Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания

2022-12-20 48
Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

 

 

Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза»

Дисциплина «Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе животного сырья»

 

Реферат на тему:

«Получение белковых препаратов из отходов переработки животного сырья»

 

Студент:

Мочалина П.Ю.

Группа: 16-БТ-МАГ

Преподаватель:

д.т.н., проф. Иванова Л.А.

 

 

Москва, 2017 г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТехнологиипереработкиВСРиотходовмяснойпромышленности. 5

1.1. Использованиекровинакормовыецели. 5

1.2. Переработка кости. 6

1.3. Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья. 9

1.4. Переработкаотходовмяснойпромышленностиметодомсухойэкструзиинакормовыецели 10

2. Технологиипереработкиотходовптицеперерабатывающейпромышленности 12

2.1. Технологияпереработкимясокостногоостаткаптицы.. 12

2.2. Технологиипереработкипера. 13

3. Утилизация панцирьсодержащего сырья. 14

4. Получение смеси аминокислот из отходов переработки животного сырья. 15

Список литературы.. 17

 


ВВЕДЕНИЕ

В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга), которые являются вторичным сырьем.

Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн т вторичных ресурсов, из которых промышленно перерабатывается около 20 %.

В перспективе широкое внедрение должны найти схемы комплексной переработки животноводческого сырья, позволяющие его более рационально использовать, а также увеличивать объем и ассортимент производимой продукции.

Принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной промышленности представлена на рис. 1. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, используются на пищевые, кормовые и технические цели.

Рис. 1 – Схема комплексного использования сырья в мясной промышленности

Основные направления вовлечения ВСР и отходов в хозяйственный оборот представлены в табл. 1.

Кровь животных, кроме полноценных белков, содержит ферменты, липиды, витамины, низкомолекулярные азотистые соединения, минеральные вещества.

Цельная кровь содержит 16-19% белка и 79-82% воды. Она состоит из плазмы (жидкая часть) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Присутствующий в эритроцитах белок гемоглобин придает крови красный цвет.

Кровьпослеизвлеченияееизтушиживотноготеряетсвойства жидкостиисвертывается,образуясгусток.Укрупногорогатогоскотакровьсвертываетсячерез6,5мин,усвиней–через2,5мин,улошадей–через11,5мин,поэтомукровьпредварительнообрабатываютс целью последующей ее переработки в готовые продукты.

Таблица 1 – Использование ВСР и отходов мясной промышленности

Вторичные сырьевые ресурсы

Направление использования

пищевое кормовое техническое и др.
Кровь Колбасные изделия, консервы, зельц и др. Кровяная мука, заменитель цельного молока (ЗЦМ) Разная продукция деревоперерабатывающей и металлургической промышленности
Кость Пищевой жир, пищевые бульоны Костная мука, добавки в комбикорм Технический жир для клеежелатинной промышленности
Субпродукты второй категории Колбасные изделия - -
Жир-сырец Топленый жир - -
Рогокопытное сырье - Кормовая мука, составная часть кормового полуфабриката ЗЦМ -
Шкуросырье - Добавка в корма Кожевенное сырье, технический жир
Непищевое сырье - Мясокостная мука Технический жир
Каныга - - Белково-растительный обогатитель для с/х, удобрения

 

Т е хнологиипереработкиВСРиотходовмяснойпромышленности

Переработка кости

Наиболеечастоприменяютсяследующиевиды малоотходнойибезотходной переработки кости:

- механическаядообвалкакостиииспользованиекостногоостаткадля выработкипищевогожираикормовоймуки,полученияпищевогожира, сухихпищевыхбульонов и кормовой муки;

- производство сухих пищевых бульонов, пищевого жира и кормовой муки;

- выработкапищевого жира и кормовой муки.

Говяжьи кости с высоким содержанием жира (например, трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания Я8-ФОБ и ее модификация Я8-ФОБ-М, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10% (изготовитель – ООО «Асконд-промоборудование», г. Москва). Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.

Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу – на производствофаршевой продукции.

Потребность перерабатывать все отходы убойных и колбасных цехов для производства мясокостной муки способствовала созданию линии Я8-ФОБ-МА20 (изготовитель – ООО «Асконд Инжиниринг») с производительностью до 1 т/ч любого сырья, кроме крови, которая не успевает высохнуть в шнековых сушилках непрерывного действия. Но перед этим кровь отлично коагулируется в виброэкстракторе (жироотделителе) и коагулянт отделяется на центрифуге от воды (рис. 2).

Рис. 2 – Линия Я8-ФОБ-МА20:1 – измельчитель силовой;2 – шнек-подпрессовыватель; 3 – насос-измельчитель; 4 – вибрационный жироотделитель; 5 – насос-измельчитель малой мощности;6 – транспортер скребковый; 7–трехсекционный сушильный блок с увеличенной производительностью; 8 – транспортер; 9 – молотковая дробилка;10 – трехсек-ционный сушильный блок с регулируемой производительностью; 11 – молотковая дробилка; 12 – бункер-накопитель; 13 – центрифуга отстойная; 14 – сепаратор жировой грубой очистки; 15 – сепаратор жировой тонкой очистки; 16 – насос АВЖ-130; 17 – емкость со змеевиком; 18 – емкость с подогревом острым паром; 19 – стол для разборки барабана сепаратора; 20 – емкость.

На предприятиях малой мощности, у которых отходы в сутки не превышают 1-2 т, применяют мини-линии двух модификаций – с применением пара и электрические. Так, на линии МЛ-А16 перерабатывают до 800 кг в смену сырья с применением пара, аналинииМЛ-А16-01–без пара. Производительность линий МЛ-А16М (рис. 3) и МЛ-А16М-01 –до 1500 кг в смену (изготовитель – ООО «Асконд Инжиниринг»).

Рис. 3 –  Мини-линия МЛ-А16М для переработки кости:1 - измельчитель сырья;2 – центрифуга; 3 – транспортер шнековый (5 м) с бункером; 4 – сушилка СК-1,5; 5 – насос; 6 – транспортер шнековый (1,2 м)

Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности во ВНИИ мясной промышленности им В.М. Горбатова разработана принципиально новая безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Создана технологическая линия Я8-ФЛК для переработки костей, на которой процесс обезжиривания идет в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85-90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3-4 мин. при температуре 70-80°С. Обезжиренные кости подвергают непрерывной сушке в течение 30-35 мин., измельчению и просеиванию. Полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.

Таким образом, использование линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и получить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку. Выход и качественные показатели пищевого жира, соответствующего высшему сорту, и кормовой муки при переработке различных видов кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК приведены на слайде.

Технологиипереработкипера

ГНУ ВНИИПП разработана технология кратковременной высокотемпературной обработки кератинсодержащего сырья с получением конечного продукта – функционального кератина пера (ФКП). ФКП является ценным кормовым ингредиентом – содержание белка и переваримость составляет более 85%. Технология основана на использовании гидролизера, обеспечивающего высокотемпературную (150-180 °С, в течение 90-120 с) обработку пера в тонком слое. Реализована на ООО «Ассортимент» (г. Сергиев Посад). 1 т добавки из пера заменяет в рационах бройлеров 1 т рыбной муки.

В основу технологии переработки пера птицы в кормовую муку, предлагаемой ООО «Технология» (Амурская область, г. Благовещенск), положен метод экструдирования. Процессвключает в себя три этапа: подготовку сырья к процессу экструзии, экструдирование, измельчение и упаковка.

На этапе подготовки к процессу экструзии происходит сушка сырья до 20%-ной влажности и очистка пера от механических примесей. Используется коробчатая сушилка с пористым ленточным транспортёром.

На втором этапе перо шнековым питателем подаётся в экструдер и проталкивается в его ствол давлением винтового пресса. В стволе экструдера постепенно поднимают температуру, при этом возрастает давление. Перо из твёрдого состояния переходит в плавкое. Неусваиваемыйкератиновый белок пера превращается в поливидовую аминокислоту, содержащую 86,56% усваиваемого сырого протеина. При этом продукт полностью обеззараживается, подвергается распаду, экструдированию, обезвоживанию и превращается в рассыпчатый продукт цилиндрической формы.

На третьем этапе с помощью крошителя перо измельчается до размеров муки и упаковывается, или готовый продукт подаётся в смежные цеха для дальнейшей переработки.

Список литературы

1. Белоусова Н.И., Мануйлова Т.А. Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности // Мясная индустрия. – 2008. – № 4. – С. 57- 59. – ISSN 0869-3528.

2. Гончаров В.Д. Мясомолочная промышленность России: проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 9. – С. 25-27. – ISSN 0235-2494.

3. Кадыров Д. И., Плитман В.Л. Переработка биологических отходов в кормовые добавки экструзионным методом // Ваш сельский консультант. – 2009. – № 3. – С. 22-25.

4. Кудряшов Л.С. Переработка и применение крови животных // Мясная индустрия. – 2010. – № 9. – С. 28-31. - ISSN 0869-3528.

5. Носкова М.А. Утилизация отходов забоя сухой экструзией // Техника и оборудование для села. – 2009. – № 6. – С. 18-19. – ISSN 2072-9642.

6. Оборудование для производства кормовой костной, мясокостной, рыбной муки и жира: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «Асконд-промоборудование» – М.: выставка «Агропродмаш-2010». – 4 с.

7. Петрушенко Ю.Н., Гусейнов С.В. Плазма крови вместо рыбной муки // АгроРынок. На стол зоотехнику. – 2010. – № 2. – С. 20-21.

8. Файвишевский М.Л. Отходы – в доходы // Агробизнес – Россия. – 2009. – № 4. – С. 33-35.

9. Файвишевский М.Л. Переработка кости на мясоперерабатывающих предприятиях // Мясная индустрия. – 2010. – № 1. – С. 62-65. – ISSN 0869-3528.

10. Экструзионная переработка непищевых отходов убоя и переработки животных, птицы, рыбы: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «ГК АГРО-3. Экология». – М.: форум «Мясная индустрия-2010» – 3 с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

 

 

Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза»

Дисциплина «Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе животного сырья»

 

Реферат на тему:

«Получение белковых препаратов из отходов переработки животного сырья»

 

Студент:

Мочалина П.Ю.

Группа: 16-БТ-МАГ

Преподаватель:

д.т.н., проф. Иванова Л.А.

 

 

Москва, 2017 г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТехнологиипереработкиВСРиотходовмяснойпромышленности. 5

1.1. Использованиекровинакормовыецели. 5

1.2. Переработка кости. 6

1.3. Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья. 9

1.4. Переработкаотходовмяснойпромышленностиметодомсухойэкструзиинакормовыецели 10

2. Технологиипереработкиотходовптицеперерабатывающейпромышленности 12

2.1. Технологияпереработкимясокостногоостаткаптицы.. 12

2.2. Технологиипереработкипера. 13

3. Утилизация панцирьсодержащего сырья. 14

4. Получение смеси аминокислот из отходов переработки животного сырья. 15

Список литературы.. 17

 


ВВЕДЕНИЕ

В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга), которые являются вторичным сырьем.

Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн т вторичных ресурсов, из которых промышленно перерабатывается около 20 %.

В перспективе широкое внедрение должны найти схемы комплексной переработки животноводческого сырья, позволяющие его более рационально использовать, а также увеличивать объем и ассортимент производимой продукции.

Принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной промышленности представлена на рис. 1. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, используются на пищевые, кормовые и технические цели.

Рис. 1 – Схема комплексного использования сырья в мясной промышленности

Основные направления вовлечения ВСР и отходов в хозяйственный оборот представлены в табл. 1.

Кровь животных, кроме полноценных белков, содержит ферменты, липиды, витамины, низкомолекулярные азотистые соединения, минеральные вещества.

Цельная кровь содержит 16-19% белка и 79-82% воды. Она состоит из плазмы (жидкая часть) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Присутствующий в эритроцитах белок гемоглобин придает крови красный цвет.

Кровьпослеизвлеченияееизтушиживотноготеряетсвойства жидкостиисвертывается,образуясгусток.Укрупногорогатогоскотакровьсвертываетсячерез6,5мин,усвиней–через2,5мин,улошадей–через11,5мин,поэтомукровьпредварительнообрабатываютс целью последующей ее переработки в готовые продукты.

Таблица 1 – Использование ВСР и отходов мясной промышленности

Вторичные сырьевые ресурсы

Направление использования

пищевое кормовое техническое и др.
Кровь Колбасные изделия, консервы, зельц и др. Кровяная мука, заменитель цельного молока (ЗЦМ) Разная продукция деревоперерабатывающей и металлургической промышленности
Кость Пищевой жир, пищевые бульоны Костная мука, добавки в комбикорм Технический жир для клеежелатинной промышленности
Субпродукты второй категории Колбасные изделия - -
Жир-сырец Топленый жир - -
Рогокопытное сырье - Кормовая мука, составная часть кормового полуфабриката ЗЦМ -
Шкуросырье - Добавка в корма Кожевенное сырье, технический жир
Непищевое сырье - Мясокостная мука Технический жир
Каныга - - Белково-растительный обогатитель для с/х, удобрения

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.