей животных, как это происходит при групповом содержании.
Поросята для контроля отбираются в племенных хозяйствах из одного гнезда от определенных родителей в возрасте 6—9 недель в количестве 2 свинок и 2 хрячков. Хрячки предварительно кастрируются. На откорм отъемыши поступают в возрасте 70—78 дней при весе 20 кг. Контроль прекращается по достижении ими живого веса 90 кг в возрасте 176—180 дней. За весь период откорма животные не покидают станков.
Рацион состоит из ячменной муки, снятого молока, минеральной и витаминной подкормок. Всего за период откорма каждое животное получает в среднем 260 кг обрата и 175 кг ячменя.
До достижения живого веса 60—75 кг даются витамины А и В в виде рыбьего жира в количестве 1,5 г ежедневно. Кроме того, в корм ежедневно добавляют от 5 до 15 г минеральной смеси, состоящей из 80% мела и 20% поваренной соли.
При контрольном забое туши взвешивают, измеряют и подвергают индивидуальной оценке. Учитывают потери при забое, вес съедобных отходов (сердце, легкие, печень), товарный выход бекона. Затем тушу разрубают на 2 половинки и измеряют длину каждой от атланта до головки бедра, толщину спинного сала в 5 местах (на холке, в пояснице и в 3 точках крестца), а также в 3 точках брюшной части (в области груди, живота и в паху). Оценивают также цвет и блеск мяса.
|
Итоги работ контрольных станций позволили значительно поднять продуктивность ландрасов.
В других странах в соответствии с местными условиями организация контроля значительно изменена. Ячмень на юге заменяется кукурузой. В Швеции, Норвегии и Австрии обрат составляет также значительную часть рациона, в то время как в Чехии количество его значительно сокращено, а в Германии, Франции и Польше обрат совершенно не применяется.
В Чехии и Польше часть рациона состоит из высушенных хлопьев картофеля. В качестве белковых добавок используют также рыбную и мясо-костную муку, сухие дрожжи, горох и сою.
Генетические основы отбора
Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки, образующие зиготу, в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами через ДНК и РНК. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Особое значение в настоящее время приобретает популяционная генетика, на достижения которой опирается крупномасштабная селекция.
Установлено, что наследование основных селекционных признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого
комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, то есть при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны.
Всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных называют фенотипом, а комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей, — генотипом. Термины эти, употребляемые в племенном деле, заимствованы из генетики.
Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимозависимости: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом.
Оценка генотипа животного при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков и близких родственников, по фенотипу его потомства. В племенной работе эти оценки не исключают, а дополняют друг друга. Следовательно, оценка генотипа, какими бы методами она ни определялась, проводится по фенотипу. Тем не менее при сложности наследования хозяйственно-полезных признаков животных фенотип не всегда и не в полной мере отражает наследственные свойства животного, его генотип. И нередко даже выдающиеся по продуктивным качествам животные дают весьма посредственное потомство.
Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция).
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!