Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы.

2022-11-14 38
Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы определяют специфику нормирования её кормления.

Кормление птицы нормируют по комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии.

При сухом типе кормления нормирование ведётся на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления – на голову в сутки.

Обоснование потребности кур-несушек в энергии, питательных и биологически активных веществах является состав яйца.

По химическому составу яйцо в целом содержит 66 % воды, 13 % белка, 10,5 % жира, 10,5 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г яичной массы, включая скорлупу, составляет 640 кДж.

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенное, промышленно-товарное), возраста (22-47 недель, 48 недель и старше) и яйценоскости (менее 70 %, 70 % и более). Яйценоскость зависит от энергетической, или общей, протеиновой, аминокислотной, жировой, углеводной, витаминной и минеральной питательности рациона.

Под энергетической (общей) питательностью понимается сумма перевариваемых питательных веществ корма (протеина, углеводов, жиров), которая оценивается по содержанию обменной энергии (ОЭ).

Обменная, или физиологически полезная, энергия представляет собой разницу между валовой энергией корма и помёта. За единицу измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе (СИ) призван джоуль (Дж) взамен калории. Одна калория 4,19 Дж.

Протеиновое питание нормируют по сырому протеину и аминокислотам – лизину, метионину + цистину, триптофану, аргинину, гистидину, лейцину, изолейцину, фениаланину, тренину, валину. 

При нормировании аминокислотной потребности учитывается взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, минеральными веществами и уровнем энергии в корме.

Потребность в углеводах нормируется:  

ü по сырой клетчатке,

ü минеральные вещества - по кальцию, фосфору, натрию; витаминам – А (ретинол), D3 (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), К (викасол, филлохинон), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), холин-хлорид (В4), никотиновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (Вс), цианкобаламин (В12), биотин Н (В7), аскорбиновую кислоту (С).

ü Микроэлементы - железо, медь, цинк, марганц, кобальт, йод нормируют путём гарантированных добавок в расчёте на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.

Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорм и рационы в виде премиксов из расчёта 1 % от массы сухого корма.

Дозы гарантированных добавок в основном соответствуют потребности птицы в этих элементах питания без учёта их содержания в основных компонентах кормовой смеси.

В рационы всех видов птицы вводят гравий в количестве 0,5 % от массы корма.

Это способствует механическому перетиранию (измельчению) корма в мускульном желудке и повышению использования питательных веществ.

В практике применяют два способа кормления кур:

1. Скармливание всего рациона в виде сухой смеси (полноценные или полнорационные комбикорма) в количестве 115 г курам яичных пород при клеточном содержании, при напольном – 120 г, курам мясных пород – 155 г на голову в сутки.

Применяют на промышленных птицефабриках.

Рецепты комбикормов: ПК 1-1 для кур в возрасте 21-47 недель, ПК 1-2 для кур 48 недель и старше, ПК 1-3 для племенных кур.

Например, в состав 100 г комбикорма для яичных кур в возрасте 21- 47 недель входит 35,3 г кукурузы, 30 г пшеницы, 13 г подсолнечного шрота, 3 г дрожжей, 5 г рыбной муки, 4 г травяной муки, 0,6 г костной муки, 3 г мела, 4,7 г ракушки, 0,4 г соли,     1 г премикса.

Рацион содержит 207,6 ккал обменной энергии, 17,2 % сырого протеина, 4,5 сырой клетчатки, 3.1 % кальция, 0,7 % фосфора, 0,3 % натрия, 0,72 % лизина, 0,58% метионина + цистина.

2. Комбинированный способ кормления, при котором рацион состоит из зерновых кормов (105 г в сутки) с добавками сочных 40-60 г в сутки (картофель, красную морковь, желтую тыкву), летом - зелёных (люцерна, клевер, горох, крапива, одуванчик и др.), кормов животного происхождения (обрат, пахта, простокваша, молочная сыворотка, рыбная и мясо-костная мука), минеральных добавок (соль, мел, молотый известняк, молотые ракушки, фосфаты, гравий).

Кормят кур не менее 3 раз в строго установленное время, летом 4 -5 раз.

 

Общую неполноценность кормления племенной птицы контролируют по отклонениям в развитии эмбрионов при инкубации яиц.

Классификация

4.1 Комбикорма для птицы вырабатывают с учетом вида птицы, функциональной и возрастной группы в следующем ассортименте

а) для кур:

- полнорационные комбикорма для цыплят в возрасте от 1 до 7 дней включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка кур в возрасте св. 1 до 7 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка кур в возрасте св. 7 недель до 13 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка кур в возрасте св. 13 недель до 17 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка кур в возрасте св. 17 недель до 20 недель включ. (пред кладка);

- полнорационные комбикорма для кур-несушек в возрасте св. 20 до 47 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для кур-несушек в возрасте св. 47 недель;

- полнорационные комбикорма для бройлеров в возрасте от 1 до 4 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для бройлеров в возрасте св. 4 недель;

- полнорационные комбикорма для племенных кур;

б) для уток:

- полнорационные комбикорма для молодняка уток в возрасте от 1 до 3 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка уток в возрасте св. 3 до 8 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка уток в возрасте св. 8 до 26 недель включ.

(ре­монтный молодняк);

- полнорационные комбикорма для взрослых уток; в) для гусей:

- полнорационные комбикорма для молодняка гусей в возрасте от 1 до 3 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка гусей в возрасте св.З до 8 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка гусей в возрасте св. 8 до 26 недель

включ.;

- полнорационные комбикорма для взрослых гусей;

г) для индеек:

- полнорационные комбикорма для молодняка индеек в возрасте от 1 до 8 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка индеек в возрасте св. 8 до 17 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для молодняка индеек в возрасте св. 17 до 30 недель включ.;

- полнорационные комбикорма для взрослых индеек. 4 ГОСТ 18221—2018

5 Технические требования

5.1 Комбикорма для птицы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выра­батываться по рецептам в виде россыпи, гранул или крупки в соответствии с правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности или технологическим регламентом (инструкцией) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, дей­ствующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Основные показатели и характеристики

5.2.1 Комбикорма для птицы по органолептическим характеристикам и физико-химическим пока­зателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Наименование характеристики

Содержание характеристики комбикорма в виде

россыпи гранул крупки
Внешний вид Однородная смесь измельчен­ных до необходимой крупности входящих в рецепт компонен­тов без твердых комочков, по­ сторонних примесей и следов плесени Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или ма­товой поверхностью без по­ сторонних примесей и сле­дов плесени Плотные, не слипшиеся многогранные частицы измельченных гранул без посторонних приме­ сей и следов плесени
Цвет От серого до коричневого в со­ответствии с цветом входящих в рецепт компонентов*

Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из ко­торого готовят гранулы, или темнее. При вводе в комбикорм мелассы цвет гранул и крупки — от светло-коричневого до темно-коричневого*

Запах

Свойственный набору входящих в рецепт компонентов, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов*

Массовая доля влаги, %, не более 13,0** 13,5 14,0

* При добавлении красителей и (или) ароматизаторов цвети (или) запах комбикорма должны соответствовать цвету и (или) запаху используемых красителя и (или) ароматизатора.

** В комбикормах, используемых в течение 10 дней с момента изготовления, допускается по согласованию с приобретателем увеличение массовой доли влаги до14,0 %.

Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы.

  По сравнению с другими с/х животными птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов: температура тела выше (40-42 ОС), большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс и другие.

Высокая интенсивность обменных процессов в организме птицы связана с её скороспелостью и высокой продуктивностью. Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ.

По строению и функционированию пищеварительной системы птица имеет свои особенности. В ротовой полости у неё нет зубов, пища захватывается клювом.

Принятый корм в ротовой полости смачивается слюной с муцином, проглатывается и попадает в зоб. При постоянном доступе птицы к корму масса содержимого зоба ограничена (100 – 120 г), время нахождения в нём не превышает 1-1,5 часов.

Далее корм переходит в железистый желудок (провентрику), перемешивается с его соком, в котором содержатся пепсин, соляная кислота, пищеварительные ферменты и муцин.

Затем перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются, перемешиваются. Легко переваримые белки расщепляются до полипептидов, продолжается гидролиз углеводов.

Мускульный желудок опорожняется рефлекторно при открытии пилоруса и содержимое переходит в тонкий отдел кишечникадвенадцатипёрстную, затем тонкую и в подвздошную кишку. В этих отделах идёт дальнейшее расщепление пептонов, полипептидов и белков под воздействием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.

При этом протеин кормов животного происхождения переваривается на 85-95 %, растительных – на 80-85 %, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45-55 %.

В слепой кишке продолжается расщепление углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами.

В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать корма богатые клетчаткой.

У кур БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) из кормов с низким содержанием клетчатки перевариваются на 80-90 %, а при высоком её содержании - на 25-30 %. 

По нормам предельное содержание клетчатки в рационах кур-несушек не должно превышать 4-6 %, цыплятам яичных направления не выше 5,1 %, мясного направления – от 3,6 до 5,3 %, цыплятам-бройлерам не выше 4 %.

В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80 %.

  Скорость прохождения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит в основном от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе. При сухом типе кормления кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у кур в течение 3-4 часов.

Важно учитывать при организации кормления птицы и взаимодействие отдельных элементов питания между собой. У птицы отмечается конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином и не изменяется в присутствии глутаминовой кислоты. Фруктоза и манноза всасываются в 1,5- 2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза.

Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повышать включением в рационы кормового жира с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет 3: 1.

Интенсивность всасывания кальция зависит от использования в рационе кальциевых соединений, а также присутствия желчи и витамина D3. Его использование у кур не превышает 50-60 %. На всасывание и использование фосфора влияет соотношение его с кальцием.

В целом использование питательных веществ корма птицей зависит от уровня обеспеченности и интенсивности всасывания витаминов.

Не переваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помёта (кал и моча), с которым выделяются соли мочевой кислоты, в основном соли аммиака.

              Нормированное кормление сельскохозяйственной птицы.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.