Технология производства продукции животноводства — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Технология производства продукции животноводства

2022-12-20 42
Технология производства продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КОРМОВАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА

 

Изготовление комбикормов для бройлеров производится на комбикормовом заводе, расположенном на территории фабрики.

Новый современный завод по производству комбикормов был введен в эксплуатацию в сентябре 2009 г. Изготовление и поставку технологического оборудования и автоматизированных систем управления комбикормовым заводом осуществила компания «Технэкс».

Завод состоит из следующих основных зданий и сооружений:

•   приемные устройства с автомобильного транспорта;

•   склады сырья силосного типа общей вместимостью 1500 тонн;

•   производственный корпус, расположенный в двухэтажном здании;

•   отпускное устройство на автомобильный транспорт вместимостью 100 тонн;

•   склады напольного типа для сырья, упакованного в мешкотару на 1800 тонн;

•   склады напольного типа для хранения пшеницы на 18000 тонн.

Сырье, поступающее в рассыпном виде, выгружается в приемное устройство, а затем распределяется по силосам.

Сырье в мешкотаре разгружается на поддоны в складах и подвозится к заводу по мере необходимости. Часть такого сырья (глютен, соя экструдированная) тоже разгружается в приемное устройство, часть (премиксы, аминокислоты, соль, сода и т.д.) поднимается грузовым лифтом на 2-ой этаж завода и там загружается в модуль микродозирования.

Процесс производства комбикорма начинается с поступления пшеницы, соевого шрота и сои экструдированной из силосного склада в наддозаторные бункера общей вместимостью 100 тонн, а затем на весы. Для взвешивания пшеницы применяются весы ВБ-100, соевого шрота и сои – ВБ-500. После взвешивания пшеница поступает на вертикальную дробилку ДВМ-15 производительностью 15 т/ч. Из всех компонентов комбикормового рецепта стадию дробления проходит только пшеница.

Подробленная пшеница, отвешенный шрот и соя экструдированная поступают в надсмесительный бункер, затем в смеситель СП-200. Туда же поступает:

•   минеральное сырье, премиксы, аминокислоты, соль, сода из модуля микродозирования;

•   масло с помощью установки ввода масла УВМ-60;

•   мясокостная мука, доставленная с помощью специальных транспортеров и взвешенная на весах ВБ – 100.

В течение 3,5 минут все эти компоненты перемешиваются в смесителе, а затем полнорационный комбикорм подается в бункера готовой продукции, из которых загружается в автотранспорт и развозится по птичникам.

На МПФ разработана система кормления, предусматривающая четыре возрастных периода:

•   в престартовый период бройлеров кормят гранулированной крупкой;

•   в стартовый период бройлеры потребляют рассыпной комбикорм с содержанием целого зерна пшеницы 6–8%;

•   в ростовый и финишный – рассыпной комбикорм с содержанием целого зерна 16–18%.

Престартовый корм изготавливается на заводе, затем автотранспортом доставляется в г. Новосибирск (фирма «Биопро»), где кормосмесь гранулируют, делают крупку и уже в виде крупки доставляют на фабрику.

Престартовый период кормления бройлеров длится с момента заселения цыплят в птичники до 5 дней. Он предусматривает кормление цыплят легкоусваиваемыми, питательными и калорийным кормами, в состав которых входит соевый шрот, рыбная мука, растительное масло, кукурузный глютен, кукуруза, премиксы, аминокислоты, известняк, соль, сода. Содержание сырого протеина в этот период должно быть не менее 23%, обменной энергии – 3080 ккал/кг. Норма кормления на 1 голову в среднем в престартовый период составляет 16 г.

С 5-го по 10-й день кормления бройлеры получают стартовые корма, питательностью 22% (по сырому протеину), содержащие обменной энергии, как и в престартовом корме (3080 ккал/кг); потребление в сутки – 34 г/гол.

Следующий период в кормлении бройлеров длится с 11-го по 20-й день. Комбикорм поступает цыплятам в виде россыпи. Содержание сырого протеина в нем такое же, как и в стартовый период, обменной энергии – 3100 ккал/кг. Среднее потребление корма в этот период – 66 г/гол.

Заключительный этап кормления начинается в 21 день и длится до момента выселения птицы в убойный цех. Содержание протеина в этот период ниже, чем в двух предыдущих – 21%, а обменной энергии – выше (3150–3200 ккал/кг), потребление корма – 123 г/гол. Состав рациона в этот период дополняется мясокостной мукой и экструдированной соей, увеличивается количество масла.

Среднее соотношение рационов за партию распределяется следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 – Соотношение рационов

Рацион Доля, %
Престарт 2,5%
Старт 5,7%
Рост 19,8%
Финиш 72%
Итого 100,0%

 

Цыплята-бройлеры обладают высокой интенсивностью роста, поэтому их необходимо кормить полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам.

Кормление бройлеров осуществляется автоматически при помощи системы транспортировки корма Flex-Vey. В эту систему входят:

•   - приводной узел(приемник шнека, вал натяжения, привод);

•   - соединительные трубы с шнековым транспортером;

•   - управление для приводного узла Flex-Vey.

При включении сенсорного датчика в сепараторе очистки корм из бункера поступает в сепаратор, далее при помощи шнековых транспортеров – в подающие поперечные трубы, затем по кормовым стокам попадает в кормоприемники, оттуда – в продольные транспортные трубы системы кормораздачи. В конце каждой линии кормораздачи установлен сенсорный датчик для автоматической подачи корма в кормушки FLUXX.

Снабжение птицы питьевой водой происходит через систему ниппельного поения «Big Dutchman» следующим образом: из магистрального водопровода, пройдя через систему фильтрации, вода поступает в поперечную трубу водоснабжения птичника, затем через узел водораздачи подается в шаровый бачок, который поддерживает определенный уровень воды. Из бачка самотеком вода попадает в ниппельные трубки, расположенные по две на каждом ярусе клеточных батарей. Регулировка высоты линий поения и кормления согласно размера птицы осуществляется при помощи центрального регулировочного механизма.

 


 

Содержание цыплят в птичниках с клеточным оборудованием

 

Поступающих из инкубатория цыплят рассаживают в клетки по 95 голов. Заселение продолжается три дня при температуре в залах 32ºС, освещенности 15 лк, влажности 40-50%.

Микроклимат в птичниках в течение всего периода выращивания регулируется автоматически. Перед заселением нормативы параметров микроклимата – содержание углекислого газа, температура, влажность и т.д. – заносятся в компьютер.

В зимний период приток воздуха осуществляется через фумусы (крышный приток) и клапаны бокового притока, расположенные вдоль наружной стены птичника. Удаление отработанного воздуха идет через вытяжные камины (крышная вытяжка), находящиеся в крыше вдоль межзальной стены.

В летний период в первую половину выращивания приток воздуха осуществляется через фумусы, а удаление – через вытяжные камины. Во вторую половину свежий воздух дополнительно поступает через гардины торцевого притока, находящиеся на лицевой птичника, проходит через весь зал и вентиляторами, расположенными на задней торцевой стене, удаляется из помещения.

По окончании откорма птицу отправляют в убойный цех следующим образом: рабочие по отлову в затемненном помещении откидывают вверх откидные полики, в результате чего птица попадает на проходящие под клетками на пометоуборочные ленты (предварительно очищенные от помета). На этих лентах бройлеры доставляются до заключительного участка батареи, где перегружаются на движущуюся ленту лифта, которая перемещает птицу до специального наклонного транспортера, установленного в воротах выселения. С транспортера птица поступает на вращающийся стол, откуда рабочие по отлову ловят ее и грузят в контейнеры. Затем птицу доставляют в убойный цех.

После выселения в течение 9 дней происходит подготовка птичника к заселению новой партии цыплят. Бригада мойщиков моет клеточные батареи, пометные ленты, транспортеры пометоудаления, стены и потолок помещения. После этого производится побелка помещения и другие ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на достижение чистоты в птичнике.

 

ВЫВОДЫ

 

Предприятие Томской области ООО «Межениновская птицефабрика» основано в 1999 г.

Предприятие является отдельным юридическим лицом, зарегистрированным в Томском районе. Расположено в п. Светлый.

В собственности общества находится комплекс, включающий 60 производственных зданий и расположенный на 4-х земельных участках общей площадью 153,2 га. На 3-х участках (площадью 1,7 га) находятся 17 водозаборных скважин, питьевая вода из которых поставляется в п. Светлый.

Территория предприятия огорожена металлическим забором. В состав промплощадки входят следующие объекты: административный корпус, производственный комплекс, пометохранилище.

Основную долю выпуска продукции занимает производство охлажденной продукции (76%), остальная доля приходится на производство замороженной и готовой продукции (переработка) – 13% и 11% соответственно.

Кормовая база представлена в основном своими кормами. Рыбокостную, мясокостную муку и премиксы приобретают. На территории организации расположен собственный комбикормовый завод, лаборатория анализа качества кормов и сырья, склады и гаражи для техники, что обеспечивает высокое качество кормов. Штат зоотехников и специалистов по кормлению своевременно вносят изменения в рецептуры комбикормов. Проводятся апробации новых кормовых добавок на птице, содержащейся в специальном цехе. Благодаря строительству в составе агрохолдинга «Сибирский премьер» ООО «Сибирская олифа» птицефабрика получила доступ к рапсовому жмыху и рапсовому маслу, что позволило повысить продуктивность и снизить зависимость птицефабрики от подсолнечного жмыха и масла.

На птицефабрике используются две технологии выращивания бройлеров – клеточная и напольная. Обе технологии направлены на достижение высоких темпов роста и развития. Напольная позволяет получать продукцию более высокого качества, так как обеспечивается приближенное к естественным условиям содержания, что приводит к сохранению в кондиционном виде лап и крыльев, а также грудки. Клеточная технология выращивания более автоматизированная, которая позволяет обеспечить более высоких выход продукции с 1 квадратного метра площади, но вместе с высокой производительностью снижается качество некоторых продуктов убоя (лапки, крылья, грудка). В связи с использованием двух технологий ООО «Межениновская птицефабрика» обеспечивает бесперебойную работу всех процессов.

Деятельность ведется на основе современного кросса «Росс-308» выведенного в компании «Авиаген». ООО «Межениновская птицефабрика» находиться в составе Агрохолдинга «Сибирский премьер», в состав которого так же входит птицефабрика «Туганская», основной деятельностью которой является обеспечение инкубационным яйцом птицефабрики холдинга. В связи с этим ООО «Межениновская птицефабрика» обеспечена инкубационным яйцом высокого качества и не зависит от валютного курса, что позволяет достигать высоких результатов. 

За ветеринарное благополучие отвечает главный ветеринарный врачи, который составляет план противоэпизоотических мероприятий на всех этапах производства конечной продукции. Для выполнения мероприятий используются современные препараты и методики, что позволяет повышать качество конечной продукции и обеспечивать бесперебойное производство.

 


 

КОРМОВАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА

 

Изготовление комбикормов для бройлеров производится на комбикормовом заводе, расположенном на территории фабрики.

Новый современный завод по производству комбикормов был введен в эксплуатацию в сентябре 2009 г. Изготовление и поставку технологического оборудования и автоматизированных систем управления комбикормовым заводом осуществила компания «Технэкс».

Завод состоит из следующих основных зданий и сооружений:

•   приемные устройства с автомобильного транспорта;

•   склады сырья силосного типа общей вместимостью 1500 тонн;

•   производственный корпус, расположенный в двухэтажном здании;

•   отпускное устройство на автомобильный транспорт вместимостью 100 тонн;

•   склады напольного типа для сырья, упакованного в мешкотару на 1800 тонн;

•   склады напольного типа для хранения пшеницы на 18000 тонн.

Сырье, поступающее в рассыпном виде, выгружается в приемное устройство, а затем распределяется по силосам.

Сырье в мешкотаре разгружается на поддоны в складах и подвозится к заводу по мере необходимости. Часть такого сырья (глютен, соя экструдированная) тоже разгружается в приемное устройство, часть (премиксы, аминокислоты, соль, сода и т.д.) поднимается грузовым лифтом на 2-ой этаж завода и там загружается в модуль микродозирования.

Процесс производства комбикорма начинается с поступления пшеницы, соевого шрота и сои экструдированной из силосного склада в наддозаторные бункера общей вместимостью 100 тонн, а затем на весы. Для взвешивания пшеницы применяются весы ВБ-100, соевого шрота и сои – ВБ-500. После взвешивания пшеница поступает на вертикальную дробилку ДВМ-15 производительностью 15 т/ч. Из всех компонентов комбикормового рецепта стадию дробления проходит только пшеница.

Подробленная пшеница, отвешенный шрот и соя экструдированная поступают в надсмесительный бункер, затем в смеситель СП-200. Туда же поступает:

•   минеральное сырье, премиксы, аминокислоты, соль, сода из модуля микродозирования;

•   масло с помощью установки ввода масла УВМ-60;

•   мясокостная мука, доставленная с помощью специальных транспортеров и взвешенная на весах ВБ – 100.

В течение 3,5 минут все эти компоненты перемешиваются в смесителе, а затем полнорационный комбикорм подается в бункера готовой продукции, из которых загружается в автотранспорт и развозится по птичникам.

На МПФ разработана система кормления, предусматривающая четыре возрастных периода:

•   в престартовый период бройлеров кормят гранулированной крупкой;

•   в стартовый период бройлеры потребляют рассыпной комбикорм с содержанием целого зерна пшеницы 6–8%;

•   в ростовый и финишный – рассыпной комбикорм с содержанием целого зерна 16–18%.

Престартовый корм изготавливается на заводе, затем автотранспортом доставляется в г. Новосибирск (фирма «Биопро»), где кормосмесь гранулируют, делают крупку и уже в виде крупки доставляют на фабрику.

Престартовый период кормления бройлеров длится с момента заселения цыплят в птичники до 5 дней. Он предусматривает кормление цыплят легкоусваиваемыми, питательными и калорийным кормами, в состав которых входит соевый шрот, рыбная мука, растительное масло, кукурузный глютен, кукуруза, премиксы, аминокислоты, известняк, соль, сода. Содержание сырого протеина в этот период должно быть не менее 23%, обменной энергии – 3080 ккал/кг. Норма кормления на 1 голову в среднем в престартовый период составляет 16 г.

С 5-го по 10-й день кормления бройлеры получают стартовые корма, питательностью 22% (по сырому протеину), содержащие обменной энергии, как и в престартовом корме (3080 ккал/кг); потребление в сутки – 34 г/гол.

Следующий период в кормлении бройлеров длится с 11-го по 20-й день. Комбикорм поступает цыплятам в виде россыпи. Содержание сырого протеина в нем такое же, как и в стартовый период, обменной энергии – 3100 ккал/кг. Среднее потребление корма в этот период – 66 г/гол.

Заключительный этап кормления начинается в 21 день и длится до момента выселения птицы в убойный цех. Содержание протеина в этот период ниже, чем в двух предыдущих – 21%, а обменной энергии – выше (3150–3200 ккал/кг), потребление корма – 123 г/гол. Состав рациона в этот период дополняется мясокостной мукой и экструдированной соей, увеличивается количество масла.

Среднее соотношение рационов за партию распределяется следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 – Соотношение рационов

Рацион Доля, %
Престарт 2,5%
Старт 5,7%
Рост 19,8%
Финиш 72%
Итого 100,0%

 

Цыплята-бройлеры обладают высокой интенсивностью роста, поэтому их необходимо кормить полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам.

Кормление бройлеров осуществляется автоматически при помощи системы транспортировки корма Flex-Vey. В эту систему входят:

•   - приводной узел(приемник шнека, вал натяжения, привод);

•   - соединительные трубы с шнековым транспортером;

•   - управление для приводного узла Flex-Vey.

При включении сенсорного датчика в сепараторе очистки корм из бункера поступает в сепаратор, далее при помощи шнековых транспортеров – в подающие поперечные трубы, затем по кормовым стокам попадает в кормоприемники, оттуда – в продольные транспортные трубы системы кормораздачи. В конце каждой линии кормораздачи установлен сенсорный датчик для автоматической подачи корма в кормушки FLUXX.

Снабжение птицы питьевой водой происходит через систему ниппельного поения «Big Dutchman» следующим образом: из магистрального водопровода, пройдя через систему фильтрации, вода поступает в поперечную трубу водоснабжения птичника, затем через узел водораздачи подается в шаровый бачок, который поддерживает определенный уровень воды. Из бачка самотеком вода попадает в ниппельные трубки, расположенные по две на каждом ярусе клеточных батарей. Регулировка высоты линий поения и кормления согласно размера птицы осуществляется при помощи центрального регулировочного механизма.

 


 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

3.1 Организация работы инкубационного цеха

 

ООО «Межениновская птицефабрика» – это птицеводческое предприятие с незамкнутым циклом производства, специализирующееся на производстве мяса бройлеров кросса ROSS-308. В специально оборудованном автотранспорте яйцо доставляется на птицефабрику.

Яйцо, предназначенное для инкубации должно соответствовать следующим требованиям: иметь правильную форму, чистую, гладкую скорлупу. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца, желток занимает центральное положение. Яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые), с дефектами скорлупы (трещины, насечки, известковые наросты, шероховатости и т.д.), двухжелтковые, со смещенной или подвижной камерой для инкубации непригодны. Продолжительность хранения яиц должна быть не более 5 суток.

Яйца должны закладываться тупым концом вверх. Если воздушная камера находится не в тупой части яйца, цыпленок не получает кислород и углекислый в нужной концентрации, необходимые для изменения химического состава его крови.

Если яйца от одного стада сильно различаются в размере, это говорит о плохой однородности стада. Когда такие яйца инкубируются вместе, цыплята из мелких яиц могут вывестись и обезводиться раньше, чем цыплята из больших яиц начнут выводиться. Это является основной причиной неравномерного вывода.

Инкубационный период и выводимость сильно зависят от температуры инкубации и влажности. Высокая температура сокращает время вывода, в то время как низкая температура увеличивает его продолжительность.

Очень важным моментом в жизни эмбриона является приблизительно 18-й день инкубации. Многие нормальные во всех отношениях эмбрионы не выводятся, так как они не могут пережить процесс перевода из предварительного в выводной инкубатор, который также происходит приблизительно на 18-й день.

Необходимо сделать все возможное для быстрого перевода яиц без нанесения вреда развивающимся эмбрионам. Яичная скорлупа более хрупкая на этой стадии, чем при закладке. Прочность скорлупы снизилась, кальций и минералы были использованы эмбрионами.

Реально же время, выбранное для перевода, зависит от многих факторов. Различия между породами, возраст родителей, погода, условия инкубации, и даже доступная рабочая сила, все это влияет на выбор лучшего времени для перевода.

Одним из признаков верного времени для перевода является тот момент, когда небольшое количество яиц в предварительном инкубаторе только начинают вылупляться (до 1 %). Никогда не позволяйте цыплятам выводиться в предварительном инкубаторе, иначе возникает проблема заражения.

Яйца, переводимые на 17 день, имеют продолжительность инкубационного периода на несколько часов больше, чем те, которые переводятся на 18 день, из-за более низкой температуры в выводном инкубаторе.

Соответствующая инкубационная температура, которая обычно на один градус выше, чем заданная температура выводного инкубатора, должна поддерживаться до тех пор, пока не начнется процесс вылупливания. Если яйца переводятся слишком рано, вывод может растянуться. Если яйца переводятся слишком поздно, цыплята могут вылупиться в предварительном инкубаторе. «Тумаки», взрывающиеся в предварительном инкубаторе, вызывают серьезные проблемы с санитарией.

Цыплят, вылупившихся в предварительном инкубаторе, или упавших из лотков в выводном инкубаторе, не нужно использовать. Эти цыплята могут быть низкого качества и скорее всего будут заражены патогенной микрофлорой.

Переводите яйца в выводной инкубатор, который был предварительно вымыт и продезинфицирован. Стены, пол и поддоны должны быть абсолютно сухими, температура должна быть заданной. Мокрые полы становятся причиной неодинаковых температур, а влажные поддоны охлаждают яйца и эмбрионы, серьезно замедляя дальнейшее развитие.

Не оставляйте предварительного и выводного инкубаторов открытыми дольше, чем это необходимо.

Вытаскивайте лишь достаточное количество яиц из предварительного инкубатора, для того, чтобы их запросто можно было перевести в выводной инкубатор в течение 10-15 минут. Тележки с яйцами никогда нельзя оставлять в центральном коридоре многогрупповых инкубаторов более, чем на 25-35 минут. В то время как яйца находятся за пределами предварительного или выводного инкубаторов, не позволяйте их охлаждаться более, чем на 10-15 минут. Помещения для перевода должны быть теплыми (23,9-26,7°С), а увлажнители помещений должны быть выключены во время процесса перевода.

Наилучшим временем для выборки цыплят является момент, когда вывод завешен, не раньше и не позднее. Именно цыплята, которые выводятся последними, имеют лучшее качество, а не те, которые выводятся первыми.

Нормальным инкубационным периодом для большинства цыплят является от 21 дня и 6-ти часов.

Размер яиц и их качество, здоровье родителей, порода значительно влияют на время вывода, также как время хранения и прогрева яиц, температура инкубации. Низкая температура замедляет процесс, а высокая – ускоряет. Низкий уровень влажности в предварительном инкубаторе сокращает время выведения, в то время как высокая влажность продлевает.

Начинайте выборку цыплят, когда еще приблизительно у 5 % цыплят шея влажная.

Если собирать цыплят слишком поздно, цыплята, вылупившиеся раньше, начинают страдать от обезвоживания, что приводит к плохому росту и ранней смертности.

Слишком ранняя выборка цыплят приводит к тому, что их пуповина не успевает заживать, а это открывает прямой доступ бактериям.

Во время после последних часов жизни в качестве эмбриона, цыпленок тратит очень много энергии на вылупление из скорлупы. Только что вылупившиеся цыплята – влажные и изможденные, им требуется 12 часов отдыха, чтобы они обсохли. Поддерживайте в помещении, в котором они находятся, температуру 23,9-26,7°С и относительную влажность 50-65 %.

Качество суточного молодняка зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк со времени вылупления до реализации в цех выращивания.

Определяют качество суточного молодняка по комплексу признаков:

1. визуальный, экстерьерным признакам;

2. взвешивание;

При взвешивании устанавливают живую массу в граммах и в процентах к массе яиц до инкубации.

Молодняк кондиционный, пригодный к выращиванию, подвижен, быстро реагирует на звук (постукивание); устойчив на ногах; у него мягкий подобранный живот; плотно закрытое пупочное кольцо; розовая чистая клоака; глаза круглые блестящие; пух полностью подсохший, равномерно распределен по всему телу, мягкий блестящий, у пород с белым оперением равномерно пигментированный.

Допускается в партии до 25 % молодняка мясных видов и пород, имеющих незначительные отклонения от нормы. Молодняк подвижен, устойчив на ногах, но имеет несколько увеличенный живот; рыхловатый пух, неравномерную или слабую пигментацию плюсен, клюва, пуха; некровоточащий подсохший струпик: у цыплят до 2 мм. Здоровые цыплята мясных линий и кроссов могут иметь серо-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию плюсны, клюва и кожи у пупочного кольца.

Молодняк некондиционный (слабый) непригодный к выращиванию, малоподвижен; плохо или совсем не реагирует на внешние раздражители; неустойчив на ногах; плюсны тонкие; крылья недоразвиты, короткие или отвислые; глаза тусклые (мутные), запавшие, полузакрытые; клюв узкий, мягкий; живот увеличенный из-за большого остаточного желтка, отвислый, рыхлый или сильно уплотненный, поджатый; пупочное кольцо не сомкнуто; пух блеклый или неравномерно, пятнисто пигментированный, короткий редкий, слипшийся и загрязненный; корпус рыхлый, киль у цыплят и индюшат короткий, мягкий; загрязненная слипшимися каловыми массами клоака.

Нормативные показатели оценки суточного молодняка: живая масса молодняка для промышленного стада (не менее) 33 граммов; живая масса от массы яйца (не менее) 64 %.

Калеки имеют дефекты, каждый из которых уже является основанием для уничтожения особи: уродства головы (мозговая грыжа, отсутствие или недоразвитие глаз, искривление клюва и др.), невтянутый желток, незаживший кровоточащий пупок, большая припухлость пупочного кольца (омфалит), искривление плюсны, параличи ног, шеи (атаксия), скользящий сустав (перозис), загрязненная слипшимися каловыми массами клоака, редкий недоразвитый по всему телу пух, большой вздутый живот.

Молодняк передают на выращивание по прошествии не более 8 часов после выборки; его возраст после вылупления должен быть не старше 30 ч для яичных и 36 ч для мясных цыплят.

 

3.2 Технология выращивания цыплят-бройлеров при напольном содержании

 

Выращивание цыплят осуществляется в птичниках напольного и клеточного содержания, в которых используется оборудование германской фирмы «Big Dutchman».

В качестве подстилочного материала в птичниках с напольным оборудованием используются древесные опилки.

У цыплят плохо развита система терморегуляции, поэтому температура в птичниках поддерживается газогенераторами на уровне 32-34 ºС, С возрастом температура понижается на 2-3 градуса в неделю и достигает 20 ºС к 25 дню.

Влажность в птичниках за период выращивания колеблется от 50% в суточном возрасте до 75% перед выселением.

Посадка цыплят производится в хорошо освещенные птичники (50-60 лк) для того, чтобы цыплята как можно быстрее могли найти корм и воду. В 10-дневном возрасте птицы интенсивность освещенности снижается до 40 лк, к 20-ти дням – до 30 лк. Продолжительность светового дня за весь период выращивания составляет 22-23 часа.

Тип вентиляции – комбинированный: свежий воздух поступает естественным путем через шахты в потолке птичника, удаление отработанного воздуха происходит через вентиляционные окна в стенах с помощью вытяжных вентиляторов, которые создают необходимое для поступления свежего воздуха разряжение. Открытие шахт или включение вентиляторов осуществляют птичницы или слесари строго по схеме, существующей в каждом птичнике.

Срок выращивания бройлеров составляет 40 дней. По истечении этого срока бройлеров перевозят в убойный цех, где их забивают.

Птицу вывозят в специализированных контейнерах.

В освобожденных от птицы помещениях в течение 8 дней проводится партии цыплят: удаление подстилки, мойка помещения и оборудования, побелка, ветеринарно-санитарные обработки.

 

Содержание цыплят в птичниках с клеточным оборудованием

 

Поступающих из инкубатория цыплят рассаживают в клетки по 95 голов. Заселение продолжается три дня при температуре в залах 32ºС, освещенности 15 лк, влажности 40-50%.

Микроклимат в птичниках в течение всего периода выращивания регулируется автоматически. Перед заселением нормативы параметров микроклимата – содержание углекислого газа, температура, влажность и т.д. – заносятся в компьютер.

В зимний период приток воздуха осуществляется через фумусы (крышный приток) и клапаны бокового притока, расположенные вдоль наружной стены птичника. Удаление отработанного воздуха идет через вытяжные камины (крышная вытяжка), находящиеся в крыше вдоль межзальной стены.

В летний период в первую половину выращивания приток воздуха осуществляется через фумусы, а удаление – через вытяжные камины. Во вторую половину свежий воздух дополнительно поступает через гардины торцевого притока, находящиеся на лицевой птичника, проходит через весь зал и вентиляторами, расположенными на задней торцевой стене, удаляется из помещения.

По окончании откорма птицу отправляют в убойный цех следующим образом: рабочие по отлову в затемненном помещении откидывают вверх откидные полики, в результате чего птица попадает на проходящие под клетками на пометоуборочные ленты (предварительно очищенные от помета). На этих лентах бройлеры доставляются до заключительного участка батареи, где перегружаются на движущуюся ленту лифта, которая перемещает птицу до специального наклонного транспортера, установленного в воротах выселения. С транспортера птица поступает на вращающийся стол, откуда рабочие по отлову ловят ее и грузят в контейнеры. Затем птицу доставляют в убойный цех.

После выселения в течение 9 дней происходит подготовка птичника к заселению новой партии цыплят. Бригада мойщиков моет клеточные батареи, пометные ленты, транспортеры пометоудаления, стены и потолок помещения. После этого производится побелка помещения и другие ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на достижение чистоты в птичнике.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.077 с.