Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-10-27 | 46 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Производственный кооператив (артель): понятие, устав, члены кооператива, паевой фонд. Потребительский кооператив: понятие, устав, члены кооператива, паевой фонд. Виды потребительского кооператива. Общественные и религиозные организации (объединения) Некоммерческое партнерство. Учреждение. Ассоциация (союз). Фонд.
5.3 Тематический план практических занятий
№ п/п | Наименование задания | Количество часов (очная форма) |
Раздел 1 | Научные основы организации бухгалтерского дела | |
1 | Сущность и содержание бухгалтерского дела. Предмет, объект и метод бухгалтерского дела. · История развития бухгалтерского дела. · Сущность бухгалтерского дела, объект и предмет бухгалтерского дела · метод бухгалтерского дела · Бухгалтерское дело в системе научного знания · Пользователи бухгалтерской информацией · Задачи бухгалтерского дела · Комплексные задания (тестирование, конкурс, викторина) по теме | 4 |
2 | Организационная структура бухгалтерской службы
| 4 |
3 | Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов
| 2 |
4 | Правовой статус бухгалтерской службы и ее место в структуре управления организацией. Нормативное регулирование бухгалтерского дела в РФ · Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата. · Бухгалтерский учет в системе управления организацией. · Правовой статус бухгалтерской службы. · Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. · Права и обязанности должностных лиц бухгалтерской службы. · Функции отделов и звеньев бухгалтерской службы. · Организация внутреннего контроля в организации. · Рабочие документы организации. · Учетная политика организации. · Организация документооборота. · Цель нормативного регулирования. · Уровни нормативного регулирования. · Назначение и основное содержание Положений по бухгалтерскому учету. Структура ФЗ «О бухгалтерскому учету». · Бухгалтерский кроссворд по пройденной теме | 4 |
Раздел 2 | Специфика ведения бухгалтерского дела в различных секторах народного хозяйства | |
5 | Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде · Особенности ведения учета и аудита в компьютерной среде. · Взаимодействие бухгалтерской службы с внешними и внутренними пользователями бухгалтерской информации. · Особенности автоматизации бухгалтерского учета на малых предприятиях. · Комплексное решение задач по теме | 4 |
6 | Хозяйственные ситуации и операции как объект бухгалтерского учета и предмет бухгалтерского дела
· Понятие хозяйственной операции, ее вид, классификация, анализ и влияние на финансовые результаты деятельности организации.
· Хозяйственные операции как факт хозяйственной деятельности.
· Понятия «состояние», «действие», «событие».
· Факт хозяйственной деятельности как объект бухгалтерского учета.
· Классификация фактов хозяйственной деятельности.
· Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс.
· Варианты установления корреспонденции счетов.
· Проблемы, решаемые специалистом бухгалтерского дела при анализе хозяйственных операций.
| 2 |
7 | Особенности организации бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах · Сущность хозяйственного товарищества. Участники товарищества. · Формы хозяйственного товарищества (полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное)). · Вклады в имущество товарищества. · Складочный капитал товарищества. · Сущность хозяйственного общества. Учредители общества. · Формы хозяйственного общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество). · Акционерное общество: типы, понятие, особенности. Виды акций. Вклады в имущество общества. Уставный капитал. · Особенности распределения прибыли и убытка в хозяйственном товариществе и хозяйственном обществе. · Особенности ведения бухгалтерского учета в хозяйственных товариществах и хозяйственных обществах. · Комплексное решение задач по теме | 4 |
8 | Специфика организации бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях · Сущность унитарного предприятия. · Особенности государственных и муниципальных унитарных предприятий. · Уставный фонд унитарного предприятия. · Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. · Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие). · Особенность учреждения, финансируемого собственником. · Особенности ведения бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях. | 4 |
9 | Особенности бухгалтерского дела в финансово-промышленных группах
| 2 |
10 | Особенности бухгалтерского дела на малых предприятиях
| 2 |
11 | Особенности бухгалтерского дела в некоммерческих организациях
| 4 |
Итого | 36 |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Самостоятельная работа студента по дисциплине включает в себя:
изучение лекционного материала по конспекту лекций;
изучение основной и дополнительной литературы;
подготовка к практическим занятиям;
выполнение индивидуальных заданий;
выполнение контрольной работы (если таковая предусмотрена).
Объем часов, отводимый учебным планом для самостоятельной работы студента, составляет по очной форме обучения –54 часа, по заочной форме обучения – 96 часов.
После изучения дисциплины студент должен ответить на следующие вопросы и решить задачи.
Номер раздела тематического плана | Наименование разделов и их содержание | Количество часов |
Раздел 1 | Научные основы бухгалтерского дела | |
Тема 1 | 1. Что является предметом бухгалтерского дела? 2. Перечислите объекты, методы бухгалтерского дела. 3. Какова история возникновения и развития бухгалтерского дела? Как велся бухгалтерский учет до и после реформ ПетраI? 4. Установите взаимосвязь дисциплины «Бухгалтерское дело» с другими изучаемыми дисциплинами. 5. Можно ли считать процесс ведения бухгалтерского учета бухгалтерским делом? 6. Какая информация используется при проведении аудиторской проверки? Пользователи бухгалтерской информации | 4 |
Тема 2 | 1. Какова роль бухгалтера в организации бухгалтерского дела? 2. Принципы ведения бухгалтерского дела. 3. Перечислите профессии современного бухгалтера. В чем особенность данных профессий? 4. В чем заключается деятельность бухгалтера по финансовому учету? бухгалтера по управленческому учету? 5. Перечислите основные принципы ведения бухгалтерского учета и раскройте их содержание. 6. Для чего необходима независимая бухгалтерская деятельность? 7. Какие задачи решает финансовый менеджер? 8. Чем обусловлено ведение бюджетного учета? 9. В чем заключается необходимость повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов? | 5 |
Тема 3 | 1. Какие специализированные организации занимаются повышением квалификации бухгалтеров? 2. Как регулируется бухгалтерский учет в России? 3. Какие российские профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов вы знаете? 4. Перечислите международные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов. Как они функционируют? 5. Раскройте значение деятельности Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. 6. В чем особенности профессиональной этики бухгалтера? аудитора? 7. Доклады по российским и международным профессиональным организациям. | 5 |
Тема 4 | 1. Какие задачи решает бухгалтерская служба? 2. На чем основывается ведение бухгалтерского учета в организации? 3. Что собой представляет учетная политика? Какими требованиями следует руководствоваться при выборе и применении учетной политики? 4. Чем обусловлена возможность выбора учетной политики? 5. Каким документом и когда утверждается учетная политика? 6. В каких случаях могут быть внесены изменения в учетную политику в течение отчетного периода? 7. Какие аспекты бухгалтерского учета регулирует учетная политика? 8. В течение какого периода организация обязана соблюдать правила веления учета, закрепленные выбранной учетной политикой? 9. Что включает в себя организация бухгалтерского дела? 10. Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации? 11. Кто формирует структуру бухгалтерии? Каков состав бухгалтерской службы может быть? 12. Кто назначает и освобождает от должности главного бухгалтера? 13. Назовите права и обязанности главного бухгалтера. За что ответственен главный бухгалтер? 14. Назовите должностные обязанности финансового директора. 15. Что такое Положение о бухгалтерии? Раскройте значение Положения о бухгалтерии. 16. Кто составляет и утверждает должностные инструкции работников бухгалтерии? В чем особенность составления данных документов? 17. Какова структура должностной инструкции? 18. Перечислите права и обязанности работников бухгалтерии? 19. Что собой представляет штатное расписание? 20. Как определяется количество работников бухгалтерии? 21. Назовите типы структур бухгалтерской службы. Раскройте их особенности. 22. Раскройте значение финансовой и управленческой бухгалтерий согласно мировой практике. 23. Какие варианты организации учетного процесса выделяют? 24. Что такое обособленное подразделение? 25. Охарактеризуйте филиалы и представительства? 26. Как организуется бухгалтерский учет в структурных подразделениях? 27. Что представляет собой организация документооборота? 28. Что такое документооборот? 29. Кто составляет график документооборота? Какие требования должны быть соблюдены? 30. Что предшествует составлению графика документооборота? 31. В чем заключается задача главного бухгалтера? 32. Назовите составляющие структуры документооборота. 33. Каково значение графика документооборота? 34. Раскройте сущность обработки и хранения документов. 35. Какие этапы обработки проходит первичный документ в бухгалтерии? 36. Кто несет ответственность за достоверность и правильное оформление документов? 37.Какими нормативными документами регламентируются основные принципы ведения бухгалтерского учета? 14. По каким основным направлениям проводится реформа бухгалтерского учета согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности? 38.Раскройте сущность системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России? 39.Назовите основные правила ведения бухгалтерского учета,основанные на международных стандартах. 40.Уровни нормативного регулирования в РФ. Структура основных документов. | 5 |
Раздел 2 | Специфика ведения бухгалтерского дела в различных секторах народного хозяйства | |
Тема 5 | 1. Почему для крупных и средних предприятий характерно внедрение комплексных систем автоматизации или корпоративных систем? 2. Назовите известные вам бухгалтерские информационные системы, используемые на крупных и средних предприятиях, и охарактеризуйте их функциональные возможности. 3. Каковы особенности автоматизации бухгалтерского учета малых предприятий? 4. Какие пакеты бухгалтерского учета используются на малых предприятиях? 5. Чем обусловлены место и роль бухгалтерской информационной системы в системе управления предприятием? 6. Охарактеризуйте роль справочно-правовых систем в профессиональной деятельности бухгалтера. 7. Какова информационная взаимосвязь бухгалтерской системы с информационными системами внешних пользователей? | 5 |
Тема 6 | 1. Что такое хозяйственная операция? 2. Дать определения понятиям «состояние», «действие», «событие». 3. Что подтверждает законность и достоверность свершившихся фактов хозяйственной деятельности? 4. Дайте определение факта хозяйственной деятельности и установите его взаимосвязь с процессами деятельности. Классификация фактов хозяйственной деятельности. 5. Перечислите типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс. Приведите примеры. 6. Какие варианты установления корреспонденции счетов вы знаете? 7. Какие проблемы решает специалист бухгалтерского дела при анализе хозяйственных операций? | 5 |
Тема 7 | 1. Каковы особенности организации бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах? 2. Участники каких юридических лиц формируют складочный капитал? 3. Участники каких юридических лиц формируют уставный капитал? Назовите форму организации предпринимательской деятельности, при которой гражданин (физическое лицо) рискует своим имуществом в наименьшей степени. Каковы основные отличия между акционерным обществом открытого типа и другими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности? 2. Перечислите особенности организации бухгалтерского дела в производственных и потребительских кооперативах. 3. Каковы особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных организациях? 4. Что считается субъектом малого предпринимательства? Перечислите основные особенности организации бухгалтерского дела на малых предприятиях. 5. Назовите основные особенности бухгалтерского учета в финансово-промышленных группах. Дайте понятие консолидированной отчетности. 6. Перечислите особенности организации бухгалтерского дела по договору о совместной деятельности. 7. Выделите особенности ведения бухгалтерского учета в хозяйственных товариществах и хозяйственных обществах. | 5 |
Тема 8 | 1. Дать опре 1. Деление унитарного предприятия. 2. В чем особенность унитарных предприятий в отличие от других организационно – правовых форм? 3. Какие функции выполняет уставный фонд предприятия? 4. Раскройте виды унитарного предприятия. 5. Определите сущность учреждения, финансируемого собственником. 6. Выделите особенности ведения бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях. 7. Какие нормативные документы регулируют деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий? 8. Приведите примеры государственных и муниципальных унитарных предприятий. | 5 |
Тема 9 | 1. Дать определение финансово-промышленной группе. 2. Что представляет собой основное общество? дочернее общество? Зависимое общество? 3. В чем состоит особенность ведения бухгалтерского учета в основном и дочерних обществах? 4. Какие нормативные документы регулируют составление сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности? 5. Что должно быть единым для головной организации и дочерних обществ при составлении консолидированной отчетности? 6. Перечислите принципы составления консолидированной отчетности. 7. Раскройте особенности организации бухгалтерского дела по договору о совместной деятельности. 8. Какие нормативные документы регулируют деятельность финансово – промышленных групп? 9. Приведите примеры финансово – промышленных групп. | 5 |
Тема 10 | 1. Перечислите критерии малого предприятия. 2. Какова должна быть численность в малом предприятии в зависимости от сферы деятельности? 3. Какие регистры бухгалтерского учета присущи малым предприятиям? 4. В чем заключается специфика ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях? 5. Приведите примеры малых предприятий. 6. Какие законодательные акты регулируют деятельность малых предприятий? | 5 |
Тема 11 | Организация бухгалтерского (финансового) учета. Права и обязанности главного бухгалтера | |
Итого | 54 |
Примерная тематика рефератов
1.Анализ бухгалтерского баланса и эффективности деятельности
2. История развития бухгалтерской отчетности в России и зарубежом
3. Влияние формы собственности и технико-экономических особенностей учреждений на работу бухгалтера
4. Документооборот в бухгалтерии: состав и особенности.
5. Значение инвентаризации в бухгалтерском учете
6. Международные стандарты БУ: сущность и проблемы
7. Налоговый учет: сущность и организации.
8. Древний мир (Учет в Древнем Египте, Греции и Риме).
9. Средневековье.
10. Ренессанс.
11. Учет в России до реформ Петра I.
12. Развитие бухгалтерского учета в России (ХIХв.).
13. Бухгалтерское дело в СССР.
14. Специализированные организации, занимающиеся повышением квалификацией бухгалтеров (по выбору).
15. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
16. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности.
17. Особенности профессиональной этики бухгалтера.
18. Особенности профессиональной этики аудитора.
19. Профессиональные сообщества (Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Европейский форум бухгалтеров и др.)
20. Бухгалтерские информационные системы.
21. Особенности автоматизации бухгалтерского учета на малых предприятиях.
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
№1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из:
1) двух уровней;
2) трех уровней;
3) четырех уровней.
№2. Понятию «принципы бухгалтерского учета» соответствуют:
1) инструкции, регулирующие порядок ведения учетных записей;
2) стандарты, разрабатываемые и утверждаемые профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов;
3) правила, устанавливающие порядок записи данных о хозяйственных операциях.
№3. Элементы финансовой отчетности, которые связаны с изменением финансового положения, подразделяют на:
1) активы, обязательства, капитал, доходы и расходы;
2) активы, обязательства и капитал;
3) доходы и расходы.
№4. Принцип двойственности можно выразить уравнением:
1) активы = собственный капитал — обязательства;
2) активы = собственный капитал;
3) активы = собственный капитал + обязательства.
№5. Согласно принципу целостности организации ее имущество:
1) обособлено от имущества его собственников и других юридических лиц;
2) не обособлено от имущества его собственников и других юридических лиц.
№6. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет:
1) собственник;
2) руководитель;
3) главный бухгалтер;
4) финансовый директор.
№7. Бухгалтерский учет в организации может вести:
1) структурное подразделение — бухгалтерская служба;
2) штатный бухгалтер;
3) централизованная бухгалтерия, специализированная организация либо бухгалтер-специалист;
4) лично руководитель организации;
5)1,2,3,4.
№8. Положение о бухгалтерии разрабатывается:
1) руководителем организации;
2) руководителем бухгалтерии;
3) учредителями.
№9. Объектом бухгалтерского учета являются:
1) хозяйственная деятельность организации и ее подразделений;
2) экономические ресурсы, классификация по видам с детализацией по группам;
3) хозяйственные операции и их результаты;
4) имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе ее деятельности.
№10. Внутренний контроль— это:
1) комплекс мероприятий, разработанных в организации для обеспечения наиболее эффективного функционирования всех ее структурных подразделений при осуществлении хозяйственных операций;
2) комплекс мероприятий, разрабатываемый учредителями для обеспечения наиболее эффективного функционирования всех ее структурных подразделений при осуществлении хозяйственных операций;
3) комплекс мероприятий, разработанных в организации для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности.
№11. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета — это:
1) техника бухгалтерского учета;
2) учетная политика;
3) форма бухгалтерского учета.
№12. Внешним пользователям информации, формируемой в учете, должна предоставляться:
1) оперативная отчетность;
2) финансовая отчетность;
3) управленческая отчетность.
№13. Учетную политику организации утверждают:
1) налоговые органы;
2) руководитель организации;
3) главный бухгалтер организации.
№14. Основными требованиями, которые должна обеспечивать учетная политика в соответствии с ПБУ 1/98, являются:
1) полнота, осмотрительность, непротиворечивость, приоритет содержания перед формой, рациональность;
2) непрерывность учета, двойная запись на счетах, обособленность учета собственности организации, своевременная регистрация фактов хозяйственной деятельности на счетах;
3) обособленный учет имущества организации от других юридических лиц и своевременная регистрация на счетах результатов инвентаризации.
№15. В утвержденную учетную политику организации вносить изменения:
а) нельзя;
б) можно с начала квартала;
в) можно с начала нового финансового года.
№16. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета — это:
1) техника бухгалтерского учета;
2) учетная политика;
3) форма бухгалтерского учета.
№17. МСФО представляют собой:
1) разностороннее и подробное изложение различных аспектов бухгалтерской (финансовой) отчетности;
2) краткое и по возможности простое изложение различных аспектов бухгалтерской (финансовой) отчетности с пояснениями, каким образом следует оценивать отдельные статьи отчетности и какая минимальная информация должна быть при этом раскрыта;
3) оба утверждения неверны.
№18. Системы бухгалтерского учета — это определенный логический комплекс:
1) сформированный на основе Плана счетов, обобщающий процессы снабжения, производства и продажи, решающий четко определенную цель и обеспечивающий управление организацией на основе реализации тактических и стратегических решений;
2) решающий определенную цель и обеспечивающий нормальное функционирование организации;
3) регулирующий процесс снабжения, производства и продажи.
№19. При проверке документов по форме устанавливают:
1) необходимое количество заполненных реквизитов, наличие и правильность подписей;
2) правильность подсчетов;
3) законность и целесообразность хозяйственных операций.
№20. Этапами обработки первичных документов являются:
а) проверка по форме, проверка по существу;
б) проверка по форме, проверка по существу, таксировка, группировка, контировка;
в) таксировка, группировка, контировка.
№21. Пo источникам составления бухгалтерские балансы бывают:
1) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными;
2) инвентарными, книжными, генеральными;
3) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными;
4) основными, неосновными;
5) балансами-брутто, балансами-нетто.
№22. Бухгалтерская информационная система состоит из:
1) финансового и управленческого учета;
2) финансового, управленческого и оперативного учета;
3) управленческого и оперативного учета.
№23. Основным объектом бухгалтерского наблюдения считаются:
1) факты хозяйственной деятельности;
2) доходы и расходы;
3) активы, капитал и пассивы.
№24. Назовите стадии жизненного цикла производимого продукта:
1) производство, распределение, обмен, потребление;
2) приобретение, производство, реализация;
3) приобретение, производство, реализация, распределение прибыли.
№25. Действия, которые выполняет бухгалтер при осмыслении свершившихся фактов хозяйственной деятельности:
1) идентификация по времени, стоимостная оценка, классификация в номенклатуре плана счетов;
2) идентификация по времени, стоимостная оценка, классификация факта хозяйственной деятельности по юридическим и экономическим характеристикам;
3) документальное оформление, идентификация по времени, стоимостная оценка.
№26. К финансовым результатам деятельности экономического субъекта относят:
1) доходы и расходы;
2) финансовые процессы;
3) прибыли и убытки.
№27. Акционерное общество называется открытым, если:
1) акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества;
2) общество не имеет права проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции;
3) число акционеров превышает 50 человек.
№28. Ликвидация общества считается завершенной после:
1) окончания расчетов с кредиторами, работниками и акционерами;
2) после утверждения ликвидационного баланса;
3) внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
№29. Некоммерческими организациями считаются:
1) организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками;
2) финансируемые за счет бюджета или взносов участников;
3) не имеющие расчетного счета и самостоятельного баланса.
№30. Уставный капитал акционерного общества определяет:
1) минимальный размер имущества общества, гарантирующий
интересы его кредиторов;
2) минимальный размер имущества общества, необходимый для обеспечения первого производственного цикла (цикла приобретения и реализации товаров);
3) стоимость имущества, подлежащего распределению между акционерами после ликвидации общества.
№31. Потребительский кооператив:
1) является коммерческой организацией;
2) является некоммерческой организацией;
3) является коммерческой организацией в том случае, когда распределяет полученную прибыль между участниками кооператива.
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!