Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2022-11-14 | 83 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Экстрагент делят на неравные части и после настаивания сырья в первой, а затем во второй его порции, каждый раз вытяжки возвращают на экстрагируемый материал.
С третьей порцией экстрагента сырье только настаивают, без циркуляции.
Перколяция (от лат. percolatio — процеживание)
• Динамический периодический метод, с непрерывной переменой экстрагента (представляет собой процесс его фильтрования через слой РМ), осуществляемый в особом аппарате — перколяторе.
преимущества перколяции перед мацерацией
• процесс протекает быстрее и более полно;
• достигается достаточно высокий выход действующих веществ;
• в вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.
Для перколяции используют средне измельченное сырье.
Очень мелкий порошок брать нельзя, так как в перколяторе может образоваться тестообразная масса, через которую не будет проходить экстрагент.
«методика»
• Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и смачивают, заливают экстрагентом до «зеркала»
• Настаивают до установления динамического равновесия БАВ в системе твердое тело — жидкость или близкое к нему.
• Скорость перколирования зависит от длительности настаивания для установления равновесия и составляет 1/4 + 1/8 используемого объема перколятора вчас.
• При анализе общего количества экстрактивных веществ она составляла 1/24 + 1/48 используемого объема перколятора в час
• Процесс ведут до получения вытяжки необходимого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья.
• Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата.
• Аппаратура: перколятор - (высота к диаметру около 3:1).
|
– по форме:
• цилиндрические (удобны в работе при загрузке и выгрузке сырья)
• конические (обеспечивают более равномерное экстрагирование и получение, за тот же период, вытяжки, более обогащенной действующими веществами)
– с паровой рубашкой или без нее,
– опрокидывающиеся и саморазгружающиеся,
– Материалы: нержавеющая сталь, алюминий, луженая медь и др.
Сверху – крышка с одним или несколькими патрубками для ввода экстрагента, вывода отработанного пара из паровой рубашки и т. д.
Внизу - спускной кран.
ложное дно, на которое помещается фильтрующий материал (мешковина, полотно, древесная стружка) и загружается сырье.
Билет 12
На примере «Горькой настойки» дайте характеристику лекарственной формы
Настойка - жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента.
− укажите состав, охарактеризуйте стабильность действующих веществ, биологическую активность препаратов этого типа;
Состав:
1.травы тысячелистника 60,0г
2.листьев трифоли 60,0г
3.корневищ аира 30,0г
4. Травы полыни горькой 30,0г
5.кожуры мандарина 15,0г
Этанола 40% до 1000мл – для экстракции горечи
Каждый вида сырья измельчают в отдельности, получают однородную смесь и экстрагируют ее в экстракторе методом перколяции с циркуляцией экстрагента
Стабильность: более-менее стабильны, так как этанол – низкополярный растворитель, а получают их без нагревания и удаления экстрагента. На свету могут терять свет из-а оксл-вост процеесов, во избежание выпадения осадков хранят при температуре 8-15 градусов. «Стареют» и при правильном хранении из-за изменения растворимости БАВ и образования нерастворимых соединений
Биологическая активность этих препаратов: это суммарные неочищенные препараты, здесь содержатся и ДВ и сопутств в-ва. Технология по возможности помогает избавиться или не извлекать баластные вещества
|
Во многих настойках действующие вещества н определяют, а определяют сумму экстрактивных веществ.
− приведите технологическую схему производства настоек;
1)Санитарная подготовка производства (персонала и помещений)
2)Подготовка сырья: подсушка и измельчение исходных материалов-
Подготовка воздуха,воды, тары,
3)подготовка экстрагента
определение коэффициента поглощения экстрагента сырьем,
получение экстрагента, разбавление его в нужной степени,
укрепление,
4) Получение настойки: экстракция сырья, очистка (отстаивание), фильтрация настойки
очистка первичного извлечение(отстаивание на холоду в течении 8 суток с последующей фильтрацией)
5)Определение показателей качества
6) Фасовка, упаковка, маркировка
Санитарная подготовка производства (ВР1) -> Подготовка помещений (ВР1.1) -> Подготовка оборудования (ВР1.2) -> Подготовка воздуха (ВР1.3) ->
Подготовка «тех. одежды» (ВР1.4) ->
Подготовка персонала (ВР1.5) -> Подготовка сырья и экстрагента (ВР2) [Кх, Кт] -> Подсушивание ЛРС (ВР2.1) [Кх, Кт] -> Измельчение ЛРС (ВР2.2) [Кх, Кт] -> Определение коэффициента поглощения экстрагента сырьем (ВР2.3) [Кх, Кт] -> Получение экстрагента (ВР2.4) [Кх, Кт] ->
49
Получение настойки (ТП3) [Кх, Кт] -> Намачивание ЛРС (ТП3.1) [Кх, Кт] ->
Настаивание (ТП3.2) [Кх, Кт] -> Собственно экстрагирование одним из методов (например, мацерация и ее модификации) (ТП3.3) [Кх, Кт] -> Очистка настойки (ТП4) [Кх, Кт] ->
Отстаивание на холоде 8 суток (ТП4.1) [Кх, Кт] -> Фильтрование (ТП4.2) [Кх, Кт] -> Определение показателей качества (ТП5) -> Фасовка, упаковка, маркировка, отгрузка (УМО6) [Кх, Кт, Км]
Методы получения настоек:
Мацерация - в мацерационном баке настаивают рассчитанные количества РМ и экстрагента при комнатной температуре в течение 7 сут (если нет других указаний в НД) при периодическом перемешивании. Сливают вытяжку измеряют ее объем. РМ отжимают и промывают чистым экстрагентом (в количестве, равном оставшемуся в сырье), повторно отжимают и обе порции извлечения объединяют. Если полученная вытяжка не соответствует заданному объему готового продукта, то добавляют чистый экстрагент
|
Перколяция - Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и смачивают, заливают экстрагентом до «зеркала»
Настаивают до установления динамического равновесия БАВ в системе твердое тело — жидкость или близкое к нему. Процесс ведут до получения вытяжки необходимого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья.
Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата.
Динамический периодический метод, с непрерывной переменой экстрагента (представляет собой процесс его фильтрования через слой РМ), осуществляемый в особом аппарате — перколяторе.
Преимущества перколяции перед мацерацией: процесс протекает быстрее и более полно;достигается достаточно высокий выход действующих веществ; в вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.
Для перколяции используют средне измельченное сырье.
Очень мелкий порошок брать нельзя, так как в перколяторе может образоваться тестообразная масса, через которую не будет проходить экстрагент.
Стандартизация настоек
• Содержание действующих веществ
– Химически: алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества
– биологическими методами: сердечные гликозиды, горькие вещества.
Если количество действующих веществ в настойке выше нормы или большей биологической активности, их разбавляют чистым экстрагентом или более слабой настойкой.
При содержании действующих веществ ниже нормы, укрепляют добавлением более концентрированной настойки.
• Внешний вид (органолептические признаки): цвет, запах, присутствие осадка
• Плотность: по ГФ ХIV (ОФС1.2.1.0014.15)
• Сухой остаток (экстрактивные вещества) - гравиметрически
• Тяжелые металлы и мышьяк(ОФС.1.2.2.2.0012.15, метод 1)
• Метанол и 2-пропанол (ОФС.1.1.0008.15 остаточные органические растворители)
• Содержание этанола (ОФС.1.2.1.0016.15 Определение спирта этилового в жидких фармацевтических препаратах)
– методом дистилляции с последующим определением плотности отгона (ГФ XIII).
– ГЖХ
− перечислите показатели качества настойки и изложите схемы методик их определения;
описание [визуально]
|
плотность [с помощью ареометра]
спирт этиловый [ГХ]
метанол и 2-пропанол [ГХ] - не более 0,05 % метанола и не более 0,05 % 2- пропанола
сухой остаток [выпаривание, затем сушка в сушильном шкафу, затем охлаждение в эксикаторе и взвешивание]
тяжелые металлы [выпаривание, затем сжигание и прокаливание с добавлением серной кислоты, затем при нагревании добавляют насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют и разбавляют водой. Цвет полученного раствора после добавления к нему уксусной кислоты и натрия сульфида с равнивают с цветом эталонного раствора] - не должно превышать 0,001 %
радионуклиды [отбор проб из серии ЛРП, затем приготовление счетных образцов, затем измерение радиоактивности в счетных образцах, затем расчет результатов измерений и погрешности исследований, затем определение соответствия ЛРП критериям радиационной безопасности]
микробиологическая чистота [посевы на среды]
объем содержимого упаковки [Выливают содержимое каждой из 10 упаковок в 10 сухих мерных калиброванных цилиндров, давая полностью стечь жидкости. Определяют объем содержимого каждой упаковки. Определяют средний объем] – средний объем содержимого 10 упаковок не должна быть меньше указанного на этикетке. Объем отдельной упаковки не должен быть меньше 90% от указанного на этикетке для содержимого 60 мл и менее, и не должен быть меньше 95% от указанного на этикетке для содержимого 60 мл и более
количественное определение [Содержание действующих биологически активных веществ или биологическую активность определяют с использованием валидированных методик и выражают в процентах или ЕД/мл.]
упаковка – должна обеспечивать качество ЛП; флаконы оранжевого стекла
маркировка – на упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки
хранение – хранят в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 оС, если не указано иначе в НД
− при изготовлении в условиях аптеки жидких лекарственных форм для внутреннего и наружного применения перечислите, и обоснуйте правила введения в них спиртосодержащих препаратов
Основной принцип – по мере увеличения спирта. Если концентрация у настоек одинаковая, то:
|
по действующим веществам – сначала настойки с сильнодействующими веществами, потом с несильнодействующими (по уменьшении силы действия) учитывается летучесть комппонентов, то есть по увеличению летучести веществ в настойке (например, сначала будет идти настойка пустырника, потом настойка валерианы, потому что она содержит летучие вещества)
от меньшего объема к большему
Ремацерация ( дробная мацерация)
• прямоточный периодический метод (свежий экстрагент подается на постепенно истощаемый РМ)
• разновидность ремацерации - бисмацерация.
• Аппаратура:
Настойники (мацераторы) — вертикальные цилиндрические аппараты, из нержавеющей стали или чугунно-эмалированные (не вступают во взаимодействие ни с извлекаемыми веществами, ни с экстрагентом).
• Мацераторы имеют ложное дно, установленное на определенном расстоянии от дна. В нижней части аппарата кран для слива извлечения.
• конструкции настойников, отличаются деталями: рубашки, мешалки, откидывающееся дно, люки, гидроудаление истощенного сырья и т. д
• Для ускорения процесса экстрагирования применяют перемешивание
Суть метода ремацерации: (деление на части экстрагента или сырья и экстрагента)
Экстрагент делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье в первой части экстрагента, затем во второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжки.
Время настаивания индивидуально в зависимости от свойств РМ.
Периодическая смена экстрагента позволяет, полнее истощить РМ, уменьшить потери на диффузии, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций и скорость диффузии.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!