Дробная мацерация с циркуляцией экстрагента через РМ. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Дробная мацерация с циркуляцией экстрагента через РМ.

2022-11-14 83
Дробная мацерация с циркуляцией экстрагента через РМ. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Экстрагент делят на неравные части и после настаивания сырья в первой, а затем во второй его порции, каждый раз вытяжки возвращают на экстрагируемый материал.

С третьей порцией экстрагента сырье только настаивают, без циркуляции.

 

Перколяция (от лат. percolatio — процеживание)

 

• Динамический периодический метод, с непрерывной переменой экстрагента (представляет собой процесс его фильтрования через слой РМ), осуществляемый в особом аппарате — перколяторе.

 

преимущества перколяции перед мацерацией

• процесс протекает быстрее и более полно;

• достигается достаточно высокий выход действующих веществ;

в вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.

 

Для перколяции используют средне измельченное сырье.

Очень мелкий порошок брать нельзя, так как в перколяторе может образоваться тестообразная масса, через которую не будет проходить экстрагент.

«методика»

• Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и смачивают, заливают экстрагентом до «зеркала»

• Настаивают до установления динамического равновесия БАВ в системе твердое тело — жидкость или близкое к нему.

• Скорость перколирования зависит от длительности настаивания для установления равновесия и составляет 1/4 + 1/8 используемого объема перколятора вчас.

• При анализе общего количества экстрактивных веществ она составляла 1/24 + 1/48 используемого объема перколятора в час

• Процесс ведут до получения вытяжки необходимого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья.

•  Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата.

 

• Аппаратура: перколятор - (высота к диаметру около 3:1).

– по форме:

• цилиндрические (удобны в работе при загрузке и выгрузке сырья)

•  конические (обеспечивают более равномерное экстрагирование и получение, за тот же период, вытяжки, более обогащенной действующими веществами)

– с паровой рубашкой или без нее,

– опрокидывающиеся и саморазгружающиеся,

– Материалы: нержавеющая сталь, алюминий, луженая медь и др.

 Сверху – крышка с одним или несколькими патрубками для ввода экстрагента, вывода отработанного пара из паровой рубашки и т. д.

Внизу - спускной кран.

ложное дно, на которое помещается фильтрующий материал (мешковина, полотно, древесная стружка) и загружается сырье.

 

 

Билет 12

 

На примере «Горькой настойки» дайте характеристику лекарственной формы

Настойка - жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента.

− укажите состав, охарактеризуйте стабильность действующих веществ, биологическую активность препаратов этого типа;

Состав:

1.травы тысячелистника 60,0г

2.листьев трифоли 60,0г     

3.корневищ аира 30,0г

4. Травы полыни горькой 30,0г

5.кожуры мандарина 15,0г

Этанола 40% до 1000мл – для экстракции горечи

 

Каждый вида сырья измельчают в отдельности, получают однородную смесь и экстрагируют ее в экстракторе методом перколяции с циркуляцией экстрагента

 

Стабильность: более-менее стабильны, так как этанол – низкополярный растворитель, а получают их без нагревания и удаления экстрагента. На свету могут терять свет из-а оксл-вост процеесов, во избежание выпадения осадков хранят при температуре 8-15 градусов. «Стареют» и при правильном хранении из-за изменения растворимости БАВ и образования нерастворимых соединений

 

Биологическая активность этих препаратов: это суммарные неочищенные препараты, здесь содержатся и ДВ и сопутств в-ва. Технология по возможности помогает избавиться или не извлекать баластные вещества

Во многих настойках действующие вещества н определяют, а определяют сумму экстрактивных веществ.

− приведите технологическую схему производства настоек;

1)Санитарная подготовка производства (персонала и помещений)

2)Подготовка сырья: подсушка и измельчение исходных материалов-

Подготовка воздуха,воды, тары,

3)подготовка экстрагента

определение коэффициента поглощения экстрагента сырьем,

получение экстрагента, разбавление его в нужной степени,

укрепление,

4) Получение настойки: экстракция сырья, очистка (отстаивание), фильтрация настойки

очистка первичного извлечение(отстаивание на холоду в течении 8 суток с последующей фильтрацией)

5)Определение показателей качества

6) Фасовка, упаковка, маркировка

 

Санитарная подготовка производства (ВР1) -> Подготовка помещений (ВР1.1) -> Подготовка оборудования (ВР1.2) -> Подготовка воздуха (ВР1.3) ->

Подготовка «тех. одежды» (ВР1.4) ->

Подготовка персонала (ВР1.5) ->
Подготовка сырья и экстрагента (ВР2) [Кх, Кт] ->
Подсушивание ЛРС (ВР2.1) [Кх, Кт] ->
Измельчение ЛРС (ВР2.2) [Кх, Кт] ->
Определение коэффициента поглощения экстрагента сырьем (ВР2.3) [Кх, Кт] -> Получение экстрагента (ВР2.4) [Кх, Кт] ->

49

Получение настойки (ТП3) [Кх, Кт] -> Намачивание ЛРС (ТП3.1) [Кх, Кт] ->

Настаивание (ТП3.2) [Кх, Кт] ->
Собственно экстрагирование одним из методов (например, мацерация и ее модификации) (ТП3.3) [Кх, Кт] ->
Очистка настойки (ТП4) [Кх, Кт] ->

Отстаивание на холоде 8 суток (ТП4.1) [Кх, Кт] -> Фильтрование (ТП4.2) [Кх, Кт] ->
Определение показателей качества (ТП5) ->
Фасовка, упаковка, маркировка, отгрузка (УМО6) [Кх, Кт, Км]

 

Методы получения настоек:

Мацерация - в мацерационном баке настаивают рассчитанные количества РМ и экстрагента при комнатной температуре в течение 7 сут (если нет других указаний в НД) при периодическом перемешивании. Сливают вытяжку измеряют ее объем. РМ отжимают и промывают чистым экстрагентом (в количестве, равном оставшемуся в сырье), повторно отжимают и обе порции извлечения объединяют. Если полученная вытяжка не соответствует заданному объему готового продукта, то добавляют чистый экстрагент

 

Перколяция - Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и смачивают, заливают экстрагентом до «зеркала»

Настаивают до установления динамического равновесия БАВ в системе твердое тело — жидкость или близкое к нему. Процесс ведут до получения вытяжки необходимого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья.

Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата.

 

Динамический периодический метод, с непрерывной переменой экстрагента (представляет собой процесс его фильтрования через слой РМ), осуществляемый в особом аппарате — перколяторе.

Преимущества перколяции перед мацерацией: процесс протекает быстрее и более полно;достигается достаточно высокий выход действующих веществ; в вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.

Для перколяции используют средне измельченное сырье.

Очень мелкий порошок брать нельзя, так как в перколяторе может образоваться тестообразная масса, через которую не будет проходить экстрагент.

 

Стандартизация настоек

• Содержание действующих веществ

– Химически: алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества

– биологическими методами: сердечные гликозиды, горькие вещества.

Если количество действующих веществ в настойке выше нормы или большей биологической активности, их разбавляют чистым экстрагентом или более слабой настойкой.

При содержании действующих веществ ниже нормы, укрепляют добавлением более концентрированной настойки.

• Внешний вид (органолептические признаки): цвет, запах, присутствие осадка

• Плотность: по ГФ ХIV (ОФС1.2.1.0014.15)

• Сухой остаток (экстрактивные вещества) - гравиметрически

• Тяжелые металлы и мышьяк(ОФС.1.2.2.2.0012.15, метод 1)

• Метанол и 2-пропанол (ОФС.1.1.0008.15 остаточные органические растворители)

• Содержание этанола (ОФС.1.2.1.0016.15 Определение спирта этилового в жидких фармацевтических препаратах)

– методом дистилляции с последующим определением плотности отгона (ГФ XIII).

– ГЖХ

− перечислите показатели качества настойки и изложите схемы методик их определения;

               описание [визуально] 


               плотность [с помощью ареометра] 


               спирт этиловый [ГХ] 


               метанол и 2-пропанол [ГХ] - не более 0,05 % метанола и не более 0,05 % 2- 
пропанола 


               сухой остаток [выпаривание, затем сушка в сушильном шкафу, затем охлаждение в эксикаторе и взвешивание] 


               тяжелые металлы [выпаривание, затем сжигание и прокаливание с добавлением серной кислоты, затем при нагревании добавляют насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют и разбавляют водой. Цвет полученного раствора после добавления к нему уксусной кислоты и натрия сульфида с равнивают с цветом эталонного раствора] - не должно превышать 0,001 % 


               радионуклиды [отбор проб из серии ЛРП, затем приготовление счетных образцов, затем измерение радиоактивности в счетных образцах, затем расчет результатов измерений и погрешности исследований, затем определение соответствия ЛРП критериям радиационной безопасности] 


               микробиологическая чистота [посевы на среды] 


               объем содержимого упаковки [Выливают содержимое каждой из 10 упаковок в 10 
сухих мерных калиброванных цилиндров, давая полностью стечь жидкости. Определяют объем содержимого каждой упаковки. Определяют средний объем] – средний объем содержимого 10 упаковок не должна быть меньше указанного на этикетке. Объем отдельной упаковки не должен быть меньше 90% от указанного на этикетке для содержимого 60 мл и менее, и не должен быть меньше 95% от указанного на этикетке для содержимого 60 мл и более 


               количественное определение [Содержание действующих биологически активных веществ или биологическую активность определяют с использованием валидированных методик и выражают в процентах или ЕД/мл.] 


               упаковка – должна обеспечивать качество ЛП; флаконы оранжевого стекла 


               маркировка – на упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 
1 л настойки 


               хранение – хранят в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 оС, 
если не указано иначе в НД 


 

− при изготовлении в условиях аптеки жидких лекарственных форм для внутреннего и наружного применения перечислите, и обоснуйте правила введения в них спиртосодержащих препаратов

Основной принцип – по мере увеличения спирта. 
Если концентрация у настоек одинаковая, то:

по действующим веществам – сначала настойки с сильнодействующими веществами, потом с несильнодействующими (по уменьшении силы действия)
учитывается летучесть комппонентов, то есть по увеличению летучести веществ в настойке (например, сначала будет идти настойка пустырника, потом настойка валерианы, потому что она содержит летучие вещества)

от меньшего объема к большему

 

Ремацерация ( дробная мацерация)

 

прямоточный периодический метод (свежий экстрагент подается на постепенно истощаемый РМ)

• разновидность ремацерации - бисмацерация.

Аппаратура:

Настойники (мацераторы) — вертикальные цилиндрические аппараты, из нержавеющей стали или чугунно-эмалированные (не вступают во взаимодействие ни с извлекаемыми веществами, ни с экстрагентом).

• Мацераторы имеют ложное дно, установленное на определенном расстоянии от дна. В нижней части аппарата кран для слива извлечения.

• конструкции настойников, отличаются деталями: рубашки, мешалки, откидывающееся дно, люки, гидроудаление истощенного сырья и т. д

• Для ускорения процесса экстрагирования применяют перемешивание

 

 

Суть метода ремацерации: (деление на части экстрагента или сырья и экстрагента)

Экстрагент делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье в первой части экстрагента, затем во второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжки.

Время настаивания индивидуально в зависимости от свойств РМ.

Периодическая смена экстрагента позволяет, полнее истощить РМ, уменьшить потери на диффузии, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций и скорость диффузии.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.