Биологические особенности домашней птицы — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биологические особенности домашней птицы

2023-01-02 152
Биологические особенности домашней птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лариса Станиславовна Конева

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход

 

 

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=6508772

«Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход / Авт.‑сост. Конева Л. С.»: Харвест; Минск; 2012

ISBN 978‑985‑18‑0061‑8

Аннотация

 

Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек. В ней в популярной форме рассказывается об особенностях содержания и кормления взрослой птицы, разведения и получения здорового молодняка в условиях приусадебного хозяйства. Уделено внимание болезням кур, уток, гусей и индюшек и их профилактике. Книга будет полезна птицеводам‑любителям.

 

Автор‑составитель Конева Л. С

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход

 

Введение

 

Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?

 

Яйцо птицы

 

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.

 

Мясо птицы

 

Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.

 

Пух и перо

 

Пух и перо хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6–8 % от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

 

Птичий навоз

 

Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Это ценное органическое удобрение. От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся – свыше 200 кг.

Внимание! При использовании птичьего помета в качестве удобрения необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2–3 раза, а фосфора – в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Домашнюю птицу выгодно содержать еще и потому, что она отличается всеядностью, плодовитостью и скороспелостью.

 

Всеядность

 

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличают интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из‑за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в 8 раз, а у гусей – в 11 раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2–4 ч.

 

Плодовитость

 

Плодовитость домашней птицы велика. Например, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.

Знаете ли вы, что…

Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица,371 яйцо за 364 дня. Такое количество яиц снесла курица породы леггорн.

Утка породы эйльсбюри ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня.

 

Скороспелость

 

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5–6‑месячного возраста, индейки – 7–8‑месячного, гусыни – 8–10‑месячного возраста. Оптимальные сроки убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, для цыплят и утят‑бройлеров – 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7–8‑недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40–50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4‑месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

 

Содержание домашней птицы

 

Кур, уток, гусей и индеек можно содержать как в сараях, так и в специальных птичниках. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом приусадебном хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы от стола, из сада и огорода. Кроме того, оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что дает быструю окупаемость.

 

Приобретение домашней птицы

 

Большинство любителей‑птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно‑птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.

Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой‑то один вид домашней птицы. Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в инкубаторе. Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.

После того как птенцы подрастут, вы должны определиться: забивать ли их сейчас или оставить для воспроизводства потомства. Учтите тот факт, что мясные породы необходимо забивать не позже, чем в годовалом возрасте. А яйценоские породы свои качества лучше всего проявляют в возрасте от одного до двух лет, когда они наиболее плодовиты и несутся лучше всего.

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – непростое дело. Без знания тонкостей трудно добиться хороших результатов. Зато спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы – дело прибыльное. Успехов Вам в птицеводстве!

 

Анатомическое строение

 

Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:

♦ голова птиц небольшая и подвижная;

♦ трубчатые кости заполнены воздухом;

♦ кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;

♦ сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;

♦ к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;

♦ кожа не имеет потовых желез;

♦ зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.

 

Пухо‑перовой покров тела

 

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо‑перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

 

Дыхательная система

 

Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание. Оно обеспечивается совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков. У водоплавающих воздухоносные мешки выполняют особую роль. Они уменьшают вес птицы и позволяют ей легче держаться на воде.

 

Пищеварительная система

 

Еще одна особенность птицы – два желудка: железистый и мышечный. В первом желудке корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов.

 

Линька

 

Один из важнейших биологических процессов у птицы – линька: полное отмирание, выпадение старого и отрастание нового пера. Первая линька называется ювенальной, последующие – периодическими, или сезонными.

Ювенальная линька. Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным, дефинитивным). У мясных и мясояичных цыплят ювенальная линька начинается в 5–6 недель, у индюшат – в 5–6, у утят – в 8–10, у гусят – в 10–11 недель, а заканчивается, как правило, к возрасту снесения первого яйца. Самцы линяют активнее и заметнее, чем самки.

Периодическая линька. После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает периодическая, или естественная, линька – как следствие приспособительной реакции организма на условия внешней среды. В это время яйцекладка падает до минимума или прекращается совсем, изменяется физиологическое состояние, уменьшается сопротивляемость птицы к неблагоприятным факторам и заболеваниям.

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6–0,7 %. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясокостная мука, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнуховый жмых.

Принудительная линька. Принудительная линька способствует сокращению перерыва в яйцекладке и продлевает эффективное использование птицы. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения. В первый день – на 30 минут, во второй и третий дни – на 3 часа. С четвертого по 13‑й день дают птице овес при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки совсем отключают свет и не дают птице воду. С 14‑го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормосмесей, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого птицу постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов). Общая продолжительность принудительной линьки длится не более 3 месяцев. После этого наступает второй цикл яйценоскости, повышаются масса и качество яиц, их выводимость, жизнеспособность и живая масса молодняка.

 

 

Особенности содержания кур

 

У кур, как и у других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3–4 раза больше корма, чем животные других видов.

Взрослые куры достаточно хорошо переносят высокую и низкую температуру окружающего воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура – свыше +33–35 °C. Зона теплового комфорта находится в пределах +12–18 °C.

Из других биологических особенностей кур, которые следует учитывать при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого разлагающих ферментов. Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать.

С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня.

 

Знаете ли вы, что…

Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц в курятнике, ввинтив в патрон на это время электрическую лампочку с синим стеклом.

 

 

Основные породы кур

 

Существует несколько основных пород кур, которые делятся на яйценоские, мясояичные и мясные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яйценоских и мясояичных пород. Многие породы этих направлений были выведены методом «народной селекции», поэтому они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Рис. 5. Силуэты кур разных пород:

1 – яйценоские породы; 2 – мясные породы; 3 – мясояичные (общепользовательские) породы

 

Куры яйценоских пород

 

Куры яйценоских пород имеют ряд характерных признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. Куры яйценоских пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом. В приусадебном хозяйстве популярны куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.

 

Куры породы леггорн

 

Эту породу кур завезли из Италии в середине XIX в. По окраске эта порода кур имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.

Рис. 6. Куры породы леггорн

 

Достоинства: быстрая скороспелость и высокие инкубационные качества.

Рис. 7. Куры породы леггорн белый

 

Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

 

Куры породы русская белая

 

Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы).

Рис. 8. Куры породы русская белая

 

Достоинства: хорошо развитый инстинкт насиживания.

Недостатки: низкие вкусовые качества мяса.

 

Куры породы орловская

 

Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена более 200 лет назад. По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовых. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие. Характерной особенностью птиц является сильное оперение лицевой части головы и густой, прямостоячий хвост. Разводят множество разновидностей орловских кур. Наиболее распространены орловские ситцевые породы.

Достоинства: яйценоскость – до 180 штук в год при среднем весе одного яйца 65 г. Эти куры хорошо переносят морозы.

Недостатки: низкие вкусовые качества мяса.

 

Мясояичные породы кур

 

В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яйценоской. Куры этой породы – хорошие зимние несушки, имеющие склонность к насиживанию. Их мясо по вкусовым качествам значительно лучше мяса кур яйценоских пород. Мясояичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках. В приусадебных хозяйствах целесообразнее разводить кур мясояичных пород: плимутрок, нью‑гемпшир, род‑айланд, юрловскую.

 

Куры породы плимутрок

 

Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут. Существуют две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). В нашей стране получила большее распространение белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость – до 180 штук в год. Нестись птицы начинают в 6‑месячном возрасте.

Достоинства: куры очень выносливы, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания хорошо развит у перярых кур (второго цикла яйцекладки).

Рис. 10. Куры породы плимутрок

 

Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания у полосатой разновидности.

 

Куры породы род‑айланд

 

Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20‑е годы XX в. Птица имеет крепкое горизонтально поставленное туловище на крепких и толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно‑коричневая. Яйценоскость – до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло‑коричневая.

Рис. 11. Куры породы род‑айланд

 

Достоинства: хорошо развит инстинкт насиживания.

Недостатки: инкубационные качества невысокие.

 

Куры породы нью‑гемпшир

 

Порода выведена в США в 30‑х годах XX в. В Россию ее завезли в 40‑х годах. За основу при создании породы нью‑гемпшир были взяты куры род‑айланд. Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3 кг. Скорлупа яиц коричневого цвета. Окраска оперения каштановая с красным отливом и светло‑коричневым пухом. Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.

Рис. 12. Куры породы нью‑гемпшир

 

Достоинства: крупное телосложение, высокая яйценоскость – до 200 яиц в год. Инкубационные качества тоже высокие.

Недостатки: инстинкт насиживания развит слабо.

 

Куры породы юрловская

 

Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого она отличается неприхотливостью и выносливостью. Характерная особенность юрловской породы – голосистость. Вес петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год. Вес яйца – 95 г. Голова у птиц юрловской породы большая. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту. Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо‑белая, лососевая.

Рис. 13. Куры породы юрловская

 

Достоинства: высокий живой вес, выносливость в суровых климатических условиях.

Недостатки: недостаточно развит инстинкт насиживания.

 

Мясные породы кур

 

Мясные куры несут мало яиц, но дают нежное вкусное мясо. Их молодняк отличается высокой скоростью роста и начинает яйцекладку в 6–7‑месячном возрасте. Куры мясных пород отличаются большим весом, малыми подвижностью и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Инстинкт насиживания у мясных пород кур сильно развит. Одна из наиболее популярных мясных пород – корниш.

 

Куры породы корниш

 

Эта порода выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают веса 5 кг, куры – 3,5 кг. Яйценоскость 110–130 штук, масса яйца 56–62 г. Скорлупа бурая. Отличительная особенность кур этой породы – широкая массивная грудь и мощные короткие ноги. Голова у кур этой породы небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Оперение белое, красное или палевое, но в основном разводят птицу с белым оперением. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание. Петухов породы корниш скрещивают с курами мясояичных пород и линий для получения бройлеров.

Рис. 14. Куры породы корниш

 

Достоинства: крупное телосложение и хорошая жизнеспособность, сильно развит инстинкт насиживания.

Недостатки: низкая яйценоскость.

 

Куры породы брама

 

Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли Брахмапутра (в России – брамапутра), а позже – сокращенно – брама. Это достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Вес петухов – 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год, при этом вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы розово‑желтая. Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Рис. 15. Куры породы брама (темная)

 

Достоинства: крупное телосложение и декоративный вид.

Недостатки: инстинкт насиживания развит слабо.

 

Куры породы кохинхин

 

Куры этой породы похожи на кур породы брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов одиночный и прямостоячий. Яйценоскость – до 100 штук в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг. Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато‑небесного цвета. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно‑желтая, красновато‑желтая и лимонно‑желтая.

Рис. 16. Куры породы голубой кохинхин

 

Достоинства: декоративная окраска оперения, неприхотливость к условиям содержания, крупное телосложение и высокие вкусовые качества мяса.

Недостатки: низкая яйценоскость, слабый инстинкт насиживания.

 

Куры породы чернокожая

 

Куры этой породы необычны во всех отношениях. Они были обнаружены в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили этих кур, приписывая их мясу целебные свойства. У птиц отсутствуют крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волосики: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из‑за таких перьев порода получила свое второе название – шелковистая. У птиц этой породы черные кожа, мясо и кости. Они отличаются выносливостью и флегматичным характером. В последнее время в ходе селекционных работ эти куры частично утратили чернокожесть.

Рис. 17. Куры чернокожей породы

 

Достоинства: высокая выносливость и флегматичность характера.

Недостатки: мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

 

Куры породы фавероль

 

Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В ее создании участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. На сегодняшний день это малораспространенная порода, отличающаяся прекрасными мясными качествами. Мясо сочное, белое. Петухи достигают живой массы до 5,5 кг. Корпус у кур массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Окраска оперения кур фавероль может быть черной, белой, серебристо‑серой (лососевой), крапчатой, палевой.

Рис. 18. Куры породы фавероль

 

Достоинства: высокие инкубационные качества, неприхотливость и выносливость, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми природными условиями.

Недостатки: низкая яйценоскость.

 

Декоративные породы кур

 

Декоративные породы кур мало распространены, так как их низкая плодовитость и невысокое качество мяса делает разведение подобных кур малорентабельным. Однако некоторые птицеводы‑любители все же разводят различные виды декоративных кур, которые отличаются либо необычным размером, либо оперением.

 

Карликовые куры

 

Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в нашей стране. К достоинствам мини‑кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов.

 

Куры бентамки

 

Это красивая, выносливая и неприхотливая порода. Ее можно разводить в районах с суровыми природно‑климатическими условиями. Окраска оперения кур разнообразная. Часто карликовых кур используют в качестве наседок, подкладывая яйца другой птицы.

Рис. 19. Карликовые куры

Достоинства: декоративный вид, сильно развитый инстинкт насиживания, неприхотливость, экономичность, возможность клеточного содержания, высокая яйценоскость.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

 

Куры породы павловская

 

Очень редкая на сегодняшний день, но некогда очень популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывают восхищение у птицеводов.

Рис. 22. Куры породы павловская

 

Достоинства: декоративный вид, возможность клеточного содержания.

Недостатки: требовательность к условиям содержания, низкие яйценоскость и инкубационные качества, невысокое качество мяса.

 

 

Место для птичника

 

Под строительство птичника правильно подберите место. Лучше всего, чтобы оно было возвышенное и сухое, с песчаным грунтом и легким уклоном на юг, чтобы обеспечить сток воды. Если участок сырой, то сделайте настил из гравия толщиной 15–20 см и залейте его слоем глины с битым стеклом, чтобы защитить птицу от грызунов. На этот слой насыпьте второй слой гравия высотой 10–15 см и залейте его раствором цемента. Для гидроизоляции используйте горячий жидкий битум, который нанесите на второй слой гравия, когда тот подсохнет. Чтобы грунтовые воды не попали в птичник, выкопайте вокруг него дренажные канавки шириной 50 см. На дно канавок послойно уложите большой, средний и мелкий гравий, а потом засыпьте его песком. Такие канавки должны иметь выход в специальные колодцы для сбора воды.

Перед началом строительства определите размер птичника, исходя из желаемого поголовья и густоты посадки. На 1 м2 площади рекомендуется размещать четыре курицы мясных и мясоя‑ичных пород или 12–14 цыплят‑бройлеров.

Внимание! Несоблюдение рекомендованных норм может вызвать падеж, особенно молодняка, у которого, к тому же, наблюдается задержка полового развития, ухудшается качество перьев.

 

Строительство птичника

 

Не стоит сооружать капитальные дорогостоящие помещения. Лучше всего строить засыпные, каркасные постройки. Обшейте их с двух сторон тесом или горбылем с засыпкой между обшивкой опилками, шлаком, стекловатой или другими теплоизолирующими материалами. Такие постройки дешевы, прочны и удобны для содержания домашней птицы.

Рис. 24. План курятника. Насест с гнездами

 

Толщина стен должна быть в пределах 22–27 см. Внутри помещения используйте для отделки гладкие поверхности (фанеру, сухую штукатурку), так как их проще дезинфицировать и очищать. Стены и потолок птичника побелите 20 % – ным известковым раствором. Площадь окон должна быть не менее 1/10 площади пола. Например, для помещения площадью 8 м2 площадь окна должны быть 0,8 м2. Если птичник предусмотрен для откорма молодняка, тогда площадь окон уменьшите еще наполовину (до 0,4 м2). С внутренней стороны птичника окна защитите металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не разбила оконное стекло и не поранилась.

Уровень пола сделайте на 20–25 см выше уровня земли. Пол должен быть теплым и прочным, недоступным для крыс и мышей. С южной стороны помещения устройте лазы для выпуска птицы из помещения. При этом исключите возможность сквозняков и потери тепла в птичниках. Высота и ширина лаза зависят от вида птицы. Для кур высота 30–40 см, ширина 30 см, для индеек и гусей соответственно – 40–50 и 60, для уток 30–40 и 40.

Рис. 25. Разрез насеста с гнездами

Рис. 26. Оборудование для содержания птицы:

а – схема клетки для кур‑несушек: 1 – сетка; 2 – поилка; 3 – прутья передней стенки; 4 – кормушка; 5 – лоток для сбора яиц; 6 – поддон для помета; б – вакуумная поилка: 1 – баллон; 2 – поддон; 3 – канал; в – автопоилка гончарная; г – автопоилка для утят: 1 – поилка; 2 – металлическая сетка; 3 – противень; д – автопоилка металлическая; е – поилка для подросшего молодняка

 

Помещения для птицы оборудуйте насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками, поилками, клетками для выгула наседок.

Рис. 27. Оборудование для содержания птицы:

1 – клетка (элевеза) для выращивания молодняка птицы в первые 10–15 дней жизни (размеры – в мм); 2 – кормушка для кормления молодняка птицы всех видов. В скобках указаны размеры кормушки для цыплят и утят (размеры – в см)

Рис. 28. Кормушка

Рис. 29. Кормушка для минеральных кормов

 

Выгульный дворик

 

Перед птичником оборудуйте выгульных дворик, который по размеру должен быть не меньше половины площади птичника. Чтобы исключить контакт с дикими птицами, огородите его (высота заграждения – 0,6 м), сверху также натяните сетку. Из птичника в выгульный дворик оборудуйте лаз размером около 40x40 см. Чтобы в холодную погоду удерживать в птичнике тепло, двери сделайте двойными на высоте 20–25 см от уровня пола. К лазу приставьте небольшой трап.

 

Мобильный курятник на даче

 

Если условия позволяют вам держать летом на даче или приусадебном участке 4–5 кур‑несушек, то сделайте переносной курятник‑загон, совмещающий в себе курятник и выгульный дворик. Это шалаш, в верхней части которого располагается «спальня», а в нижней – огороженный выгон. Верхний и нижний этажи соединяются с помощью трапа: на ночь он поднимается – так и несушки не разбегутся, и охотники до курятинки не смогут к ним проникнуть. По бокам – ручки, чтобы каждые 2–3 дня, по мере уничтожения несушками растительности, переносить курятник с места на место. Для двоих человек это вполне посильная ноша. Осенью можно ставить курятник на огородные грядки: несушки внесут удобрения, обработают почву и уничтожат жуков.

Курятник можно построить своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуются следующие материалы:

♦ Доски длиной 150 см для каркаса – 6 шт.

♦ Доски длиной 90 см для поперечных балок – 3 шт.

♦ Доски длиной 180 см на обрешетку крыши – 4 шт.

♦ Бруски длиной 300 см для ручек – 2 шт.

♦ Толстая фанера 90x180 см для пола – 1 шт.

♦ Толстая фанера 45x180 см для поднимающейся крышки – 1 шт.

♦ Толстая фанера 77,5x90 см на боковины – 2 шт.

♦ Обрезки досок для изготовления трапа и гнезд.

♦ Кровельный материал.

♦ Сетка‑рабица.

♦ Петли, шурупы, гвозди.

Рис. 30. Мобильный курятник на даче

 

Из этих материалов можно соорудить курятник длиной 180 см, высотой 135 см и шириной в основании 150 см. В одном конце установите два ящика для кладки яиц и маленькую дверку на петлях, чтобы доставать яйца. Одна из панелей крыши должна быть съемной или откидывающейся, чтобы менять подстилку. В сооружении такого размера могут с комфортом разместиться 6–7 несушек.

Внимание! Не используйте в курятнике ДСП – куры могут отравиться.

 

Дезинфекция птичника

 

Когда птичник будет построен, прежде чем разместить в нем птицу, почистите его и продезинфицируйте. Все внутренние элементы конструкции (оборудование, пол, орудия) промойте 1,5–2 %‑ным горячим раствором кальцинированной соды (150–200 г соды на ведро воды). Для мытья гнезд, кормушек подготовьте такой раствор: 1 кг золы разведите в 5 л воды, прокипятите и разбавьте водой в соотношении 1:2. По окончании дезинфекции закройте птичник на 2–3 ч, а потом проветрите и просушите его. Если вы собираетесь приобрести молодняк птицы, то не позднее чем за 2–3 дня до покупки хорошо прогрейте птичник.

 

Условия содержания цыплят

 

От того, как выращен молодняк, в значительной мере зависит последующая продуктивность кур. Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней.

 

Определение пола у цыплят

 

Для определения пола суточного молодняка (сексирования) в мировой практике широко применяется японский метод. Он основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят проводят спустя 6–8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.196 с.