Сердечно сосудистые заболевания — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Сердечно сосудистые заболевания

2022-12-20 23
Сердечно сосудистые заболевания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Несмотря на то, что процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечные приступы и инсульты) в период с 2001 по 2010 год сократился на 29 %, на сегодняшний день даже при наличии современных медицинских технологий это главная причина смертности в США. Согласно данным Центра по контролю и профилактике болезней США (CDC), примерно 800 000 американцев ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Четверть этих смертей (примерно 200 000 человек) можно предотвратить с помощью простого изменения образа жизни. А более половины (6 из 10) предотвратимых заболеваний сердца и смертей от инсульта приходятся на людей моложе 65 лет.

Чтобы понять причину сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо представить себе, как происходит повреждение артерий и какие факторы влияют на свертываемость крови. В противовес распространенному мнению, в природе не существует жира (холестерина), «засоряющего трубу».

Общий уровень холестерина ничего не говорит о риске развития заболевания. (Однако если концентрация слишком высокая, более 330, что может свидетельствовать о наследственной гиперхолестеринемии, это, на мой взгляд, единственный случай, когда уместно принимать понижающие холестерин препараты.) Лучшим индикатором сердечно-сосудистых заболеваний служат две пропорции:

✓ЛПВПобщий уровень холестерина: чем выше показатель, тем лучше. Низкий коэффициент ЛПВП – мощный фактор риска развития болезней сердца. Разделите количество ЛПВП на общий холестерин. В идеале процент должен быть выше 24 %. Ниже 10 % – яркий показатель повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

✓триглицеридыЛПВП: это соотношение должно быть ниже 2.

Дополнительные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

✓Уровень инсулина натощак: любое блюдо или перекус, богатые углеводами, например фруктозой и очищенным зерном, вызывают резкое увеличение сначала уровня глюкозы, а затем и уровня инсулина для стабилизации концентрации. Инсулин, который высвобождается в кровоток при потреблении большого количества углеводов, способствует отложению жиров. Вам становится намного сложнее сбросить лишние килограммы, а избыточный жир, особенно в области живота, – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для проведения такого анализа необходимо направление врача, однако если вы решите сдать его самостоятельно, это вам обойдется относительно недорого.

✓Уровень сахара в крови натощак: исследования показали, что у людей с уровнем сахара в крови натощак 100–125 мг/дл риск возникновения коронарных болезней сердца на 300 % выше, чем у людей с уровнем ниже 79 мг/дл (21).

Лично я уверен, что необходимо внести изменения в свой образ жизни, чтобы удерживать уровень сахара в крови натощак ниже 80. Это легко отследить дома с помощью глюкометра (более подробную информацию ищите в главе 6).

✓Уровень железа: железо служит мощным двигателем окислительного стресса, поэтому если у вас повышенная концентрация железа в крови, то велика вероятность повреждения сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень железа можно отследить с помощью теста на ферритин; в идеале концентрация должна составлять от 60 до 80 нг/мл. Дополнительную информацию об этом и других тестах, которые помогут отследить уровень железа, читайте в главе 4.

Если говорить коротко, то одной из мер профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является сокращение хронических воспалений в организме, и здесь краеугольным камнем служит правильная диета. Хотя последние несколько десятков лет насыщенные жиры считаются виновниками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, современная медицина все же постепенно приходит к осознанию того, что главная причина бед кроется в потреблении сахара.

Результаты научной работы, опубликованной в 2015 году в Journal of the American Medical Association, показали, что «существует значительная связь между потреблением дополнительного сахара и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний». В ходе 15-летнего исследования, основанного на данных о 31 000 американцев, обнаружилось, что у людей, ежедневно потреблявших 25 % калорий из дополнительных сахаров, риск смерти от болезней сердца был в два раза выше, чем у тех, кто потреблял менее 10 % сахарных калорий. В целом шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний росли параллельно с увеличением количества добавленного сахара в нашем рационе, независимо от возраста, пола, уровня физической активности и индекса массы тела (22).

К такому же выводу пришли ученые в 2014 году. Они обнаружили, что у людей, потреблявших много сахара – 25 % от общей суточной доли калорий, – риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания был в два раза выше, чем у тех, кто ограничил потребление сахара до 7 % (23).

Высокожировая диета подразумевает резкое сокращение потребления сахара, попутно смягчая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с инсулином. Как объясняет доктор Роуздэйл, инсулин способствует накоплению магния. Когда клетки становятся резистентными к инсулину, магний не откладывается, а выходит из организма с мочой.

Проведенные метаанализы подтвердили важную роль высокожировой диеты в сокращении множественных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics в 2013 году, рассматривало, каким образом высокожировые и низкожировые диеты влияют на уровень липидов в крови. Были учтены 32 научные работы, и в результате выяснилось, что высокожировые диеты способствуют значительному сокращению уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и увеличению количества «хорошего» холестерина ЛПВП (24).

Что касается инсультов, то обзор исследований на животных, опубликованный в Journal of Neurochemistry в 2012 году, показал, что кетогенная диета и кетоновые добавки защищают от ишемического удара (вызванного закупоркой артерий), а после такового оказывают нейропротективное действие. По утверждению ученых, у животных в кетогенном состоянии наблюдалось «значительное улучшение функционирования митохондрий, сокращение воспалений и повышение экспрессии нейротрофинов, например BDNF».

 

Эпилепсия

 

В США эпилепсией страдают примерно 4,3 миллиона взрослых и 750 000 детей младше 17 лет (26). Это хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны периодические припадки, способные серьезно повлиять на качество жизни больного и увеличить риск травм и несчастных случаев.

В стандартное лечение эпилепсии входит прием противоэпилептических препаратов, контролирующих заболевание у 60–65 % пациентов, несмотря на то, что они увеличивают риск появления суицидальных мыслей и поведения, а также связаны с потерей памяти и облысением. В отношении остальных 35–40 % больных таблетки не действуют, но зачастую работает кетогенная диета.

В 1920-х годах (27) высокожировая диета была признана лучшей терапией в лечении эпилепсии, пока не появился дилантин, который, как и в случае с другими противоэпилептическими препаратами, часто не способен контролировать заболевание. При Американском эпилептическом обществе существует даже особая целевая группа с точки зрения использования кетогенной диеты. Она была создана доктором Томасом Сейфридом, который сегодня является одним из выдающихся академиков, исследующих кетогенную диету как средство борьбы с онкологией.

Благодаря исследованиям доктора Сейфрида и других ученых, а также информационно-пропагандистской работе Фонда Чарли кетогенная диета широко признана формой диетотерапии, которая помогает контролировать рефракторную (устойчивую к лекарствам) эпилепсию, в особенности у детей.

В 2016 году Центр Кокрановского сотрудничества опубликовал обзор семи рандомизированных контролируемых исследований детей с эпилепсией, согласно которому после трех месяцев классической высокожировой кетогенной диеты (90 % калорий из жиров) процент полного излечения от болезни составил 55 %, а процент сокращения частоты приступов – 85 %. Что касается модифицированной диеты Аткинса, то здесь процент полного излечения составил всего 10 %, а процент сокращения частоты приступов – 60 %. Эти данные бесспорно свидетельствуют в пользу классической высокожировой диеты.

Ученые пришли к выводу: «Для людей, страдающих эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению, или тех, кому противопоказано хирургическое вмешательство, кетогенная диета – это жизненно важная терапия».

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.