Когда и какой чай нельзя пить? — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Когда и какой чай нельзя пить?

2022-12-20 25
Когда и какой чай нельзя пить? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдержива­ется температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделя­ется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.

При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних орга­нов.

Нельзя пить чай на пустой желудок. Это может повредить внутренние органы.

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к их болезненным изменениям. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62°С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.

В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай может только усугубить «застой холода» и скопление мокроты в организме.

Высокое содержание кофеина и теина в чересчур крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Если чай настаивать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, он также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай все же не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Не стоит заваривать один и тот же чай часами. Во-первых, он становится невкусным. Во-вторых, может навредить здоровью.  

Чаепитие перед едой или во время еды ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, нужно пить чай за 20-30 минут до — или после принятия пищи.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает по­вышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердце­биению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.

В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, поскольку иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует огра­ничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто, и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.