Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2023-01-02 | 31 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ораевым Турдиджоном сентябр 2016-того года.
4.с. Осипов. В А. Имкониятҳои зиёд намудани
истеҳсоли гўшти гўфандони ҳисори. Душанбе 1962. саҳ, 56-57.
4. Основные продукты племсовхоза «Гиссар»
В деле увеличения производства баранины и улучшения ее качества важную роль играет правильная организация откорма и нагула овец. Баранину получает от овец любого направления продуктивности. Однако баранину и ягнятину дают мясо-щерстные полутонкорунные и тонкорунные овцы и их помеси. При увеличение овцов мясо-сального направления в том числе породы гиссар, заключается промышленный откорм овец на механизированных площадках, на которых один человек может обслужить до три-3 тысяч голов молодняка и произвести за 3-три человека дня до один тон прироста живой массы овец. Интенсификация овцеводства придусматривает обеспечениетакого уровня эксплуатации стада, при котором биологические возможности животного реализуется наиболее полно, а затраты, связанные с его воспризводством и содержанием, окупаются значительно быстрее. Рациональное размешение и специализация овцеводства создают условия для увеличения производства, а следовательно, для повышения производительности труда. Процессы специализации и концентрации должны взаимосвязыватся. А также повышение шерстной и мясной продуктивности овцеводства оказывает влияние на рост производительности труда и сокращение его затрат на единицу продукции. По мере роста продуктивности овец рентабельности овцеводства в большинстве хозяйств зоны возрастает и носит устойчивый характер, и дальше станет и является главным критерием экономики отрасля.1 По этому овцеводческие совхозы Таджикистана должны сотрудничать с овцеводческими хозяйствами Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, и Узбекистана. Мясо-щерстном овцеводстве основной продукцией является ягнятина. Производство ее в значительной мере зависит от удельного веса маток в стаде: Чем большим он будет, тем выше выход товарного мяса, прибыл и рентабельность овцеводства. Если увеличит вес маток в стаде с 50 до 80%, то производство мяса возрастет 1,3 раза.2
|
Увеличение производство баранины при осуществление комплекса мероприятий, которые должен включит себя повышению племенных и продуктивных качеств животных, организацию полноценного кормления и стабильного кормопроизводства, разработку новых технологий приготовления кормов, содержания и воспроизводства стада, комплексную механизацию производственных процессов, строительство комплексов и откормочных площадок, даёт возможность в каждом овцесовхозе и других направление этого отрасля, увеличит производства мяса баранины дает хороший резултат для экономики молодого Таджикитана, чтобы обеспечит внурненнго рынка с хорошим качественным мясным продуктом, чтобы каждый семя Таджикистана смог достать мясов баранины по качеству. и после экспортировать за рубежом. в свое время великий ученый и философ Фридрих Энгельс в своем труде «Диалектика природы» написал: жизнь есть способ существование бельковых тел, вот по этому для каждого животного организма нужно белок, в том числе для молодого развивающего организма, если каждый ребенок в своем развитие получает по количеству нужного природного белька то память и сознание этого ребенка укрепляется и дальше будет развиваться правильно, нужный чистый и природный белок нужно каждому по количеству где бы он не находилось. Одной из основных проблем в животноводстве является и является поиск путей ускоренного выращивания и откорма скота на основе использование закономерности его роста и развития. Особый интерес для исследований представляет стадийность, периодизации эмбрионального и постэмбрионального периода развития животных, которые открывает возможность направленного воздействия на формирование желательных продуктивных качеств животного. На формирование мясности овец большое внимание оказывает уровень кормления. Неполноценное питание маток особенно 90-того дня суягности, приводит к задержке и роста частей и органов плодов в эмбриональный период, что в конечном счете сказывается на будущей продуктивности животных. В процессе много летнего опыта и эксперемента, ученые проследили формирование мясности овец в эмбриональный период на матках породы прекос и в возрасте 30-120 дней. И было установлено, что с возрастом энергия роста плодов значительно снижается. Для этого в СССР и в Таджикистане было проведена много работ по улучшение качеств пароды овцов, один из этих государственных осуждение было и являлось пленум ЦК КП Таджикской ССР, которое состоялось в 1955 годах 30-31 марта. В пленуме обсудилось вопрос «О практических мероприятиях по выполнению постановлению январского пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства». Особое внимание на пленуме было уделено вопросы внутрипородного совершенствования каракульских и конечно гиссарских, разведения тонкорунных и полутонкорунных курдючных овец. В 1955 в Душанбе состоялось республиканское совещание по вопросам развития тонкорунного курдючного мясосального овцеводства. Оно рассмотрело вопросы развития овцеводства по зонам республики в том числе Юге Таджикистана. Для изучения опыта разведения тонкорунных и полутонкорунных в том числе пароды гиссаралучшие животноводы были направлены в Киргизию, Казахстан и в Ставропольский край.3
|
Таджикская республика является основным районом распространения овцов пароды гиссара. Природные условия здесь благоприятствуют развитию именно курдючного овцеводства Горные пастбища, включающие и альпийские луга на протяжение многих лет использовались преимущественно в летний период гиссарскими овцами. В осенний и весенний сезоны гиссарские овцы содержатся на пастбищах прегорий и долин на высоте 450-700 м над уровнем моря, где проходит их случка, зимовка и ягнение. Ценность овец пароды гиссара выражается не только в высокой мясо-сальной продуктивности, но и в хорошей приспособленности к экологическим условиям Таджикистана при горно-отгонной системе содержание.
|
П. Ф Китякин (1964) обоснованно считает, что гиссарские овцы не является пустынными животными: «гиссарскую пароду создал человек не на пустынных, условиях а на прекрасных пастбищах, от рук и труда тюркоязычных племен средневековя, карлуков и другие в течение полутара тысяч лет, кочуя с овцами весной по адырами предгорьям с богатой эфимерной растительностью летом по высокогорью, осенью и зимой- по ту гаям и адырам, покрытым крупностебельчатой поздно вегетирующей растительностью и хасом». Гиссаркие овцы трудно переносят жару; их как и курдючных овец других пород Узбекистана и Таджикистана, с поздней весны и до осени пасут на высокогорных, относительно богатых разнотравных пастбищах.4
Гиссарские овцы представляет в собою в польне обособленную породу курдючных овец, исторически сложившуюся в силу ряда услосий рахведения и содержания овец. По свлему телосложению гисарские овцы и по своему видк рослое, гармонично сложенное с прочным, хорошо развитым костяком, правильно поставленными ногами, длинным растянутым и массивным туловищем, прямой широкой спиной, широкими холкой и кресцом, широкой и глубокой грудью, с сильно выдающейся грудной костью, широким прямым или слегка спущенным кресцом. По форме головы можно различать три типа овец; 1. голова легкая с прямым профилем, 2. голова тяжелая с резко горбоносым профелем, 3. со с легка горбоносым профилем. Большую ценность гиссарских овец с хозяйственной и биологической точки зрения представляет курдюк с его запасом и в большим количества жира, который, предохраняя животных от истощения в период недокорма, не препятствует их передвижению в горных условиях, будучи высоко вздернутым, подтянутым к крестцу. Работа по мясо-сально-шерстной породы овец в иом числе гиссарских было начата в 1947 гг прошлого века в Гиссарском районе, в хозяйстве бывшего мулзавода 126 км от Душанбе. При выборе место работы гуппа Советских ученых и селексионеров остановились на в этом хозяйстве по той причине, чтобы соответсвуюшими хозяйственными организациями о проведении этой работы в более подходящем овцеводческом хозяйстве с достаточным количеством гиссарских овец.
|
После эксперимента в 1948 году было проведено вызвешивание, данные у 832 овец. По цвету щерсти описанные животные расприделились следуюшим образом:
1. черные 249 голов овец ------------------------------------------------------------------------- (35,3%)
2. бурые 257 голов---------------------------------------------------------------- ----------------- (30,8%)
3. рыжие разных оттенков 211 голов----------------------------------------------------------- (25,4%)
4. прочие 70 голов------------------------------------------------------------------------------------ (8,5%),
которое дало хороший результат, что показано ниже в таблице.
Таблица.1.
Живой вес (кг) и промеры (см) у гиссарских маток после
гибридизации, использованных для скрещивания в мулзаводе 1948 гг.
показатели
| 1,5 года | 2,5 года | 3 гр старше | |||
Среди. | Колебан. | Среди. | Колебан. | Среди. | колебан. | |
живой вес---------------Высота в холке--------Высота в крестце-----Косая длина Туловища---------------- Ширина груди---=---Глубина груди-------Обхват груди-------Ширина в маклаках- Обхват курдюка-----Количества животных-------------- | 58,8 73,6 75,7 72,7 20,5 32,2 94.1 19,9 85,3 227 | 64,3 75,6 76,3 73,4 20,7 35,0 99,0 20,9 87,1 233 | 46-87 63-85 66-86 60-84 18-25 28-38 86-114 16-27,5 60-106 | 65,5 75,6 76,4 74,1 21,5 34,7 91,0 21,0 87,3 372 | 45-88 62-86 67-86 60-85 19-25 29-38 79-110 18-26 60-109 |
П. Ф. Китякин считает неправильным заявление К. Б. Свечина, что у гиссарских овец исключен перегрев: исследованиеми 1962 году им было установлено, что при температуре среды в 29 градусов по цельсию, на солнцепеке гиссарские матки имели 100-120- дыханий в минуту, ректальная температура у них была повышена на 0,3 градусов между тем кА истинно пустынные каракульские овцы в этих условиях имели лишь 30-35 дыханий и не повышали температуру тела. В 1960-1980 гг, в Таджикистане было 250-300, тысяч голов пароды гиссара, которые были распространы в Центральном и Западном Таджикистане.5
С 1950 по 1953 гг работа проводиась в восьми атароах, из, которых две отары были первого класса, одна второго, четыри: 3 и 4 класса и одна отара матки лингисти помеси от скрещивание гиссарских маток с баранами линкольнами и ромни-маршами. С 1952 года работа велось только с помесным поголовьем полученным от скрещивание гиссарских маток с саражинскими баранами и лингисных маток с саражино-гиссарскими помесными баранами. Две первоклассных отары чистопородных гиссаоских маток были сформированы по 600-сот овец каждая. Первая отара состояло из маток черной окраски. Остальные 5 отар гиссарских маток состояли из животных разных окрасок. По данным Покровского С А, (кг) и промеры (см) у гиссарских маток оцесовхоза «Куйбышив»овцы совхоза по живому весу и промерам характеризовались следуюшими показательями ниже в таблице, 2.
|
Таблица.2.
Живой вес в (кг) и промеры (см) у гиссарских маток овцесовхоза
«Кубышив» по данным Покровского С. А, 1953гг.
.Промеры | Матки 1,5 года | Матки 2,5 года |
М _+ т | М _+ т | |
Живойвес………………….. Высота в холке…………… Высота вкрестце…………. Ширина груди…………… Глубина груди………… Обхват залапотками……… Косая длина туловища…… Ширина в маклаках……… | 64,2_+ 0,47 71,5_+ 0,43 71,90_+ 0,37 20,20_+ 0,12 32,52_+ 0,29 84,60_+ 0,70 72,57_+ 0,70 16,60_+ 0,24 | 73,7_+ 0,83 77,40_+ 0,51 76,90_+ 0,56 22,35_+0,42 34,37_+ 0,37 87,90_+ 0,77 76,66_+ 0,60 |
Шерсть этой породы состоит из низкого качества, но ветврачи, зооветеринары сельскохозяйственные кадры, совхоза трудились и трудятся чтобы улучшат качества шерсти этих баранов. Потому, что из шерсти можно делать ковры и много других вещей нужного в народном хозяйстве и дальше оно приносит доход в экономике страны откроется много рабочих месть и для женщин и для мужчин. Гиссарские овцы представляет собою вполне обособленную породу курдючных овец, исторически сложившуюся в силу ряд условий разведения и содержания. От письма Цетрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР 1957-году говорится: «О дальнейшем развитии овцеводства и увеличении производства шерсти» нашло горячий отклик среди животноводов совхоза «Гиссар», И далее говорится, что это одно из крупных овцеводческих хозяйств республики Таджикской ССР и в этом же году в совхозе находилось около 29-тысяч овец пароды гиссара.В 1957-1959 гг овцеводы совхоза «Гиссар» от каждый 100 окотившися овцематокматокполучали по 102-ягненка, а в атарах Давлятали Караева, Сахата Намозова, Турахона Караева выход молодянка составлял 104-15 ягнят. Обсудив письмо ЦК КПСС и Совета Министров СССР, живоды совхоза «Гиссар» решили путем проведения 100% искусственного осеменения и путем этого метода ветврачов они польностю смогли ликвидировать яловость овцематок. Для улучшения породности овец в других овцеводческих совхозах и колхозах племсовхоз «Гиссар» продал 1500 голов баранов-производителей и каждый год запрос для этих баранов увеличивалось.7
В Советский период племсовхоз «Гиссар» вырашивал баран произвадител, которой уступал всех баранов мясо-сального направление, в 1976-год вырашивалось баран по весу почти 180-190 кг и больше и за это небывалый труд работников совхоза наградили и подарили автомобиль «Газ-31» и в 1982-году за выстовку 187-го барана получил в подарок 15-цать тысяч рублей, а в 1981-году за такой труд и за выставку в ВДНХ получил денежнюю премию 20-тысяч рублей. В настояшее время совхоз как и прежде производит баран производитель и много других мясо-сальных продуктов чтобы обеспечить коллектив работников совхоза зарплатой и другими прадавольствием нужного в расходе совхоза. В 2012-2014,году на животноводческой выставку, которое прошло в Таджикистане от совхоза «Гиссар» было выставлено баран по весу 155-160 кг и за это было награждено «почетным грамотом». Каждый год между Таджикистаном и Российской Федерации укрепляется торгово-продовольственные и рыночное отношение, и главное место занимает рынок в сфере продоволствие сельскохозяйственных продуктов, в том числе животноводства, надо расширит и развивать в Таджикистане животноводческие хозяйства, потому что климат и природные условия Таджикистана является благоприятным в разведение не только овцов пароды гиссара, но и любых пород овцов и других сельскохозяйственных животных, надо умножит численность породы и расширит спрос по потребление и продуктов, которые получает именно из овцов пароды гиссара и других, чтобы обеспечит республику с мясным продуктом и конечно продавать их за границей в том числе в Российскую Федерацию чтобы укрепилось экономика молодого Таджикистана.
1.с.Куц А.Г. Петровец.И.У.Соколов.В.В, повышение
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!